2015/05/13 - 2015/05/23
erioさん
前日、休館日である事に気付かないで行ってしまったビショップ博物館に朝から行きました。結果的に昨日の失敗が良かったと思えて来ました。
10時過ぎんから15時迄滞在していたので昼過ぎから行ったのでは中途半端で終わってしまったでしょう。
同じルートなので安心して車窓からホノルルの街を見学していました。
韓国・中国系の食材店が多くワイキキとは違った雰囲気があふれています。
ビショプ博物館の正式名称はバーニス・パウアヒ・ビショプ博物館です。
チャールズ・リード・ビショプが旅行の途中に立ち寄ったハワイが気に入り長居をしているうちにカメハメハ王家の直系最後の子孫バーニスと恋に落ち結婚、バーニスが先に亡くなりましたが彼女の意志をチャールズが受け継ぎハワイアンの為の活動を継続し、彼女を偲んで彼女の名前を冠した博物館を残しました。
カラカウアにカピオラニ、カイウラニ等知っている名前は沢山ありますが、常夏の楽園ハワイの悲しい歴史を知る事になり良い勉強になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- デルタ航空 ハワイアン航空
10時過ぎに到着、JCBで入館料20%引きは大きいです。
10時30分からの日本語ツアーに参加してバーニスがカメハメハ5世を振りチャールズと結婚してしまった為カメハメハ王朝が途絶えてしまったなどの話を聴く事が出来ました。日本語ツアー1回30分で1日に5回ほど実施されています。
ガイドさんは複数いて話の内容はそれぞれ異なるそうです。 -
こちらの1階玄関ホールが日本語ツアーの出発地点となります。
チャールズとバーニスについての説明が玄関に在ります。
バーニスがロト・カプイワ(のちのカメハメハ5世)の求愛を受け入れていたら、
カメハメハ5世からの後継者指名を受け入れていたらハワイはどの様な歴史をたどった事でしょう? -
王族として生きることを嫌いビショップと結婚。カメハメハの直系最後の子孫として莫大な遺産を受け継ぎ、夫チャールズも妻亡きあと彼女の意志を受け継ぎこの博物館だけでなくカメハメハ・スクールの運営等ハワイアンの為に尽力した夫婦でした。
ハワイ王朝関連だけでなくポリネシアンの文化も伝えています。
髪の毛を束ねた首飾り
漁で使いました
羽毛を使った装束が多いです
まるで宇宙人
カメハメハ大王のマント
8万羽の鳥の羽を使っているそうですが一羽から数枚とるだけで鳥の命を奪うようなことはしないとの事です。
鯨の油が欲しいだけでハワイ迄押し寄せ、鯨を殺しまくっていた人種とは違いますね! -
黄色が最も高貴な色になります
カラカウア王の使用品
リリウオカラニの使用品
メインの展示室は3階建
何であんなハリボテを展示と1階から見ていたのですが3階に来て分かりました。
デューク・カハナモクが使用していたボード
コナへ渡るときの飛行機の名前がこの鳥でした。
戦闘用具は基本的に打器となりますが、右下の武器は鮫の歯が取り付けられています。
1900年のマオリ族の酋長
あやとりですね!
