パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ旅行でしかも一人旅です。選んだ旅行先は、あまり治安の良くないことで知られるパリ!<br />飛行機とホテルは個人手配しました。<br /><br />決して流暢とは言えない英語力(フランス語はもちろん全くできない)、最低の方向感覚を持ち合わせた私のパリ旅行記です。<br /><br />旅慣れた方にとっては何とも読み応えのない旅行記かと思いますが、自分の備忘録として、また僭越ながらパリ旅行を一人旅で計画していらっしゃる方の参考になれば幸いです。(私もこちらでみなさんの旅行記を拝見して大いに勉強させていただいたので^ ^)

女一人旅【パリ編8】一人旅の醍醐味、ぶらぶら街歩き

2015/07/02 - 2015/07/08

aiai145

aiai145さん

飛行機とホテルは個人手配しました。

朝8時のヴァンドーム広場です。
    名だたる宝石店が競い合うように並び立つ、世界一ゴージャスな広場。

今日はパリでまる一日観光できる、最後の日です。

・アンジェリーナでモンブランを食べる
    ・お土産を買う
    ・オペラ座の見学
    ・エッフェル塔の写真を撮る
    など、まだまだ観光のミッションは残っています。

明日は朝の10時には空港に向けてホテルを出発するので、実質今日が最終日!悔いのないよう、パリの街を満喫するぞーo(^▽^)o

今日も本当にいい天気です。

ヴァンドーム広場の空気が清々しい!

ついにやって来ましたo(^▽^)o

★アンジェリーナ パリ本店↓

私が目を通したガイドブックの全てに載っていたサロン・ド・テ。モンブランに目がない私としては、これを食さずにパリを立つことはできません!!

まず、カフェ・クレームがやって来ました。

ミルクが別々になってる!

自分で注ぐんですね(=゚ω゚)ノ

来ましたー(((o(*゚▽゚*)o)))

念願叶ってのモンブラン!

いただきまっす!

う、うーん。。美味しいんですけど、期待していたほどではなかった。特にマロンクリームが(^^;;
    ま、こういうこともありますよね!

旅行前から絶対に来ると決めていたお店だったので、満足満足(⌒▽⌒)

アンジェリーナを出ると、目に飛び込んで来た観覧車。

チュイルリー公園には夏季限定で、移動遊園地が設置されるのだとか。

帰国してから思ったんですが、乗っておけばよかったな。

さて、オペラ座にやって来ました。
    外観はこれまでに何度も目にしていますが、今日は中を見学します。

友達から、オペラ座は絶対見に行った方がいい!ヴェルサイユ宮殿よりもよかった、と聞いており、期待が高まります。

こんなに近くに来るのは今日が初めて。

な、なんと!!

やっと入り口を見つけたと思ったら今日は見学できないという旨の貼り紙が。。

そんなぁ(´Д` )

公演とかの都合ですかね?

仕方がない。オペラ座の見学はまたいつかパリに来た時に!

ユニクロを見つけ、嬉しくなりました。

気を取り直して、これまでほとんど買い物をしていなかったので、お土産の調達にギャラリー・ラファイエットにやって来ました。

★ギャラリー・ラファイエット↓

す、すごい((((;゚Д゚)))))))

さすがパリ!圧倒されるゴージャスさです。

そして人もすごい!

ソルド中だったので、大大大混雑でした。本館では何も買わず(買えず)、グルメ館で紅茶などお土産を購入しました。

グルメ館は本館とは打って変わって大変空いており、お買い物しやすかったです。Wi-Fiも使えました。

荷物が増えてしまったので、一度ホテルに置きに帰ります。

ほんとにいい天気!

ところで、外国の国旗ってオシャレに見えませんか笑?

ホテルに荷物を置いて、カメラのバッテリーを交換し、いざエッフェル塔の撮影にむかいます(`_´)ゞ

その前に、ガイドブックに載っていたパン屋さんがホテルの近くにあるようなので、今日のお昼ごはんを調達に。

パン屋さんを探して道に迷っている時に突如あらわれた、このすごい門!

帰国してから調べたのですが、サン・ドニ門というパリで一番古い門だそうです。

周りはいかにも下町って感じのゴミゴミした所で、治安が悪そうな気がしたのですが、案の定怖いお兄さんに声をかけられ、ヒヤッとしました。

ルイ14世の戦勝を祝って建てられたものだとか。

このサン・ドニ門がある地下鉄の駅から9号線に乗り、エッフェル塔に近いトロカドロ駅で降りました。

地下鉄に関しては、私は運よくスリなどに遭うこともなかったのですが、この9号線に関しては車両や車内の雰囲気が他の線と比べて良くなかった気がします。

これです、これ!

この青空にエッフェル塔といういかにもパリ、な写真を撮りたかったんです(≧∇≦)

時間はたっぷりあるので、今日はエッフェル塔の真下まで行ってみよう!

すごい!

