ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア エミリア・ロマーニャ州にあるラヴェンナは<br />長く世界中の人々を魅了して止まないモザイク画の宝庫です。<br /><br />1500年前の皇妃の首飾りはピカピカ輝き<br />白いドレスの聖女たちは 1500年も行列を続けています <br /><br />より詳しくは 下を 是非ご訪問下さいませ<br />http://bellano.cocolog-nifty.com/blog/

「ラヴェンナのモザイク画」 美しき聖女たち、1500年も行進し続けてます

2014/09/25 - 2014/10/15

bella

bellaさん

イタリア エミリア・ロマーニャ州にあるラヴェンナは
長く世界中の人々を魅了して止まないモザイク画の宝庫です。

1500年前の皇妃の首飾りはピカピカ輝き
白いドレスの聖女たちは 1500年も行列を続けています

より詳しくは 下を 是非ご訪問下さいませ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

サン・ヴィターレ聖堂
    キリスト教の聖堂としては ごく珍しい八角形をしており、
    床・壁など 一面モザイクで覆われている。

当初西ローマ帝国の首都であったラヴェンナは
    6世紀には東ローマ帝国の総督府となる。
    聖堂の随所に ビザンチン様式がみられるのも当然のことでしょう。

アーチ向かって左手の壁「 ユスティニアヌス一世と廷臣たち 」

向かって右手には「 皇妃テオドラと侍従たち 」
    ネックレスも冠も今付けたばかりのように輝いていますね。

キリストと天使

床もモザイクが敷き詰められている。

ガッラ・プラキディア廟堂
    アーチ型の天井に描かれた 濃紺の天空に煌めく金の星々、
    師玉のモザイク作品です

建物を外側から見ると
    四方にボールド( かまぼこ型の天井 )(12.5m×10.25m)
    が伸びているのが分かります。

さて、ラヴェンナでは ホテルでなくアパルトメント(貸し部屋)を
    予約しました。 やや早めに着いたため、オーナーを呼び出す
    必要がありました。
    通りがかりの彼らが 自分の携帯で連絡してくれましたよ〜
    美男美女としばし イタリア語会話の訓練をさせてもらいました!

オールドタウンの ホコ天 メインストリート

こちらは「サンタポッリナーレ・ヌオーヴォ聖堂」

「聖女の行列 519年」は’白’が美しく 清潔感に溢れていました。

同じように見えても全てどこかが違っています

聖女たちは東方の三博士の後に続き 町、港を出て
    聖母へ捧げものを手渡すべく行列している

聖女の向かい側の壁には 玉座のキリストに向けて歩む
    26人の男性聖人殉教者たちの行列が描かれている。

町の風景

• 広場

広場

ラヴェンナは フィレンツェ生まれの「ダンテ1265〜1321年」
    が死んだ町でもあります。

ラヴェンナにはダンテの墓があります。

ローマ教皇庁と神聖ローマ帝国との大いなる争いの中で、
    永久追放の宣告を受け、再びフィレンツェに
    足を踏み入れることはなかったダンテは、
    流浪の生活の果て 最終的にラヴェンナに落ち着き
    1321年 あの 『 神曲 』 を書き上げる。

以後 フィレンツェ側は ダンテの墓のランプの油を毎年奉納し
    ラヴェンナにダンテの遺骨の返還を求めているが、
    ラヴェンナはこれに応じていないと言う。

ダンテ追放は 歴史のなせる業とは言え、
    フィレンツェにとって 逃した魚は大きかったようですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る