世界あやとり協会なんてものもあるそうです。 -
手塚治虫のヒョウタンツギを思い出してしまいました。
酋長の儀式用?衣装
床に太平洋が描かれていてハワイは中央の上部となっています。
サイエンス・アドベンチャー・センター
こちらで12時から溶岩溶融〜ハワイの火山の教室が有ります。英語のみですが各種溶岩を手にとって観る事が出来ます。 -
12時になったのでサイエンス・アドベンチャー・センターの地下に行き彼女の講義を聴きました。
英語のみですが実演と各種溶岩サンプルを触らせてくれるので勉強にはなります。 -
溶岩を加熱してトロトロの状態に戻しています。
作業が終わりました。
この部屋はとてつもなく冷房が効いています、耐熱服を着て溶鉱炉の作業をする彼女の為でしょう。 -
プラネタリウム
12時45分からが日本語の説明なので溶岩溶融の教室のあと丁度良い時間割でした。 -
日本語ツアーに参加した5人のうち3人が参加しました。
溶岩溶融も同じ3人でした。
全体的に日本人をあまり見かけることはありませんでした。 -
溶岩溶融講演の時間が来た為に、見学を中断していたので戻ってきました。
次はこちらの建物に
9月7日まで恐竜展が行われていますがお子様向けです。
入館前に庭園内の木々を見学、この樹は沖縄の小浜島で見かけました。
こちらの樹はハワイ島のビッグアイランドキャンディーズの通りの名前、Hinanoです。
パンの樹
パンの樹はこんなに大きくなります
これはノニですね
恐竜展はこの様なロボットが数体置かれているだけなので小学生まででしょうか?
ロボットの仕組みが分かります
空いているので記念撮影も自由にできます
この程度の展示なのであまり期待しないでください。
通常料金での特別展なので文句は言えません。 -
再びサイエンス・アドベンチャー・センターへ
溶岩の流れる様子がビデオにて観られます。
10数年前に足元を流れる溶岩を体験しているので感動再びでした。 -
ペレの髪の毛
クイズ形式の展示も有り子供の勉強には良いのではないでしょうか。
校外学習で来館している子供たちも何組かいました
これは何でしょう?
スイッチオンで火山が噴火を始めました
サイエンス・アドベンチャー・センターに火山が有り、1階に先程のビデオやペレの髪の毛が展示され2階に上がるとこちらが有ります。
ハワイ諸島に生息するクモのパネルです、1階には風圧の実験装置とかも有りました。
このトカゲこの樹から30分以上動きませんでした。
緑色のゲッコになるととても可愛いのですが。 -
歴代王の肖像画等が展示されているカヒリルーム
王家の象徴「カヒリ」、身分の高い者がこの下に居ると示すもので羽毛で作られています。
ハワイ王朝家系図
マナを維持するため近親婚が多くそれゆえ早死にする者が多く家系が途絶えてしまったのだとか。
隔離された世界にいたので病気に対する免疫が無く外遊中に麻疹で死んでしまった王もいました。 -
カメハメハ大王
カメハメハ2世
弱冠26歳でロンドン滞在中に夫婦で麻疹にかかり死んでしまいました。
二人に同行していたボギ酋長が帰路ブラジルに立ち寄りコーヒーの苗木を持ち帰りオアフ島で植樹するも成功せず、ハワイ島の牧師がコナ地区の自宅庭に観賞用として植樹した物が瞬く間に実を着けた為、コナ地区に定着したそうです。 -
カメハメハ3世
2世の弟、ハワイ語の憲法制定したが政府要職に白人が就くようになり、土地を私有するという概念のなかったハワイアンが土地を失う結果をもたらした。 -
カメハメハ4世
3世の甥で5世の弟、幼い頃に3世の養子となっていた。
教育目的で兄と共にアメリカやヨーロッパを巡訪し教養を身に着けた。
英ヴィクトリア女王が名付け親となったアルバート王子を4歳で亡くし本人も29歳で亡くなった。 -
カメハメハ5世
学友であったバーニス・パウアヒに失恋、国王となった後も王位継承を断られ、バーニスとはとことん縁が無かった。
未亡人となったエマ王妃に求愛しても断られ生涯独身、後継者がいなかったためカメハメハ王朝はここで途絶えルナリロが議会で選出され王となった。 -
エマ王妃
カメハメハ4世の妻、ルナリロの後継をカラカウアと競ったが敗れた。 -
バーニス・パウアヒ
結果的にカメハメハ王朝の断絶、ハワイ王国の滅亡を招いてしまった。
王族として生きたくなかっただけでハワイアンの事を考え教育等に力を注いだ。 -
ルナリロ
カラカウア
明治天皇にプリンセス・カイウラニと山階宮定磨王との政略結婚を提案するも成立しなかった。ここで日本とハワイが手を結んでいたなら・・・? -
リリウオカラニ
兄と自分に使えたドール(パイナップルのドールの従兄)に裏切られ最後は幽閉され共和国への反乱者を助命する為に廃位しハワイ王国は滅亡した。 -
カラカウアの王妃、カピオラニと甥カワーナナコア
リケリケ王女
カラカウアの妹でカイウラニの母 -
カイウラニ王女
プリンス・クヒオ
クイーン・カピオラニの甥でアメリカの下院議員となりハワイの為に活動 -
ビショップ夫妻
チャールズの終焉の地はサンフランシスコ、何故愛妻バーニスと離れてしまったのでしょう?ハワイ王国の滅亡に嫌気がさしたのでしょうか?
