2015/07/18 - 2015/07/20
Kittyさん
- KittyさんTOP
- 1,187,262アクセス
今年のフォトサークルのお泊り撮影会で、なんと沖縄の離島・西表島まで行っちゃいました〜。
昨年は一番北の北海道だったのに今年は一番南の沖縄って、振り幅広っ!!
しかも西表島とは…。限りなく台湾に近くてマイナーな島という印象。。。
実は撮影指導してくれている先生が西表島好きということもあって、数年前にもサークルで撮影会に行っていたらしく、今回はすでに2回目とのこと。
マングローブとイリオモテヤマネコのイメージが強い西表島だけど、果たしてヤマネコには出会えるのか!??
ドキドキワクワクの出発〜♪
=====================================================================
今回の旅は西表島がメイン。
なので最初の3日間は西表島で思う存分撮影、最終日のみ自由行動という形に。
台風が迫り来る中での旅だったので、晴れきれず曇ったり雨が降ったりの少し中途半端な天気で、写真としてもいまひとつなものばかりだったのが残念。。。
それでも、西表島の海とマングローブの他、一度見てみたかったサガリバナと乗りたかった水牛車も体験できて西表島の3日間を満喫。
最終日の夜は、石垣島でみんなでBBQして大盛り上がり♪
普段見れない自然のままの景色はやっぱりすごい☆
【旅行日程】
1日目 東京-石垣島-西表島(西表島泊)★
2日目 西表島(西表島泊)★
3日目 西表島-石垣島BBQ(石垣島泊)★
4日目 石垣島-竹富島-石垣島-東京
- 社員・団体旅行
- 船 レンタカー ANAグループ 徒歩
- 団体旅行
羽田から直行便で石垣島へ。
那覇空港で乗り継ぎ便もあるけど、直行便だとやっぱり楽だなあ。
石垣島についたらさっそくフェリーで西表島へ。
その前にまずはお昼ごはん♪
石垣港の近くの食堂「ひるぎ」でランチ。
沖縄といえばソーキそば!と、フーチャンプルも美味しい。
それにしても食事が出てくるのにとても時間がかかったけど、さっそく沖縄時間!?
☆ひるぎ↓
http://www.miyahira.co.jp/restaurant/restaurant.html -
石垣港からフェリーで西表島へ。
西表島は大原港と上原港の2つがありますが、今回は大原港へ。
大原港へ行く便の方が多いかな。
上原港の方が移動に便利そうな気もしますが。。。石垣港離島ターミナル 乗り物
フェリーから見える海、キレ〜イ!!
透明のエメラルドグリーン☆☆
西表島のビーチも楽しみだなあ♪ -
大海原を行き交う小型船。
漁師さんの船かな?
それにしてもフェリーけっこう揺れる〜。
福岡の相島に行くフェリー程ではないけれど、酔い止め飲んでおいた方がいいかも。 -
40分程で大原港に到着。
さっそく南国フルーツ発見♪
ドラゴンフルーツやパイナップルやマンゴーやら。
後でお土産に買いたいな〜。
ここで予約していたレンタカーに乗り換えます。 -
初日は先生が来られず、翌日から合流なので、前回の西表島撮影会と個人でも来たことのある先輩の案内で島を周ります。
まずはやっぱりマングローブ撮影から♪ -
あら?水が全然ない…。
マングローブってこんなんだったかな?
…と思ったらちょうど干潮の時間だったのね〜。
潮が満ちてくるまでしばらく待たないとな。 -
砂浜を観察しているとヤドカリがいっぱい。
砂からひょこっと顔を出した。
これは普通のカニかな? -
潮が満ちてくるまで何か撮るものないかなあ〜とウロウロ。
それにしても暑い!!
7月に入っても東京はしばらく涼しい日が続いていたので急にこの暑さは堪える…! -
砂浜に埋まっているマングローブの根っこがボコボコ。
なんだかおもしろい。 -
空は青空だけど、台風が迫ってきて天気が良いのはこの日だけという予報…。
せっかくここまで来たのになんてことー!(涙)
しかも帰りは台風ぶつかりそうで飛行機飛ぶかわからないし。。。
このサークルの撮影会はなぜか天気がいつもイマイチだなあ…。 -
マングローブよりもクモの巣にそっちのけ。
でも逆光でカラフルに光るクモの巣、一度撮ってみたかったんだよね〜。
初挑戦♪ -
ちょっと光が足りないかなあ?
初めてなので四苦八苦。。。 -
すごい変わった模様の虫だ!
こんなの初めて見た。さすが南国。 -
待つこと1時間半、やっと潮が満ちてきた〜!
