オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔好きだった洋楽。<br />最近また聴くようになり、聴いてるバンドはイギリスの人達ばかり。<br /><br />イギリスか〜。と、何気なくイギリス旅行について調べてみると、今まではビッグベンくらいしかイメージのなかったイギリスだけど、とっても楽しそうなところがいっぱい!!<br /><br />しかもヨーロッパの中では比較的安全な国でもある。<br /><br />これは、一人旅したら楽しいんじゃない?!!<br /><br /><br /><br />と、前置きが長くなってしまいましたが、そんなこんなで一人旅!イギリスに行ってきました♪<br />好きな音楽が決め手だけど、ライブに行ったわけではありません笑<br />たくさん歩いて、たくさん観光して・・・<br />とっても楽しかった6泊8日の旅、始まりでーす!<br /><br /><br />(一部金額を載せている時がありますが、2015年7月現在での金額ですのでご了承ください)

初めてのイギリス一人旅っ! 4日目

2015/07/12 - 2015/07/19

LOCO

LOCOさん

昔好きだった洋楽。

しかもヨーロッパの中では比較的安全な国でもある。

これは、一人旅したら楽しいんじゃない?!!

たくさん歩いて、たくさん観光して・・・
とっても楽しかった6泊8日の旅、始まりでーす!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

本日は、早起きしてオックスフォードにやってきました!!

乗ったバスとか取り忘れたので、地図でごめんなさい笑

ここで、地方へ小旅行に行きたい方にお得な情報を!
    ガイドブックには載ってませんよー。私はインスタで知り合った方に教えてもらいました。

オックスフォードなど郊外へ行くときは、鉄道や長距離バス(コーチ)が主流ですが、イギリスは地下鉄はじめ交通費が高い!!

なので、そんなときはメガバス(http://uk.megabus.com)がオススメです。
    イギリスを中心に回ってる激安高速バスですが、ヨーロッパ中をまわってるみたい。

例えば今回のオックスフォード。
    ガイドブックによると片道料金、鉄道では£24.1 バスでは£15
    (割引など使ったらもっと安くなるかもしれませんが)

それがメガバスだったら片道£1!!!!!
    早く買えば£1、直前になればなるほど£8とか、どんどん高くなります。でも1ヶ月前くらいに買って£1でした。
    人気の時間帯だったらすぐ高くなるし、そこらへんは時間と値段を見比べて・・・

とまぁ、とにかく安い安すぎます!!!

私なんて往復£2(+手数料£0.5 計£2.5)でオックスフォードに行ってきました笑

バスもちゃんとした2階建てバスでしたよ。
    でもロンドン歩いてたら、ブルーのメガバス見かけることあると思うけど、私が乗ったのはそのバスではなかったので、集合場所に来たバスが本当にメガバスか分からなくて、他の乗客の方に聞いちゃいました笑
    だから必ずしも"Megabus"って書かれたバスではないみたいです。

ロンドン、ヴィクトリア駅近くから出発して、2時間しないくらいでオックスフォードに着きます
    (途中休憩なし、バスにトイレもありません)

購入は公式サイトで、支払いカードのみ。
    画面上に表示されたチケットをプリントアウトして、運転手さんに見せればオッケー。
    とってもお得にいけるので、ぜひぜひご利用ください〜

そしてオックスフォードって、ガイドブックのマップでも、そんなに詳しく道載ってないですよね。
    でも街中に、こんなマップがいたるところにあるので、私はこれを写真撮ってマップ代わりに利用してました。とってもオススメです。

オックスフォードは学園都市。
    いわゆる「オックスフォード大学」という大学は実際にはありません。
    たくさんあるカレッジの総称です。

ステキなカレッジが、本当にたくさん!!
    建物好きの私には、最高に楽しい街でした。
    しかも滞在時間6時間ちょっとでしたが、小さい街なので十分でした。

