六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏になると食べたくなるかき氷。<br /><br />7月25日は「かき氷の日」で、夏氷(な〔7〕つ〔2〕ご〔5〕おり)の語呂合わせから<br />来ているそうです。<br />2015年のトレンドはスノー系かき氷だそうです。<br /><br />色々なお店でかき氷を食べ歩きました。<br /><br />都内の夜景を眺められる穴場的大人の展望ラウンジバーを発見!<br />300円で泡やプレモルが飲め、生演奏も聴けるのにチャージ料がゼロ円!<br />その他、ニューオープンしたカフェ情報なども載せています。<br /><br />東京・六本木『六本木ヒルズ』<br /><br />2015年7月18日、今年も66体のドラえもんたちが勢ぞろいしました。<br />昨年とは違うデザインもあります。<br /><br />2015年7月15日、「水上プレミアムビアガーデン」がオープンしました。<br /><br />今年の毛利庭園は“真夏の水上バーベキュー”。<br />達人が注ぐクリーミーな泡の“ザ・プレミアム・モルツ”と、<br />こだわりの食材を使った“プレミアムBBQ”を一緒にお楽しみいただけます。<br />冷たい生ビールをいただきました。<br /><br />2015年7月27日、「東京ディズニーシー・ダッフィーの特別展示」がスタート!<br /><br />昨年は日本橋のようなアクアリウムのイベントでしたが、今年は私の好きな<br />東京ディズニーシーのダッフィーの特別展示に変わりました。<br /><br />会場では、「ジャーニー・ウィズ・ダッフィー Your Friend Forever」の<br />コスチュームを着た大きなダッフィーのぬいぐるみがみなさまをお出迎え。<br /><br />ダッフィーの思い出がつまったデコレーションや懐かしいコスチューム、<br />記念のグッズなどが展示され、これまでのダッフィーとの思い出を<br />振り返ることができます。<br />夏らしいコスチュームを着たジェラトーニ、ダッフィー、シェリーメイも。

今年もかき氷ブーム!!日本で知名度が最も高いあの鹿児島のかき氷店や神戸、日光など都内でかき氷の食べ歩きをしました。老舗のかき氷店から最新かき氷店まで人気のお店をご紹介

2015/08/01 - 2015/08/01

リンリンベルベルさん

毎年夏になると食べたくなるかき氷。

来ているそうです。
2015年のトレンドはスノー系かき氷だそうです。

色々なお店でかき氷を食べ歩きました。

都内の夜景を眺められる穴場的大人の展望ラウンジバーを発見!
その他、ニューオープンしたカフェ情報なども載せています。

東京・六本木『六本木ヒルズ』

昨年とは違うデザインもあります。

今年の毛利庭園は“真夏の水上バーベキュー”。
達人が注ぐクリーミーな泡の“ザ・プレミアム・モルツ”と、
冷たい生ビールをいただきました。

東京ディズニーシーのダッフィーの特別展示に変わりました。

振り返ることができます。

東京・六本木『六本木ヒルズ』66プラザ

今年も、六本木ヒルズの玄関口「66プラザ」に66体のドラえもんたちが勢ぞろいします。
    ドラえもんと一緒に記念撮影ができるフォトスポットとして観光名所になること
    間違い無し!
    さらに今年は…ドラえもんたちが持っている、「ひみつ道具」にまつわる、
    まんが(デジタルカラー版)が無料で読める特別企画も!
    60話以上ある、まんがを全て集めると、さらに特典まんがも!
    スマホ片手に、66ひろばでドラえもんのまんがをゲットすれば、待ち時間もへっちゃら!?

<日時>
    2015年7月18日(土)〜8月23日(日)
    9:30〜20:00

お子さんたちがた〜くさん!!

比較的に人の流れが落ち着いた際にパシャリ。

写真中央の「元祖ドラえもん」の前では人物が映り込まないように写真を撮るのは
    無理です。
    (炎天下の中、シャッターチャンスをずーっと狙っていましたが・・・苦笑。)

ドラえもんトリックアート「タケコプターで空中さんぽ」(無料)

六本木ヒルズの玄関口「66プラザ」にトリックアートが登場!
    タケコプターで飛ぶドラえもんとのび太くんたちと、空中さんぽの写真を撮ろう!

昨年はこちらはありませんでした。以前載せたブログはこちら↓

<六本木ヒルズの夏祭りがスタート、NEWレストラン、水上ビアガーデンがオープン、
    涼!六本木のアートアクアリウム、天空のライブラリー編>

東京・六本木『六本木ヒルズ』ヒルズ カフェ/スペース

<日時>
    2015年7月18日(土)〜8月23日(日)
    11:00〜21:00(ラストオーダー 20:30)

東京・六本木『六本木ヒルズ』ヒルズ カフェ/スペース

食券を買うまでに少し並びました。そこから、それぞれのお店の前でも
    待ち時間があります。

東京都世田谷区の甘味処【雪うさぎ】の待ち時間は約10分
    栃木県宇都宮市のケーキ店【パティスリーメルシー】の待ち時間は約20分
    東京都調布市【あずきや安堂】の待ち時間は約5分
    神奈川県鎌倉市【たい焼きなみへい】の待ち時間は約5分
    東京都渋谷区【セバスチャン】の待ち時間は約5分

