ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節休みを利用して実現した初のインド旅。<br />南インドを中心に、ティルバナンタプーラムからスタートして、ケーララ州をじっくり回ったあと少しずつ北上、ゴア、ムンバイに寄り、最後はデリーから帰る、という行程を組みました。<br /><br />3週間ほどのインド旅もいよいよ終盤。ポルトガル時代の面影を残すゴア州からムンバイへ。<br />その14はムンバイ2泊3日の1日め。ムンバイ最南部のコラバ地区で定番のインド門とタージマハール/ホテルを見たり、市街地でいろいろな建物を見物したり、また夕方にはドア開けっ放しの近郊電車で郊外のモールへも行ってみました。<br /><br />15 ムンバイ街並み編~古い住宅街とチョウパティ・ビーチ<br />はこちら http://4travel.jp/travelogue/11034773<br /><br />では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

15年春節~インド南部の旅◇14 ムンバイ観光地編~CST駅周辺とコラバ地区

2015/02/21 - 2015/02/21

ahirut

ahirutさん

春節休みを利用して実現した初のインド旅。

15 ムンバイ街並み編~古い住宅街とチョウパティ・ビーチ

では、どうぞよろしくお願いします(^ ^)

ゴア、マドガオmadgaon駅からの夜行列車は朝6時前、ムンバイCST(チャトラパティ・シヴァージー・ターミナス)駅に到着。
    ムンバイで2泊した後デリーへ向かう予定ですが、ムンバイはホテル事情がとても悪く、手頃なホテルが少ないうえ、相場もかなり高いです。
    ということで、とりあえず一泊目はCST駅のリタイアリングルームを利用することにしました。駅の1階に専用の窓口があり、そこで並んで申し込みます。
    CST駅のリタイアリングルームはドミトリーのみ、24時間の利用料は250ルピーでした。
    ☆写真は個人情報部分を一部修正しています。

リタイアリングルームは駅の3階にあり、1階に入口(エレベーター)があります。
    チェックインは朝8時からで、まだ時間がありますので、しばらく駅の周りをぶらぶらして、時間になるのを待ちます。

CST駅のきっぷ売り場。
    CST駅の建物は世界遺産に登録されているだけあり、外観も内装もとても立派です。

そう言えばリタイアリングルームは駅の中にあるんだけど、そこも世界遺産の一部分なのかな…?

まだ7時過ぎですが、近郊線のホームにはたくさんの列車が発着しています。
    電車のドアはずっと開いたままなので、電車のスピードが遅くなると、まだ止まらなくても飛び降りる人がいっぱい…!

外に出てみました。
    CST駅の外観です。この写真だけ見るとヨーロッパにしか見えない…
    建物が大きすぎて普通のカメラで全体を撮るのは難しそうです。

その駅の正面の横断歩道に、突然ピアノが運ばれてきました!
    地元の人も何事かと覗きこんでいます(^ ^)

これはどうも映画の撮影だったようです。
    道路の真ん中でグランドピアノを弾くシーン…?
    どんな映画なんだろ…(^ ^)

8時になったらすぐチェックインして、ドミのロッカーに荷物を入れて、街歩きスタート(^ ^)
    とりあえず、ムンバイのシンボルとも言えるインド門やタージマハル・ホテルがあるコラバ地区へやって来ました。

インド門Gateway of Indiaです。
    20世紀の初めに国王の来訪を記念して作られたそうです。旅客機での移動ができなかった時代に、本国からこんな離れた場所まで国王が訪れるというのは、すごいことだったんでしょうね。

インド門自体は別に特別ではないように思いますが、この透かし模様はなかなかいいネ(^ ^)

インド門の周りの港にはカモメがいっぱい。

そしてその隣にはタージマハール・ホテル。
    こちらは見応えがあります。

一部の部屋には小さなサンルームや出窓のようなものが付いています。
    こんなのが付くと全体の外観に影響を与えそうなもんですが、自然に溶け込んでいて、とても良いデザインだと思います(^ ^)

中も見学できます。緊張しますケド…
    どこまでが自由に見ても良いエリアなのかがよくわからなくて、ドキドキ…(^ ^)

タージマハール・ホテルは高級と言っても1泊2万円台で泊まれるみたいなので、一人じゃなければ泊まってみたいな…

タージマハル・ホテルから海沿いに南に歩いて行くと、こんな建物が海沿いに並んでいます。じっくり写真を見てみると、どうも木で作られているような感じです。港の眺めは最高でしょうね。

その先にはホテルが2軒。右側はそうでもないですが、左側のホテルは建物もなかなかいいですね。今回は泊まりませんでしたが、このあたりのホテルで1泊4千ルピー前後からのようですが、ハーバービューの部屋ならもっと高いかもしれませんね。