オックスフォードに着いたのは9時前。
    なぜこんなに早くに、というと、9時からボドリアン・ライブラリーのツアー当日券発売があるから!
    朝一の10時半からのでしたらネット予約できますが、私は午後のツアーに参加したかったので当日券狙いでした。
    ボドリアン・ライブラリーについては、また後ほど。

こちらの写真はラドクリフカメラ。
    私の大好きなドーム型。
    基本的に、この中には入れません(たまにツアーで入れるらしい)

私はどうも、ドーム型の建物がとっても好きなようです。

ラドクリフ・カメラ 建造物

無事にチケット購入できたので、クライストチャーチに向かいます!

途中こんなかわいらしいところが。

7月のイギリスは、本当にラベンダーがたくさんありました〜
    この季節に来れて良かった^^

日本の普段の生活では、街中にラベンダーってないので、旅中は何度も見れて嬉しかったです。

とーっても良い香り♪

蜂さんも嬉しそうに、ブンブン飛んでます笑

クライストチャーチ入口です。

10時オープンで、9:40くらいには着きましたが、すでに20人近くは並んでました。
    帰るときも前を通りましたが、もっと多くの方がっ!
    朝一がオススメです。

クライスト チャーチ 建造物

入ってすぐの空間!
    とってもきれい!!

ここにいた雰囲気の良いスタッフのおじ様がちょっと日本語話せる方で、楽しく会話してきました♪

こちら、ハリポタの撮影場所でもある階段。
    見覚えありますか?

入学式の食堂前でのシーンや、トムリドルの回想シーンで使われましたね??

窓もかわいい♪

階段を上がると、ついに・・・

グレートホール!

ハリポタでの食堂シーンで有名なところです。

現在も学生の食堂と利用されてます。
    なんて贅沢なっ!!!

午前中に行ったので、スタッフさんがきれいにセッティング中でした。

ハリポタの世界に入り込んだよう。

お花も一緒に。

どなたかは存じませんが、たくさんの肖像画も飾られてます。

大きな窓もたくさんあるので、日の光も入ってきます。

キレイなステンドグラス

壁いっぱいに肖像画

ここは先生達が食事してたところ。

実は私が行った1週間くらい前まで、こちらは天井工事のため閉鎖されてました。
    オックスフォードに行ったら絶対ココには行きたかったので、公式HPにオープン日を確認したところ、私が行く日には大丈夫とのことでした。

これ以外にもイベントや行事などで閉鎖されることもあるそうなので、気になる方はメールにて問い合わせることをオススメします。(http://www.chch.ox.ac.uk/

降りるときに撮った写真

スタッフの方も、良い雰囲気のおじ様が多いです。

あら、クィッディッチの練習場所もありますよ^^

ここでは観光客のパパさんに、ステキな写真撮ってもらいました♪

本当に可愛らしい♪

クライストチャーチの向かいにあったカフェで一休み。

カフェ・ロコ カフェ

角の窓際、ソファー席でゆっくり♪

クライストチャーチも見えます。

念願のクリームティ。

旅行中何度かスコーン食べましたが、ここが一番美味しかった♪

クロテッドクリーム:ブルーベリージャム=2:1の割合が私好み^^
    ジャムもコッツウォルズのものだそう。

美味しすぎたー♪

セントメアリー教会。

もう建物が全て好みすぎて、一人できゃーきゃー言いながら歩いてました。

オックスフォードだい好き!!

ここは何でしょう?

全ての建物が大好きです。

街歩きがとっても楽しいところ♪

マートンカレッジ。

皇太子様の留学先でもあります。

街中にマップがあるとはいえ、なんせ方向音痴の私。
    マップの前でうーんとなってる私にマダムが、「どこに行きたいの?」と声かけてくださって、行き方教えてくれました。
    ありがとうございましいた♪

歩いてる人に聞くのもありですが、観光客が多いので、現地で働いてるような人を探して聞くといいですよ^^

細い道沿いにあって、この建物もとっても豪華でした!!