本当は東京都世田谷区【しもきた茶苑大山】の泡抹茶あずきを食べたかったのですが、
    出店期間が8月17日〜8月23日なのでこれからです。

東京都世田谷区の【雪うさぎ】の一番人気商品! まるごと生メロン(1,200円)の写真。

半分にカットされたメロン。中身をくりぬきまた中に入れます。
    その上からかき氷をかぶせて行きます。何度も何度も。
    シロップをかけ1個1個丁寧に作られるので、長い行列ができていました。
    おいしそう♪メロン好きの私はこちらを食べたかったのですが、14時頃売り切れました。

韓国ソウルのフルーツを丸ごと使ったピンス(かき氷)で話題の【I'm C】(アイムシー)を
    思い出しました↓

<ANAで行くソウル5日間 ⑤ オシャレで高級な清潭洞・狎鴎亭洞・新沙洞(カロスキル)を散策、ソウルで今大人気のスイーツ、ソウル駅のロッテアウトレット&ロッテマート編>

六本木ヒルズで開催中の「ダイハツ ウェイク presents かき氷コレクション」で
    購入したかき氷の写真。手前から。

【雪うさぎ】(東京都世田谷区)

東京・駒沢にある雪うさぎはかき氷を通年提供。
    果物シロップ、ミルク系シロップ、野菜や甘味など、シロップのバリエーションが広く
    どれも美味しいと評判で、夏には数時間の行列ができる人気店。
    女性に人気のずんだかき氷や、子供達に大人気の丸ごとメロンも提供。

【あずきや安堂】(東京都調布市)

今川焼の名店が夏季限定でかき氷を提供。口どけの良い氷と、
    本格派の手作りシロップがファンを魅了。
    一番人気は濃厚な自家製抹茶シロップと、自慢の小豆を使用した「抹茶あずき」。

【雪うさぎ】(東京都世田谷区)

・ 「クイズプレゼンバラエティーQさま!!」特製
    雪うさぎの“インテリ豆乳クリーム苺”(800円)の写真。

ビッグサイズのかき氷です。
    「インテリ」って??番組を観ていなかったので詳細は不明。

「Qさま!!」のラムネか何かがついてきました。

「クイズプレゼンバラエティーQさま!!」特製
    雪うさぎの“インテリ豆乳クリーム苺”を一口食べてみると、ん?クリームチーズ?!
    いつも食べている練乳とは味が違います。

これを書くまで謎でしたが、「インテリ」は、記憶力、学習力アップに役立ち、
    美肌効果まであるレシチンが多く含まれている豆乳のスペシャルシロップ!らしいです。

豆乳か・・・。そういえば私あまり豆乳好きではないんだった。
    いちごの部分は美味しかったです。

【あずきや安堂】(東京都調布市)

・ 抹茶あずき 800円

ずっしりと重みがあります。大量の抹茶シロップを投入!

あずきは柔らかめで甘いです☆抹茶シロップが濃い〜。中もぎっしりシロップが
    しみ渡っています。やや渋めなので、練乳も100円で追加するとより美味しくなるでしょう。

「水上プレミアムビアガーデン」

今年の毛利庭園は“真夏の水上バーベキュー”。
    達人が注ぐクリーミーな泡の“ザ・プレミアム・モルツ”と、こだわりの食材を使った
    “プレミアムBBQ”を一緒にお楽しみいただけます。毛利庭園の水上に浮かぶ
    期間限定の上質な空間で、最高のひとときをお過ごしください!

<日時>
    7月15日(水)〜8月23日(日)

平日 16:00〜23:00 / 土 11:00〜23:00 / 日祝 11:00〜22:00

去年も来ました↓

涼!六本木のアートアクアリウム、天空のライブラリー編>

「水上プレミアムビアガーデン」

ブルーの涼しげなパラソルに引き寄せられ、生ビールを飲むことにしました。

・ ザ プレミアム モルツ(香るプレミアム) 600円×2

テーブルにバーベキューセットがありますね。

5,000円(税込)<プレミアムBBQセット+120分飲み放題>
    ※プレミアムBBQとは銘柄豚・ブランド地鶏を新鮮な野菜で巻いて食べる
    ヘルシーなBBQです。

ハッピーアワー 4,500円<プレミアムBBQセット+120分飲み放題>
    ※平日16:00〜17:59入場のお客様に限ります。

ランチバーベキュー 3,800円<プレミアムBBQセット+90分飲み放題>
    ※土・日・祝日11:00〜16:59入場のお客様に限ります。
    ※プレミアムBBQセットは全て、小学生は半額。

私たちは、六本木でランチをした後、かき氷を食べておなかがいっぱいなので
    ドリンクだけにしました。

・ ザ プレミアム モルツ(香るプレミアム) 600円×2

泡がいい感じです。プレモルちゃん大好き。スーっと入って行きます。
    涼しげですが、うちわでパタパタしながら飲んでいます。
    外気温が物凄く高いので、すぐに温くなっちゃう。
    早く飲んで移動しましょう。

