ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 左わき腹周辺の痛みは筋肉痛だと分かりました。<br />まさか、トランクを提げた時に無理をしたのが身体の半身に出るとは思いませんでした。<br />旅行の初日からメンバーに迷惑と心配をかけてしまいました。<br /><br />今日は午前中にザルツブルクを観光して、お昼過ぎにインスブルックに移動します。<br />朝から、天候が悪いです。<br /><br />□1日目 7/02(木)晴  ドイツ    Munchen泊<br />□2日目 7/03(金)晴 オーストリア St.Wolfgang泊<br />□3日目 7/04(土)晴 オーストリア St.Wolfgang泊<br />□4日目 7/05(日)晴 オーストリア Salzburg泊<br />■5日目 7/06(月)曇 オーストリア Stubai谷 Neustift泊<br />□6日目 7/07(火)晴 オーストリア Stubai谷 Neustift泊<br />□7日目 7/08(水)雨 オーストリア Stubai谷 Neustift泊<br />□8日目 7/09(木)晴 オーストリア Stubai谷 Neustift泊<br />□9日目 7/10(金)晴 オーストリア Stubai谷 Neustift泊<br />□10日目 7/11(土)晴  ドイツ    Munchen泊<br />□11日目 7/12(日)晴 帰国へ    ヘルシンキ経由 機内泊<br />□12日目 7/13(月)晴 関空着<br /><br />(写真: ザルツブルク カフェ・モーツァルト)

オーストリア おじちゃん&おばちゃん6人列車旅 ⑤ (ザルツブルク~チロル・シュトゥバイ谷)

2015/07/06 - 2015/07/06

ミモザおばさんさん

左わき腹周辺の痛みは筋肉痛だと分かりました。
旅行の初日からメンバーに迷惑と心配をかけてしまいました。

朝から、天候が悪いです。

□12日目 7/13(月)晴 関空着

(写真: ザルツブルク カフェ・モーツァルト)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

早朝6時に、夫と川向こうのバス停の確認に行きました。

急に雨が降り出してきたので慌ててホテルに戻ります。
    ザルツァッハ川を渡ります・・・

往路は「ラートハウス」のバス停でしたが、復路はルートが異なるので
    別のバス停です。

ザルツァッハ川 滝・河川・湖

409号室からの眺め・・・
    丁度ホテルの入り口&レストランの椅子が見えます。

お向かいのビルは一般住宅なのか、早朝は窓が全開でした。
    (多分、この辺りはエアコンが普及していません。)
    昨夜も暑くて、我々はエアコンをつけっ放しでした。