そして通りを曲がって海から少しだけ離れると、何軒かゲストハウスもありました。
    この辺りなら、まだ港も近いし、場所はとてもいいですけどネ。

路地のジュース屋さんで朝食。
    玉子サンド頼んだら、小さい椅子だけでテーブルもないような店なのに、こんな凝ったのが出てきてびっくり(・_・)笑

インドのタクシーは黄色と黒が多いです。
    南の方のタクシーはほとんどアンバサダーでしたが、ムンバイではいろいろな車種のタクシーが走っていました。

ガイドブックを見るとムンバイ大学の建物もなかなかいいらしいので、そっちに向かって歩いていきます。

その途中、標識の車の絵がかわいくて、思わずパチリ。
    でも肝心の禁止の内容が消えかけててよく見えませんネ(^ ^)

着きました。
    でも大学の敷地の中には入れませんでした。だから塀の外から見学。
    こちらが時計塔Rajabai Clock Tower。

時計塔の脇の建物の奥のほうです。

丸い(^ ^)

ムンバイ大学の隣にある高等裁判所なども見てから、またバスに乗ってやってきたのがBADSHAHというお店。喫茶店なんですが、faloodaというちょっと変わった飲み物があるとロンプラに出てました。
    これがマンゴー・ファローダ。アイスはおいしかったけど、飲み物の部分はメチャ甘でシロップの味しかしなかった。でもいろいなものが入ってるので食感は楽しめました。

それから一旦宿に戻り、少し休んで、今度はスーパー見学(^ ^)
    でもムンバイの中心部には全然スーパーがなく、電車で1時間くらいの郊外に行くとショッピングモールがあるとのことだったので、行ってみることに。
    宿が駅の中だから電車に乗るにはとても便利(^ ^)

電車の中。ドアの脇は涼しいので一番人気です。

• CST駅から1時間くらい電車に乗り、カンディブリKandivaliという駅で降りて、そこからさらに1キロほど歩いてやっとこのGROWEL&#39;Sというモールに到着。

CST駅から1時間くらい電車に乗り、カンディブリKandivaliという駅で降りて、そこからさらに1キロほど歩いてやっとこのGROWEL'Sというモールに到着。

入口の近くにマクドナルドがあったので行ってみます(^ ^)
    インドのマクドナルドにビックマックはあるのか…?

…やっぱりありませんでした。

その代わりになるのが、チーズマハラジャマックのようでしたので、それとアイスティーを注文。

チーズマハラジャマック、どーん(^ ^)
    ビックマックより野菜が多いかも。でも味はそんなに違いませんでした(^ ^)

はるばるこんな遠くまで来た本来の目的だったスーパーはBig Bazaarというお店。これが期待していたよりずっとずっとしょぼくて、かなりがっかり…
    面積はそこそこあるのに、品揃えが本当に少なくて、あっという間に全部見終わってしまったよ…。

少しだけ買い物して、また電車に乗ってCST駅へ戻ってきました。
    CST駅の建物、夜はライトアップされてました(^ ^)

晩ごはんはKFC(^ ^)
    チキンなんとかボウルとかいうので、メニューの写真を見る限りまともなものだと思ったけど、実物はこれで…ちょっとやっちゃった感がありますよネ…(^ ^)

15 ムンバイ街並み編~古い住宅街とチョウパティ・ビーチ へ続きます(^ ^)

15年春節~インド南部の旅◇ もくじ
    01 バンガロール経由ティルバナンタプーラムへ http://4travel.jp/travelogue/11011712
    02 インド最南端 カンニヤークマリ http://4travel.jp/travelogue/11012285
    03 崖上の散歩道 バーカラ・ビーチ http://4travel.jp/travelogue/11013163
    04 コラム マンロー島運河手漕ぎ船クルーズ http://4travel.jp/travelogue/11014298
    05 公共ボートでコッタヤムからアラップーザへ http://4travel.jp/travelogue/11015505
    06 歴史と貿易の街 フォート・コチ http://4travel.jp/travelogue/11015557
    07 蒸気機関車に押されて茶畑の間を行く ニルギリ山岳鉄道 http://4travel.jp/travelogue/11018529
    08 これがインドの軽井沢? ウーティ http://4travel.jp/travelogue/11018603
    09 マハラジャの宮殿と古びた町並み マイソール http://4travel.jp/travelogue/11018632
    10 商工業都市フブリでひと休み http://4travel.jp/travelogue/11020703
    11 インド風でもポルトガル風でもないゴア・パナジを歩く http://4travel.jp/travelogue/11029221
    12 バスツアーでノース・ゴアのビーチをめぐる http://4travel.jp/travelogue/11029225
    13 オールド・ゴアの教会群をじっくり散策 http://4travel.jp/travelogue/11029229
    14 ムンバイ観光地編~CST駅周辺とコラバ地区
    15 ムンバイ街並み編~古い住宅街とチョウパティ・ビーチ
    16 路地も大通りもインドのイメージそのもののデリーの街 http://4travel.jp/travelogue/11035257
    17 デリーの歴史的建造物4か所をじっくり見てみる http://4travel.jp/travelogue/11035261

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る