「東京ディズニーシー・ダッフィーの特別展示」

東京ディズニーシーにダッフィーが登場して今年で10年。
    そのダッフィーの特別展示が、六本木ヒルズでスタートしました。

記念のグッズなどが展示され、これまでのダッフィーとの思い出を振り返ることが
    できます。

会場内には、夏らしいコスチュームを着たジェラトーニ、ダッフィー、シェリーメイも。
    楽しい夏休みを過ごしているのかな。

<東京ディズニーシー ダッフィーの特別展示 イベント概要>
    イベント名称:東京ディズニーシー ダッフィーの特別展示
    日時:2015年7月27日(月)〜8月23日(日)計28日間 10:00〜20:00
    場所:テレビ朝日本社1階 イベントスペース「umu<ウム>」
    料金:無料(要整理券)
    注意事項:詳しくはテレビ朝日のオフィシャルwebサイトをご確認ください。

「東京ディズニーシー・ダッフィーの特別展示」

ダッフィーが手を振っていますよ(*^。^*)

「東京ディズニーシー・ダッフィーの特別展示」

コスチュームを着たジェラトーニ、ダッフィー、シェリーメイは、こちらの会場内の
    写真をご覧下さい↓

東京・六本木【yelo】六本木本店

2014年4月1日に新感覚かき氷カフェ&バー【イエロ】がオープンしました。

yeloをプロデュースしているのは、お絵かきSNSを運営するピクシブの
    永田寛哲副社長で、店内はカウンター席6人分と2人掛けのテーブル席が5つです。
    連日行列が出来ることでも有名な店舗だけあって、この店舗の前を通ると、
    いつも行列を作っています。
    なお、店名の「yelo」は、スペイン語で「氷」の「hielo」が由来だそうです。

月曜〜土曜日 11:00〜朝まで
    日曜日 11:00〜23:00

※夏季(7月〜9月)は、六本木本店のオープン時間は10:00からに変更されています。

東京・銀座【yelo】銀座店

2015年6月17日、六本木のかき氷店イエロが銀座にオープンしました。

イエロの夏季限定店舗は、銀座の他に、原宿とお台場にもあります。
    銀座店は、プランタン銀座本館B2Fにオープンしています。
    六本木本店はいつも行列ができていますが、夏季限定の銀座店はタイミングが良ければ
    待ち時間が殆どなしでイエロのかき氷を食べることができます ( v^-゜)♪

月曜〜土曜日 11:00〜21:00
    日曜日・休日 11:00〜20:00

東京・銀座【yelo】銀座店

かき氷のイエロのメニューの写真。

・ 有機にんじんマスカルポーネ 901円

にんじんを丁寧に煮込んで仕上げたシロップとマスカルポーネが素敵なマリアージュ。

銀座店のメニューは、「ティラミス」、「いちごミルク」、「有機にんじんマスカルポーネ」、
    「アボカドマスカルポーネ」、「抹茶」、「ほうじ茶きなこ」の6種類です。

・ 抹茶 851円

京都・利招園茶舗の高級抹茶を使用。甘さの中に薫り高い苦みが光る味わいです。

イエロのかき氷は、一気に削らず、何度も削るのを止めて丁寧に層を作っていくため、
    非常に手間をかけています。
    かき氷を一つ作るのに3〜4分程の時間を要しています。

・ ほうじ茶きなこ

店員さんに確認してみたところ、銀座店で一番人気だそうです。
    ホームページで六本木本店のメニューを見てみると、「ほうじ茶きなこ」は
    掲載されていませんでした。

銀座店だけなのかな??
    最初はふんわり盛られていたかき氷ですが、イートインスペースの席が空くのを
    待っていたら重みで沈んでしまいました・・・。

このようなペーパーカップに入れられます。

かき氷【yelo】

イエロで注文したかき氷の写真。
    注文時に「抹茶」にしようかと悩みましたが、一番人気の「ほうじ茶きなこ」にしました。

(写真左)
    ・ いちごミルク 851円

定番のいちごミルク。甘酸っぱいいちごにyelo特製ミルクが絶妙にマッチします。

(写真右)
    ・ ほうじ茶きなこ 851円

京都・利招園の香り高いほうじ茶をブレンド。
    仕上げにたっぷりときなこをかけました。

かき氷【yelo】

いちごミルクの写真。

イエロのかき氷は、0度に限りなく近い純氷を使っていて、口に入れてもガリッとはせず、
    食べるとスッと消えていく優しい舌触りです。
    かき氷というよりも、なめらかなシャーベット風の食感です。

また、温度が通常のかき氷より高いので、一気に食べても
    頭がキーンとならないところも魅力です。
    イチゴのシロップも安っぽいソースと違い、美味しいです☆☆☆

かき氷【yelo】

ほうじ茶きなこの写真。

ほうじ茶ときなこの組み合わせですが、めちゃめちゃ美味いです☆☆☆
    銀座店で一番人気であるのが納得です。

イエロのかき氷は、削った氷を器にいれる際、オリジナルシロップを5回かけているので、
    最後まで味が薄まりません。

下の方になると味がない・・・なんてことはなく、これが最後の一口まで濃厚な味淡いを
    楽しめる秘訣なんだそうです。

どちらもおいしかった〜(^・^)

東京・有楽町【L.A. PRETZELS】有楽町イトシア店

2015年7月24日に有楽町イトシアにオープンした日本生まれのソフトプレッツェル専門店
    【L.Aプレッツェル】の写真。

お祝いのお花がたくさーん!

