2015/07/24 - 2015/07/24
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,289アクセス
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
三次の夏の風物詩、見渡す限りのひまわり畑。約5ヘクタールの広大な畑に、100万本以上のひまわりが咲き誇る様子は圧巻です。君田のひまわり畑は、転作田を利用して町中に植えられたことがきっかけになったそうです。
【手記】
夏と言えばひまわり!今年の「川とひまわりまつり」は7月18日(土)〜19日(日)でした。今年は時間の都合がつかず、行くことが出来ませんでしたが、一番大きなひまわり畑の藤兼会場は7月26日(日)まではひまわりを楽しめるということで出かけてきました。
ひまわりまつりが終ったあとのひまわり畑は花数も減っていてなんとなく元気がないように感じました。ひまわり鑑賞が不完全燃焼〜。なので、このあとここまで来たついでに思い出がある場所までひとっ走り行ってきました。
- 1万円未満
- 自家用車
▼道中 藁葺き屋根の家屋
今年は時間の都合がつかず、「川とひまわりまつり」へ行くことが出来ませんでしたが、一番大きなひまわり畑の藤兼会場は7月26日(日)まではひまわりを楽しめるということで出かけてきました。
▼道中・国道375号線の古い建屋 藁葺き屋根の家屋
いつものように古い家屋があるとカメラを向けてしまいます。今なお現役っぽい気がするが、藁(萱)が相当痛んでいる。 -
▼道中・国道375号線の古い建屋 廃屋
トタン屋根に穴が開いて藁(萱?)がのぞいている。 -
▼道中・国道375号線の古い建屋 廃屋
トタン葺きの古い建屋、昔は藁(萱?)葺き家屋だったんでしょうね。 -
▼道中・お好み焼き「ナベちゃん」/広島県三次市東酒屋町
ひと月ほど前にちゃみおさんご夫妻と唐麺焼きをお食事したところです。 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
君田のひまわり畑は、中国自動車道三次ICから国道375号、県道39号を君田方面へ車で10kmほど行った山間の村にあります。この人形が見えてくると左折します。 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
夏と言えばひまわり!今年の「川とひまわりまつり」は7月18日(土)〜19日(日)でした。 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
残念なことに一週間遅れの訪問になりました。 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
ひまわりまつりが終ったあとのひまわり畑は花数も減っていてなんとなく元気がないように感じました。仕方ないですネ。 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
一昨年(2013)ひまわりまつりの様子 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10794534
三次の夏の風物詩、見渡す限りのひまわりの畑 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
昨年(2014)ひまわりまつりの様子 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10908275
約5ヘクタールの広大な畑に、100万本以上のひまわりが咲き誇る様子は圧巻でした。 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
君田のひまわり畑は、転作田を利用して町中に植えられたことがきっかけになったそうです。 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
見物客もまばらです。 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
ちょっとへたっているナ。先週が見ごろだったのでしょう。 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
あれっ、トラクターが・・・ヒマワリを刈り取っていますよ。 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
夏の太陽と呼ばれるひまわり。その鮮やかな黄色は、夏によく似合います。 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
花言葉は「あなただけを見つめている」「あなたは素晴らしい」などです。 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
なお、ひまわりは自由に摘んで帰ることができます。 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
今日で終わりなのでトラクターがひまわりを刈り取っているのです。 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
7月27日(月)からひまわりを鋤き込み、蕎麦畑に変身するそうです。 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
カメラ女子です。それではこれでひまわり畑を退散します。 -
■君田のひまわり畑/広島県三次市君田町藤兼
