北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルを使って行く旅も4回目。<br /><br />沖縄に始まったのですが夏休みにビーチリゾートに行くのでここ最近は北海道の大自然を満喫してます。<br /><br />主要な観光地は大体行ったので今回は帯広で豚丼を食べ小さな温泉地に泊まり湖を見て大草原の牛を見て心の洗濯をしてきました。

初めての帯広からぐるっとまわって釧路まで

2015/06/19 - 2015/06/21

ダブルTさん

マイルを使って行く旅も4回目。

レンタカー ANAグループ

今回は豚丼を食べるために早朝便で帯広へ到着。

10時ぐらいに六花亭の本店へ。

とっても立派な建物で中のディスプレイもゆったりで品揃えも沢山あってテンション上がります。

こんな早くからお客様が結構来てました。

ここ本店でしか味わえないお菓子を無料のコーヒーといただきました。

東京にはお店を出していないので初めて見るお菓子が沢山。

両親にお菓子の詰め合わせを送りました。

スイーツ王国帯広での第2弾は有名店高橋まんじゅう屋へ。

以前テレビで見て来てみたかったんです。

大判焼きが有名。

あんこはやっぱり十勝の小豆。

1個100円。

今日帰るなら沢山買って帰りたかった!

近所に欲しい!

第3弾はスイーツではありませんが地元で有名なパン屋の満寿屋。

昔ながらのパン屋さんです。

北海道産の小麦を使ったパンたち。

これもあれもおいしそうだったけどこれだけにしぼりました。

左のサンドウィッチはここの名物白スパサンド。

右は北海道では定番ちくわロール。

サンドウィッチ以外は次の日のランチにしました。

さあお待ちかねこの旅のメインイベント豚丼です!

超有名店はあえて避け帯広駅から車で15分の十勝豚丼いっぴん帯広本店へ。

ちょっとファミレスっぽい店構えですがこれが絶品でした。

オープン5分前に到着も車で待っていたら地元の一人客の男性に先越された!

次から次へとお客さんが入ってきます。

いろんなチョイスがあって迷いました。

豚汁と梅奴付きのセットをオーダー。

網焼きの豚肉がやわらかくてとってもおいしかった!!

このお店も近所に欲しい!

サービスもとってもよくて混むのわかる気がします。

ばんえい競馬場を見学。

今日は金曜日。

レースは土日月のみで残念。

競馬は全然興味ないのですが実際競馬場に来てみると見てみたい気になります。

以前レースの様子をテレビで見たことがあります。

地方競馬は場内が広くはないので馬が近くに見れて結構迫力あるのでは?

隣接する野菜やお土産物が売っているとかちむらというお店。

店内の壁にこんなものが!

これはその名の通り豆で作られた絵です。

そういえば十勝小豆は有名。

いろんな豆が沢山売ってました。

漫画銀の匙の舞台になったようでこんな人型看板がこれまた隣接する馬の資料館の入口に。

入場無料だったので入ってみました。

馬の歴史を模型で。

学生時代修学旅行なんかでこういうのよく見たね。

こじんまりとした資料館ですが内容充実な感じでした。

梅雨のない北海道。

この広大な景色が病みつきになってます。

ほんとに気持ちいいー

牧場内にあるクリームテラスというカフェでソフトクリームを。

濃厚だけどくどくない甘さでおいしい。

カフェでは軽食のメニューもありました。

お店の裏手にはやぎさんが。

人懐っこいので草をあげたらムシャムシャ食べて可愛いくて癒されました。

近くのナイタイ高原牧場へ。

こちらは日本一広い牧場。

丘の上から見下ろす眺めはザ北海道。

牛さんがのんびり草を食べてます。

修学旅行の学生は眺めより追いかけっこや子供用遊具で遊んでました。

私も昔はああだったなー

旅館を通り過ぎ近くのタウシュベツ川橋梁へ。

林を2,3分歩いていくと木々の間から遠くに橋梁が見えます。

車に戻る途中鹿を発見!

今夜のお宿は糠平温泉の山湖荘。

じゃらんで人気の8室のお宿。

2階のヤマセミというお部屋。

畳はきれいで2人では十分の広さ。

バストイレはなし。

このお宿の売りお部屋に囲炉裏。

6月ですのでもちろん使いませんでした。

このお値段でうれしいサービス。

お宿名物洞窟風呂。

1階からさらに階段で地下へ。

手造りの洞窟風呂ちょっと使いづらいところもありましたが湯質は最高。

つるつるになりました。

洗面所は廊下の先、隣はトイレ。

建物自体は古いので段差があって寝ぼけてトイレに行く時は注意。

お待ちかねの囲炉裏料理の夕食。

山菜がこんなに美味しいとは!

