2024/09/01 - 2024/09/14
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
神秘的な雰囲気の大湯沼を上から見てみようと日和山にドライブ。その後地球岬を訪れて、室蘭へ向かいました。
- カップル・夫婦
大湯沼を見下ろせる場所に行こうと日和山展望台へ向かいましたが、木々が茂っていてあまりよく見えませんでした。
日和山展望台 名所・史跡
日和山をドライブ中、キタキツネを見かけました。
日和山 自然・景勝地
次の目的地、倶多楽湖に到着。「倶多楽」はアイヌ語でイタドリが群生するところ、が語源といわれています。原生林に囲まれて、神秘的なイメージの湖です。
倶多楽湖 自然・景勝地
カルデラ湖でその丸さは日本で最も円に近いといいます。透明度もすごくたかったです。
倶多楽湖 自然・景勝地
湖岸にレストハウスが1軒ありますが休業状態のようでした。静けさの中でこの素晴らしい景色を満喫できました。
倶多楽湖 自然・景勝地
次は地球岬へ向かいます。途中に登別伊達時代村の看板が。今回は訪問しませんでした。
途中お蕎麦屋さんを見つけたのでお昼に立ち寄り。
森々亭 グルメ・レストラン
山菜そばを頂きました。
森々亭 グルメ・レストラン
地球岬に到着。展望台が見えてきました。
地球岬 自然・景勝地
展望台はそれほど混雑していませんでしたが、ベストスポットは少し順番待ち。
地球岬展望台 名所・史跡
そこからはこのようなきれいな風景が。
地球岬展望台 名所・史跡
丸い展望台はぐるっと360度見まわすことができます。
地球岬展望台 名所・史跡
北側を見た風景です。
地球岬展望台 名所・史跡
水平線がきれいです。
地球岬展望台 名所・史跡
いつまでも見ていたい風景です。
地球岬展望台 名所・史跡
チキウ岬灯台は大正9年に点灯されたもので、今も船舶の夜標として活躍しているそうです。
地球岬展望台 名所・史跡
チキュウはアイヌ語で「断崖」を意味する「チケプ」に由来しているそうです。
地球岬 自然・景勝地
途中、可愛らしい駅舎が。JR室蘭本線の終点、室蘭駅の一つ手前の駅、母恋駅。1935年に開駅した小さいレトロな木造駅舎で名前が印象的です。
母恋駅 駅
室蘭港を見ながら白鳥大橋方面へ向かいます。
白鳥大橋がよく見える展望台がある道の駅みたらにあるカナスチールみたら室蘭へ。
道の駅 白鳥大橋記念館 カナスチールみたら室蘭 (道の駅みたら室蘭) 道の駅
展望台からは絵柄臨海公園と白鳥大橋が。
絵鞆臨海公園 公園・植物園
鷲別岳を望むこともできるようです。
白鳥大橋展望台 名所・史跡
幸福の鐘の先には大黒島が。
絵鞆臨海公園 公園・植物園
パターゴルフを楽しむ人や遊歩道で散策する人も。
白鳥大橋 名所・史跡
構想約40年、工期14年を費やした室蘭のランドマークです。
白鳥大橋 名所・史跡
道を少し戻ることになりますが、旧室蘭駅舎へ向かいました。室蘭本線の終着駅としてつくられた木造2階建の規模の大きい駅舎です。平成9年、新駅ができるまで駅として利用されていました。
旧室蘭駅舎(室蘭観光協会) 名所・史跡
蒸気機関車D51560号機がすぐ横に展示されています。
海岸町2丁目公園 公園・植物園
毎日12時には、汽笛の再現音が鳴り、SLの前照灯も、日没から日の出まで点灯されます。
海岸町2丁目公園 公園・植物園
夜間はライトアップされるそうです。
旧室蘭駅舎(室蘭観光協会) 名所・史跡
旧駅舎は現在は観光案内所として使用され、内部は資料館になっています。
tyatyaさんの関連旅行記