雨が降って来たので、窓は閉めた様です。

20年前もこの通り沿いの部屋でしたが、トリプルだったので
    もう少し広かった覚えがあります。

フロント嬢の話では、間取り&内装ともに改装したそうです。

テレビで天気予報を見ます・・・

毎朝6時半、2チャンネルでオーストリア中の天気予報を放送します。

本日・・・チロルは晴れになっています。

天気予報を見終ってから朝食を食べに行きました。

紅茶は、フルーツティが多いですね

これは何でしょう・・・

ラッキョウのようなものもありました。

ホテルによって食材が異なり、面白いですね・・・

夫の朝食メニューは写真の通り、いつもこんな感じ。フルーツ中心です。

私は、ラッキョウ&不思議な団子にも挑戦しましたよ・・・
    ラッキョウは酸っぱくなかった、でもラッキョウでした。

このホテルは廊下も重厚でした。

昔の写真や食器なども飾ってありました。

ホテルのチェックアウト時間は11:30なので、ギリギリまで
    街の散策をします。

雨天なので、傘をさして出かけます

• おもちゃ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

子ども達も雨具着用です・・・

メンヒスベルクのエレベーター前。バス停があります。

メンヒスベルク・エレベーター 往復 3,5ユーロ

雨が止んできましたが、霞んでいますね

ズームしましたが…

今朝、雨が降って来て慌てて渡った橋。

エレベーターを降りて、ゲトライデ通りに向かいます。

フュルスト ゲトライデ店

時間が早いので まだお店は開いていません

グムンデンの食器店、素敵な図案です

20年前に夕食を食べた懐かしい「シュテルン・ブロイ」、中庭が広かったです・・・

シュテルンブロイ 地元の料理

4トラ、お馴染みのアヒルさん

「モーツァルトの生家」の前は・・・

ご覧の通り掘り起し中です

モーツァルトの生家 建造物

「モーツァルト生家」の隣は ノルト・ゼーです。

ここでジュースを買ってしまいました。
    隣がスーパーだったのに、失敗でした。

ノルトゼー (ザルツブルグ) シーフード

ノルト・ゼーのサンドイッチ

パサージュを抜けて大学広場に出ました。

朝市が開かれています・・・

玉葱の皮を剥いて売られています

プレッツェルの店、美味しそう。

普通は塩辛いけれど、これは甘いタイプのようです

生ハム、ペックの店

ホーエンザルツブルク城の下まで来ましたが、登る時間はありません

広場のお土産店

小学生の遠足でしょうか? ザルツブルク市内の子どもたちでした。

プリントに質問事項があり、書きながら回っているようです。
    日本の小学校高学年と同じですね・・・
    70歳を越したであろう紳士が優しく教えていました。

この後、この親切な紳士は我々にも案内をしてくれました。

そして、何を血迷ったか・・・案内しながら私の腰に手を廻してきたので、
    私は、「あそこに私の夫がいます」と叫びました。

多分 品行はヨーロッパ流だったのでしょうね・・・帰り際、皆にほっぺたキスをしてくれました。ボランティアで市の博物館のお手伝いをされているそうです。
    あ〜、びっくりしたあ・・・

ザンクト・ペーター教会は見ることが出来ました

ザンクト ペーター教会 寺院・教会

有名なケーキ店「トマセッリ」も入られず・・・

カフェ トマセッリ カフェ

トマセッリの前の通り、土産店

ホテルに戻って来ました。

朝8時半に出発して、メンヒスベルク→ゲトライデガッセ→

大学広場→ペーター教会→ホテル  2時間半のコースです。

ホーエンザルツブルク城、大聖堂、レジデンツには行けませんでした。
    ケーキも食べること叶わずです・・・

チェックアウトぎりぎりの11時過ぎににホテル出発。
    支払いは前夜に済ませています。

1泊朝食付き 1室 164ユーロでした。

音楽祭が近づくと、ホテル代は高騰していきます。

ホテル エレファント ホテル

トランクをガラガラ押してザルツァッハ川を渡ります。

徒歩5分余でテアターガッセのバス停に到着。

ミラベル庭園に行きたかったので、夫にトランク6個を任せて、
    女子全員で行きました。お父さん、有難う!