日本人好みに改良したオリジナルプレッツェルに花畑牧場のディップを付けた
    贅沢スイーツです。

10:00〜21:00

東京・広尾【船橋屋こよみ】広尾本店

2005年2月22に元祖くず餅【船橋屋】が創業200年記念として立ち上げた店舗で、
    船橋屋が展開する「和スイーツ」のコンセプトカフェ【船橋屋こよみ】の写真。

こちらには何度も訪れています。

<営業時間>
    ランチ 11:30〜15:00(LO)
    カフェ 11:30〜17:00
    テイクアウト 11:00〜20:00

東京・広尾【船橋屋こよみ】広尾本店

1階のテイクアウトでは、くず餅や和の厳選素材を用いた新感覚のスイーツのお持ち帰り、
    2階のカフェでは、ランチは勿論のこと本格的なお料理やくず餅を始めとした季節の
    スイーツもゆったりとお楽しみ頂けます。

並ばずに入れました。2階でかき氷をいただきます。

・ 宇治金時 890円

ざるに盛られた山盛りのかき氷が登場です。
    ふわふわに削られた純氷の上に、自分でシロップを掛けながらいただくスタイルです。

丹念に練り上げた濃厚な抹茶蜜と北海道産の小豆を添えて上品な口当たりに
    仕上げました。

毎年、夏季限定で登場する「船橋屋 謹製 かき氷」。
    船橋屋こよみのかき氷は、かき氷ブームが来る前から、和素材や果実感ある
    手作りシロップにこだわっていることでも知られています。

山盛りの純氷の上から濃厚な抹茶蜜をたっぷり掛けて、その上に北海道産の小豆を
    添えれば完成です。

練乳も追加でいただき、あまーくします。おいしい☆

東京・新宿【虎屋菓寮】新宿伊勢丹店

羊羹で有名な「とらや」に併設された甘味処 虎屋菓寮の写真。

2015年4月27日から夏季限定の甘味メニューの展開を開始しました。

10:30〜20:00

・ 冷やし汁粉(小倉) 1,296円

白玉は3つ入っています。とろとろ〜。氷入りで甘さ控えめの冷たいお汁粉です。

しかし、とらやは高いですね〜。

・ 宇治金時(通常サイズ) 1,296円
    (販売期間:2015年4月27日〜2015年9月30日)

小倉あんと氷の上から、宇治抹茶「京の調」と徳島産の和三盆糖で作った蜜を、
    惜しげもなくたっぷりとかけられています。

抹茶シロップは濃厚。やや甘みがあります。

下にあずきがありました。

練乳が欲しいな〜。

東京・渋谷【然花抄院】渋谷ヒカリエ ShinQs店

2012年4月26日に老舗の呉服商が立ち並ぶ京都室町通りにある喫茶【然花抄院】が
    関東初出店しました。

月替わりで企画展を開催するギャラリーと工房を併設した喫茶【茶庭 然花抄院】を
    展開しています。
    渋谷ヒカリエ5Fの京都の風情を楽しめる店内には、茶釜があり京都室町本店の雰囲気と
    渋谷ヒカリエ限定メニューによる新しい然花抄院を味わうことができます。
    なお、渋谷ヒカリエB2Fには様々な菓子を取り揃えたショップ然花抄院を展開しています。

10:00〜21:00

座席の写真。

東京・渋谷【然花抄院】渋谷ヒカリエ ShinQs店

窓際の席からは渋谷の街が見渡せます。

・ 然ノ氷 1,350円(税込)×2

いつもはシェアしていただくのですが、今回は友達と一緒なので同じものにしました。

抹茶のアイスも乗っていてかなりのボリューム。。。食べきれるかな〜?

白玉も5個!氷のそばにあったのでちょっと硬くなってしまいました。

氷は荒い感じ。抹茶シロップは多いけど、ミルクはかかってるの?というぐらい
    少ない・・・。というか初めからかかっていないのかも・・・。
    つぶあんは甘めなので良かったです。

とにかく大量で、2人とも食べきれませんでした。

東京都渋谷区 たこ焼き【神戸 みなと屋】

2013年に神戸明石焼 たこ焼きのみなと屋がオープンしました。
    かき氷もおいしいと評判のお店です。

待っている方が数名いました。少々待ってお店の中に入りました。

<営業時間>
    11:00〜21:00(定休日:水曜日)

店内は狭く、10名程しか座れません。

周りではたこ焼きも注文している方が多かったです。

ピスタチオミルク(800円)も気になるけど・・・。

宇治金時(700円)にしました。本当はあずきミルクがあれば良かったのですが・・・。
    あんずミルク(800円)ならあります。

・ 宇治金時 700円

お支払いは現金のみ。

あー周りからするたこ焼きのにおいがいい香り〜(笑)食べようかな。

こうして見ると、ミルクも多少掛かっているようです。

小豆は甘くてなかなか。

ふんわりした氷をひと口食べてみると・・・ん?砂糖水?
    とにかく砂糖の味が口の中に広がりました。
    ちょっと甘いかな・・・。
    でも抹茶シロップが中まで浸透していて、これはこれで好きです☆

