2015/07/16 - 2015/07/31
一休さん
①となりの空き地の木 ②ソイボーァカーオの市場 ③パタヤマラソン ④70日ぶりのゴルフ ⑤プーペンで海鮮料理 ⑥深夜の冠水 ⑦夜の街少し ⑧ナクルアの魚市場で食材を買った
ビーチ側から、となりの空き地の樹木が来年からホテル建設のために整理されてきましたが巨木は未だそのまま.....そこでクレーンも登場....2ホテル完成まで3年だとか。
剪定をして根を掘り起した?(なぎ倒した)木を簡単な覆いをして毎日係り員がお鉢に水をやっています。
枯れかけている木もあるようです。
ソイボーァカーオの市場が少し模様替えしました、白いテントに食べ物やさんが入りその他衣料品店などのテントはお昼ごろから設営されて深夜撤去されます。
新しく建てられた4階建?の1階に食堂が出来ました。
まだお客は少ないようですがそのうちには場所が良いだけに改善もされて多くなるでしょう。
今までに比べて清潔に保たれています。
お土産でもらった、うどんの麺、表示のようにつるつる.しこしこ本当でした。
冷蔵庫に入れていて賞味期限が少し切れましたが日本製の賞味期限は美味しく食べれる期限、(タイの賞味期限は食べれない期限)焼うどんを作ってみましたが麺にこしがあり美味しくいただきました。
またビーチロードにテントが並んだ、何があるのか?
数年前から、洗濯機の給水口から水漏れで設置していた木材で作った棚や扉が腐れた為に全部撤去した、これでスッキリしました。(見かけよりも実用が肝心)
この季節、朝日が10時近くまで当たるがそれも心地よいがカーテンを開けるとギターは移動だ。
朝食 ヨーグルトに食べやすくする為に少しだけ蜂蜜を入れる、果物はリンゴ.釈迦頭.スイカ.マンゴー これに食パン1枚にコーヒー。
夕食 芋焼酎 かぼちゃ煮 パプリカと鶏肉炒め (パプリカは赤色がビタミンCが豊富とテレビで見ましたので赤を使うようにしています)近頃運動不足で63Kgだベストは60Kgと思っているがマイペンライ?
センタンデパート地下の民芸品店や衣料品店なかなか繁盛しません、人の寄りが非常に悪い、時々模様替えや店舗の入れ替えをしてるが効果なし。
シャッターが閉まっている店も多い(撤退)バンコクやプーケットと客層が違うパタヤ、バンコクはタイ国であるが特異なところ.....貧乏人はよほどなことが無ければ金持ちになれない....ここで店を出してもほとんどが家賃で持っていかれ利益はわずか....努力しても報われない国だ.....そこで田舎からパタヤにファラン(欧米人)を求めて一攫千金を狙って女が集まる....♪顔が良けりゃ♪スタイルが良けりゃ♪性格が良ければ♪口が旨けりゃ.....世界は広い....好き好き人種でいろいろ.....だましだまされ.....だまされ多いがそれも人生。
マラソン前日(18日)セントラルパタヤビーチロード。パタヤマラソンのコース、5種目あるようです、もちろんメインは42.195Kmのマラソンだがエントリーは少ないようです、賞金稼ぎのアフリカ系人が上位?
20Lの白い容器の水は安物で食堂やゴルフ場なども使用のようだが精製が悪く臭く感じることがある15B〜20B 一休は透明の容器の40Bを使用していますがこちらは匂いはないようですが生では飲みません、タイも中国と同じで信用なりませんので生水はペットボトルの水を使用しています。
お金を払ってテントを借りて店を出し日当が出るか不安だと思う人が多いのでは.....したがって店はセントラルパタヤのスタート、ゴール周辺だけで少ない。
栗はいつものように1Kg=280B(価格協定)
7月19日 05:00 アラーム設定で起きました。さすがにマラソン42.195Kmの3時30分スタートは起きれない。
歯磨きしてシャワー 1階の駐車場 珍しく満車だ、泊まりも有ると思うがガードマンに100B?で駐車OK?
辺りはまだ真っ暗だ。
選手のためにマッサージも有料で設置している。
スタート地点は以前と違いセントラルパタヤから少し北のようです。
ある団体の集合写真
マラソンのスタートは午前3時半で2時間前にスタートしているので後30分ほどでトップランナーがゴールか?今は午前5時28分
車椅子ランナーのスタートが近づきました。
総勢23名と少ないです。
スタートしました
ドローンが上がっています。落ちたら、ケガをしたら、責任者はいないでしょう、運が悪かった...それまで!
走者が多い10.55Kmの前に太鼓で景気づけ。
10.55Km
まだスタートのピストルは鳴っていませんが(コラーッ)
朝の5時半に花火や太鼓.....ここでもタイ人らしいく人の迷惑を考えない。(夜の商売の方はだいたい就寝が午前4時ぐらいでしょう、寝かせてやってくれ)
エントリーが多くスタートして5分間やっと最後尾の人たちもスタート出来ました。後ろに並んでる人はやる気は少なく完走は無理か?
最後に救護車
次は3.7Km
海辺を見ると夜が明けてきました。06:09分
42.195Kmのマラソンの上位の選手を見れなく残念だがその他の人たちが帰ってきました。
上半身裸は如何なものか!なめるな!
