2015/05/31 - 2015/07/01
MIKENEKO12さん
- MIKENEKO12さんTOP
パスポートの出入国のスタンプには飛行機、船、電車、バスの4種類があります(歩いての入国は車になります)。
前回ヨーロッパ周遊した際にどうしても電車のスタンプが手に入れられずリベンジの旅に出かけました!
ちょうどいいタイミングでブルガリアではバラ祭りが開催されていたのでそのお祭りと最終地点イギリス、スコットランドの友人を訪ねてまたもやヨーロッパに行ってまいりました。
あまり観光名所に興味がないため主に食事や街歩き、たびたび迷子になったお話が主になると思われます。
- 船 タクシー 徒歩
ドブロブニクをフェリーで出発した時港には豪華客船が停まっておりました。
お互いに手を振ったりしながらドブロブニクを離れていく・・・うぅ、絶対にまた来るから。
今度は晴れた日に旧市街を見下ろしてやるんだから。 -
お船の上での食事。
ボロネーゼ。イタリアに向かう船のくせに麺がブヨブヨだったのはどういう事だ!?
や、でもソースは美味しかったです。 -
無事フェリーもイタリアバーリに到着し予約していB&Bにも到着。
実はバーリ観光もする間も無くナポリにむかったんですよね。
なので写真はこの1枚・・・。
お城?の城壁みたいな・・・。(笑)
そう、実は入国の際にスッゴイ小さなことなんですが不満がありました。
パスポートって出入国のスタンプみんな(ルールがあるのかもしれませんが)好き勝手なところに押すじゃないですか?
この旅では皆さんちゃんと前から順番に押していってくれてたんですよ。
それなのにイタリアで後ろから3ページ目に急におされて・・・いや良いんですよ。
良いんですけどちょっとモヤモヤ〜。 -
そんなモヤモヤも1日寝たらどうでもよくなる私。(笑)
朝10時のバスでナポリへ。
事前情報でバスが泊まる場所が非常に分かり辛いとのことだったので心配していたんですが、ちょうどチケットを購入するときに前の人もナポリに向かうとの事でバス停まで連れて行ってくれました。
バス停で待っていると通りがかりのおじさんに「すぐ戻るからちょっと犬を預かって。」と犬のリードを急に渡される私・・・。
犬苦手なんですよね。
しかもそのわんちゃんはご主人様が急にいなくなって行かないで〜!ってめっちゃ追いかけようとしていて、そのリードを私が引っ張ってるわけで何かやるせない状況に。(笑)
途中わんちゃんを手懐ける事に成功し大人しく待ってくれていたけど知らない人に大切なわんちゃんを預けるってすごいなぁ。
そしてナポリに到着しフラフラ街歩き〜。
早速蚤の市みたいなのを見つけました。
こいうのをフラフラ見るのも楽しいですよね。 -
せっかくイタリアに来たのだからとエスプレッソ!
お砂糖も多めに入れて飲んでみました。
以外とスッキリしてるんですね。 -
海外にも蚊取り線香があったんだ!と衝撃を受けた。
日本のものだとおもってました。 -
街をプラプラ、教会で神聖な空気を吸い、路地の雑踏にまみれ何だか観光名所には行ってないけど(笑)楽しい!
途中公園でおばちゃんとイタリア語と日本語で会話してました。
言葉はわからんがおそらく通じ合えていたことを祈る。 -
ナポリの駅でこのマークがめちゃくちゃあるんですよ。
最初お手洗いとおもっていたのですがどうやらこれ「スリにきをつけてください」マークだったようです。
赤い人が黒い人から何か取っているマークなんですよ。
そんなに危ないのかナポリ駅よ!! -
ナポリと言えばナポリピザ!
マルゲリータを食べました。
1人1ピザって多すぎ!
頑張って食べましたがやはり少し残してしまいました。
でもめちゃくちゃ美味しかったですよ〜。
生地が薄いからホイホイ食べれてしまう。
ミミもっちりでナポリピザ最高!ってなりました。 -
そしてお次はeasy jetにのってスコットランド、エジンバラに向かいます。
その前に朝ごはん。
このサンドイッチ美味しかったです。
生ハムとチーズがはさまっていていい感じのハムのしょっぱさが美味しかったです。 -
ナポリ空港にあるお寿司屋さん。
こんな所で日本食いらんやろ〜と思ったもののよく考えたら日本の空港にも中華料理やイタリアンのお店入ってますよね。
そういった感覚なんだなと。
店名が「愛」ですよ、いいですね。 -
イタリア最後のエスプレッソ。
このちょっとしか入っていないのを大きなからだの人達がチビチビ飲むのが少し面白かった。 -
そして飛行機でいざ行かんスコットランド、エディンバラへ〜!!!
ナポリ駅やしないから空港までバスもありますがタクシーの定額制もあります。
今回私はタクシーの定額を利用しました。
念には念をおして何度も定額利用を伝え乗車し、無事空港まで連れて行ってもらえました。
しかしナポリの交通の無秩序さはすおいですね。
まさにカオス!事故が起こらないのが不思議なレベルですよね。
MIKENEKO12さんの関連旅行記