室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在先の苫小牧から室蘭へ<br />僅か2日間でゴルフ・室蘭やきとり、そして観光と<br />まさに1泊2日の弾丸ツアーでした。

初夏の北海道 室蘭1泊2日の旅

2015/07/13 - 2015/07/14

waadsさん

滞在先の苫小牧から室蘭へ
僅か2日間でゴルフ・室蘭やきとり、そして観光と
まさに1泊2日の弾丸ツアーでした。

苫小牧から室蘭へ向かいます

まず最初に立ち寄ったところは

北海道ポロトゴルフクラブ

NO3 池越えのショートホール

1オン 3パットのボギーでした

飛ばない、寄らない、入らないの
    ないない尽くしでしたが

でも北海道のゴルフは最高だべさ

遠くには樽前山が見えました
    ゴルフをしながらの観光です。

標高1041m 活火山

ここのゴルフ場は
    モール温泉です

さっそく入ってみましょう〜

誰も入ってなかったので写真OK

ゆったり浸かって
    疲れも取れます

すぐ近くにポロト湖がありました

周囲4kmの小さな湖です

向こうが
    白老ポロトコタン

室蘭に着きました

宿泊はサンルートホテル

東室蘭地区にあります。

客室からの眺めです

室蘭ちょうちん横丁

こういう所が大好きな当方
    でも今回は嫁ハン同行なので…
    パトロールはまた一人の時にでも

夕食は勿論 室蘭やきとり

やきとりの一平

大正ロマン漂う店内

調度品もすごく興味深かったです

炭火で焼く
    そして秘伝のたれを付けた
    やきとりは絶品です

室蘭やきとりは豚がメインです

洋からしを付けて こりゃ旨い!

ビールが何杯でもすすむべさ

ホテルの朝食は種類も豊富で
    とても良かった

イカ刺しもあり
    北海道の食材も一杯

こりゃ満足だべ

朝食後は周辺の散歩

昨夜行った ちょうちん横丁周辺
    今日もう帰る!? どうも後ろ髪が引かれます

何と 海抜2m

低い所にある街なんだ

道の駅 伊達までドライブ

伊達市は北海道の湘南と言われるぐらい
    気候が良くなまら住み易い街なんだそうです

野菜や果物も豊富にありました

ふたたび室蘭に戻って

白鳥大橋を渡ります

白鳥大橋

1998年開通 全長1,380m

橋を建設中に海の底から
    このような大きな石が出てきたそうです

そして 地球岬にやって来ました

こんな断崖絶壁に岬が・・・

それもそのはず海抜148mです

あいにく天気が悪く
    地球の丸さは実感できませんでした

展望台にはチャペルがありました

苫小牧に戻る途中にちょっと寄り道して
    支笏湖にやって来ました

4万年程前にできたカルデラ湖で
    恵庭岳が綺麗に見えます。

周囲約40km

今回は苫小牧に約2週間滞在
    2日間時間が空いたので室蘭にやってきました。

一流企業なら長期出張は秘書同行となるのでしょうが
    我がブラック企業はしかも宴会部長の肩書きでは
    そのような待遇は全くなし

結局自腹でカバン持ちに採用したのが 嫁ハン

会社までカバンを持って来てくれるってな事は一日たりともなく
    昼は街をブラブラしたりイオンで終日買い物、はたまた
    南千歳のアウトレットモールまで買い出しに行ってたそうだ。

当然帰る頃には持ちきれないほどのお土産の山
    結局当方が嫁ハンのカバン持ちをすることになりにけり
    何とも情けない避暑いや秘書物語でありました。

• cacahさん 2015/08/19 18:22:59
    おひさしぶりでした〜
    waadsさん〜

おひさしぶりでした〜

ご訪問応援までありがとうございます♪

いつも大ボケですいません!
    やっぱり7月15日と投稿した旅行記実際に行っていた日は7月5日でした〜〜(@@

7月の洞爺湖よくよく調べてみたら5日の日の日曜日だったのですよ〜
    松本さんのブログ見て15日に洞爺湖で出演というのを目にして勘違いしていました、後で日にち直しておきゃなくっちゃですね〜
    白老 室蘭 伊達にいらしていたのですね!