ひまわり鑑賞が不完全燃焼〜。なので、このあとここまで来たついでに思い出がある場所までひとっ走り行ってきました。 -
▼県道39号線/広島県三次市君田町
秋に案山子祭りが行われた場所です。⇒ http://4travel.jp/travelogue/10946109 -
▼県道39号線/広島県三次市君田町
防火水利 ちょっといい感じの3階建て建屋です。火の見櫓? -
▼県道39号線/広島県三次市君田町
君田子ども遊園地 あったかむら -
▼県道39号線/広島県庄原市口和町
和牛の里口和町へやって来ました。 -
▼県道186号線/広島県庄原市口和町
想い出がある「ほたる見公園」へ行く前に案内板に「手洗滝」と言うのがありましたのでそちらへ向かいました。 -
▼県道186号線/広島県庄原市口和町
おーっ!ピラミッドだあー。地元では「おにぎり山」と呼ばれ、きれいな三角形の稜線が美しい山です。 -
▼県道186号線/広島県庄原市口和町
ナビがここを終点として案内していました。廃屋がありますね〜。 -
▼手洗滝(ちょうずがたき)/庄原市口和町宮内
滝はどこだろうと思いました。段々畑の奥をを下りた位置(○印)にあり、そこまで畦道を歩いて行くようでした。 -
▼手洗滝(ちょうずがたき)/庄原市口和町宮内
その昔、この滝の北西に客人神社があり、その参拝の折にこの滝で手を洗っていたということでこの名がついたといわれています。高さ約10m、二段に分かれた口和町内最大の滝です。 -
▼手洗滝(ちょうずがたき)/庄原市口和町宮内
草木が生い茂り、滝撮ができないです。晩秋から冬場の方が見えやすいかも。 -
▼手洗滝(ちょうずがたき)/庄原市口和町宮内
土手にオレンジ色の花、キツネノカミソリが咲いていました。花言葉は妖艶。 -
▼県道186号線/広島県庄原市口和町
仕方ないので廃屋でも撮って帰るか。 -
▼県道186号線/広島県庄原市口和町
山間部は空き家・廃屋が多いです。 -
▼県道186号線/広島県庄原市口和町
道祖神がありました。また安曇野を思い出した。 -
▼道中の景色 山の麓に謎のカーブミラー
田圃の向こうに道があるのかな?あっても道はカーブしていないように見えますが。 -
▼庄原市ほたる見公園/広島県庄原市口和町大月
清流・竹地川沿いにあるキャンプ場併設の公園です。ここで食事をしたことがあります。もう何年前になるのかな?懐かしいナ。 -
ほたる見館 -
▼庄原市ほたる見公園/広島県庄原市口和町大月
ほたる見館 閉まっていましたのでガラス越しに盗撮^^しました。 -
▼庄原市ほたる見公園/広島県庄原市口和町大月
6月から7月にかけて、無数のホタルが飛び交います。 -
カワニナ(川蜷)・・・水生ホタル幼虫の餌です。 -
▼庄原市ほたる見公園/広島県庄原市口和町大月
こんな池があったかな? -
▼庄原市ほたる見公園/広島県庄原市口和町大月
おむすびを積んでいたので投げてやりました。ここの鯉も「餌くれ〜〜〜」と言って(言わない)大きなお口を開けます。餌やりは面白いですね。 -
▼庄原市ほたる見公園/広島県庄原市口和町大月
それではバッタちゃん、さよなら〜。 -
▼君田温泉森の泉/広島県三次市君田町
道の駅ふぉレスト君田の中にあり、豊かな自然の中に湧く温泉があります。
「井原米作り隊の案山子たち&鷺撮り」へつづきます。
THE END. それでは、また〜。
- bingoさん 2015/07/29 20:16:54
- ひまわり 観てきましたよ〜
- ゴジラさん。
暑中お見舞い申し上げます。
bingoも、20日に、君田の向日葵、観てきました。初見です。笑
前日より花のお持ち帰りが自由になってたので、ごく一部ですが、チョン切られてました。笑
でも、無料(募金はしました)であれだけの向日葵を楽しめる所はそんなにないと思います。
暑かったけど、行って良かったです。
写真に人物が入ると、更に季節感が増しますね。
素晴らしいです。
bingo
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/07/30 07:03:53
- RE: ひまわり 観てきましたよ〜
- bingoさん おはようございます。いつもお世話様です。
月曜日でしたか、君田のひまわり畑へ行かれたのですねー!ニアミス?でしたー!!
フェアレディ君に会いたかったです。笠岡のひまわりをバックにした絵は良かったです・・・そんな写真を求めてウロウロしていますので。
わかってはいたのですが、この日はもうひまわりはお辞儀状態で終りかけていました。見物客もちらほら・・まったく絵にならない景色でした。ひまわり撮りはまた世羅高原にでも行きます。
どこかで遭遇できることを期待しております。それでは、また〜。
- yukiさん 2015/07/27 00:40:22
- 素敵な写真ですね
- はじめまして
カメラちゃんと申します。
ひまわりと蓮の花があまりに綺麗で、見せて頂きありがとうございます。
それに奥様と通られたお遍路さんを、私もこちらの旅行記からそっと覗かせて頂けたらと思い、フォローさせてください。
これからもお体に気をつけて、素敵な旅をお続けくださいますように、、、。
カメラちゃん
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/07/28 06:46:39
- RE: 素敵な写真ですね
- カメラちゃんさん おはようございます。&はじめまして。
ご訪問と投票ありがとうございます。心あたたまるメールありがとうございました。2009年記をちらっと拝見させていただきましたが、息子さんかわいい(イケメン)ですねー。息子さんが大きく成長されてこれからが楽しみですね。またじっくり拝見させていただきます。
それでは、またよろしく。