バーニスが受け継いだ遺産は土地が大半で学校の建設費はチャールズが私財を投げ出してハワイアンの為に活動したのに。
チャールズの力ではドールに対抗出来なかったのでしょうか?
彼もファースト・ハワイアン・バンクの創立者なのです。 -
本館見取り図
大部分は撮影可です -
戦いの神、クー
大英博物館とボストンそしてビショップの3体しか現存していないのだそうです。 -
雪の女神、ポリアフ
サーフボード
修理跡が2カ所確認できますがこの様な修理跡のあるボードは貴重なそうです。
デスマスクに見えます
豊穣と平和の神、ロノ
幽霊の様な感じ
強いマナが宿っていて、元々はカメハメハの伯父の所有でカメハメハがこれを手にしてから快進撃が始まったのだとか。
このティキは何の神だったか?
水の神、カナロア
15時過ぎに退館してバス停へ、駐車場に居たこの鳥は警戒心が全く有りません。
バス停で20分以上待ちました。 -
17時前にワイキキに戻り、夕食はロイヤルハワイアンSCのパンダ・エクスプレスでテイクアウトです。昨日はフードコートで摂りました。
ウィンダムはロケーションが良いので眺望よりも利便性を重要視している我家には最高です。 -
こちらはチャーハンがメインで妻の分
ヤキソバをメインにした私の分ですが少し味が薄かったかな、他のおかずは美味しかったです。
2つで23.24ドルでした。
- GenKiさん 2015/08/12 13:18:03
- ハワイの歴史
- はじめまして。
ビショップで歴史を知るという大切な思い出をつくりましたね。
ビショップには、日系移民の資料はありませんでしたか? ビショップは日系移民の資料の蒐集でも大変権威があります。
現代のハワイは、日系人が作り上げたと言っても過言ではないぐらい、日系人はハワイの社会に大きな役割りを果たしています。
政治の世界では、ハワイを州に引き上げたのも二世達のおかげですし、米国上院議員の重鎮だった故ダニエル・イノウエやジョージ・アリヨシ元州知事は有名なところでしょう。
経済では、セントラル・パシフィック・バンクを設立し、日系人の起業を促しました。現在、ハワイローカルの大きな企業は、ほとんど日系人の創業家日系人が大きくした企業ですし、レインボウ・ドライブインやジッピーズ等有名なローカルレストランもほとんど日系人の創業です。
そして、ハワイ語の復興やハワイアンキルトの復興にも、日系人は大きな役割を果たしています。
これら日系の方々の功績のおかげで、現在、私たち日本人はハワイで「ウェルカム」されるんですね。ハワイが居心地良いのは、こういった理由が大きいと思います。
次回は、ぜひとも日系のことにも目を向けてくださいね。
- erioさん からの返信 2015/08/12 14:28:23
- RE: ハワイの歴史
- マツゲン 様
はじめまして。
ビショップではありませんがハワイ島のガイドさんに日系移民の人々の過酷な労働条件で働かされていた事を聞いています。
英語を話せる日本人が訴えたところリンチに遭い殺されてしまった話も聞いております。
常夏の楽園が何の犠牲も無く成り立っているのではない事を知る事は大切なことであると改めて思いました。
有難うございました。
erioさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記