白老の温泉素敵ですね〜趣があって!
    あんな素敵な温泉があったのなんて知りませんでした!!!
    今度行ってみたいです。

先日も8月の中旬用事がありお盆前に洞爺に行き 伊達に行き帰りに、伊達のつるつる亭のラーメンを食べて汗だくになって帰ってきました(^^/

昨年は金子ま誠の引退稲葉さんの引退とドームに出かけて忙しかったです(笑

傘の応援にもやられました〜(^^

ドームには6月はサザンの葡萄のコンサート見に! ファイターズの応援で6回程行っています!
    最後は8月9日の日にも行っていたんですよ〜

それにしてもソフトバンク強すぎですし、トラちゃんも若い人が活躍していますね〜
    我家も若い子の応援ばかりです!
    大谷君 斉藤祐樹 谷口雄也 陽岱鋼さんと

稲葉さんも好きだったんですが、引退してしまい・・・・

お互い応援頑張りましようね〜〜☆

waads

waadsさん からの返信 2015/08/23 09:18:56
    お元気で何よりでした
    minさん おはようございます♪

ご訪問ありがとうございました。

室蘭 伊達は初めて訪問したのですが、何せ1泊2日でしかも初がゴルフ
    ほんとに弾丸ツアーだったので、訪問したというよりも街を少し見ただけで
    次回はゆっくりと学生時代以来の洞爺湖も含めて行きたいです。

北海道には5月にも2週間ほど滞在したのですが、札幌滞在が僅かだったので壇密ママとこにもなかなか行けなくて大変ご無沙汰しています。
    お元気になさってるのでしょうか?

今回伊達市に行った時、確か壇蜜ママのご出身が伊達市とお聞きし
    室蘭やきとりのお話をしたのを思い出しました。
    minさんは札幌には良く行かれてるのでしょうか?

北海道はもう秋の気配でしょうか? 日本シリーズで札幌に行けること
    楽しみにしています。

waads

• ありんありんさん 2015/08/15 22:41:33
    こんばんは。
    waadsさま。おひさしぶりです。
    表示からいい写真ですね。
    豚の串焼き、秘伝のタレって
    とってもおいしそうです。
    北海道に2週間もなんて
    同じブラックにお勤めでも
    なんともうらやましい限りです。
    うちではあり得ないです。
    我が阪神タイガースいい感じですね。
    今日は残念ですが……。
    先月末、甲子園ホテルに泊まり
    応援しました。勝ちました。
    また、味しめて、来月も行きます。
    応援頑張りましょう!!
  • ゆんこさん 2015/08/02 20:55:24
    ようこそ、室蘭へ
    Waadsさん

ようこそわが町室蘭へ。

お泊りはサンルート。
    長崎屋は私のテリトリー、毎日出没しております。

室蘭焼き鳥、お気に召していただいたようでうれしいです。
    あの界隈にはたくさんの焼き鳥屋さんがあります。
    その節はぜひぜひお声かけてくださいませ。
    地獄祭りさんともども、歓待させていただきます。
    あっ、き〜ちゃんも呼ぼうかしら。(笑)

そんなこんなで来蘭ありがとうございました。
    それとフォローもありがとうございます。

★ゆんこ★

waads

waadsさん からの返信 2015/08/03 18:12:40
    ご訪問&投票 有難うございました
    ゆんこさん おばんです♪

北海道とゴルフそして阪神タイガースが大好きな Waadsと申します。
    どうぞよろしくお願いします。

> ようこそわが町室蘭へ。
    > 苫小牧へはお仕事でよくいらっしゃるようですが、よくぞ室蘭まで足を延ばしてくださいました。

⇒僅か1泊2日の滞在で、室蘭を語るには大変あつかましいです
    もっとディープな室蘭を知るためにもう少しゆっくりと伺いたいと思っています。

> 室蘭なんて何も誇れるものはない!と普段はぼやいている私ですが^^;、やっぱり行ってよかったとか言っていただけると嬉しい実は室蘭っ子なんです。

⇒初めての室蘭でしたので室蘭地区と東室蘭地区に分かれていることすら
    知らなかったです。 古い建物は室蘭地区にあるのですね。
    繁華街は東室蘭ですね。
    > お泊りはサンルート。
    > お部屋から見た写真、拡大すれば我が家が写っているかもと言うロケーションです。
    > 長崎屋は私のテリトリー、毎日出没しております。

⇒そうなんですか! 驚きです。長崎屋も行きました。ひょっとして…
    そんなことないか〜 すごく繁華街にお住まいなのですね。
    僕は観光地を見て回るよりも町をゆっくりと散歩するのが好きなので
    ほんとにまたゆっくりといきたいです。中島町にお住まいなのですね。
    > 室蘭焼き鳥、お気に召していただいたようでうれしいです。

⇒札幌で行ったことがあったので(狸小路の近くの店です)
    室蘭に行ったら絶対に行くと決めてました。
    あのたれで洋カラシを付けていただく焼きとりはなまら美味しいですね

