ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラヴェンナはモザイクで有名な街。<br />7,8月に限り、夜の特別公開がされているので訪問しました。<br />夜のライトアップは幻想的。<br />時間がたつのを忘れるほど。<br /><br />なかなか夜間公開の写真はないと思うので、一足先にアップ。

夜のラヴェンナ・モザイク特別拝観 ノッテ モザイコ

2012/07/17 - 2012/07/17

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

ラヴェンナはモザイクで有名な街。
7,8月に限り、夜の特別公開がされているので訪問しました。
夜のライトアップは幻想的。
時間がたつのを忘れるほど。

なかなか夜間公開の写真はないと思うので、一足先にアップ。

ボローニャから鉄道で、ラヴェンナに向かいます。
    帰りの便が、深夜しかないので愕然としますが、危険そうなら早く帰ればいい、と考え、出発。
    ラヴェンナに1泊の方が、本当はいいでしょう。

鈍行で1時間半。
    海行の青年少女でうるさい。

ラヴェンナには1時間半で到着。
    途中、イモラ、ダヴィンチとチェーザレが出会った街、など通り過ぎますが、退屈な旅程。

駅前でタクシーを頼み、まずは町から外れたクラッセに向かいます。拝観の間、タクシーには待っていてもらいました。

バスでも可能ですが、かなり時間がかかるでしょう。

うっとりするほど牧歌的。
    この和みぶりは、ラヴェンナではここだけ。

• 拡大。

拡大。

手が見えませんか?

• サンヴィターレとプラチディアにタクシーで向かいます。<br />待ち時間含め30Eくらい。<br />あとは徒歩で十分。<br /><br />ここで共通券を購入。<br />ここは夜間公開が9時から11時まで。あらためてその時チケットが必要といわれます。火曜と金曜のようです。<br /><br />サンヴィターレはなんといってもテオドラ妃のモザイク。<br />これは、NHKの額縁の中に、、で、池田君に紹介してもらっているので、理解が深まります。<br />

サンヴィターレとプラチディアにタクシーで向かいます。
    待ち時間含め30Eくらい。
    あとは徒歩で十分。

ここで共通券を購入。

サンヴィターレはなんといってもテオドラ妃のモザイク。

ユスティニアス帝。
    やはり男性陣は少し地味。

大司教マクシミアヌスが本当の主役ですが、はげ、こけた頬といい、とてもリアルに描かれて、モザイクとは思えません。
    写真ではわかりませんが、目の色は青だそうです。

床の色大理石も見どころ。

プラチディア廟は同じ敷地内。
    入口のヴォルト。

奥がキラキラ。

奥の壁面。
    福音書の棚に注目。

しかし、人気はこの鳩。

外に出て少し行った観光局のインフォメーションで地図をもらい、アリアーニ洗礼堂に向かう。

ここまでは紅山雪夫 イタリアの古都と街道 下に従って訪問。開館時間などは、歩き方を参考にするが、暑くて頭が十分に働かない。

洗礼堂なので、基本八角形で、多分フィレンツェでもドゥーモ前の洗礼堂はそうでしたよね、天井にはイエスの洗礼の場面が描かれる。

拡大。

• 鳩から洗礼の水が。

鳩から洗礼の水が。

河神の皮袋からは、ヨルダン川が流れ出て。
    可愛らしいのが好きな人には必見です。

ヌォーボに向かう。
    典型的バジリカ教会。

モザイクは3段に分かれ、圧倒的に存在感がある。

聖母マリアに捧げものをする三博士。

これが人気のクラッセ。
    艦隊。

聖女たち。
    お顔はともかく、お召し物はすべて異なる。

ユダの接吻。
    上段は見えにくい。
    オペラグラス必須。

物語性があるので、ヴィデオにとると面白いです。

ネオニアーノ洗礼堂。
    洗礼堂としては大きい。

後世の修復で損をしている。
    洗礼を受けるキリストが老人ではおかしいだろう。

アリアーニとどちらか選択、ならアリアーニ。

河神とキリストの御体は、オリジナル。

ヨハネの身体も。

ヨハネとパウロ。
    次に、博物館とサンタンドレアのカペラに向かうが、タイムアウト。呆然とするが、疲れもたまっていることだし、よしとする。

実は私の洗礼名はパウロ。
    ひとりでどこにでも行けるように、と名付けられた。

ポポロ広場に食事に向かう。
    途中、ピア・ディーナのスタンドで。
    酒のつまみですな。

これとスープパスタが名物らしい。

ポポロ広場。
    自転車が多い。
    小さな町なので。

地元のDOCGワイン、白を頼む。
    やけに安かった。
    サラダやリゾ、海鮮パスタなど、普通においしい。
    そういえば昼飯抜きだった。

夜間拝観に備える。

9時過ぎ、サンヴィターレに。

不思議なことに、一番人気のテオドラに光が当たっていない。
    そのうち改善されるであろう。

こちらはライトアップされている。

左端の親衛隊に注目。
    高官はゴート族との戦いに勝った将軍ベルサリオ。

イケメンだ。

ねころがって写真を撮ってみました。

別に寝なくても撮れる写真ですが、あまり周囲に人もいなくて。

床のだまし絵も面白い。

プラチディア廟は、小さいだけにライトアップ効果が高い。
    キラキラが違う。
    最終11時までここで過ごす。

団体が帰ると、本当に静か。

• なんか仏様みたいです。

なんか仏様みたいです。

• 同。

同。

ポポロ広場に戻り、12時まで時間つぶし。

手前のベリーニは、プロセッコとピーチ、クリームを混ぜてある。とても冷たくておいしい。

ボローニャ行は、1時20分発。
    ラヴェンナ駅でもベンチでごろごろ。

帰りは急行で、1時間でボローニャに。
    周囲が降りだして、目が覚めた。

ミラノまで行かなくてよかった。

さすがにボローニャは都会で、ホテルまでの徒歩15分、スケボーカップルなどに出会い、少々怖かったです。おやすみなさい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る