名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/4-6まで名古屋で学会があった.仕事の都合で12/5午後より出発.新横浜1349のぞみ33号で名古屋へ,金山から西高蔵より徒歩で名古屋国際会議場.12/5のプログラムが終わってから,トルコ料理店,タキシムにいった!ギリシアトルコ旅行の時,10/14帰りのTK046便で隣の席だったトルコ人の方が11月1日にトルコ料理店を開店するといって,携帯電話番号を聞いておいた.同伴者2人に計30TL(2000円)のお土産をくれた.ちょうどこの学会があったので,開店祝いに花を買い,夜を利用して食べに行くことになった.会場であった同僚と,知人の方と3人ででかけた.知人の方も同じホテルに泊まっていたのでちょうどいい.このトルコ料理店本場の雰囲気もさることながら,おいしく,安い!ぜったいのおすすめ!3人で大満足した.ホテルサイプレスガーデンホテル泊,部屋はタバコ臭かったが,朝食はよかった.翌日全日学会参加,1720発のぞみ246号で帰ったが,夕方非常に寒く,駅の立ち食いきしめんもやたらおいしく,体があったまったことも印象的だった.お勧めは,エズメサラタス,トルコ風チーズピザ,キョフテ,エキメッキというパンなど.場所は新栄町一番出口よりTAKARAをまっすぐ,コメダ珈琲店を斜め右に入り,最初の道を左に曲がりボクシングジムの斜め前.徒歩4分.<br />2010年1月にも同僚と再訪した.そのブログも参照してほしい.あわせるとここのトルコ料理の2/3が紹介できたと思う.<br />http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10423681/

【国内32】2009.12名古屋出張旅行-飛行機で知り合ったトルコ人の店「タキシム」に行く

2009/12/05 - 2009/12/06

suomita2

suomita2さん

タクシー 新幹線 私鉄

1349のぞみ33号に乗るために新横浜駅到着

きた700系だ.雨が降っているが,新横浜周りの景色も紅葉できれい.

今回は行きも帰りも普通車.けちったわけではないが窓側の席が取れたので.

さっそく一杯,ANAからもってきたクラッツが偶然カバンの中にあったのでそれもつまみにする.

子供のころ崎陽軒のしゅうまいが大好きで,新幹線ができる前の「特急こだま」「特急つばめ」「特急ひびき」に小学校低学年の時にのって,親に買ってもらったことをおぼえているので,つい高カロリーのしゅうまい・チャーハン弁当に手が出てしまった.

900キロカロリー近くあるので,唐揚げを残す.

名古屋1513着,

1524 中央本線3145M高蔵寺行きに乗る.

ロングシートの近郊電車

1528金山着

地下鉄名城線で西高蔵へ

学会会場,名古屋国際会館に1545着,短い時間だが1730まで学会参加

ギリシアトルコ旅行の時,10/14帰りのTK046便で隣の席だったトルコ人の方が11月1日にトルコ料理店を開店するといって,携帯電話番号を聞いておいた.同伴者2人に計30TL(2000円)のお土産をくれた.ちょうどこの学会があったので,開店祝いに花を買い(ANAホテルの地下の花屋さん),夜を利用して食べに行くことになった.会場であった同僚と,知人の方と3人ででかけた.知人の方も同じホテルに泊まっていたのでちょうどいい.ホテルのチェックインをすませ,花を買い,新栄町1番出口までタクシーで行ったら,すでに0630を過ぎていた.

いわれたとおり,TAKARA カフェレストランの前で待ち合わせ,スタッフのかたが迎えに来てくれた.トルコ人の女性,美人だ.
    TAKARAをとおりすぎ,まっすぐ通りを歩いて行く.

コメダ珈琲店のところを右に斜めに行く.

さらにもう一度ボクシングジムのところの斜め先の反対側

ありました.なんかトルコの雰囲気,タクシムはイスタンブール新市街の一番賑やかな場所の名前.路面電車の終着駅.
    レストラン・タクシム いい名前だ.イスラム教のコーランが絶対のところや女性への考えには異論があるが,トルコは不思議な暖かさを持っていたし,また宗教的な敬虔さによる安心感もあった.ここの店主はアルコールも,当然豚肉も食さない,しかしいい人だ.

表の看板,いろいろな部屋があるようだ!トルコ風の部屋もある.電話 052-931-3131

中はとてもいい雰囲気,トルコ風ピザ窯といっていいのか.トルコ人と思われるお客さんが3人,日本人の家族つれなど土曜日もあってか繁盛していた.一安心.

