2015/05/13 - 2015/05/23
erioさん
ハワイ島2日目は何時ものようにコーヒー農園巡りです。
12時30分にマウンテンサンダーにて有料の農園ツアーを申し込んであります。
昨日のうちにグリーンウェルに行き豆等を購入していたのでのんびりできました。
以前は10カ所程度回っていましたが今回はグリーンウェルと今日周る、
UCC~ドドール~マウンテンサンダーの4カ所です。
そして今回は去年1月に急逝されたMさんにお線香をあげにワイコロアビレッジ迄行きました。
そして昨日の予定を延期したマウナロアでの星空観察です。
更に日付けが替わって0時45分にマウナケアの朝陽のツアーに出発しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
8時すぎ行動開始です
鳥の下に半分隠れているゲッコー、今回唯一見たゲッコーでした。 -
本日の朝食
今回はミル持参でKTAで購入したKAUコーヒーを毎朝挽いて飲んでいました。ラナイで海を見ながらのんびり美味しいコーヒーを飲みながらの朝食、最高です! -
11時前にUCCに到着
三木さんとナオミさん
三木さんはカウコーヒーフェスティバルの帰りに会ったとか場所は覚えているけれど名前までは覚えていません。適当に言っていたけどかすりもしない。次回行っても覚えていないでしょう。
以前はマサシにいたナオミさん、マサシ時代メールでは何度かやり取りしたことはありますがお会いするのは初めてでした。
雷の怖いお互いの犬の話で盛り上がりました。次回行ったら覚えているかな?
次回も柿ピー持って行きます! -
次に向かったのはドトール
此処はハワイ島に行ったら絶対外せません! -
パイナップル
レモン
ライチ
フルーツが沢山食べられるのは8月頃との事ですが飛行機代の高い時期は行かないので美味しいフルーツにあり付けた事は有りません。
七面鳥
そして7年前に結婚25周年の記念として植えたコーヒーの樹のチェックです。
今年は雨が多く立派な実を沢山付けていましたが、2012年の時は見るも無残な状態でした。 -
そして2013年には新しい樹に植え替えられていました。
ドトールには樹のチェックには行ってはいたのですが何も買わなかったので枯れてしまったのではと考え3年前からは何かしら買うようにしています。コーヒーは高くイマイチ我家の口に合わないので買っていません。
うちの樹から採れた豆かもしれませんが・・・。
沢尻エリカの樹もまだあるそうなので今度探してみます。 -
続いてマウンテン・サンダーに行きました。
こちらは2013年に無料の農園ツアーをしてもらいましたが今回は有料のツアーです。
こちらに以前ベイビューファームに居た人がいたので?と思っていたらオーナーが亡くなり閉園となってしまったので移籍したのだそうです。 -
こちらの農園では彼らが害虫を駆除しています。
ロバやブタもいます。 -
この猫、傍に鳥が来ても知らん顔です
農園で働く動物たちを観た後、少し離れた工場に行きました。
干しだなの所々にあるバケツは雨漏りの雨受け
作業者の移動用出入り口です
カメレオンが売店前に居ました。
道端に居たのを農園の人が保護したそうです。 -
14時近くなったので次の目的地ワイコロアヴィレッジに向かいました。
2014年1月に逝去されたMさん宅へ。
亡くなる2か月半前に伺った時は元気でコーヒーを頂きながら雑談をして帰ってきたのですが、訃報を聞いた時はとても驚きました。
国立大学の大学院を出て日本を代表する企業に勤めながらハワイ島に魅せられツアーガイドを始めて仲間と独立。
彼の会社のHPで天の川をバックにした写真を見て自分で写真を撮りたくなり彼に色々教えて貰いました。
奥さんが会社を引き継ぎ息子さんと元気に暮らしておられる姿を見て安心しました。
彼も自分の大好きだったハワイ島で奥さん達が暮らしていくのを天から見守っている事でしょう。 -
19時30分、昨日延期したマウナロアの星空観察へ出発です。
明かりの少ないハワイ島での夜間の運転はしたくないので今回も和田タイチョーのツアーをお願いしました。
サドルロードが良くなったためかマウナケアに行く車が多く星空観察中オニズカから下りてくる車のライトが列をなしていました。
マウナロアの方は2時間弱滞在中1台の車が上って行っただけ出した。
f/3.2 ss15秒 ISO-3200 -
絞りを1段開けたので全体的に明るくなっています。
f/2.8 ss15秒 ISO-3200
15秒でも星が動いているのが分かります。 -
5年前にこの様な写真を撮りたくてミラーレス一眼を買いましたが旅行時は少しでも荷物を減らしたいので今回はコンデジで撮りました。
f/3.2 ss15秒 ISO-3200 -
画質は劣りますが自分で楽しむだけで大きくしなければ問題ないのでこれで十分かと。
今回は懐中電灯を一瞬人物に当てる方式で撮ってみました。
フラッシュの方が安定した光量でいいかも?懐中電灯もコツを掴めば安定した写真が撮れるのでしょうが…。
そしてタイチョー焙煎の美味しいコーヒーを飲んで体を温めてみながら寝転んで満天の星を観ました。
f/3.2 ss15秒 ISO-3200
23時30分頃ホテルへ戻り1時間少々で次のツアーに出発です。
erioさんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記