2014/09/25 - 2014/10/15
bellaさん
- bellaさんTOP
アッシジは 「小鳥に説教した聖フランチェスコ」の町として有名ですが
町の東4kmにある フランチェスコが初期の仲間と共に
洞穴に寝泊まりしながら 祈りを捧げ瞑想した聖地も訪ねてみました。
より詳しくは 下を 是非ご訪問下さいませ
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
城壁で囲まれた「アッシジAssisi」の姿は 丁度一艘の白い船の様です。
まず、フランチェスコが祈りを捧げ瞑想した聖地を訪ねてみることにした。
アッシジの東4kmほどにある「カルチェリの庵 Eremo delle Carceri」
という場所だ。 -
カルチェリの庵入口
観光客や普通の巡礼者に混じって 本物の?シスター達がたくさん
真剣な面持ちでやって来ていた
山道に入ると’Zona Sacra 聖域’という看板が出て、
何とはなしの緊張感が漂う。
フランチェスコ会の修道士たちが洞穴前で 修行に励む姿が再現されていた。
ここが カルチェリの庵だが、フランチェスコが こんな立派な隠棲所で
修行した訳ではなく、 建物は14Cに建てられたものだ -
しかし、当初の フランチェスコたちが籠った洞穴 粗末な寝床 井戸などは
当時のままに保存されている -
食堂(じきどう)
彼らの信条は 一切私物を持たず、日々の食事も労働もしくは托鉢で得、
当然金貨も銀貨も持たず、旅の荷物・衣服・履物・杖も持たないというものだ。
結果 フランチェスコは靴を脱ぎ裸足となり、皮のベルトを捨て縄を腰に巻く
姿となった。
そう言う訳で フランチェスコを描いた絵は 一目で彼と分かるのです -
カルチェリの庵がある丘から アッシジの町を望む
さていよいよ アッシジの町のコムーネ広場に到着しました
街中では 当たり前のようにあちこち 聖職者が歩いておりました。
町から見上げる大要塞「ロッカ・マッジョーレ Rocca Mggiore」
坂道の多い町、時代を経た石の風合い、どこを切り取っても絵になります
美しい聖職者の町に カラフルなお菓子を見つけました。
宿泊したお宿
ホテルのテラスから
翌日は サン・フランチェスコ聖堂を訪ね、
サン・フランチェスコと生涯を共にした
美しき聖女サンタ・キアラの教会などを訪れることになります〜
bellaさんの関連旅行記