> 一平の建物は、そんなに古いものではなく、社長の趣味なんですよ。
    > あの界隈にはたくさんの焼き鳥屋さんがあります。

⇒そうなんですか てっきり大正時代に建てられたと思ってました。
    ちょうちん街にも結構ありますね。

> ぜひまた機会があれば、ご案内したいお店がありますのでお声かけていただければ…(笑)
    > その節はぜひぜひお声かけてくださいませ。

⇒是非お願いします。 ゆっくりと行きたいです。

> 地獄祭りさんともども、歓待させていただきます。
    > あっ、き〜ちゃんも呼ぼうかしら。(笑)

⇒是非お会いしたいだべさ〜 きーちゃんとは札幌で何度かお会いしました
    是非きーちゃんも室蘭まで出張していただきましょう〜

• きーちゃんさん 2015/07/28 12:03:23
    奥様とお忍びで・・・?
    waadsさん、こんにちは♪

7月に来られるのは聞いていましたが、奥様とでしたか〜
    しかも2週間も苫小牧に滞在してたのですね。
    いいですね♪

。。。ってか、2週間も苫小牧に・・・?

モール温泉もあるんですね。。。なまら最高でないかい♪

さすが室蘭焼き鳥は美味しそう!
    お昼だからお腹空いてきました〜

7月の北海道は夏本番です。
    お盆が過ぎると、もう秋だべさぁ〜〜〜(´゚д゚`)

きーちゃん

waads

waadsさん からの返信 2015/07/28 18:59:07
    嫁ハンの監視の下で・・・?
    きーちゃんさん こんばんは♪

> 7月に来られるのは聞いていましたが、奥様とでしたか〜
    > しかも2週間も苫小牧に滞在してたのですね。

⇒そうなんです。ずっと2週間監視のもとパトロールもなく
    大人しく滞在してました。 わやだべ〜

> 暑い関西から北海道へ。。。夏の北海道は過ごしやすくていいでしょう♪

⇒も〜 なまらあずましいべさ〜 こちらは連日体温と同じ気温なんです。
    これはもう人間の住む所ではないだべ〜 すぐにでも戻りたいべさ〜

> 。。。ってか、2週間も苫小牧に・・・?

⇒そうなんです。 5月の時もそれぐらい居ましたよ
    苫小牧の飲み屋さん街はきーちゃんさんより詳しいですよ

> はは〜ん、ホッキを仕入れるだけではなく、ホッキ漁にまで手を出しましたか!

⇒ピンポ〜ン ホッキの値段も高騰してるので自分でもぐって獲った方が
    いいだべさ〜 でも温泉の湯にもぐったがホッキは居なかったべ アホやで

> ポロト湖近くのゴルフ場は森林に囲まれてマイナスイオン浴びながら快適ですね。

⇒今回初めて(ではないですが)北海道の湖を2つも見学できました。
    どちらの湖もこちらにはないすごく神秘的で透明度もありました。
    恵庭岳も綺麗で それにマイナスイオンがいっぱいだべさ

> モール温泉もあるんですね。。。なまら最高でないかい♪

⇒んだ、んだ なまら最高だべ

> さすが室蘭焼き鳥は美味しそう!

⇒札幌でも室蘭やきとり(狸小路の近くの店)行ったことがあったので
    室蘭では是非行こうと思ってました。お店は大正時代の建物かな?

> 7月の北海道は夏本番です。
    > お盆が過ぎると、もう秋だべさぁ〜〜〜(´゚д゚`)

⇒秋にまた行って、皆さん方に会いたいべさ〜〜〜

waads
  • Mirabellaさん 2015/07/26 22:44:31
    ふたたび暑い京都で
    waadsさん、こんばんは。

長期出張お疲れさまでした。

Mirabella

waads

waadsさん からの返信 2015/07/28 18:40:19
    ビールで かんぱ〜い といきましょ〜
    Miraさん こんばんは♪

> 奥さま連れで、ゴルフもしっかり楽しまれ、美味しいお店も発掘と、さすが部長さまの出張は違いますね。

⇒ゴルフは始めて行ったとこですがすごく良かったです。それに安いし。
    何も役に立たなかった嫁ハンですが、ちゃっかしと夕食だけは
    いろんな場所を探していたようで新規開拓できました。
    あちらのレストランはほぼハズレがありません。

> この暑さの中、京都の町を歩いたら、あと1,2週間苫小牧でも良かったなと、そんなご気分じゃないでしょうか?