この大きさならあっという間に食べきれますね(^.^)

ちょっと気になったのが接客。忙しいからか雑です。

そして帰りに「ご馳走様でした!」と言ったら、絶対聞こえてるはずなのに
    「ありがとうございました」も何も言われませんでした。
    (狭い店内であんなに傍で言ったのに・・・。)

5千円で払ったからでしょうか?(謎)

テクテク商店街を進んで行きます。

もう一軒行きたいかき氷屋さんがオープンしたので。

こちらのコスメも取り扱っている雑貨屋さんのお隣にありました。

東京都渋谷区【per la vita】

2015年5月1日、富士山の天然氷を使用したイタリアンシロップのカキ氷屋さん
    【シロッポ】がオープンしました。

皆藤愛子さんご来店!!
    BS-TBSのbizストリートで8月1日に放送予定だそうです。

かき氷【シロッポ】は、イタリアンワインバー【ペルラヴィータ】の店内奥にあります。

<営業時間>
    12:00〜15:00LO(定休日:火曜日)

東京都渋谷区【ペルラヴィータ】

輸入食材、欧米雑貨が売っています。

11:00〜0:45

東京都渋谷区【シロッポ】

ペルラヴィータの店内を奥に進むとイートインスペースがあります。(狭い)

シロッポのかき氷メニューの写真。(税抜)
    お値段は、画像をクリックして拡大してご覧下さい。

沖縄マンゴーのパンナコッタ、メロンパンナコッタ、アメリカンチェリーなども
    気になります。

変わったメニューで、バルサミコ、もものカルボナーラ、ティラミス、サングリア、
    カプレーゼなどがあり、驚きました。

かき氷機「初雪」の写真。

カシャカシャ削って重ねていきます。

東京都渋谷区【シロッポ】

・ ピスタチオヨーグルト 900円

デカっ!そしてサラサラです。いや、しっとりふわふわです☆
    おーピスタチオの味がしますよぉ。私はマカロンも必ずピスタチオを買います。

ピスタチオヨーグルトなので、奥に行くとヨーグルトの味がしてきました。
    ミルクに変えてもらえばよかった。

世間ではハイブリットスイーツと呼ばれるものや、新食感系が流行っていますが、
    私は冒険しないタイプなので、かき氷はオーソドックスなあずきミルクか抹茶ミルクが
    好みです。

中野のかき氷【雪見亭】にも行ってみたいです。

東京・新宿【天文館むじゃき】

2015年7月29日、鹿児島県 氷白熊(しろくま)の本家、天文館むじゃきが、新宿の
    小田急百貨店に期間限定でオープンしました。

私は夏になるとハーゲンダッツよりも、かき氷の白くまを食べることが多いです。
    練乳味好きなので(*´∀`)

天文館むじゃきのかき氷メニューの写真。
    スペシャル白熊 1,296円は各日限定100杯。
    ベビー宇治金時 572円は人気のため完売しています。

閉店間際(ラストオーダーの19:30)を狙って行ったのですが、行列がずらり・・・。

スペシャル白熊 1,296円の写真。

結構、ひとりでもこちらを注文している方が多かったです。
    750mLもある。

白熊(大)なら600mLで831円。でも私、缶詰のカラフルなフルーツは食べないんです。

【天文館むじゃき】

なのでこちらを注文しました。チェリーは食べませんから外します。

・ ベビーミルク金時 572円

ミルクちゃん!!

あ、缶詰の果物も入っていたようです・・・。

幸せな味です。最後までどっぷりミルクに浸かりました。
    美味しかった〜☆☆

330mlなのですぐ食べちゃいました。

東京都世田谷区【かんな】

2013年5月、三軒茶屋にかき氷屋さんのかんながオープンしました。
    場所は三宿になります。
    私の知る限り、今、都内で一番行列のできる和カフェだと思います。

「和キッチン」と書かれている通り、和食も提供しています。
    平日でも三茶のかき氷店かんなは、数時間待ちが当たり前。
    かき氷の提供開始時間から混んでいます。15時や16時に行って3〜4時間待ちです。

<営業時間>
    11:00〜21:30(不規則)

東京都世田谷区【かんな】

1階にはベーカリーの食べ歩きにはまっていた時期によく訪れていた
    【Signifiant Signifie】があります。

シニフィアン・シニフィエの店内には、カフェスペースもあり、ワインも飲めますが、
    パンを購入して、すぐ近くの世田谷公園で食べたりしていました。

東京都世田谷区【かんな】

三軒茶屋 和キッチン・かき氷店かんなの営業時間変更のお知らせ表の写真。

ランチ 11:00〜14:30
    ディナー 17:00〜20:30
    かき氷 11:00〜21:30

東京・三軒茶屋 かき氷【かんな】

本当は閉店間際(ラストオーダー21:30)を狙って行く方が並ばなそうですが、
    お店のFBを見ると、「水曜日は、12:00オープン、16:00ラストオーダー、17:00閉店」
    などとなったり、「本日分の日光天然氷終了のためラストオーダーの時間が変更」のように
    その日のお客さんの入り状況によって、通常よりラストオーダーの時間が
    早まる可能性もあるようなので注意が必要です。

