行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県の北東部、加須や羽生のあたりはまさに関東平野の真ん中。まっ平な風景が続きます。このあたりは昔からのうどん処。江戸時代から利根川の水源を利用した農地整備のおかげで二毛作が盛んになり、うどんを食べるようになったそうです。加須には手打うどん会があって現在は24店舗が参加してスタンプラリーなども行っています。つるつるシコシコのみずみずしいうどんです。羽生にも渋いうどん店がいくつもあります。ダンナとふたりで出かけました。うどんを食べてからちょっと街歩きも。節分には有名人が豆まきをすることでも知られる加須の不動尊總願寺にも寄ってみました。最後は羽生でゆるキャラのグッズを見物。

加須と羽生のうどん巡りと街歩き

2014/11/20 - 2014/11/20

休日温泉

休日温泉さん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

いかにも埼玉、な風景。平らな地面がずーーっと続く。

着いたのは加須のうどん店の中でも異色に大きな店舗の久下屋脩兵衛。

なんばん汁うどん700円。鶏肉やなすの入ったあたたかい汁にうどんをつけて食べる。

なめらかなのど越しで噛むとシッコシコ。おいしい〜。

ダンナが頼んだのは親子味噌煮込み鍋うどん800円。卵が落としてあります。味噌の汁がとてもおいしかった。

加須は以前こいのぼりの町としても知られていたが、今は駅前通りもちょっとさみしい。

駅のロータリーには手打うどん会のマップが。

駅周辺をうろうろしてみることに。趣のある和菓子屋の看板。

アイビーボウル。失礼ながら一見廃墟かと思ってしまった。中からはピンの倒れる音がしてました。

太郎焼の店。この時間は休憩中みたいだった。

銭湯の煙突が見える。なかなか大きな建物だ。残念ながらわりと最近廃業したようだ。

駅近くに手作りパンの店があったので寄ってみる。小松ベーカリー。

地産品を使用した加須カレーパンなるものが。いくつか買って食べたけどここのパンおいしかった。特にクロワッサンが。

右につるやといううどん店。その隣が橋本弥喜智商店。伝統を守って今でも手描きのこいのぼりを製作している唯一のお店。加須市では子供の日に河川敷で巨大こいのぼりを揚げるというイベントをやっている。

橋本弥喜智商店 専門店

不動尊總願寺へ。ここの参拝客にうどんを振舞ってうどん屋が増えていった。山門がいやに金ぴかだと思ったら平成の大改修が行われたらしい。

山門で睨みをきかす仁王像。

黄金色に輝くイチョウの葉。きれいです。

関東三大不動尊だそうだ。節分には関取や芸能人などが豆まきをする。

門前にはライバル同士の五家宝店が2軒並ぶ。右側の武蔵屋本店で「切り立て生五家宝」を買う。

自分の所で作ってるのはウチだけ、とおかみさんが言っていた。作りたてだからこその生五家宝。これはさすがにおいしかった。しっとりした食感で、きな粉の香りもすごい。

加須を離れ、また穀倉地帯を行く。

羽生駅から程近い「小川ゆでめん店」へ。夕方になると近所の人がうどん玉を買いに来る。もちろん中でも食べられる。

うどんだけじゃなく、そばやカツ丼などの丼ものも。

ふたりともこれをたのむ。

これで450円。かき揚げとねぎ、ゆでキャベツのトッピング。

ゆでめんなのでコシはない。でもモグモグ食べると素朴な味わい。おいしいひもかわでした。

羽生の町をぶらぶらしてると、羽生市民プラザという建物にキャラクターミュージアムがあるという。そうか、羽生といえばゆるキャラさみっと。全国からゆるキャラが集結する。

1階には市の商工課がある。この建物、大型店舗の撤退後を市が利用している。研修室や音楽室、イベントホールなどがある。それでも館内は閑散としていてスペースだらけ。高校生のたまり場になっている。

ミュージアムのある2階へ。出迎えるのは羽生市のゆるキャラたち。こんなにいる。全部で7種類。

そのうちの代表格「むじなもん」。天然記念物の水中植物ムジナモのしっぽを持つ。実はこのムジナモ、日本では羽生市の宝蔵寺沼に自生していたのが最後だったが、それも絶滅。現在は宝蔵寺沼産の種で養殖したもののみだそうだ。

こっちは「いがまんちゃん」。羽生名物いがまんじゅうのキャラ。

毎年11月に行われるゆるキャラサミットは2014年から名称を「世界キャラクターサミット」に変更。11月22日23日にゆるキャラ430体が集合。41万人が訪れたそうだ。、、、と今をときめくゆるキャラだが、このミュージアムは小規模で、訪れる人も少ない。なんかもっと大規模なものがあってもいいような気がするけど、権利関係とかでむずかしいのだろうか。

各地の人気キャラのグッズが展示してある。

もちろんこの人も。

メロン熊のコーナー。北海道夕張のメロンと熊が合体したキャラ。怖い。

全国自治体から開催要望が殺到したため、2014年から「ゆるキャラグランプリ」はサミットから切り離され持ち回りになったようだ。今年は愛知で開催され「ぐんまちゃん」が優勝した。サミットの方は引き続き羽生で行われる。

羽生の直売所で買った羽生名物「いがまんじゅう」。赤飯の中は餡子の入ったまんじゅう。不思議な甘じょっぱさがおいしい。