2015/04/29 - 2015/05/01
KOUMEさん
- KOUMEさんTOP
1歳10カ月の娘を連れて、ドイツ&イギリスに、8泊10日の旅にでかけました。
1、ソウル(アシアナ)発
2、フランクフルト着(2泊)<マインツ> ←今ココ
ホテル:Hotel Excelsior~エクセルシオール
3、デュッセルドルフ(4泊)
<ゲルゼンキルヒェン、ケルン、メットマン>
ホテル:ibis Düsseldorf Hauptbahnhof hotel
4、デュッセルドルフ発(ジャーマンウィングス)
5、ロンドン(1泊)
ホテル:Ibis Earl's Court
6、ロンドン発(アシアナ)
完全サッカー旅行です>0<
- 乳幼児連れ家族旅行
お昼の12時半発のアシアナ、フランクフルト行きです。
ハッピーマム利用で、出国も別の出国口からできるので、セキュリティーも並ばず、出国もさっさとすませて、プレイスペースで遊ばせておきます。
いろいろあるアシアナですが、フランクフルト行きは2階だてなので、歩きたい時期の娘はひたすら階段を往復(苦笑) -
事前予約していたベビーミール
アシアナの子ども用にくれるおもちゃ?はいつも同じシールブック・・・
機内食は夜、間食、朝とでました。 -
쌈밥が物足りない・・と激辛王子・・
間食あたりになると、もう、眠いのなんのって。
しかも熱っついピザ。おいしかったけどね。 -
フランクフルト到着。入国審査で、フランフルト以外はどこいくの?と聞かれるくらいで、特に問題なく入国。
さあ、荷物を と思いきや、ターンテーブルがないっ!フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
フランクフルト空港のマップがイマイチわかりませんが、いったん出口?っぽいのをでて(たぶん出国の人もいる免税店街)
エスカレーターを降りて下にむかうと、荷物に出会えますww -
荷物をうけとったら、今度こそ出口へ。
出口をでて左にエスカレーターがあるので、下におりると、中央駅に向かうSバーンの駅があります。
値段は4,55 €。当然1歳児は無料。
切符を買って、改札がないので人についていきホームへww
時刻印を押す必要もありません。 -
いざ中央駅へ。(なんかよくわからずREに乗ったので早かったww)
フランクフルト中央駅 駅
REに乗ったので地上のホームに降りると、南側出口に向かいます(ホーム降りて右にすすみます。)
これは正面玄関からみた風景 -
今回のお宿は「Hotel Excelsior〜エクセルシオール」
南出口をでるとすぐ目の前にみえます。
(中央口をでると右におりていくと左に)
宿泊書に必要事項をかくのですが、日本語の見本をくれました(笑)
辛口王子は韓国語の見本ww
このホテルのいいところは、ミニバーが全部無料。
ビールも無料です!
炭酸水とミネラルウォーターの見分けがつかず、きちんとみないで開けると大抵炭酸水wwという私・・・ホテル エクセルシオール セントラル ステーション ホテル
駅にあるサンドイッチ屋さんでサンドイッチを買いましたが、
当然パンは固い!!!二つで8ユーロ。かなりのボリューム! -
エクセルシオールの朝食が素敵!
ひたすらサーモンをくらいつきました笑
お味噌汁は残り少なくて・・・・・追加してくれっ! -
さて、今回
フランクフルトスタジアムと、マインツ、さらにフランクフルト市内で路面電車に乗るというのを、一気に1日でまわるので、
一日券を購入 27.9。(フランクフルトからマインツまでの範囲、2人から5人まで乗り放題)
二人以上だとこの方が毎回切符を買うより安くつきました。
5人でも同じ料金っていうのがすごいシステムです。
マインツ往復だけで16.2ユーロでスタジアムによったり、市内で電車にのったりするなら一日券が断然お得。 -
長谷部選手のいるヴァルトシュタディオン(Waldstadion)には、中央駅から
シュタジオン駅でおりて、森wwの方にむかうと徒歩5分くらいでスタジアムの入口につきます。かなり広大です by KOUMEさんヴァルトシュタディオン スタジアム・スポーツ観戦
フランクフルト空港の離着陸の飛行機が真上にみえて、びびるww
試合日でもなく、公開練習も行っていない日に行ってしまったので(苦笑)
スタジアム向かって右の森の道?を歩いて行くと、 -
入れるところがありました。
ちょうど選手を迎えに行く?準備をしているバスに遭遇。
スタジアムを時計回りにいくと、ありました!ファンショップ!!!!
長谷部選手と乾選手の顔入りTシャツあったけど・・
顔が、違う・・別人?!っぽかったので
娘用に靴下と -
アップルビールを購入。
練習場が数か所あってとてもでかい!
さて、スタジアムから市内に戻って
フランクフルトに来たら、アップルワインを飲まないと!というわけで
ホテルから最寄の路面電車でGO!GO!
もちろん一日乗車券です! -
apfelwein(adolf)wagnerにやってきました。
中央駅のホテルから徒歩2分ほどの路面電車の駅から約10分で着きます。アップルワインがおいしい by KOUMEさんアドルフヴァーグナー 地元の料理
中は広いビアホールになっていて、外国人は外国人専用?っぽい座席に案内されます。
というか、アジア人が一か所に集められてるという感じ。
中国人の団体客が圧倒的に多い。
たぶん、いかにも観光客とみえるアジア人は同じようなメニューを注文するから
ひとところにまとめておく方がやりやすいのか
(単にうるさいお国の人がいるからかwww) -
当然アップルワインとノンアルコールのアップルワインを注文。
ノンアルコールもちゃんとあるのがドイツらしい。 -
フランクフルトはグリーンソースが有名ということで、
カツレツとグリーンソースを注文。
グリーンソースがさっぱりしていて、カツレツとポテトの脂っこさが感じられなくなるので
とてもおいしい。 -
で、有名すぎるフランクフルトソーセージ。ここにはザワークラウト!
では、続いてフランクフルト中央駅からマインツに向かいます。
ちなみに1日の日程は
フランクフルト中央駅→マインツ→フランクフルトスタジアム→フランクフルト市内(apfelwein(adolf)wagner)