九戸・軽米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三陸のとれたてのウニに感動したので、<br />岩手のウニまつりでとれたてのウニをどうしても食べたくなり、<br />思いきって前泊までして行ってきました。<br />ウニは臭みがまったくなく、トロっと甘く、<br />アクセスは大変ですが、わざわざ行くだけの価値がありました。

岩手種市ウニまつり

2015/07/19 - 2015/07/20

旅行記グループ 2015年7月 三連休パス

shuuu1983さん

三陸のとれたてのウニに感動したので、
岩手のウニまつりでとれたてのウニをどうしても食べたくなり、
思いきって前泊までして行ってきました。
ウニは臭みがまったくなく、トロっと甘く、
アクセスは大変ですが、わざわざ行くだけの価値がありました。

2.5
JRローカル

前日は八戸泊。http://4travel.jp/travelogue/11034094
    本八戸から八戸線で向かいます。
    エアコンもない車両ですが、窓を開けると心地よい風が入ります。
    ウニまつり会場の種市までは1時間ほど。
    景色を楽しんでいたらあっという間でした。
    電車の車内は会話内容から同じ目的ばかりの方のようで。
    地元の方は車で行くので、電車内は遠征組ばかり。

種市駅には8:00頃着きました。
    ウニまつりの開始は10:00。
    電車の本数が少ないので他に電車の選択肢はありませんが、
    会場では並ぶのでちょうどよい時間だと思います。
    駅からはシャトルバスがあります。

駅から会場までは2キロありません。
    徒歩でも十分アクセスできます。
    会場までは案内看板が立っています。

会場の種市海浜公園に到着。

種市海浜公園 公園・植物園

会場へ入ると、まず物産ブースがあります。
    獲れたてがお得な価格で購入できます。
    購入するだけでも並ぶ必要あり。

たねいちウニ祭り 祭り・イベント

新鮮なウニをお買い得価格で by shuuu1983さん

お目当てのウニ丼つくり体験へ。
    イベント開始1時間半前なのにまずまず並んでいます。
    このあと長蛇の列になっていました。

整理券が配られました。
    この時間で整理券ナンバー98。
    なお、1,200食限定です。

7月も下旬だというのに肌寒い気候。
    なんとか並んでイベント開始。
    殻から出すのかと思いきや、
    自分でやるのはノリとワサビと醤油をかけるだけ。
    まぁ、この方が楽ですが。

並んでから2時間。
    ようやくたどり着きました。
    まったく臭みなく甘くて美味しかったです。

防潮堤の上から撮影。
    各所で行列ができています。

海の恵みに感謝のビール。
    会場内は生ビール、缶ビールが売られています。

イベントブース。
    青森のラジオ局の生中継が行われていました。
    ここは岩手最北端。八戸との結びつきが強いそうです。
    そのため南に隣接する久慈とは合併しなかったとか。
    それでラジオも青森。

今日1日でどれだけのウニが消費されるのでしょうか・・・
    仕事増やして恐縮ですが、他のブースに並ぶことにします。

次は焼きウニ。
    時間はイベント開始から1時間経った11時。行列が落ち着いてきており、
    そんなに並ばずにありつけました。
    獲れたてのウニを焼くなんてもったいないと思っていましたが、
    磯の香が飛んでジューシーさはそのまま。
    美味しかったです。

こちらはウニむき体験。
    獲れたてを食べられますが、
    大変さを知っているのでやめました。
    こちらもイベント開始時ほど並んでません。
    ウニ祭り、売り切れリスクはありますが、11時頃来るのもありかも。