ミラベル庭園はバス停から直ぐでした・・・

雨は止み、青空です。

ミラベル宮殿 城・宮殿

テアターガッセのバス停から ザルツブルク駅に到着、時刻は12時前・・・

ザルツブルク中央駅

駅の中のスーパーでサンドイッチとジュースを購入・・・

出来立てのオレンジ100%ジュースにしました。1本 2,99ユーロ

サンドイッチが 1,99ユーロだったのでジュースは高かったですね。

スパー (ザツブルグ中央駅店) スーパー・コンビニ

エスカレーターで2番ホームに上がります

13:00 発のレイルジェットに乗りました。

インスブルック終点の列車だったので、予約は6月に・・・
    早割で 乗車券=14、指定券=3 計17ユーロでした

空いていると思っていましたが、満席でした。
    我々の席に座っていた人は、残念そうに何処かに移動しました。

この時期、オーストリアの列車は混んでいます。

スーパーで購入したサンドイッチと100%オレンジジュースを頂きました。

ザルツブルク 13:00発 → インスブルック 14:54着

列車から降りて 駅から外に出た時に、丁度保険会社から電話がかかって来ました。
    本当にグッドタイミングでした。

筋肉痛だったとは、とても言えず・・・痛みは回復したと伝えました。
    保険会社からは、異変が起きたらいつでも連絡して下さいと、丁寧な対応でした。

最初に、保険会社からは、携帯からの通話はとても高額になるので、必ずホテルからかけるように指示されていました。

今回のことで色々教訓になりました・・・

①治療費用は契約金額も大事な項目なのでよく考えて契約し、契約書は常に持参すること。又書面の字が小さいので拡大コピーしておくこと。

②通訳代も含まれているかを確認

③行先の国からの無料通話連絡先を確認。
    我々が契約した保険会社の場合、海外無料ホットラインは欧州の場合、ドイツ・フランス・イタリア・英国のみでした。オーストリアは記載されてなかった。

④田舎ではキャシュレスの病院は無いので、クレジットカードは複数枚持参すべきだと思いました。

インスブルック中央駅

旅行の1週間前にホテルにメールをしました。

①同行者が到着日の7月6日が誕生日なので、小さなケーキをお願いしたい
    ②インスブルックから路線バスで行くこと
    直ぐに返事が来ました。

①ケーキは了解しました。
    ②に関して、シュトゥバイカードを到着日の路線バスでも使えるように
    メールで送るので、同行者全員の誕生日を知らせるように・・・

何度かメールのやりとりをしました。
    バス券はバーコード付のA4紙サイズの用紙を観光局で発行して、それをホテルから6枚送信して来ました。

その6枚を印刷し終えたところで、我が家のプリンターは壊れました。
    ひゃー、よくギリギリまで持ちこたえてくれました!

インスブルックのバス停です。ザルツブルクに比べると断トツに分かり易いです。

シュトゥバイ谷行のバスは Aの乗り場から出発します。
    (フルプメス行の路面電車はB乗り場です)

バス代はホテルから頂いた用紙のお蔭で無料でした。

バス停に着くまで緊張していたので、風景の写真ゼロです。
    (停留所の名前表示が無いバス停もあり、分かりにくいのです・・・)

インスブルック 15:35発 → ノイシュティフト・ミッテルシューレ 16:23着

ホテルは「Mittelschule Neustift in Stubaital」のバス停から直ぐでした

玄関の階段が辛かった・・・

今日から5日間お世話になる「ベルク・ケーニックホテル」 34室

アクティブホテル ベルクケーニッヒ ホテル

我々の部屋は2階の118号室、他のメンバーは 219、320号室

それぞれ 階が別でした。しかし、エレベーター&階段の近くだったので
    行き来は楽でした。

シャワールームも付いています

ベランダは東南向きです

ベランダから南方向・・・ノイシュティフトの中心地が見えます

夕食のメニューを選び、時間を7時半に予約しました。

夕方5時半〜皆で散歩に出かけます・・・

ホテルの前の通りです。

りんご・・・

ズームしました

• 絵のような景色です

絵のような景色です

旅するうさぎさんの旅行記で見た「聖ノトブルガさん」に会えました

聖フローリアンさんにも・・・

花が一杯のペンション・・・

ディナータイムです・・・

我々の席は綺麗に装飾されていました。
    よく見ると・・・

Happy Birthday の飾り付け

Mおばちゃん、今夜はピンクで華やかです。

サラダはブッフェ形式で頂きます。

夫は2回お代わりしていました・・・

前菜はイタリアの生ハム

コールラビのクリームスープ

チロルの民族ショータイムが始まりました。

夜、8時半〜だったのでテーブルは空いています・・・

メイン料理は3種類あったので、全部頼んでみました・・・

子牛肉にカラメルにしたリンゴが添えられています

グラタン風のポークにラディッシュ添え

これは、ベジタリアンのメイン料理です。

パスタ料理でしたが、ちょっと合いませんでした・・・
    翌日からは止めました

デザート・・・

ライムのパフェにブラックベリー添え

コース料理が終わってから、我々のテーブルにチョコレートケーキが運ばれてきました。

そして、バンドによる大合唱と共に花火が点火されました。
    (隣のテーブル客も大喝采しています・・・)