⇒いえいえ。1,2週間どころかずっと滞在していたいですよ。
    (メダボのことを気にしなければ・・・)
    戻ってきたらこの暑さ! これは人間の住む気温ではないだべさ〜
    カイロで45度を経験したけど向こうは湿気がないからこれは地獄だべ。

> 熱中症対策も兼ねて、これはもうビールを飲むしかないですね。(笑)

⇒んだ、んだ。 脱水症状を起こす前に ビールでかんぱ〜い

• 地獄祭りさん 2015/07/26 17:48:10
    ウエルカム むろらん です
     ようこそ、我が街へ。
     観光面では自慢の出来る街ではないのですが、ウエルカム むろらん です。
     再訪をお待ちしております。

地獄祭り より

waads

waadsさん からの返信 2015/07/28 18:30:39
    ご訪問&投票有難うございました
    地獄祭りさん こんにちは♪

室蘭にお住まいなのですね。
    苫小牧まではよく行くのですが、室蘭訪問は初めてでした。

東室蘭地区と室蘭地区に分かれていたのですね。 初めて知りました。
    宿泊した場所は東室蘭地区だったので次回は室蘭地区に行きたいです。

結構見所も多い街だし、周辺も風光明媚な所が多いですね。
    それに何といっても食べ物が美味しい。大好きなゴルフも近くに一杯あるし
    夏は涼しく冬も雪が少なくてすごく過ごしやすいとお聞きしました。

うらやましいです。 こちらは連日体温並みの気温です。

• bettyさん 2015/07/25 16:44:28
    室蘭って行ったことがなくて・・・
    waadsさん、こんにちは〜♪
    2週間の北海道出張お疲れ様でした<m(__)m>

奥様は最初から一緒?それとも後半に来られたの?

私だったら2週間ずっと居るでしょうね〜(^_^;)

っと言っても予算の範囲内だよね(^_^;)

最後に日に2人で室蘭でゴルフして温泉には行ってビール飲んで
    楽しまれたのですね♪

地球岬って有名ですけど、ちょっと行ってみたいなあ〜♪
    な〜んもないらしいけど(^_^;)

開通したら新青森から乗ろうと思っています。
    ほとぼりが冷めたころにね。

生きていたらもちろん乗りますけど(^−^)

きょうも暑かったですね!
    お互いになんとかこの夏をのりきりましょうね〜

きょうはきっとビールが美味しいですよね(●^o^●)

betty

waads

waadsさん からの返信 2015/07/26 10:06:03
    室蘭やその周辺も見所が多いですよ・・・
    bettyさん おはようございます♪

昨夜仕事関係の納涼会が京都祇園であり、今日は二日酔いです

> 奥様は最初から一緒?それとも後半に来られたの?

⇒勿論最初から最後までずっと一緒でした。
    かばん持ちに採用した(?)のですが全く役に立たなかったです。
    良かったのは夕食の場所をいろいろと探してきてくれたことです
    当たりもあったけど、ハズレもあり・・・概ね良し!

> 私だったら2週間ずっと居るでしょうね〜(^_^;)
    > 苫小牧を拠点として、東西南北を一泊や2泊でウロウロとするかも(~_~;)

⇒あんまり行動的でないのか、近くをウロウロしていたようです。
    車を与えていたにもかかわらず千歳まではJRで行ってたようです。
    お土産一杯、そしてマンスリーマンションのパンフも多数もらってました。
    苫小牧に単身赴任できれば最高なのですが・・・

> 最後に日に2人で室蘭でゴルフして温泉には行ってビール飲んで
    > 楽しまれたのですね♪

⇒あれはちょうど中間日で、どこ行こ? ということになって
    ゴルフ場と室蘭をチョイスしました。 室蘭は初めてだったのですが
    近くには白老やポロト湖など風光明媚な所が多かったです。

> 地球岬って有名ですけど、ちょっと行ってみたいなあ〜♪
    > な〜んもないらしいけど(^_^;)

⇒残念ながら天気がイマイチだったのですが、晴れの日はいいでしょうね
    それに室蘭やきとりは美味しかったですよ

> 今年も来年も北海道への旅の予定はないのですが、北海道新幹線が
    > 開通したら新青森から乗ろうと思っています。
    > ほとぼりが冷めたころにね。

⇒いいだべさ〜 行きたいべさ〜

> 札幌まで開通する頃に生きてるかどうかわからないしね(~_~;)
    > 生きていたらもちろん乗りますけど(^−^)

⇒いつ開通するんだろうね? とにかくお互い長生きしましょう〜

> きょうも暑かったですね!
    > お互いになんとかこの夏をのりきりましょうね〜
    > きょうはきっとビールが美味しいですよね(●^o^●

⇒今日もどえらい暑さですね。 今は二日酔いでいらないけど
    また夕方ごろになったらビールが欲しくなるでしょうね
    とにかく熱中症には気をつけてこの猛暑を乗りきりましょうね

waadsさんのトラベラーページ