ロズウェル (ニューメキシコ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年4月12日午前中に、サンタフェの市内観光を終えて、テキサス州のペコスに向かいました。途中、ボーガンの町のガソリンスタンドでトイレット休憩、ロズウェルの町ではUFOミュージアムに立ち寄りました。<br /><br />ロズウェルは、1947年に町外れにUFOが墜落したという事件が起きたことで有名になりました。映画にもなり、Xファイル(アメリカで制作されたSFテレビドラマ)でも取り上げられた「ロズウエル事件」です。<br />この不気味な「ロズウェル事件」をこの町は、町おこしに活かしていて、その中心となっているのがUFOミュージアムです。UFOミュージアムは最初1991年につくられましたが、その後注目されるようになり、1997年に現在の市街地の真ん中に移動してきました。このUFOミュージアムはツアーの行程には入っていなかったのですが、現地ガイドさんが参加者の意見を聞いて、立ち寄ることになりました<br /><br />その後、ニューメキシコ州とテキサス州との州境で記念撮影をしてテキサス州に入りました。このあたりからバスの窓から広大な平原に油田があちこちに見られました。<br />映画「ジャイアンツ」の世界です。この映画はテキサス州を舞台にエリザベス・テイラー、ロック・ハドソン、ジェームズ・ディーン、マーセデス・マッケンブリッジなどが出演しますが、牧童のジェット・リンク(ジェームズ・ディーン)が、旧女主からの遺言によって貰った土地から、油田を掘り当て億万長者になる物語です。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=MIXBlBrTx-k<br /><br />ジェームズ・ディーンはこの映画の撮影終了後の1955年9月30日、交通事故により24歳の若さで急死しています。彼の死がこの映画をより一層有名にしています。<br /><br />写真はバスの窓から見たテキサスの油田風景です。見てみたかった風景です。

アメリカ大陸横断バスの旅(10) ロズウェル(ニューメキシコ州)~ペコス(テキサス州)

2007/04/08 - 2007/04/23

元カニ族

元カニ族さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

サンタフェ郊外の住宅です。旧市内にある建物と同じような、泥を固めたような色です。

住宅地の向こうに湖が見えました。

ニューメキシコ州の平原が広がってきました。

平原には草を食む牛の群れがあちこちで見られました。

平原を走る貨物列車を何回も見ました。機関車は2両以上が普通でした。

列車は長い長い、コンテナーの2段積み貨車でした。

貨物列車の最後部です。

列車が走り去った後の線路です。

ボーガンの町に入り、ガソリンスタンドでトイレット休憩を取りました。

ビーガンの町並みです。

バスは再び平原をロズウエルに向けて走りました。

野生に鹿(?)が見えました。

牛の放牧です。

ロズウエルの町の近づいてきました。「DOLLAS TREE」と看板があり、「なんでも1ドル」と書かれています。100円ショップならぬ「1ドルショップ」のようです。

1ドルショップのパーキングスペースです。日本と桁が違いますね。

政府機関のようで、星条旗が掲げられています。

大きなガソリンステーションが見られました。

これも政府機関でしょう。

ロズウエルの町に入り、UFOミュージアムでバスを降りました。

ロズウェルUFO博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「ロズウェル事件」を町おこしに活用して、その中心となっているのロズウエルUFO博物館です。 by 元カニ族さん

まず入口を入って撮った写真です。

落下したといわれるUFOの模型と私で、その大きさが分かります。

当時、地元の新聞の一面を飾ったUFOの残骸?と空軍の軍人とを撮った写真が、展示してありました。

写真は陳列されているロウ人形を撮ったものですが、「回収された宇宙人を検査しているところ」とのことです。その他にもホルマリン漬けのエイリアンなど得体の知れぬ薄気味悪い陳列品がいくつもありました。

写真のようにUFOの証拠写真もたくさん展示してありました

さて、真相は・・・・
    アメリカ空軍から「墜落物は空軍のあげた調査用気球だった。」との正式声明が出され、一応決着が付いたようですが、「軍の発表した内容にはいくつかの矛盾があり・・・。」と・・・謎のままにしておいた方が、観光資源にもなり、

うまく町おこしに利用されて・・・今も人々が訪れているようです・・

ロズウエルの街を離れると、果樹園がありました。

線路を横切り・・・・

なおも、平原を進むと・・・・

石油工場が見えてきました。アメリカに上陸してアメリカ大陸を走り、ようやく目に入ってきた工場です。

まだ、テキサス州に入っていませんが、ニューメキシコ州にも油田があるのでしょう。

田園地帯

油田ではなく、水をくみ上げる井戸でしょうか

油田見えてきました。ニューメキシコ州の油田です。

大きな町に入ってきました。「カールズバード」の町です。

「カールズバード」を過ぎると、バスの窓の両側のあちこちに油田が見られました。

ニューメキシコ州と、テキサス州の州境に着きました。

ニューメキシコ州と、テキサス州の州境で記念撮影です。

テキサス州に入ると、延々と油田が続きました。

遠方の湖が見えましたが、「レッド・ブラフ貯水池」です。

やがて、この日の目的地「ペコス」に着きました。写真は「コート・ハウス」裁判所のよいです。