宅急便ブース。
    全国に発送してくれます。

町のキャラ、ウニでした。

ウニ以外にもいろいろばブースがあります。
    サバ焼き、ほかにはニンニク焼き味噌おにぎりなども。

巨大な堤防。ここ洋野町は震災による人的被害ゼロ。

とはいえ、10メートルの津波が押し寄せ、
    堤防より海側にあった漁業施設は壊滅。
    よくぞ復興してくれました。
    ウニ美味しかったです。

• Zebraさん 2015/07/27 08:55:59
    ウニ、いいなあ♪
    こんにちは。初めまして。

先日、初めて岩手を旅行してきました。

冬場だとウニが美味しいのですね。
    私の周りは、生ウニの好きな人が多いのですが、
    私は焼いたものが好きなのです。
    焼ウニのお写真を見て、もう、次回は絶対冬に行く! と
    決心してしまいました。

美味しそうな写真をありがとうございました。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2015/07/27 20:29:01
    RE: ウニ、いいなあ♪
    Zebraさん

ご丁寧にありがとうございます。

私の文章のせいで誤解を与えてしましました。

ウニの季節は夏です。

申し訳ありません。

なお、三陸の牡蠣は11月から2月です。

冬に行かれたらぜひ牡蠣を。

Zebra

Zebraさん からの返信 2015/07/27 21:19:50
    RE: RE: ウニ、いいなあ♪
    す、すみません。
    私こそ、いつも全然季節感がなくて(汗)

牡蠣や、ウニ、いつもおいしそうだなあ、と思うのですが、
    あまり現地に行って美味しいものを食べるチャンスがないのです。

美味しいものを、美味しい季節に食べたいものです。

> Zebraさん
    > ご丁寧にありがとうございます。
    > 私の文章のせいで誤解を与えてしましました。
    > ウニの季節は夏です。
    > 申し訳ありません。
    > なお、三陸の牡蠣は11月から2月です。
    > 冬に行かれたらぜひ牡蠣を。
    >                shuuu1983
  • かものはしさん 2015/07/23 11:02:39
    うまそ!だな〜
    shuuu1983さん
     初めまして<(_ _)>
    生ウニ。。。「いいなあ〜」が旅行記を見ての第一声(^^♪
    97番で2時間の待ち時間。。。
    それまで他を巡って順番がきたら、マイクで呼び出しがかかるのかしら?
    アタクシには無理w待てないww
    shuuu1983さんの旅行記を見ながら食べたつもりになります(@^^)/~~~かものはし

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2015/07/23 19:24:57
    RE: うまそ!だな〜
    かものはしさん

初めまして。

ノリで行ってきたようものです 笑

三陸へ行けば、お寿司屋さんで普通に新鮮なもの食べられますのでぜひ。

私は4月に三陸沿岸部に赴任して、

寿司屋で普通に殻付きが出てきて感動しました!

• fuzzさん 2015/07/22 20:28:48
    ようこそ岩手へ(^O^)/
    shuuu1983さん、こんばんは。

前作の八戸旅行記に洋野町の事が書かれていましたので、次回作を期待してました。

私、一番乗りみたいですね(笑)

岩手のウニは臭みがなくて甘くておいしかったでしょ(≧▽≦)

すみません、タメ口で<(_ _)>

私は「洋野町」って言うとピンと来ないのです。

小さい頃から種市と呼んでいたので。しかも沿岸でも宮古より北はあまり

行ったことがありません。なので同じ岩手でも未知の世界です。

ウニ祭、沢山の人手でしたね。

私も今年岩手県沿岸(宮古市)で捕れたウニを昨日食べたばかりです。

今年捕れたウニを食べると夏が来たなあと毎年感じます。

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2015/07/22 20:38:11
    RE: ようこそ岩手へ(^O^)/
    fuzzさん

一番乗りありがとうございます(笑)

岩手のウニ、最高でした!!とても甘かったです。

タメ口で結構ですよ〜。

種市はコンビニがなく、昔ながらの個人商店が残っていて素敵な街でした。

今回、八戸まで新幹線だったのですが、

ホントは山田線使って海岸部北上したかったんです。

時間がなくて泣く泣くあきらめましたが、

次回はチャレンジします。

もうウニも終盤ですね。寂しいです。

今後ともよろしくお願いいたします。

shuuu1983さんのトラベラーページ