マングローブの根っこも波のカーテンに埋もれてきた。
とにかく暑いので、みんな撮っては休み、撮っては休みの繰り返し。
どっちかというと休んでいる時間が長い…(笑) -
完全に水が浸ってる。
ちょっと前まで全く水がなかったのが不思議な感じ。 -
それにしてももう18時半になるのにまだまだ明るい。
こっちは東京に比べても日の入りが遅いだろうな。 -
この後夕日を撮るために星野リゾート・リゾナーレ西表島の近くのビーチへ。
ちょっとホテルの中を通過させていただきます。
さすが星野リゾートだけあって、高級感漂う☆
…が、我々が泊まるホテルはここではありません…(涙)
シーズン中の3連休初日出発ともあって、とにかく旅行代金が高い!!
星野リゾートなんてとてもじゃなく泊まれません〜。。。西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル
透明感のある静かなビーチ。
ちょうどこの場所からだと夕日が見えるのですが。。。 -
ああっ!夕日が雲に隠れてる〜!
昼間よりも雲が出てきた気がする…。
しばし夕日待ち。。。 -
ビーチに残る足跡。
ヤマネコの足跡とかあればおもしろいのにな〜。
まああるわけないか。 -
ピンク色に染まる波の色。
太陽出てきたかな? -
あ、出てきた出てきた!
真っ赤な夕日が海に1本の光の道を作り出す。 -
もう少しで太陽が沈んじゃう。
だんだんと空もピンクになってきた。 -
西表島はジャングルのイメージが強いけど、こういう岩肌はなんだかとても和な雰囲気。
寄せては返す透明な波と砂浜。
「波の忘れもの」
夕日が沈んで空もオレンジ色に。
思ったほど空が焼けなかったなあ。
でも雲の形がなんだかおもしろい。 -
あ、月が出てきた!一番星も☆
ほそ〜い三日月、神秘的でけっこう好きだな♪ -
マジックアワーの時間。
いちばん好きな空の色。 -
夕日を撮り終えてホテルに向かいます。
今回の西表島のホテルは、シーサイドホテル ロイヤルブルームーン。
部屋にはベッド以外何も置いてなくて、ホテルというよりはペンション・民宿みたいな感じ。
まあ団体旅行なので自分で選べないから仕方なし。目の前がビーチ!☆ロイヤルブルームーン by Kittyさんシーサイドホテル ロイヤルブルームーン 宿・ホテル
ホテルの目の前はビーチ!
撮影頑張ったのでお腹も空いた〜!
初日はアジアン風のビュッフェとしゃぶしゃぶ。
まさか西表島でしゃぶしゃぶ食べるとは思わなかった〜。
2日目の夜は焼肉だったし、団体だからちょっと奮発してくれたかな? -
夕食の後はホテル前のビーチで星撮影☆彡
けっこう疲れていたけれど、たぶん今日しか見れないし、西表島の星は綺麗に見えるはず…!と頑張る。
確かに星は綺麗に見えた☆☆
…が、写真が上手くいかない。。。
なぜ〜!?
撮り方忘れてるのか? -
北の空で30分のコンポジットもやってみた。
星と一緒に入れるいい感じの景色がなかったのと、夏で湿気が多かったのがいまひとつな原因かなあ?
設定もちょっと間違えたかもー。
星の撮影もしばらくやらないとすぐ忘れる…。 -
2日目。
昨晩星の撮影までやったので、とっても眠いけど早朝撮影へ。
朝日が出るのを待つが…。。。 -
空は雲に覆われていて太陽は見えず…。
がっくし〜。。。
雲の隙間からちょっぴりの光が差し込むくらい。 -
でもこの光がちょっと虹色みたいで綺麗かも☆
マングローブも大小さまざま。
子どもマングローブ小さくてかわいい。 -
光が当たるマングローブ。
見えそうで見えない太陽。
今日は1日こんな感じなのかなあ? -
さざ波みたい。
この場所はちょうど海と川の境目。 -
厚〜い雲の奥には青空が。
なんだか不思議な天気。 -
朝食後、遊覧船でジャングルまで行ってマリユドゥの滝を撮りに行くチームと、サガリバナを撮りに行くチームに分かれて行動。
私はこの暑さの中でジャングルをトレッキングする体力がないと思ったので、サガリバナチームへ。
サガリバナは一度見てみたかったので嬉しい♪ -
サガリバナは、初夏の一時期だけ夜に開花して、翌朝には川面に落ちてしまう幻の花。
この時間帯ではすでに遅すぎて咲いているのは見れないかも、と下に落ちているサガリバナばかり見ていたけれど、ふと上を見上げるとまだ咲いている花が!
