デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳10カ月の娘を連れて、ドイツ&イギリスに、8泊10日の旅にでかけました。<br /><br />1、ソウル(アシアナ)発<br />2、フランクフルト着(2泊)<マインツ><br />  ホテル:Hotel Excelsior~エクセルシオール<br /> <br />3、デュッセルドルフ(4泊)              ←今ここ<br />  <ゲルゼンキルヒェン、ケルン、メットマン>   <br />  <br />  ホテル:ibis Düsseldorf Hauptbahnhof hotel<br /><br />4、デュッセルドルフ発(ジャーマンウィングス)<br />5、ロンドン(1泊)<br />  ホテル:Ibis Earl&#39;s Court<br />6、ロンドン発(アシアナ)<br /><br />完全サッカー旅行です>0<

子連れ(一歳)でGO!~デュッセルドルフでネアンデルタール人に!

2015/05/01 - 2015/05/01

KOUME

KOUMEさん

1、ソウル(アシアナ)発
2、フランクフルト着(2泊)<マインツ>
  ホテル:Hotel Excelsior~エクセルシオール

<ゲルゼンキルヒェン、ケルン、メットマン>

4、デュッセルドルフ発(ジャーマンウィングス)
5、ロンドン(1泊)
  ホテル:Ibis Earl's Court
6、ロンドン発(アシアナ)

完全サッカー旅行です>0<

デュッセルドルフ中央駅から近郊電車S28でネアンデルタール駅で下車。

デュッセルドルフ近郊の街メットマン(Mettmann)にあります。

ネアンデルタール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

S28で約20分

1時間数本しかないので、帰りの時間もチェック!

時刻表はよくかわるので、BahnのHPでチェックしてください。

駅舎ではありません(苦笑)

さて、博物館までの道のりは、案内板がありません!!!

駅からとにかく左へ左へむかってください。

間違って右にいくと、民家にはいってしまうのでご注意!

私は民家にはいっていってしまったので、道を聞きなおして坂道上り下り・・・

さきほど乗ってきた電車の高架路の下をくぐります。

もりに入ります。道路をたどってもいいし、

右の森の入り口からはいると近道です。

ほんまに、こんなところに博物館が?という山道を下ります。

この右の緑色の建物が博物館です

入場料を支払うと、日本語の解説書を貸してくれます。

右のおっさんは、館長じゃないですよwww

ネアンデルタール人がスーツ着てるマネキン(苦笑)

かなり展示品が充実しているので

興味のある方は満足できます!

といって、特に展示と関係ないものの写真・・

子連れだとゆっくり鑑賞できません。

ネアンデルタールの展示物は実際に博物館でお楽しみください。

関係ない?ものもちょこちょこありますww

激辛王子は、こういうミニなものばかり写真にとる・・

ここでは、発掘体験ができます!

さっそく甘口女王も初発掘体験!

実はこれが一番の目当てだったかも(笑)

日本語の解説書でとても勉強になりました。

最後にグッズ売り場!

ここも楽しい。

ネアンデルタール限定ビールをお買い上げ!

石器チョコとか(笑)

次回は、もう少し勉強していくべきかな・・・