平日の16時台にかんなへ行きました。
    こちらの階段に並ぶか、外まで列が溢れているかと思ったら、上まで行けました。

階段を上った所にある用紙に名前を記入して待ちます。

東京・三軒茶屋 かき氷【かんな】

三茶のかき氷店かんなのご案内表の写真。

「階段上に名前記入受付表がございますので、必ず代表者の方がご記入になり、
    順番をお待ち下さい。
    外出されても結構です。おおまかな目安として、階段下からお席ご案内まで
    1時間程です。」

たくさんの名前が書かれています。平日の16時台に行って、呼ばれるのは19時台です。
    つまり、かき氷店かんなの待ち時間は約3時間待ちです。

ま〜、表参道にオープンしたアイスモンスターの待ち時間よりはマシですが・・・。
    何処で時間をつぶそうかな〜、外は暑いので、映画でも観に行こうかしら?

2015年4月29日、台湾で人気No.1の新食感かき氷店【アイスモンスター】が
    日本初上陸した際のブログはこちら↓

<日本初上陸の台湾発かき氷店【アイスモンスター】の整理券&待ち時間情報をレポート。
    【マンゴーチャチャ】2号店がオープン、米国発【レッドマンゴー】、
    NY発【ルークスロブスター】、オーストラリア発【グズマン・ イー・ゴメズ】、
    並ばずに入れる【マックスブレナー】、焼きたてパイ専門店【リトル・パイ・ファクトリー】、
    ソフトクリーム専門店【ミルクカウ】その他ハワイアン、アサイーボウル、
    パンケーキのお店>

店内の写真。

結構、ゆとりがありますね。

2名掛け、4名掛け合わせて10テーブル程あるかな〜?
    写真右奥に個室にもなる席もあるので、もう少しテーブル数は多いです。

窓際から入口方向を撮った写真。

混んでいる時は、階段にも行列ができ、店内のベンチで座って待つようです。
    (写真奥に長い木製の椅子があります。)

私たちが入った際は、予定では3時間待ちだったのですが、店内を見てみると
    空席があったので、ダメもとで確認すると「すぐに入れますよ」とのことで、
    すんなり待たずに入店できました。ラッキー(*^^)v

皆さん、名前を記入したらそのまま階段を下りて外出される方が多かったです。

東京・三軒茶屋 かき氷【かんな】

かき氷メニューの写真。(税込)

定番シロップ(850円)、限定シロップがあります。

東京・三軒茶屋 かき氷【かんな】

和キッチンかんなのかき氷の写真。

2人とも迷わず定番シロップにしました。

・ かんなの氷しるこ 850円

・ 特製バニラ牛乳 850円

東京・三軒茶屋 かき氷【かんな】

和キッチンかんなでは、ほとんどの方がこちらのかんなの氷しるこのかき氷を
    食べていました。

初めから少ししるこが掛かっています。
    ここですぐに食べておくべきでした・・・(-.-)

見た目をよくしようと、スプーンでちょっとずつしるこを掛けていったのですが、
    重みでドスンと崩れ落ち、雪崩状態になりました(苦笑)

普段なら、まず何も付いていない白い氷の部分だけ食べてみるのですが、
    焦っていたせいでしるこがたっぷり掛かった部分をパクリ。

げっ!!しょっぱい・・・(@_@)
    私はおしるこが大好物で、あのあずきがスープ状にとろとろに煮込まれた優しくて
    甘〜い味を想像していたのですが、これ、塩が結構効いています。ごまの風味。

何度か書いているように、私はスイーツは「甘くてしょっぱい」味が好きではありません。
    (みたらし団子は除いて)、甘いものは甘くなくちゃ!

掘っていくと、中からお正月に食べる感じの黒豆が出現です。
    氷の中に埋もれていたせいか、あまりふんわりしていない。

しるこは避けて、ミルクの部分まで進みます。

出てきた出てきた。

ここからは私の好きなかき氷になりました☆

特製牛乳と特製バニラ牛乳で悩んでいたようですが、特製バニラ牛乳の方になりました。
    両方共似ているそうです。

しかし、こちらもよく見ると周りになにか小さな黒いツブツブがついています。
    まさか、ブラックペッパーじゃないでしょうねぇ・・・。

あ、大丈夫だ。
    余計な味は感じませんでした。バニラビーンズだったのかなぁ。

そしてこちらは問題なく美味しかったです☆☆

東京・三軒茶屋【DEMODE R】三宿店

2014年3月18日、カフェ&ダイニングバーのデモデアールがオープンしました。

三宿交差点からかき氷の【かんな】に行く途中にあります。

<営業時間>
    11:30〜23:00(FOOD L.O.22:00、DRINK L.O.22:30)
    土日祝は11:00 OPEN

東京・三軒茶屋【DEMODE R】三宿店

カフェ&ダイニングバーのデモデアールの店内の写真。

外にも席がありましたが、超ー暑いので店内に座りました。
    涼し〜い、快適!そしてオシャレ☆☆
    私の大好きなロサンゼルスにありそうな雰囲気のお店です。