スポーツカーの王道を行くスポーツカー!

少しずつ近づいて来ましたよー。

これだけお天気がいいと、セーヌ川のクルーズも気持ちいいでしょうね。

公園の芝生で思い思いに寛ぐ人たち。まさにパリのイメージそのもの!

エッフェル塔が大きすぎるため、近づいたと思ってからが案外遠かったのですが、やっと到着。20分くらい歩いた気が(^^;;

鉄のレースのよう、とよくエッフェル塔を形容して言われますが、ほんとにその通りだと思います。

自分がエッフェル塔の真下にいるなんて、ほんとに不思議。。

このまま来た道を引き返すのもつまらないので、少しセーヌ川沿いを歩くことに。

船から見る風景もまた違っていて素敵だったでしょうね。

でも私は超船酔いしやすい体質なので、迷ったのですが乗りませんでした(^^;;

この橋を渡れば地下鉄の駅です。

随分歩いたなぁ!

橋の上。

恋人たちの付けた鍵。

橋を渡って地下鉄に乗ろうと思ったら、こんな建物が!

ト、トーキョー?

どうやら、昔の日仏関係にちなんでつけられたパレ・ド・トーキョーという美術館だそうです。

外から様子をうかがう限り、あまり展示物はトーキョーと関係なさそうでした。

再び地下鉄9号線に乗って、移動します!やっぱり9号線、怖い(O_O)

サントーギュスタン駅で下車。

駅を出てすぐ、大きな教会があります。

お目当てはここ。

★アルベール・メネス↓

ハーブやスパイスなどを主に取り扱っている食料店です。

客は私一人。店員さんからは完全に放置されますが、お土産に自宅用にと色々買いあさります。

こちらのお店には絶対に来たいと思っていたので満足満足(⌒▽⌒)

マドレーヌ広場まで歩いて、フォションで休憩。

本当によく歩いた!
    オペラ座の見学以外、今日やろうと思ってたことは全てやったし、あとは晩ご飯をどうするか。。

言わずと知れた有名店、レオン・ド・ブリュッセルにやって来ました!

★レオン・ド・ブリュッセル↓

シャンゼリゼ通りにお店があるのは知っていたのですが、何とホテルから徒歩10分の距離にオペラ店があることを今日知ったのです。

確かにすごい量ですが…

ペロリと平らげました(^ν^)

一番人気のものをとオーダーしたところ、このトマトソースのものだとのこと。本当に美味しかったです。

そして何より店員さんの対応がすごく温かくて、とっても心に残っています。やはりディナータイムに一人でお店に入るのは気がひけてしまい、適当に済ませることが多かったのですが、最後においしい食事と素敵なサービスが受けられて、いい思い出になりました。

スタバが大好きな私。

パリのスタバも立ち寄らないわけには行きません。

定番のParis のマグカップをお買い上げ。

とてもクラシックな雰囲気のスタバでした。

そして上の写真中央では熱い抱擁を交わすカップルが笑。

海外のスタバって注文する時名前聞かれますよね。私は超簡単な名前なんでいつもスムーズなんですが、よく変な名前にされちゃったって話を聞きます。

スタバ内にあったフラペチーノを推す黒板。

こういう絵がさらっと書けるっていいですよね。私は絵心皆無なんで憧れます。

そう言えばこの絵のキャラクター、パリの至るところで広告になっていたのですが、日本でも今大々的に宣伝してますよね。世界的な人気のようです。

ホテルへの帰り道。こんな感じでたくさんのショーウィンドウをジャックしていました。

5泊7日のパリ旅行もいよいよ終わり。

初めてのヨーロッパで、特にカフェやレストランでの振る舞いに戸惑ってしまい、食べたかったものが食べられなかったなどの心残りはありますが、お天気にも恵まれ、日本とは全く異なる街の雰囲気を存分に楽しめたことは本当によかったです。

何より治安がよくないと言われるパリで、無事に過ごせたことは何より。

明日の朝空港に向かい、帰路につきます。さぁ、ホテルに帰ってパッキング頑張るぞ!

• Nishiyanさん 2015/07/31 23:34:28
    次回は是非オペラ座を!
    私たちもヴェルサイユよりオペラ座をメインにしてました。
    でも最終日に時間がなくなり、同じく見逃してしまったのです。
    ほんとに見ごたえあるらしいです。
    次回は是非!!

aiai145

aiai145さん からの返信 2015/08/01 18:06:57
    Re:次回は是非オペラ座を!
    nishiyanさま

拙い旅行記をたくさんよんでいただき、ありがとうございました。

私もnishiyanさんの旅行記を拝見したのですが、私とは比べものにならないくらいの充実した観光ぶりで、脱帽しました。

本当にオペラ座、お互い次回こそは訪れたいですね。

nishiyanさんの旅行記はお写真が本当に素敵だったので、また拝見して勉強させていただきます^ ^

aiai145さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る