2015/05/13 - 2015/05/23
erioさん
ハワイ島滞在も実質今日が最終日です。
珍しく何の予定も立てていなかったのでのんびり過ごしていました。
が、生豆が欲しくなり買い出しに出かけました。
手短な所でグリーンウェルに行くも入手できず、洋子さんの所ならと思い行く事に。無事入手して午後からはコナへ行く事に。
ケアウホウ・トロリーに乗るつもりが時刻表を読み間違えて歩く事に。
とても夜は歩く気になりませんが昼間なので散歩がてらノンビリ歩いてみました。往路はたいした発見は有りませんでしたが復路は儲けものでした。
アリイドライブではイベントも行われており行って正解でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- デルタ航空 ハワイアン航空
滞在中飲んでいたWailele Estates とKa'u のBigisland Coffeeとコーヒーによく合うMrs.Barry'sのクッキー。
コーヒーミルをわざわざ持ってきたかいがありました。 -
予定を一切入れていなかったので、のんびりと朝食です。
趣味でコーヒー店をしているマスターへのお土産に生豆を買って行こうという事になり、先ずはグリーンウェル行くも見当たらず、少々走る事になりますが前回生豆を買った洋子さんのプリンセスラダへ行くことに。
電話してみましたがペイジも洋子さんも繋がらず、農園で作業中であろうとコンタクト取れないまま行ってみると犬のお出迎えはあれど二人の姿は無し。 -
こちらの農園100年を超す樹もある荒れ果てた古い農園を購入されて整備され2012年にはカッピングコンテストで3位、去年はファイナリストになっています。
古いコナコーヒーファンはエクストラファンシーとかコナNo.1と袋にグレードが書かれ区分されていたのを覚えていると思います、が最近ではその表示をしている豆になかなか出会えません。
こちらは数少ない区分表示を継続している農園です。 -
今年は春先に雨が多くコーヒー豆には良いとの事で大きな実が沢山ついていました。農園を探しても姿が見えないので諦めて帰ろうと思っていた時に洋子さんから電話。マナゴホテル前のファーマーズマーケットに夫婦で行っているとの事。用件を話したら直ぐ戻るので待っていてと言われ待つ事に。
15分位で洋子さんが戻られ美味しいアボカドとコーヒーをご馳走になりながら女性同士で会話が弾み2時間近くお邪魔してしまいました。
小さいながらも自前でロースト迄行う農園です。
干しだな
リキは甘ったれです。
最後に来たのにボスのサチにケンカを売るルーシー、戻そうかとも考えたそうですがそうするとこの子の運命は決まっているので返せなかったそうです。
けんか相手のサチはアップなし、家の写真の右下に写っていますが白い犬としかわかりませんね。 -
きかん坊のサムライ
15時前に戻りカイルア桟橋まで約2.8キロ歩いて行きました。
途中砂浜に降りたりしながら進んでいくとアリイドライブが通行止めになっていて露店が並んでいました。 -
KOKUA KAILUA が開催されていました。
民芸品やアイスクリームにコーヒー、ホワイトハニーの露店も有りました
以前はワイメア迄買いに行っていたのに露店だけでなくキンカメのABCストアでも売っていました。
1時間少々ホロホロして帰路につきました。
フリヘエ宮殿傍で見かけたホヌ -
留守番している愛犬にお土産購入
St.Michael The Archangel
何時も車で通過するだけだったのでこんな教会があるのを初めて知りました。 -
プールの様な場所から抜け出そうと何度もトライしては波に押し戻されていたホヌ
結婚式が行われていました
何かのおまじないでしょうか?魚の尾びれが打ちつけられていました
18時少し前に戻りました。
道中4ヶ所位でホヌを見かけましたが散歩してみると思わぬ発見をするもので、途中の砂浜で拾ったマンゴー美味しかったです。 -
今日も山の方は雲が多いようです
コナ最後の夕陽を撮影しに建物先端へ
コナ・サンセット
水平線に雲が無く完全な形でのサンセットでした -
残念ながらグリーンフラシュは見る事が出来ませんでした
erioさんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記