三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />    「君田のひまわり畑」を訪ねて・・<br /><br /> 三次市君田町には、転作田を利用して町内に見事な「ひまわり畑」があるのです。ここ君田のひまわり畑は夏の風物詩にもなっているほど有名になっています。<br /><br /> 毎年大勢の人たちが夏の炎天下に咲くひまわりの花を求めてやってきます。毎年行われている「川とひまわりまつり」が、今年は7月23日(土)〜24日(日)に開催されるというので、喧騒を避けてその前に行ってきました。<br /><br /> やはり祭りの前とあって、訪れる人も少なくゆっくり鑑賞することができました。週末の土日は大変混雑することが想定されるので、前々日に訪れたのは正解でした。<br /><br /> やはり炎天下に咲くひまわりの花は、夏の風物詩と言えます。ひまわり大好きな人たちに「君田のひまわり畑」を紹介します。<br /><br />

炎天下に咲く向日葵(ひまわり)を求めて・・三次市君田町藤兼

2016/07/21 - 2016/07/21

Elliott-7

Elliott-7さん

「君田のひまわり畑」を訪ねて・・

県道39号線沿いに案内の立て看板が・・・

ひまわり祭りの前とあって駐車場の畑はがら空きだった!

案内表示があった・・

暑い盛りに我が子を抱きかかえたお父さんも、

お疲れさま!

およそ100万本あるというひまわり畑・・

訪れる人も少ない・・

ひまわり畑が続く・・

どちらを向いても・・花

最高の天気に恵まれて、

「ヒマワリとりほうだい」とある。

ひまわりの種代が不足しているので、寄付をお願いしていた、

・・樽募金・・

ひまわりの種代が不足しているそうだ、

花を自由に切り取って、いくらかの募金を!

ところどころ花がないのは切り取ったあとのようだ、

太陽に向かって・・

見事なものです

可憐な花びらが迎えてくれる

• <br /> アップで

アップで

この辺りは密集している、

• <br /> これぞ夏の花だ!

これぞ夏の花だ!

ところどころ花が切り取られている

自由に切り取ってよいそうだ、

夏の花だ!

可憐な花びらが

かなり切り取られているのはわかる

同じような写真ですが・・

これもまた同じようで

週末は人でイッパイだろう

少し元気がないのも・・

この辺りは少ないなー

かなり切り取られているなー

まだまだ元気です

ひまわりは「向日葵」と表記されます・・

ひまわりの花言葉は、

「愛慕」とか「崇拝」だとか

のどかな風景だ!

ひまわり祭りの旗が・・

花が太陽の方向を追うように動くことから「向日葵」という・・

太陽を追って動くのは成長が盛んな若い時期だけで、完全に開いたら東を向いたままになるそうだ・・

かなり成長した花か?

同じような写真で、

元気に咲き誇る花

「私はあなただけを見つめる」という意味もある

あなただけを見つめて咲く

花畑の中で写真を

土日には多くの花見客がやってくることだろう・・

HPをどうぞ!

• とぼけ老人さん 2016/07/25 10:29:14
    見事なヒマワリ
    君田村のヒマワリ! 家に居ながらにして…暑い思いをしないで充分に楽しませていただきました。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2016/07/25 13:42:37
    RE: 見事なヒマワリ
    とぼけ老人さんへ

いつもコメントありがとうございます。

とにかく暑い暑かったの一言です。

Elliott-7   より

Elliott-7さんのトラベラーページ