前回の撮影会ではサガリバナ鑑賞クルーズに参加したようですが、今回はその予定がなかったので、咲いているのも見れてよかった〜。 -
写真で撮るには、水面に落ちて浮かぶサガリバナの方が画になる気がするけど。
(先生がそういう写真を撮っていたのでたぶんそのイメージが強い…) -
ジャングルの緑の中にゆらゆら浮かぶサガリバナ。
ピンクの細い糸のような花がイソギンチャクみたい。
森の中の景色。
サガリバナに当たるグリーンのハート。
まだ落ちたばかり。
ひっそりと水面に落ちる様子は神秘的。 -
ゆらゆらと川の中でかくれんぼ。
木の根っこの陰でひっそりと。
この根っこ、板みたいでおもしろい。
サキシマスオウノキ(先島蘇芳木)かな? -
サガリバナの花言葉は「幸運が訪れる」だそう。
きっと夜中にしか見れない幻の花だからだろうな。
今回見れたので運が良くなるかな〜♪ -
鏡みたいな川の水面。
黒にピンク色が映えるなあ〜。 -
透明の花びらだ!
実際に咲いている場所はそんなに広くなかったけれど、思った以上に時間を費やしたかも。
やっぱり女性陣はお花が好きだね。 -
戻り際に見たハイビスカス。
やっと(!?)沖縄らしい花。 -
サガリバナの後少しだけ時間があったので、青空の見えるビーチの方へ。
本当に不思議な天気で西表島の中でも場所ごとに晴れていたり、雨が降っていたりで全然違う。 -
集合時間の前に、島イタリアンenでランチ。
西表島はあまり食べる場所もないので、食事処を探すのにもひと苦労。
あまり民家も見かけないし、あっても日本家屋ではなくコンクリートの建物でどこか東南アジアの雰囲気。
台湾がすぐ近くにあるだけあって、本当に海外に来たような気分になる。
このレストランは最近できたばかりらしいけど、タコライス美味しかった☆ -
この後、上原港で滝チームと先生と合流。
ここからは先生の誘導で撮影ポイントへ。
まずは星砂の浜へ。
青空も見えてきた!星砂の浜 (西表島) ビーチ
やっと見れたエメラルドグリーンの海の色。
こういう色の海は沖縄らしいね。 -
あ!小さな魚が泳いでる。
他にも小さな青い魚が泳いでたり、さすが沖縄。 -
波も小さく水温も高いのでシュノーケリングにも向いているそう。
綺麗だろうなあ〜。 -
海の中にポコッと岩場が。
周りの水の色がホントにキレイ☆☆ -
ここのビーチは岩がゴツゴツいっぱいあってちょっと変わってる。
砂浜はよく見ると星の形の砂もあって、そこから星砂の浜と呼ばれているそう。 -
岩の中にハート形の星砂見つけた♪
どこまでも透き通る海。
こんなにゴツゴツの岩があるので、ビーチで寝転がってのんびりって感じではないかな。
砂浜にやたら大きなヤドカリが…!
なんと天然記念物のオカヤドカリだそう。
初めて見た〜。
暑い場所にしか生息していないらしい。
このオオヤドカリの中でも特に珍しい体色が真っ赤なものは、絶滅危惧種になっているそう。 -
砂浜をよちよち歩くオオヤドカリ。
なんかかわいい。 -
屋根の瓦に2匹のシーサー。
沖縄っぽいね☆ -
星砂の浜の後、西表自然休養林と書かれた場所に立ち寄り。
イリオモテヤマネコの像がありますが、まだヤマネコには遭遇せず…。 -
ここは一帯がマングローブ林となっている。
昨日撮ったマングローブと違って、こちらの方が典型的なマングローブの木という感じ。
がっしりと地面に根を張って。
根っこに守られた新しい命。
子どもマングローブもいっぱい。
カヌーボート。
ここからカヌーでマングローブの森を探検するのかな? -
地面に埋まった部分だけ色が濃くなってポッキーみたい。
あ、これはもしや天然パイナップル?
この後突然の大雨。
車に傘置いてきちゃったよ〜。。。
急いで車に戻ります。
突然晴れたり大雨降ったり。
ほんと東南アジアのスコールみたい。 -
雨が止むのを待って大見謝ロードパークへ。
海を見渡せる展望台から。
まだ満潮ではないのか水は少な目。 -
ここには遊歩道があり、マングローブ林の中を歩けるようになっています。
地面がボコボコだ〜。 -
ひっそりと寄り添って。
雨上がり。
なんとなく恐竜にみえる。
ステゴサウルスかな?
ガオーっ! -
幹に模様がある蛇みたいな不思議な木、ヒカゲヘゴ。
1億年前に誕生した植物で、生きた化石とも呼ばれるらしい。
ひえ〜。恐竜時代からあるとは…!
