2015/05/13 - 2015/05/23
2031位(同エリア4102件中)
erioさん
今日は今回のメインイベント、マウナケアの朝陽です。
2013年11月に同じツアーに参加しましたが天候が悪く朝陽を拝めなかったので再挑戦です。
今回のガイドさんはマウナケアの夕陽で5年前にお世話になった中根さん。
その時は風も無く暖かでとても条件が良かったのですが今回は?
無事目的達成できました!
コナ地域から2組、ワイコロア地域から4組の計12名のツアーでした。
我々のピックアップは0時45分なのでマウナロアから戻って1時間程度の時間なので仮眠することも無く持ち物を入れ替えたりしているうちに時間となりました。偶に寝過ごしてピックアップ時間に間に合わない人もいるそうです。
3時頃にオニヅカビジターセンターに到着、防寒着と軽食を貰い少し移動して高地に順応させる為に設けられている時間を使い星空観察を行います。
5時30分過ぎの日の出に合わせ頂上を目指します。
このツアー、コナ地区でも10時前後(時期により異なる)戻れるので午後から近場であれば行くこともできます。今回はコストコへ行ってお土産を購入したりターゲットに行ったりして午後の時間を有効に使いました。
明日はマウナウルハイキングを予定しているので早めに休みました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- デルタ航空 ハワイアン航空
この写真はガイドの中根さんの物、カメラの差が歴然と出ます。
大画面で見ても綺麗です。
此処に自分たちが写り込んだ写真も撮ってくれるので大変良い記念になります。 -
自分のコンデジでもこの程度には撮れます。
但し感度・シャッタースピード等設定を変える必要があるのでマスターしておく必要があります。三脚は必須でシャッターもセルフタイマーを使った方が良いと思います。
そしてツアーに参加するのであれば赤色灯を持って行かれることをお勧めします。設定変更等で真っ暗な処で普通のライトを使うと他の方の星空観察に影響するのでガイドさんに注意されます。携帯の画面でもすごい明るさになります。
私は帽子にクリップ止めして使うライトを使用していますが両手が使え更にワンタッチで赤色灯に切り替えられるので便利です。
天の川とはよく言ったもので本当に天を左右に分けているように見えます。
この写真でも中央付近で斜めに分断されているのが分かります。
日本でも光害のない場所へ行けば綺麗な天の川を見られるそうですが都会に住んでいると難しいです。
f/3.2 ss15秒 ISO-3200 -
こちらはワイコロアのマリオットに宿泊した2010年のホテルのラナイから撮った天の川。
ハワイ島は山に登らなくても十分星空を堪能できます。
その分街灯が少なく暗いのですが以前に比べれば明るくなりました。
30年近く前は本当に真っ暗でキングスショップでの夕食の帰り危うく横の小川に落ちるところでしたが今はそんなことはありません。
f/4 SS25秒 ISO-6400
この設定だと少し明るすぎる様です。 -
これも2010年の写真ですが
f/4 ss30秒 ISO-3200
自分としてはこの設定がベストかと思いますが・・・。 -
4時20分、星空観察に不要な物が顔を出してきました。
上弦の月です。
写真に撮ると光の当たらない部分もハッキリ分かります。
星も肉眼で見える物よりも多数写りこみますので、東京で撮ってもこんなに写るのかと驚かれると思います。 -
5時過ぎに頂上に移動
CFHT、カナダ・フランスとハワイ大学の望遠鏡
現在新設予定の日本も絡んだ超巨大望遠鏡の反対運動が起こっており、オニヅカの前にテントを張っています。
ハワイアンにとってマウナケアは聖地でありそこに地下何十メートルもの穴を掘ると云う事は体に穴を空けられるに等しい事で有り許せる事ではないそうです。 -
左からすばる・ケックI/II・IRTF(NASA)
前回(2013年)観れなかった日の出です、時刻は5時39分です。
場所を変えて、山の向こうに山影が出来ています。
数分後には影は消えてしまいました。 -
すばるに陽が当たってきました
マウナケアの本当の頂上プウ・ヴェキウ。
こちらにはにはポリアフの為の祭壇が有ります。
夕陽を観に来た2010年の時は此処迄行きましたが現在はどのツアーも禁止しているそうです。 -
帰路、6時40分過ぎにオニヅカでトイレ休憩。
奥に在る銀剣草を観て来ました。
我々がオニヅカに向かい下りている途中で2WDのレンタカーで頂上を目指す車とすれ違いましたが直ぐに戻ってきました。2WDで頂上を目指すのは無謀です。
ワイピオ渓谷をやはり2WDのレンタカーで下りようとして立ち往生していた観光客を見かけた事も有りましたが無謀な人が結構います。 -
7時頃オニヅカを出てマウナラニ〜ワイコロア経由でコナへ向かいます。
3回程マウナケアに行きましたが体調を崩す人は誰もいませんでした。
途中で高山病にならない為のアドバイスが有りますのできちんと守っていれば問題ないと思います。 -
9時すぎにホテルに戻り仮眠のつもりが起きたら12時近くなっていました。
昼食後コストコへ行きバラマキ用のお土産購入、ついでにカイルアキャンディとミセスバリーズコナクッキーに寄り滞在中のお菓子を購入してコナコーヒーのお供にしました。
甘い物とコナコーヒー最高です! -
本日の夕陽、18時43分
明日はマウナウル火口ハイキングがあるので夕食後直ぐに休みました。
- ホノムボーイさん 2015/08/06 14:15:46
- 素敵なサン・ライズ!!!
- マウナ・ケアの朝焼け、素晴らしい眺めですね。
行って良かったと、思った瞬間でもあったことでしょう。
我が家も来月中旬に、ハワイ島入りする予定です。
参考にさせていただきま〜〜〜す。
- erioさん からの返信 2015/08/06 23:38:26
- RE: 素敵なサン・ライズ!!!
- 今回はどちらにお泊りですか?
ケアウホウのマウナロア・ヴィレッジの方を取りたかったのですが取れずシークリフになりました。
シェル・ヴァケーションクラブを買収したのでホルア・リゾートも使えると思っていたのですが調整に時間が掛かるのであと2〜3年かかるのだとか。
カナメ女子をうまく切り抜けて時間を有効に使ってきてください。
erioさんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記