突然だったので驚きました。

Mおばちゃんは感激して泣いていました・・・

楽団の人が「おめでとう!」と、握手してくれました

フルコースを頂いた後なので、とても食べられません・・・

切り分けて、他のテーブルの方々に配りました。
    皆から祝福を受けて、最高に幸せなMおばちゃんでした。

チロル最初の夜は最高のおもてなしを受けました。

明日は山へ行きます。お天気だと良いのですが・・・

• milkさん 2015/12/27 00:39:30
    チロルでお誕生会、忘れられない思い出ですね♪
    ミモザおばさま、こんばんは。

自分の旅行記作成にいっぱいいっぱいで、訪問が遅くなってしまいました(^_^;)

チロルでお誕生会なんて素敵ですね!
    ご本人はとっても嬉しかったでしょうね。
    テーブルの飾り付けもされていて、ホテルのおもてなしも素晴らしい(^o^)

シュトゥバイ谷も素敵な所ですね。
    私は前回、インスブルックにしか滞在していないので、チロルの景色を堪能出来ませんでした。
    いつか行ってみたいです。

ミモザおばさまのご旅行はほのぼのしていて、とっても楽しそう!
    またお邪魔させて頂きます。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/12/27 18:01:31
    ♪栗・・・秋旅いいですね!
    milkさん こんばんは!

コメントを有難うございます。

中津川に続いて、小布施に行ってられたのですね。
    関西からは長野までが遠いので、小布施を旅する人は少ないです。
    私の周りでは、多分小布施を訪れた人は皆無です。

milkさんの旅行記を読んで、友人と中津川の栗談義をしました。
    皆、行きたいね・・・・と言っていましたよ!
    (小布施は遠いので)

その後、南イタリアにも出かけておられたのでビックリです。
    ツァーですが、ナポリの夕食タイムでは個人手配旅に切り替えて
    おられて、さすがmilkさんです。
    地下鉄が斬新でナポリの印象が変わってしまいました。

来年もビックリする旅行記を楽しみにしています。
    有難うございました。        by ミモザおばさん

milk

milkさん からの返信 2015/12/28 21:32:22
    RE: ♪栗・・・秋旅いいですね!
    ミモザおばさま、こんばんは☆

早速私の旅行記をご覧いただいてありがとうございます。
    ミモザおばさまは関西に住んでいらっしゃるのですね。
    私からすれば、気軽に京都に行かれる方が羨ましいです〜!!

最後に京都に行ったのは3〜4年前...。

源光庵にも行きましたよ。
    でも、紅葉にはまだ早い11月だったのでガラガラでした(^_^;)
    紅葉と桜のシーズンは交通渋滞が大変だそうですね。
    その時にタクシーの運転手さんが言っていました。

中津川は関西に近いように思うのですが、そうでもないのですね。
    でも、中津川なら名古屋まで出れば行きやすいカモしれませんが、小布施は関西からでは行きにくいかもしれませんね。

栗好きの私は、来年は丹波の栗も食べてみたいと思っています♪

イタリアは急に決まったんです。
    今年は中津川・小布施で終わる予定だったんですけど(^_^;)
    でも、行った頃がない南イタリアだったので、とっても楽しかったです。

来年は1月に急遽お休みが出来たので、どこか近場に行こうかと思っていますが、未だに何も決まっていません。

ミモザおばさまは次は何処ですか?
    旅行記を楽しみにお待ちしていますね。

milk
  • Bonheurさん 2015/08/08 18:12:17
    はじめまして
    はじめまして。
    旅するうさぎさんのところから来ました。
    私もうさぎさんの記事に感銘を受けて、昨年、シュトゥーバイタールに行きました。
    宿泊したホテル、私もこちらでした!
    レストランの若いお兄さんが、簡単な日本語の挨拶が出来て、気さくに話しかけてくれたのが印象的でした(^O^)

