行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何気なく行きたくなる 大利根の 道の駅の裏に咲く ほていあおい<br /><br />思い出したように車をだす、 一路 東北道 加須ICへ<br /><br />道の駅 どうようのふる里 加須市 大利根<br />http://komekomeclub.jp/<br /><br />加須市 カスリーン公園<br />http://www.mapbinder.com/Map/Japan/Saitama/KazoShi/Kathleen/Kathleen.html

ほていあおいは咲いたかな? 童謡のふる里 大利根 カスリーン公園を

2015/07/29 - 2015/07/29

義臣さん

思い出したように車をだす、 一路 東北道 加須ICへ

道の駅 どうようのふる里 加須市 大利根

加須市 カスリーン公園

2.5
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

通いなれた 道の駅 童謡のふる里 へ。

作曲家の下総 皖一氏出身の町 像が 入口に立っていますが。、、

なのに 此処には 彼の資料もありません 念の為。

道の駅 童謡のふる里おおとね 道の駅

愛車を置いて。。

百日紅の鮮やかなピンクの花

此処では この花を見るのも楽しみです。

道の駅 裏手の 休耕田活用の

ほていあおい園

可愛い奴、、

今年も咲いて

時期が早いのか? 不作なのか?

例年より 花の数が少ない。

頑張って咲いている奴。

利根川を隣の 北川辺町 古河市へ向かう

北川辺町は オニバスが咲くので 近年有名になってきました

埼玉大橋

嬉しい 蜻蛉が飛んできてくれる。

ほていあおいのピンクを拝見に入れて

写すまでジッとしていてくれた

写したら モデルはここまでとばかり

飛んで行ってしまいました。

微妙な色彩のほていあおい

わが家のはまでですが。

根の部分に布袋さんのような袋があるので

そのような名前が付いたようです。

正式な名前もあるのでしょうが。?

来た。。

写した。。

まだ 待ってる。。

もう いいだろう。。

よく咲いてる、、地域。。

水面が広く、いつもと違う印象。

整列。。

何時もより広い水面

計画が変わったのかな?

駐車場へ

下総 皖一像。。

ボタンを押すと 童謡「花火」が聞こえてくるはず

次は 利根川を栗橋町(久喜市)に向かい

カスリーン公園へ

此処には

大利根村(加須市)出身の 下総 皖一氏の資料があります。

昭和22年9月 利根川土手が決壊し

大洪水、、付近の町々は大いに被害を受けました

当時住んでいた 久喜市のわが家も 床上浸水

同じく 通っていた 久喜小学校も 床上浸水、

町の家々も、、所によっては流された家もありました。

馬が流されて。。

小川では一斉に流れ込む水がナイヤガラの滝のように見えました。

カスリーン台風の碑

※ 昭和22年9月、関東地方にカスリーン台風が襲い、

未曽有の大水害をもたらしました。

このような水害を、二度と起こさす、忘れないよう、次世代へ伝承する

シンボルとシテ、カスリーン台風の碑を建立いたしました。

云々。。

決壊した 土手の位置に記念碑

決壊口跡。。

開いてない。。

誰も、、いない、、

童謡のふうさと室も。の文字も 薄れて、、

土 日 祭 以外の日はお休みでした。

土手上から見下ろして

あのころを思い出す。。

当時は一面の海のような景色だったでしょう。

防災の為の用意もされてます。

演習 大会も開らかれる広場も 駐車場もあります、

暑い、

ほていあおいやオニバスを見てくると

必ずよる

十勝甘納豆の工場とお店とレストランのあるところへ

今日も  当然のように。。

十勝甘納豆本舗 大利根店 グルメ・レストラン

十勝甘納豆本舗 加須 by 義臣さん

天井も高く涼しい 清潔 お客さんは 一組だけ。

中庭を中心に工場が有ります。

音も匂いもまるでない、、静かな

レストラン

メニューは。。

暑いので 冷たい 三色麺 650円

たっぷりの量は期待できませんが

味はいいです、 饂飩の名所

加須市です。麺には自信があるでしょう。

関東平野

田圃の稲も 穂が出始めました。

東京からほんの少し走れば この景色

道の駅 パンフレット

下総 皖一氏の像があるのに 一つも資料無し

カスリーン公園の情報も無し

「童謡のふる里おおとね」

何で、、言えるの。。 童謡フアンが訪ねてくる事も有るだろうに。

終わり

• PHOPHOCHANGさん 2015/07/30 09:13:37
    初耳の
    カスリーン公園の存在を初めて知りました。と同時に『カスリーン台風』って呼び方も初めて聞きました。
    そういう台風が有った事は歴史的に把握していましたが、ずーっとキャサリンだと思い込んでいたので、一瞬別物?とさえ思ってしまいました。
    自分に記憶の有る台風は伊勢湾台風かな。それも朧気ですが。

ホテイアオイ、どうして減っちゃったのでしょう?気になりますね。

義臣

義臣さん からの返信 2015/07/30 10:06:25
    RE: 初耳の
    コメント有難うございます。 カスリーンもキャサリーンも同じ台風で

当時連合軍の占領下でしたので

台風の名前に英語の名前が付けられていたので。

それも 来た順のA B Cの順につけられていたと記憶しています。

なので 読み方で カスリーンもキャサリーンも間違いないと思います。

私の住んでいた久喜市には決壊した日のお昼頃 じわじわ

水が町に押し寄せて来ました

慌てて 稲の穂だけをハサミで刈り取っていたことも思い出します。

ホテイアオイ、、何ででしょうね、

道の駅さんの管理でしょうか?

市の管理でしょうか?

管理にも原因があるようにもおもわれます。

義臣さんのトラベラーページ