女性マラソン1位のようです。(赤いコーンの向こうラインはマラソン選手)
42.195kmの選手です。
車椅子の1位も帰ってきました。
裸足のアベベも帰ってきました。思い出せば一休も小学生4年のマラソン大会同学年8クラス男子約180人での大会では裸足で走り14位(少し自慢です)貧乏で靴が買えなかったかも、今となってはわかりません。
ご老人も頑張っております、この年で走れるとは羨ましい限りである。
センタン前のゴールのゲートの空気が抜けて崩れかけてるがこれもタイらしい。
今年に入り右首から肩.腕.指が痛くしばらくゴルフを止めていたが今日は知り合いと70日ぶりのゴルフです。 この日は雲があり涼しく歩きのプレーでした、右の一番恰好が悪いのが一休です67歳もちろん一番高齢です。場所はパタヤカントリー、バーデー2 パーなし ボギー11 ダボ5 計91 、それにしてもパーがないとは.....OBもなし....ボールの損失なし....身体不調なので上出来か。
ジョムテェンビーチの最南端少し手前プーペン(蟹が生きている)海鮮料理店 アルコールを飲むので用心のためにパタヤタイからソンテウで行く。
店の前の道路には屋台が並ぶ!!人のフンドシで相撲を取るな!!でもお店はマイペンライのようです。
果物売りも来ました。
何処から来たのか、どうやって来たのか全盲らしき人、マイクで歌いながら情けを求め夫婦らしき人.......店を通り過ぎて人通りがないと目が明く不思議な人も多いようです。
旅行者のKさんのリクエストできました、カオパットプー、プラムックパッポンカリー、クンオップウンセン、リオビール2本 計880Bでした。(ウオーキングストリートだと1500Bはいくでしょう)
スルメ売りが横に来ると臭いんです。
お勧めの時間帯は夕方6時前後の夕日が沈むころ。
観光バスも来ています。
25日パタヤビーチ夕方 怪しい鱗雲 午後8時過ぎから雨が降ったりやんだり11時頃には雷雨でピカドン.ピカドンとすぐ近くで鳴り小心者の一休は怖かったです。
翌朝ビーチに出てみた
やはり昨日の雷雨で無残にも砂が持っていかれている。
おばちゃんまだ早いので誰も来ていませんよ....タイ人は女性の働き者が多い....それだけ男性がだらしない人が多い
沖では中国人がいつものようにパラセイリング。
ロシア系の人のようだ。
洪水で海岸近くは泳げる状態ではありません。
それだけ下水が汚れているのでしょう。
殆どが中国人ツアーでロシア人少ない。
ネズミの赤ちゃんが土嚢の隙間から、まだ目が明いていませんがよく冠水したのに生き残りましたね。親は木の上に避難した?
しばらくぶりに会うがどこ行っていたの...(GOGOバーで働いていたの)何故戻ったのGOGOのほうが稼ぎが良いでしょう 《無言でした》通用しなかったのか?
数日前からエアコンから水がボトボト落ちる、無料で修理してもらうが職人の賃金は少ないので100B×2人 チップをもらうと嬉しいものです。
ナクルアの魚市場で買い物 日本では天然記念物(カブトカニ)タイ語で(メンダー) タイでは食材1匹250Bは高いですね、食べたことありませんが。
ヒレに毒があるバリですが丸々と太っています大きさもタイで見た中で最大の30Cmぐらいありそうです、日本人で食べる人は少ないです。磯釣りで釣れても逃がす人が多いが一休は持ち帰り刺身にして食べると意外にも油が乗って美味しかったです。 この魚、引きが強いので釣りは面白いです。
甲イカ 生で食べれると思ったが今日は見ただけ。
日本では地域によりアラとかクエまたはモロコと言います高級魚 少し深場の岩礁にいる根魚、タイにもたくさんいるのでしょうね市場にはいつもあります。 左の少し小さいのを買いました1Kgありました350B。
イカも小さいが良いのがありました1Kg200B買う、冷凍室に入れておいて後日食べます。
腹を出して三つ切りにしてネットを見ながら料理します。(みりん、料理酒、砂糖、醤油、水、生姜)
炊き上がったアラ 久しぶりに美味しい魚を食べました。
ホイライ アサリ貝に似ています 1Kg 140B
ホイライ 炒めて最後にバイ.ホラパー(スイートパジル)を入れる。
ワタリガニも3匹 (220B)味は普通でした。
右の首、肩、腕、指の痛みやしびれが出るのでマッサージをしてもらうが肘でゴリゴリやられて内出血して痛む。(今後のマッサージは肘禁止を言い渡す)
洪水から4日目 ブルトーザー3台で整備が行われるが今の所、北パタヤのみ、数か月前の洪水での砂処理も出来てないセントラルパタヤ 南パタヤは満潮時のビーチが浸食されてパラソルや椅子が置けない。
7月31日 昨日に続き今日もアルコール販売禁止もちろんバービアは休みのはずだがローソク照らしてコーヒーカップでビールを出す店もありか?
朝 5:50分のパタヤの景色、 (近頃はっきりしない天気が多いが涼しくて良い)
- なおきさん 2015/08/01 11:49:12
- ご無沙汰しています
- 一休さんこんにちは
マラソンが深夜にスタートするとは!
暑いタイならではですね。
ゴルフ再開出来て何よりです。
7月上下に出てくるバービア群ちょっと気になります。どこだろう?
なおき
- RIKYUさん 2015/08/01 08:58:01
- お世話になりました
お世話になりました
一休さん
こんにちわ!!
日曜日の朝に帰国いたしました。
在パタヤ中はいろいろとお世話になりありがとうございました。
おかげさまでリフレシュできました。
いかりさんは3回ほど行きましたが
安くて本場のタイメシが食べれていいですね
よいところ教えていただきありがとうございました。
一休さんもお体に気をつけてお過ごしください。
すいませんがゴルフとぷ-ペンの写真
下記アドレスに送っていただけませんか?
お手数ですがよろしくお願いいたします。
rikyu1020@gmail.com