十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休に、新潟・長野方面へ出かけました。<br />前半は魚沼へ。<br /><br />新緑は鮮やか、山里の棚田にはまだ雪が残り、みずみずしい景色でした。<br />あちこちできれいな花を咲かせる山野草も素晴らしいです。<br /><br />有名な観光地はあまり無いですが、魚沼地方は魅力いっぱいです。

新緑と残雪の魚沼

2015/05/02 - 2015/05/03

yoshiping

yoshipingさん

5月の連休に、新潟・長野方面へ出かけました。
前半は魚沼へ。

あちこちできれいな花を咲かせる山野草も素晴らしいです。

レンタカー

最初に訪れたのは、津南町の湧水・竜ヶ窪。
    信濃川の河岸段丘上、山際に湧水の池があり、そこに豊富な湧水が出ているところです。池の水は澄んでおり、周囲はまだ雪に覆われ、新緑がまぶしい!
    池へと続く散策路はまだ雪に覆われていて足元は悪かったです。

こちらは十日町市松之山の「美人林」。
    美しいブナの森です。この時期の緑は鮮やかですね。
    うっとりするくらい美しい森です。

外はかなり暑くなっていましたが、森の中は残雪もありひんやりとした空気。

もう5月ですが、山里では、まだ桜が見ごろ。
    枝垂桜があちこちの庭先に植えられています。

山の奥の方へ来ると、雪がどんどん増えていきます。
    十日町松之山の天水越の棚田。まだまだ田植えは先のようです。

翌朝、早起きして十日町市松代の棚田にやってきました。
    日が昇る前に到着。
    他にも、カメラを携えた方々で道はごった返していました。

星峠の棚田 自然・景勝地

棚田を一望できる場所から。
    谷底にはうっすらと霧がかかっています。
    日本の原風景といいたくなる景色です。

星峠の棚田 自然・景勝地

山の斜面には山野草がたくさん。黄すみれの群落。

こちらはカタクリ。

まだまだ雪が大量に。

こごみが大きく育っています。
    食べごろは過ぎていますかね?

峠の棚田の近隣の蒲生の棚田。こちらもカメラを構えた方が大勢。絵になる景色です。

蒲生の棚田 自然・景勝地

この日は小千谷の闘牛を見物しました。
    今年最初の闘牛の日でした。

あえて決着をつけない、日本の農村らしい平和な闘牛。

鉄道好きとしては、このあたりに来ると只見線を見たくなります。
    越後広瀬駅で運よく列車が来て、写真に収めることができました。

とても良い時期の魚沼。
    駆け足で回ってましたが、お勧めです。

越後広瀬駅