マートン カレッジ 建造物

人や動物の顔も、よく建物に使われてますよね。

ちょっと怖いけど、好きです。

中庭も良さそう〜!!

マートンカレッジもツアーでのみ見学できるようです。

なんの建物か分かりませんが、かわいい♪

でも基本大学とかなんで、勝手に自由に入ったりはできません。
    それが残念ですね〜仕方ないけど。

すっごく凝ってる!!

こちらもセントメアリー教会!!

小さな街なのでずっと歩いてると、あ、またココ来た!みたいなことになってました笑

またラドクリフカメラの方に戻ってきました。

ここは、ラドクリフカメラ、セントメアリー教会、ボドリアン・ライブラリーが同じ敷地内にある、みたいな感じです。

こちらが、ボドリアン・ライブラリー。
    ツアーに参加しないと中には入れません。
    30分や1時間コースがあります。
    私は13時からの1時間コース(£7)にしました。

ツアーの始まりが、いきなりこちら。ディビニティ・スクール。

ハリポタで医務室として使われたことろです。
    ここも天井がとってもキレイ。

ツアーはもちろん英語です。
    私はよく分からなかった〜笑

ボドリアン図書館 建造物

寝っころがって見たい。。。

光がいい感じです。

こちらが入り口。

ダンブルドア校長が出てきそうです笑

こちらは「ボドリアン図書館」というだけあって、上にハンフリー図書館があります。

こちらもハリポタの撮影場所です。
    図書館で調べものしてたシーン。あそこです。
    ほんとに「何年前の?!!!」っていうような、大きな大きな辞書のような古い本がたくさん。

残念ながら写真NG。触ることもできませんが、本当に撮影小道具にしか見えない笑

すごい世界です。

でも英語の説明があまり分からなかった私にとっては、1時間ツアーは長かったかな。。というか、実際1時間半近くありました。
    私がこのツアーで見たかったのはこの部屋と、上のハンフリー図書館。
    でも他の部屋でのお話が本当に長い。。
    ハンフリー図書館に行ったのも、ツアー開始後1時間はたってました。
    ほんとに上行くの?!と途中不安になるくらい笑

30分ツアーでも、上のハンフリー図書館に行くのであれば、そちらで十分かと思います。

中庭というのかな?

こんな像もあります。

思わず写真を撮りたくなる建物ばかり。

石造りのアーチ橋

学生さんが、集合写真撮ってて楽しそう^^

このおじさん、怖い顔してるんだけど、かわいいです。

とっても可愛い〜

キレイに緑が育ってますね!

そろそろ帰りの時間。

バス停に向かってた時に通りかかった、バゲット屋さん。

なんだか、とっても美味しそう。。。

ということで、買ってきました♪
    大きかったけど、美味しすぎて完食!

バジルにモッツァレラチーズ、トマト、オリーヴ、あと分かんないけどポテトサラダみたいなやつも!笑

また食べたいな♪

無事にバス停、グロースターグリーンに着いて、ロンドンに帰ります。

2階の1番前^^
    日本と比べて窓ガラスがだいぶ下まであるので、とっても開放感。
    でもシートベルトは忘れずに。

17時過ぎにロンドンに着いたので、お買い物♪ってことで、オックスフォードサーカスのKIKOへ!

イタリアのプチプラコスメです。
    が、やっぱりポンドになるとお得感があまりない。。。

ってことで、セール品だけ買ってきました!
    ショップ内、半分くらいはお安くなってました^^

もちろんTOPSHOPにも!

うーん。残念ながら、今回はいいものに出会えず。
    というか、ハワイでもそうだったけど、今あんまり洋服欲しい!って気分じゃない笑

でも、とーーーっても広いです!
    ヘアセットできるところとかもありましたよ。

だいぶ疲れ果てて、ホテルへ帰宅〜

トップショップ&トップマン ブランドショップ