ミモザおばさんさんが行かれた時は、お誕生日の方がいらしたのですね。
    宿の方々のお気遣い、素敵ですね。

私はこのお宿の2-5時のおやつのケーキとコーヒーが気に入り、たくさん食べてしまい、ディナーのメインとデザートを残してしまいました。

またこのお宿に泊まりたいなあ、と思っていたところにミモザおばさんさんの記事を拝見して、とても嬉しくなりました。
    続きも楽しみに拝見させて頂きます。
  • ecchanさん 2015/08/01 18:45:15
    感動しました〜
    ミモザおばさんさま、こんばんは。お久しぶりです。

オーストリアの旅、毎回楽しみにしながら拝見してます。

プラン作りから、列車やホテルの手配、メールのやり取りなど、
    凄いなぁと感心しきってます〜

原因が筋肉痛と後から判明して良かったものの・・・
    最初は不安を抱えながらも、皆さんの先頭に立って大変だったと思います。
    保険会社との対処方法など、いろいろ参考になりますね。

また、サプライズのバースデーケーキも、私まで感動しました!
    ホテルの対応も素敵ですが、ミモザおばさんさまの気配り素晴らしいです!

ザルツブルクとハルシュタットは一度だけ行ってるので、
    懐かしく拝見しました。続きも楽しみにしてまーす。

ecchanより

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/08/01 22:57:06
    有難うございます!
    ecchanさん、こんばんは!

コメントを有難うございます。
    とても、とても嬉しいです・・・

往路の機内で体調を崩した時は、これからどうしよう・・と、思いました。

メンバーにルートを詳しく説明したら少し気が楽になりました。

後で聞いたところ、説明を受けた2人は頭がこんがらがって大変だったそうです(笑)
    旅行は計画の段階から、とても楽しいです。
    英語力が無いので、毎回苦労しています。
    ホテルの夕食メニューも現地では分からなくて、帰国してから
    辞書で確認しています。でも、現地でも何とか選べて良かったです。

思い出しながら旅行記を書くのも楽しいですね。
    後半も頑張ります・・・
    いつも、本当に有難うございます。   by ミモザおばさん
  • batfishさん 2015/07/31 23:53:07
    おもてなし感いっぱいのすてきなホテルですね♪
    ミモザおばさま こんばんは!

感激しちゃいますね。
    バースディのお祝いを計画したミモザおばさまもすてきです!!
    こちらのホテル、とても親切で素晴らしいですね。
    行きのバスに使えるようにとあらかじめバス券を送信して
    下さるなんて、なかなかないサービスですよね。

ケーキを一緒に祝ってくれた他のお客様にもおすそ分けした
    というのも心温まるお話です(^^)
    きっと同宿の皆様、幸せな一夜になったと思います。

お部屋も広くてバルコニーからの景色も気持ち良いですね。
    いつかシュトゥバイタールに滞在するときは以前宿泊した
    フルプメスのお宿に…と思っていましたが、
    こちらのお宿も候補に入れようと思いました(^^)v

続きも楽しみに拝見します!

batfish

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/08/01 07:11:08
    : おもてなしが溢れていました
    batfishさん、お早うございます

コメントを有難うございます。

batfishさんが泊まられた「チロラーホフ」はバス通りに面した立派なホテルだったので覚えています。
    フルプメスの中央駅Ortsmitteからノイシュティフト寄りの所でしたね・・・
    他のホテルは坂道の途中でしたが、ここは平地に建っているので便利そうだなあ、と記憶にあります。スーパーもバス停の近くにありましたね。

街はフルプメスの方が大きいと思います。
    schlick2000へ行った日は雲がかかっていて、青空が見えなくて残念でした。
    きっと、ドロミテはこんな風なんだろうなと思いました・・・

インスブルックに5泊するか、シュトゥバイタールに5泊するか迷いましたが、シュトゥバイタールにして本当に良かったです。
    又続きを頑張ります。
    有難うございました。    by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