火を消して保温しているとき

つけた時

店主も忙しく働く,インテリアはまるでトルコ

調度品はトルコから,売っている.それぞれ10万円代.

小物のお土産コーナーも

エジプシャンバザールを思い出す.

装飾もトルコ風

席に着く

右の四角のライトのデザインがいい.電気だがろうそくが入っているよう.カッパドキアのホテルがこんな感じだった.

まず私は懐かしいEFESビール,同伴者は甘くないヨーグルトのようなアイラン.後から私は赤ワイン,他の二人はチャイ.

メニュー,トルコのチーズ(ペイニルリ)の盛り合わせ,前菜の盛り合わせがある.これをたのもう.スープは定番のレンズ豆のスープ(メルジメッキ・チョルパス)だ.私は本日のスープをオーダー.

さてトルコのチーズピザ(ペイニルソ・ピデ)をたのもう.

キョフテがある.トルコだけでなくブルガリアの大衆料理だ.ケハブは最もポピュラーなドネルケハブ.ぐるぐる回転させて,大きな包丁できるやつだ.さんざんたべたなあ.エフメックという大きな薄いパンをたのむ.トルコ産クレープのギョズレメがあるといいのに.あと写真に取り残したページからエズメ・サラダ(ピリ辛トマトサラダ)とデザートにトルコ風バラクヴァをオーダー

きました.エフェスビールとアイラン

定番 レンズ豆のスープ

私は野菜スープ

前菜(メゼ)の盛り合わせ

エズメサラタス.トルコ風ピリ辛サラダ

チーズの盛り合わせ

ペイニルリピデ(トルコ風チーズピザ)

キョフテ,ミートボールというか小ハンバーグというか

ケハブ.少しソースが甘いかな

パン(エキメッキ)

チャイ

デザート;ああおいしかった!

主人とお話!なんとあのとき一緒にいた弟さん!和歌山などの知り合いに遊びに行くと言っていたのに,KIXで入国拒否にあい,3日間居留の上,送還になったと!「旅行ガイドブックを持っていなくて,観光ビザはおかしい」とのこと.主人は日本人と結婚,この店の開店に合わせてきたのにひどい話だ!弁護士を立ててもダメだったと.そういえば私の知り合いの中東の人々は路上でよく職務質問されると.私はひどい人種差別と思う,白人にそのようなことしたという話は聞かない.ともかく日本とトルコの国旗をあしらったユニフォームが愛らしい.

オスマントルコのシンボル チューリップ

トルコの新聞も置いてある.トルコ人のたまり場にもなっているのかな.名古屋はトルコ人多いのかな.

本人の承諾を得ていないので,判別がつかない写真で載せたが,私たちを迎えに来たスタッフの女性.かなりのトルコ美人.

これだけたべて3人でなんと10400円!ウソっていう感じ.安い!お勧めの店だ!繁盛を願わずにはいられない!2055店をでて地下鉄で,東山線新栄町,栄経由で名城線で金山へ

2130金山駅.土曜の夜でにぎやか.名鉄,JR東海道線,JR中央線,地下鉄名城線,名港線が乗り入れる大きなターミナル.

駅前のサイプレスガーデンホテルに宿泊

10875円朝食付き,部屋はソファがあり割とゆったりしているが,タバコ臭い.

バスは上級ビジネスホテルクラス,アメニテイはまあまあ.3つ星上といったところ.

朝食は割と良かった.サラダ,ハム,湯豆腐,きしめんなど種類は多い.珈琲は並みの味.朝食としては合格!4つ星クラス.

部屋からの風景,今日は晴れだ!

レストランも広くはないが,機能的で落ち着いた造り.

700に降りてきたのでまだすいている

820に出発!

学会会場までの専用バスに乗るために,伏見通り側に歩く

0840名古屋国際会議場 1630まで学会参加-

1652帰りの金山駅,季節風が強くめちゃ寒い!

1655発新快速5343F米原行き

クロスシート,ヘッドカバーまである.豪華だ!

名古屋駅
    余りに寒いので,おなかはそれほど減っていなかったが「きしめん」を食べることにした.

わかめきしめん

1720発のぞみ246号 普通車指定席,12号車15Aで新横浜へ,帰り職場により車で帰るのでアルコールも食事もせず.しかしあのトルコ人のレストランに行けたことは大収穫だった.