幹の模様は、木の成長に伴って葉柄が枯れて落ちた痕跡だとか。
沖縄や奄美大島でしか見られない貴重な木。
この後は天気も良くならず夕日も見られないので、2日目の撮影終了。 -
3日目。
熱中症にならないようにポカリをがぶ飲みしていたら逆にお腹が緩くなってしまい、昨日から体調不良…。
この日の早朝撮影は欠席して朝食後からの参加。
まずは、宿泊ホテル近くの海へ。 -
風が強〜い。
その為波もけっこうある。 -
ここの海の色もなかなか綺麗。
天気はまあまあだけど湿気がすごいので、カメラのレンズがすぐに曇る。
夏の夜の星撮影以外でこういう状況ってあんまりないかも。 -
木の葉っぱや岩がやっぱり南国っぽい。
海の浅い部分はもっと綺麗な色。
波の流れ。
みんなパイナップルのお土産を買いたがっていたので、途中でやまねこ宅配に立ち寄り。
もう収穫も終わりの時期でちょうど最後のたたき売り。
なんと1個50円で売っていました!安い〜!
でも味はとっても甘くて美味しい☆
近くの無人販売所で売られていたマンゴーも2個で1000円だったので買ってみた。 -
この後、中野海岸へ。
あまり人が多くなく少しひっそりとしたビーチ。
またちょっと雲ってきたなあ。。。 -
あれはシュノーケリングに行く人たちの船かな?
普通のヤドカリ。
やっぱり昨日見たオオヤドカリとは大きさが全然違う。 -
今回は天気がいまひとつなのもあって、海の色もちょっぴりいまひとつ。
快晴の時はもっと綺麗だろうし、朝焼けや夕焼けの空もすごいんだと思う。
なかなか来れない場所だけにお天気はほんと残念…。。。
西表島は手が加えられてない自然のままの場所がいっぱいあるので、どちらかというと男っぽい島だと感じた。
個人的には竹富島の方が明るい感じで好きかなあ。
好みが分かれる所かもしれませんね。 -
白い彼岸花みたいなハマユウ。
ちょっとくったり気味なのは、もう終わりかけなのかな? -
最終日のランチは、何組かに分かれて。
上原港のちょっとオシャレ系のラフ・ラ・ガーデンへ行ってみた。
未だお腹の調子も悪いので、八重山そばで。ラフラガーデン グルメ・レストラン
午後になっても空はすっきりしないので、風景写真は諦めて由布島へ行くことに。
個人的には水牛車に乗ってみたかったので、これはラッキー♪ -
赤いお花をつけた水牛さん。
かわいいな。 -
由布島は西表島とは別の島ですが、2つの島の間はとっても浅いので、移動手段として水牛車が利用されています。
水牛車の中では、案内人の高嶺さんの三線の弾き語りを聴きながら、のんびり進みます。
15分ほどのんびり水牛車に揺られ由布島へ。
由布島に到着〜。
私たちの車を引っ張ってくれた海(カイ)くん。
根性とかかれた日の丸ハチマキがカッコイイね☆
16名も乗せて歩いたんだから根性ある! -
この日は石垣島まで戻らなければならず、フェリーの時間もあるので、由布島滞在時間はわずか30分。
急いで周らねば〜。
☆由布島↓
http://www.yubujima.com/亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
南国っぽい黄色の花はアリアケカズラ。
現在は島全体が亜熱帯植物園となっている由布島。
昔は住民も多くいて栄えていたそうですが、昭和44年の台風でかなりの被害が出た以降はほとんどが西表島に移って来られたそう。 -
島内を歩くとあちこちに色んなお花が目に留まる。
なぜにイノシシが!?
と思ったら、琉球イノシシがいるようですね。
見る時間なかったなあ〜。 -
ピンクのハイビスカス。
紫とピンクの睡蓮。
午後の時間になってもまだ綺麗に咲いてる。 -
少し早めに戻ってきて水牛車を撮影。
のどかな景色だなあ。
なんだか昔懐かしい気分になる。
イリオモテヤマネコに会いたかったけど、残念ながら会えず。
せっかくなので由布島の売店でイリオモテヤマネコのぬいぐるみゲット♪
ちょっと野生なネコちゃん、自分ではかわいいと思っているのだけれど…!? -
最後の夜は石垣島でバーベキュー♪
PUFFPUFF(プカプカ)というカフェレストランで石垣の海を眺めながらBBQ。
石垣牛やブリカマも!
最終日の夜ということもあり、開放的な空間でえらい盛り上がりました〜。
なかなかおススメ☆
☆PUFFPUFF↓
http://puff2.com/Ocean View Cafe PUCA PUCA グルメ・レストラン
石垣島での宿泊は石垣港に近いホテルグランビュー石垣で。
普通にホテルのお部屋でホッ。
お風呂のつまりが気になりますが、大浴場もあったみたいでそっちに行けばよかったかな。
☆ホテルグランビュー石垣↓
そして明日は最終日。
ずっと行ってみたかった竹富島へ♪石垣港からすぐ☆ホテルグランビュー石垣 by Kittyさんホテルグランビュー石垣 宿・ホテル