三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海道線三島駅から徒歩約15分の地に伊豆国一宮として三嶋大社(みしまたいしや、静岡県三島市大宮町)は、平安末期に伊豆国蛭ヶ島に流されていた源頼朝が当社を源氏再興の祈願所とし、大願成就した後もも武門武将の崇敬を集める由緒ある神社として高名を得ています。<br /><br /><br />三嶋大社ホームページより御由緒を引用すれば次のようになります。<br /><br />「 御 由 緒<br /><br />御創建の時期は不明ですが、古くより三島の地に御鎮座し、奈良・平安時代の古書にも記録が残ります。三嶋神は東海随一の神格と考えられ、平安時代中期「延喜の制」では、「名神大」に列格されました。社名・神名の「三嶋」は、地名ともなりました。<br /><br />中世以降、武士の崇敬、殊に伊豆に流された源頼朝は深く崇敬し、源氏再興を祈願しました。神助を得て成功するや、社領神宝を寄せ益々崇敬することとなりました。この神宝の中でも、頼朝の妻、北条政子の奉納と伝えられる国宝「梅蒔絵手箱及び内容品一具」は、当時の最高技術を結集させたものとして知られています。<br /><br />頼朝旗揚げ成功以来、武門武将の崇敬篤く、又、東海道に面し、伊豆地方の玄関口として下田街道の起点に位置し、伊豆国一宮として三嶋大明神の称は広く天下に広まっていきました。<br /><br />その後、明治4年の近代んぽ社格制度では、官幣大社に列せられています。又、平成12年には、御本殿が重要文化財に指定され、当社の文化的価値の高さも再認識されています。」<br /><br />

伊豆三島 平家隆盛の平安後期に伊豆配流の源頼朝が源氏再興を祈願し、大願成就後も武門武将の篤い崇敬を集めた伊豆国一宮である『三嶋大社』散歩

2015/07/20 - 2015/07/20

滝山氏照

滝山氏照さん

「 御 由 緒

JRローカル

三嶋大社・社標

総門に通じる脇の通路から入場します。

三嶋神社・脇通路

三嶋神社内・祓所神社

三嶋大社境内末社として祓所(はらへど)神社があります。

三嶋神社・神池

赤い橋は神池に配された厳島神社への渡橋となっています。

三嶋神社・総門

三嶋神社・総門上部

三嶋神社・参道

三嶋神社・社務所

三嶋神社・宝物館

• 神門

神門

三嶋神社・神馬舎

古くから神馬は毎朝神様を乗せて箱根山に登るという伝説があったそうです。

三嶋神社・舞殿

祓殿と呼ばれ神楽祈祷を行っていましたが、後に主として舞を奉納したことから舞殿と呼ばれるようになりました。

三嶋神社・神木

樹齢1200年以上とされる金木犀(きんもくせい)の巨木で国の天然記念物の指定を受けています。

金木犀説明板

三嶋神社・舞殿(近景)

舞殿説明板

三嶋神社・拝殿(全景)

三嶋神・拝殿(近景)

本殿・幣殿・拝殿

いずれも重要文化財に指定されています。

社殿説明板

拝殿・本殿

三嶋神社・本殿

三嶋神社・境内

拝殿脇から舞殿を含む境内の風景を捉えます。

若宮神社(境内社)

若宮神社説明

三嶋神社・拝殿

三嶋神社・本殿

本殿・拝殿・幣殿・舞殿等説明板

三嶋神社・神門

三嶋神社・境内

厳島神社(境内社)

源頼朝室北条政子が勧請したと伝えられています。

厳島神社・神池説明板

• 神池