アンデルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サースフェーからは、午後の楽しみ「世界遺産アルブラ線乗車」の地(クール)までの絶景ドライブを楽しみました。<br /><br />フルカ峠はヴァレー州のグレッチュとウーリ州のレアルプとを結ぶ、スイス?アルプスの高所にあります。

7月のスイス ⑨フルカ峠・ローヌ氷河~アンデルマット~クール

2015/07/09 - 2015/07/09

kinomukumamaさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

気分が悪くなった人もいたスイス版いろは坂。

フルカ峠です。標高2,436メートル。

サースフェーでも見たヴァレー州の州旗。

右手には・・

ローヌ氷河があり、

氷河の雪解け水が滝となっています。

裾野はちょうど花ざかり。

峠の売店で入場料を払って、

間近で氷河を見ることが出来ます。

右手の黒い稜線に人影、見えますか?

さらに奥へ踏み込んで氷河の上にいる人も。(^O^)

峠を下ります。

この列車はどこへ行くのでしょう?

私たちはアンデルマットへ向かっています。

フルカ峠からバスで30分。
    お昼はアンデルマットのここで「スイス風パスタ」を頂きました。
    マカロニ版カルボナーラです。
    チーズたっぷりで濃厚でした。

アンデルマットは北はドイツ方面、南はイタリア方面とを結ぶ交通の要所として古くから栄えた谷間の山村で、コーヒーがイタリア風で美味しかったのも頷けます。

お砂糖の包みはエーデルワイスの模様。

食事をしたホテルと同じ通りに「三人の王様・郵便旅籠」(ホテル・ドライ・ケーニゲ・ウント・ポスト)

ゲーテも泊まったという創業三〇〇年以上の由緒あるホテルです。

フリータイムが35分と聞いて散策に出かけました。

目指すは塔が見えている教会です。

観光案内所から5分で到着。けっこう早足でしたけど・・。

スイスの南北交通・東西交通が交わる十字路、つまりグラウビュンデン州とヴァレー州、ベルン州とロマンシュ語地域の間に位置しているため古くから宿場町として栄えたアンデルマットの由緒ある教会です。

墓は教会の正面を向いていました。

豪華な装飾です。

中央祭壇の絵にはイタリア絵画の影響が感じられます。

天井絵も豪華・・。

白い壁に黒色と金箔の祭壇はオーストラリアのものと似ています。

優美な曲線の彫像です。

その昔ゲーテもこの目抜き通りを歩いたのでしょうか。

人口1200人あまりのアンデルマットですがホテルは多かったです。

役場でしょうか?

ブルーの花がきれいに咲いていました。

観光馬車。

水飲み場です。

トップにはクマと十字架。

アンデルマットからバスで2時間足らず・・クールに到着。

アンデルマットに比べるとずいぶん都会で、路面電車も走っています。

• とらいもんさん 2015/07/28 10:20:07
    フルカ峠
    こんにちは、降るか峠は、ツアーで、平成11と13の二回通りました。アンデルマットで昼食でした。バスのタイヤが道路からはみ出てるようで、怖かったです。谷底で蒸気機関車の煙が見えたのも思い出しました。
    有難うございました。

kinomukumama

kinomukumamaさん からの返信 2015/07/29 21:06:38
    RE: フルカ峠
    とらいもんさま

2回も行かれたのですね。
    思い出して頂くきっかけになり嬉しく思います。
    スイスは観光客が増加しているそうであちこち工事が行われていました。
    昔の風情が無くなりつつあるかもしれません。良い時期に旅行されましたね。

また少しずつアップしていきますのでご覧頂ければうれしいです。

kinomukumamaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る