亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京観光も今日で最終日<br />3日間、ず~~~~と雨でした。梅雨時なんで仕方ありませんが・・<br /><br />と言う事で、この日はホテルでゆっくりして寅さんで有名な柴又に行ってきました。<br />京成金町線柴又駅で降り、改札口を出ると右手にトランク、左手をポケットに突っ込んで旅立ちの姿をした「ふうてんの寅像」がお出迎え<br /><br />これは妹のさくらに呼び止められた場面がモチーフだそうです。<br /><br />寅像をあとに参道のアーチをくぐり左右の土産物をきょろきょろしながら<br />歩いて約5分 柴又帝釈天に到着<br />平日と雨も重なってか人はまばらでした。<br />ここで参拝をし、近くに寅さん記念館があると言う事で行ってみることにしました。<br /><br />静かな住宅街を歩き、寅さん記念館に到着<br />ここでは映画「男はつらいよ」にゆかりのある物や写真が展示してありました。<br /><br />このあと、昼過ぎの飛行機なので羽田空港に向かいました。<br /><br />3日間なんて早いものですね。<br /><br />来年はどこに行こうかなんて気が早いですよね<br /><br />最後までご拝読ありがとうございました(^_^)/~<br />

2015年 今年も行ってきました4回目の東京観光  この日は最終日 柴又に行ってきました それにしてもよくあちこち行くよね~~(*^。^*)

2015/07/07 - 2015/07/09

せーやん

せーやんさん

東京観光も今日で最終日

これは妹のさくらに呼び止められた場面がモチーフだそうです。

歩いて約5分 柴又帝釈天に到着
平日と雨も重なってか人はまばらでした。

静かな住宅街を歩き、寅さん記念館に到着

このあと、昼過ぎの飛行機なので羽田空港に向かいました。

3日間なんて早いものですね。

来年はどこに行こうかなんて気が早いですよね

最後までご拝読ありがとうございました(^_^)/~

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

京成金町線の車内に取り付けられてあった懐かしい扇風機
    珍しいので写真を1枚

柴又駅に到着!

改札を出るとフーテンの寅像がお出迎え

右手にトランク、左手をポケットに突っこんだ旅立ちの姿で
    妹のさくらに呼び止められた場面がモチーフだそうです。
    なんとなく哀愁が漂ってますよね

寅像をあとに帝釈天に向かいます。

柴又帝釈天付近の地図

帝釈天参道 この参道を5分ほど歩けば帝釈天に到着

途中、映画撮影に使用したお店がありました。
    第 1作から第4作まで使用したそうです。
    このあとの撮影は松竹大船撮影所でのセットだったそうです。

帝釈天が見えてきました。
    この参道には和菓子屋、甘味処、民芸品店、食事処等が左右にずらりと
    並んでいるので右をきょろきょろ、左をきょろきょろしながらでの到着です。

帝釈天 別名題経寺に到着!
    これは二天門です

境内です。

• 同上

同上

おみくじ所です。

境内のこんなオシャレなおみくじがありました。
    どれを引くかはあなた次第

帝釈堂です。

閑静な住宅街を歩いていると甘味処でしょうか。

防空壕跡だそうです。

この山本亭は、カメラ部品メーカーの山本栄之助さんの旧宅で、大正末期から
    昭和初期に建てられた木造瓦葺2階建てで、純和風の庭園もあるそうです。

綺麗に手入れされてますね

寅さん記念館近くまでやってきました。

山本亭入口
    立派な門構えですね

寅さん記念館到着!
    500円の入場料を支払いいざ!

このブースでは、山田監督をはじめ、撮影、照明、録音、メークなどの映画製作の現場スタッフを紹介しています。

撮影スタッフ

メイク、美術、大道具のスタッフ

寅さんの少年時代から、放浪の末、故郷柴又へ舞い戻るまでの物語を可動式の
    ジオラマで紹介しています。

昭和20年、寅11歳、さくら5歳時に東京大空襲があった

昭和23年、父が戦争から帰ってきた時の事
    寅14歳、さくら8歳であった

父の体はやせ細り骨と皮で餓死寸前の哀れな姿だった

寅16歳、さくら10歳の時
    寅がついに家出を決意
    電車に乗る寅を見送るさくら

20歳、寅はテキ屋の子分になってしまい商売を手伝っていました。
    当時テキ屋はお祭りや縁日の花形で、実は寅は子供の頃から
    テキ屋に憧れていたそうです。

縁日でのバナナのたたき売りの風景

実際の撮影に使用した「くるまや」のセット
    「くるまや」のモデルになったのが「高木屋老舗」だそうです。

「くるまや」のセット

• 同上

同上

タコ社長の「朝日印刷所」を再現

本物の活版印刷機も展示されています。

朝日印刷所での名場面集が紹介されています。

朝日印刷所での名場面
    セリフの一部です。

寅さんゆかりの人たちを紹介

これまでのマドンナのプロフィル、名場面が紹介されています。

のぞいてごらん
    って書いてあったのでのぞくと!

こんな感じ!

昭和30年代の帝釈天参道の街なみを精巧に再現されています。

本当に精巧に再現されています。

人車鉄道ミニチュア
    明治から大正にかけ、金町、柴又間約1.5キロを人力で運行し、帝釈天への参拝客を運んだそうです。

第17作の映画で使われたおもちゃ

第7作で使用した易断

第1作で使用した雑誌

近くの「矢切の渡し」にも行ってみたかったのですが時間の都合上
    断念! 残念!

寅さん記念館をあとに羽田東京国際空港に向かいました。

羽田東京国際空港まで帰ってきました。

昼ご飯を空港内でいただきました。

あの飛行機を乗って大阪に帰ります。

望遠にしてみました

東京国際空港ターミナル

途中空港の消防車を発見

近くで見たら大きいんでしょうね

雲の上はこのように青空

気持ち良さそう

飛び降りてあの雲の上に乗りたいですね(*^_^*)

どの辺りでしょうか
    ゴルフ場が沢山見えますね
    三重県か奈良県辺りでしょうか

ただいま!

大阪国際空港に帰ってきました
    今回も楽しかったです
    次回が今から楽しみです。

ご拝読ありがとうございました(^_^)/~