世田谷公園すぐそばにある本格的アメリカンダイナー。
    9種類からお選びいただくホームメイドソーセージと毎朝店内で焼かれる
    自家製パンを使ったホットドッグが自慢。
    またラテアートを用いたコーヒーメニューはSTREAMER COFFEEが監修。
    空間内には、アメリカンカルチャーを中心に、ライフスタイルをメインとした
    アイテムが揃うショップも併設しています。

そうだったんですね〜!あの【ストリーマー コーヒーカンパニー】のラテが飲めたと
    今、ブログを書いていて知りました。だったらカフェラテも頼めば良かったなぁ。

ストリーマー コーヒーカンパニーでは、「世界一のカフェラテ」を目指しています。
    その名の通り、美味しいラテアートがいただけます。原宿店の様子はこちら↓

<NYから【ゴリラコーヒー】、【ウルフギャング・ステーキハウス】、
    SFから【ブルーボトルコーヒー】、ハワイから【カメハメハベーカリー】、
    【JJ HAWAII】、【モエナカフェ】など最近日本に上陸したグルメ店、
    居心地のいいカフェ、ラテアート特集。>

東京・三軒茶屋【DEMODE R】三宿店

カフェ&ダイニングバーのデモデアールのメニューの写真。

DEMODE Rとカリフォルニアを代表するサングラスブランドのWONDERLANDの
    オリジナルコラボドリンクが期間限定で登場!
    カリフォルニアで広く知られているアーノルドパーマー(アイスティー+レモネード)を
    もとにDEMODE Rでしか飲めない極上の夏ドリンクが誕生!
    都心に居ながら海の風を感じていただけます。

・ ホームメイドレモネード

カリフォルニアの屋台で飲んだレモネードをイメージし、レモン、バレンシアオレンジ、
    ジンジャーを特製シロップに漬け込んだDEMODE R期間限定オリジナルレモネードです。

東京・三軒茶屋【DEMODE R】三宿店

カフェ&ダイニングバーのデモデアールの窓際の席でいただいたものの写真。

・ ホームメイドレモネード 650円
    メイソンジャーマグにレモンや、ライムスライスが結構入っています。
    勿論ツブツブ!ちょっとシロップを足したらちょうどよくなりそう。

・ スプモーニ 600円
    わーめちゃうま〜☆☆☆久しぶりに飲みました。

東京・三軒茶屋【DEMODE R】三宿店

カフェ&ダイニングバーのデモデアールでいただいたものの写真。

・ チーズバーガー 1,150円

チェダーチーズが流れます。トマトは無しのレタス、みじん切りの玉ねぎ。
    私はバーガーはどんな大きさでもナイフとフォークを使わずそのまま食べる派。
    バクっ、モグモグ。。。ぎっしり詰まった粗挽き肉ですね。
    ん〜、バンズがローズマリーか何かのハーブの香りがしますねぇ・・・(゜_゜>)

ポテトはややブラックペッパーがきいています。ホクホク♪

行きは池尻方面から来たので、帰りは三茶方面に歩きました。

東京・三軒茶屋【里心 (サトシン)】

2015年6月28日、和カフェの里心がオープンしました。和食も頂けます。

かき氷の旗がヒラヒラと私たちを呼んでいます。かき氷メニューは、
    いちごみるく 650円、いちごみるくソフト 750円、黒蜜 600円、黒蜜みるく 650円、
    黒蜜みるくソフト 750円、抹茶 600円、抹茶金時みるく 700円、
    抹茶金時みるくソフト 800円、グレープフルーツ 700円などがあります。

三宿からここまで来るまでに、またかき氷が食べたくなりましたが、
    却下されてしまいました(悲)

HPクーポンで女性限定で2名以上の来店でアルコールを頼んだ方、
    ミニあんみつかミニソフトどちらかサービスされます。

<営業時間>
    11:30〜23:00(L.O.22:30)

定休日 火曜日

東京・三軒茶屋の駅直結のキャロットタワーへ。

2階でエレベーターを乗り換え、展望スペースまで。

三茶で食事をすることはたま〜にありますが、キャロットタワーの上に行くのは
    数年ぶりです。

東京・三軒茶屋『キャロットタワー』26F

エレベーターホールからの眺望の写真。

ぼんやり見えていますが、新宿の高層ビル方面です。

過去数回、三茶付近に住んでいる方々が得意げに連れてきてくれました。
    悪いので、ここに来る度に初めて来たふりをします(笑)

【レストラン スカイキャロット】

右側にあるバー&カフェの座席の写真。

あれ?こんなスペースありました??

久しぶり過ぎて覚えていません。もしかしたら来たことがあるのかも知れませんが
    すっかり忘れちゃってました。

【レストラン スカイキャロット】

バー&カフェの窓際の席の写真。

席が空いているようなので座りますか。
    こちらのお店はセルフサービスなので、カウンターで注文します。

【レストラン スカイキャロット】

バー&カフェのメニューの写真。

平日の17:00〜19:00限定、ハッピーアワー!!