歳取ったからかな。

鹿肉を囲炉裏の鉄板で焼きます。

これまたおいしい。

鱒のお刺身。

岩魚の串焼き。

頭からガブリ。

温泉豆腐。

まろやかでとってもおいしかった。

ここにご飯を入れて雑炊に。

芋団子。

もっちもちでこれ最高においしかった!!

朝ご飯も大満足。

朝ご飯に鹿のシューマイ。

アットホームでCPのいいお湯がいいなかなかのお宿でした。

2日目層雲峡へ。

修学旅行以来です。

双瀑台からは流星の滝と銀河の滝の両方が見れるということで登ることに。

かなり足元が悪くアップダウンのしかも熊出没注意の看板が出ているところを10分ちょっと登りました。

私のカメラでは2つの滝をうまく撮れません。

滝から車ですぐのところにある大函。

ここも修学旅行以来。

滝ほどメジャーじゃないので私達以外アジアの方1組だけ。

道の駅おんねゆ温泉の世界最大級のハト時計とからくり人形のシンボルタワー果夢林。

ここのすぐ裏手にキタキツネ牧場がありました。

道の駅りくべつは高倉健主演の映画幸福の黄色いハンカチの舞台になったところのようです。

昔見たなー

ここも修学旅行以来のオンネトー。

30年前見た小さい湖ですがここはなぜか印象深くてまた来れて感激でした。

エメラルドグリーンの神秘的な小さな湖です。

意外に観光客が沢山はいませんが次から次へとやってきます。

阿寒湖へ。

遊覧船には乗ってません。

観光地なだけあってそこそこ人は多いです。

マリモを修学旅行で買っていったような。

湖畔の道を10分ほど歩きます。

途中クロユリですか?

ボッケという場所へ。

危険なため周りは囲いがあってすぐ近くには行けませんが確かに地面からぼこぼことガスが噴き出ています。

アイスクリームの有名店くりーむ童話へ。

結構種類が多いです。

ソフトクリームか迷ったのですがオリジナルのミルクとバニラのジェラートに。

ミルキー感たっぷり。

今日のお宿はきらの宿すばる。

温泉つきのペンションです。

そしてここの看板犬マッシュです。

このわんこに会うのを楽しみに来ました。

5室ですが今回はあ私達を入れて3組でした。

1階のダイニングで食事。

奥に暖炉がある休憩スペース。

部屋はすっきり清潔です。

洗面所とトイレはついてます。

お風呂は他の方と調整すれば貸し切りにできます。

露天風呂はコンクリですがお湯はよかったです。

夕食はオーナー夫人の手造りの洋食コースです。

前菜はワインに合います。

オーナーはワインにこだわっているようでおいしいワインをセレクトしていただきました。

コンソメスープ。

地元で取れたハーブ。

ホタテのグラタン。

きのことえびの1品。

豚のソテーバルサミコ酢のソースで。み

ミルクプリン。

お腹いっぱい満足満足。

朝ご飯は手造りのパンはふわふわでおいしかったです。

お替わりできます。

可愛いマッシュと。

最終日は昼過ぎの釧路発の飛行機なのでそこそこ急ぎます。

宿からすぐの硫黄山。

地球は生きてるって感じ。

硫黄の吹き出しは迫力あります。

摩周湖へ。

去年は裏摩周展望台からで天気が悪くて修学旅行の時もこんなにきれいに見れなかったです。

絵葉書になりそうないい天気でした。

売店の外にはりすのえさ台が。

最後にまた牧場をと900牧場へ。

初日の牧場のスケールには負けます。

釧路湿原を散策するつもりがこの展望台は有料で入らず。

熊出没注意の看板を見ながらちょっと森の中を進みますが時間がなくて途中で引き返しました。

森の奥に湿原。

最後の道の駅恋問館へ。

海岸沿いにあるので海産物も販売してました。

• picotabiさん 2015/08/02 10:53:50
    お料理がとってもおいしそうで
    思わずコメントしてしまいまた。本当においしそう〜!!!
    特に糠平温泉の食事は田舎の郷土料理という感じでとても暖かみが伝わります。宿もよさそうですね。泊まりに行きたくなりました。

ダブルT

ダブルTさん からの返信 2015/08/02 17:00:27
    コメントありがとうございます。
    安くておいしい料理と温泉の宿を口コミをたよりに探してます。

去年行った北海道の養老温泉の湯宿だいいちもお勧めですよ。

よろしかったら私の去年の北海道旅行記もご覧ください。

ダブルTさんのトラベラーページ