スパークリングワインも、ワインも、プレモルも300円だって(σ≧▽≦)σ

【レストラン スカイキャロット】

バー&カフェのフードメニューの写真。

おつまみも安い。

(17:00〜21:00)

カレー、パスタ、ピザなどもあります。

レストラン スカイキャロットでは毎週末に無料のコンサートを開催しております。

本日はバイオリン&ピアノの二重奏。

周りのお客さんはひとりで来られている方も多く、そして年齢層が上なので
    静かで落ち着いて音楽を楽しむことができます。

なんとチャージ料は無料!いつまで居てもいいんですよ。
    涼しいし、いい気分ー(о´∀`о)ノ

こちらの窓際のソファー席に並んで座りました。

プレモルちゃんが300円ー安い!!

東京・三軒茶屋『キャロットタワー』26F

レストラン スカイキャロットからの眺望の写真。

あの奥の高いビルは用賀の『世田谷ビジネススクエア』。

住宅街なので、目立つ建物はありませんね。

徐々に暗くなっていきます。

川崎、横浜方面も見えます。

首都高3号線。

約1時間程、大人の空間でリラックスしながら、音楽とお酒を楽しみました。

ブルームーンだそうです。

東京・池袋 かき氷【しんじろう】

2014年5月1日、日光天然氷 こだわり家 しんじろうがオープンしました。

東京・池袋 かき氷【しんじろう】

日光天然氷 こだわり家 しんじろうの店内の写真。

和な感じです。

東京・池袋 かき氷【しんじろう】

日光天然氷 こだわり家 しんじろうの座席は満席でした。

東京・池袋 かき氷【しんじろう】

日光天然氷 こだわり家 しんじろうのかき氷メニューの写真。

創業明治二十七年とあります。蔵元 松月。

東京・池袋 かき氷【しんじろう】

日光天然氷 こだわり家 しんじろうのかき氷メニューの写真。

練乳無料だって♪

東京・池袋 かき氷【しんじろう】

日光天然氷 こだわり家 しんじろうでいただいたかき氷の写真。

・ 抹茶ミルク 800円

・ ミルク金時 800円

抹茶ミルクの写真。

さらに練乳が無料でついてきたのでかけました。

超〜おいしい☆☆☆

氷も普通のかき氷店のものとは違います。

ミルク金時の写真。

あずきと白玉もトッピングされています。

このミルク、めちゃおいしいんですけど〜☆☆☆

大好きな練乳もたっぷりかけて私好みの甘々に仕上げました。
    最高だわ!また来ますね〜。

去年の秋、肌寒くなった頃にも食べたくなり、訪れてみると・・・あれ?ない。

寒くなるからお店を閉めたのかな〜?と思い、今年の再開を期待していましたが。

クローズしたままです(-_-)zzz

このあずきも美味しかったので、冬の間はたい焼き屋さんでも営業して、
    また暖かい季節になったらかき氷店をオープンして欲しかったのに。
    日光天然氷 こだわり家 しんじろうさんは一体どこに行ってしまったのでしょう?

あんなに感動したかき氷をもう二度と食べられないと思うと悲しくなります。
    日光に行けば食べられるかな?(  ̄▽ ̄)

• たらよろさん 2015/08/01 19:23:09
    今年もかき氷
    こんばんは、リンリンベルベルさま。

今年もかき氷の人気は強いんですね。
    ふわふわ氷
    天然氷が流行って、台湾系が流行って、今年は。。。
    って、毎年テーマがあるのかな?(笑)

先日私も京都でかき氷食べて来ましたが、京都の場合、やっぱり抹茶系のかき氷が人気だし、同じようなお店が多いから、どこにしようか??
    悩みながらも、どこでも良いや!!って気になって、(笑)
    それに比べると東京はいろいろなかき氷があるから楽しいね。

っていうか、たこ焼き屋さんで、かき氷??信じられない合わせ技!!
    接客が悪いお店はダメですね〜どんなに美味しくてもマイナス強いです。

いつか、六本木の毛利庭園のガーデン、行きたいです。

たらよろ

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2015/08/02 00:00:42
    暑中お見舞い申し上げます。
    今日はこぎたないホルモン屋へ行って
    スタミナをつけてきました。
    エアコンも効かないようなお店で、
    暑くてドライプレミアムを6杯飲んできました。

たらよろ様、私に「さま」は不要ですよ(笑)
    私がフォートラを始める前から、
    たらよろ様の旅行記を読んで、勝手にお慕い申していたので
    様づけで呼ばせていただいております(*^-^*)

京都のかき氷というだけで、抹茶の質がよさそうですね。
    神戸と付くお店は、かき氷も有名なのですが、
    たこ焼きもとっても評判がよいらしいです。
    そう言えば、他のお客さんは、たこ焼きも頼んでいました。
    後になって「あ〜食べてみればよかったなぁ・・・」と。

たらよろ様も去年、ドラえもんの時期に六本木に
    いらしてましたよね。
    不思議なことに、毛利庭園の水上ビアガーデンよりも
    キリン一番搾り フローズン<生>が飲める大屋根プラザの
    フードコートの方が賑わっています。(頭上が暑いのに)

たらよろ様は各地の色々なお店をご存じですよね〜。
    先日UPされていた琵琶湖が見える絶景のカフェ☆☆☆
    とーっても気になりました。
    自然の中での開放的なカフェは、バリ島っぽくも見えますね♪

リンリンベルベルさんのトラベラーページ