八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手洋野町のウニ祭りに参加したく、八戸で前泊。<br />日中市内中心部を楽しみ、夜は素敵な飲み屋をハシゴしました。

八戸市内(市内観光→「あきちゃん」→「ばんや」→ダイワロイネット八戸泊)

2015/07/18 - 2015/07/19

旅行記グループ 2015年7月 三連休パス

shuuu1983

shuuu1983さん

岩手洋野町のウニ祭りに参加したく、八戸で前泊。
日中市内中心部を楽しみ、夜は素敵な飲み屋をハシゴしました。

2.0
2.5
新幹線 JRローカル

新幹線停車駅の八戸に着き、
    エアコンもないローカル線で本八戸へ。
    本八戸から市中心部は、大変ローカルな風景。
    徒歩で市中心部へ向かいます。

途中、二の丸。
    城下町らしくて大変いい雰囲気。

八戸城角御殿表門。
    雰囲気があります。
    城下町はいいですね。

三八城の公園と八戸城跡。

入口からすぐ。
    八戸城本丸跡。
    民家と近接しているのが新鮮で良かったです。

八戸城からの景色。

八戸城跡の中心。手入れされていました。
    石碑や像もあります。

八戸城跡から市中心部に移動。徒歩5分ほど。
    ここが八戸の中心。
    さくら野百貨店。道路は3車線ありますが一方通行。
    中心部は一方通行が多く個性的です。

そろそろ昼食へ。「ほこるや」。
    建物は歴史があります。

八戸の郷土料理が食べられるお店です。
    八戸定食をオーダー。
    せんべい汁からイカ刺し、しめ鯖、ホッケ焼き。
    ごはんは鮭とイクラのせ。
    八戸の味満喫といった定食でした。
    食後は地鶏の卵を使ったプリンも出てきて大満足。

ほこるや グルメ・レストラン

八戸グルメを満喫できる店 by shuuu1983さん

はっちへ。
    八戸の歴史の展示があり勉強になります。

ダイワロイネット八戸にチェックイン。
    本八戸からまっすぐ向かえば10分ほどです。
    十分な施設の広さ。
    さすがダイワロイネットといった感じで、客室の装備は十分でした。

ダイワロイネットホテル八戸 宿・ホテル

不満のない客室と美味しい朝食 by shuuu1983さん

アメニティは普通のビジネスホテル。
    冷蔵庫は空。
    客室は良く、その他は最低限で価格もお手頃。

めずらしくルームサービスのあるビジネスホテルでした。

いい時間になったので居酒屋「あきちゃん」へ。
    吉田類さんも訪れたお店です。
    店員はおばちゃんばかり。
    大変いい雰囲気のお店。

居酒屋あきちゃん グルメ・レストラン

気楽な酒場 by shuuu1983さん

何品かいただいた後、
    お店おすすめの〆の塩辛やきめし。
    最高の味でした。

続いて訪れたお店、
    大正時代につくられたお店は震災で無事。
    電柱は震災で曲がってますが。
    八戸に訪れた酒飲みは訪れなければならないと言われている名店です。
    吉田類さんも訪問。
    予約不可でテーブルが少しとカウンターだけのお店ですが、
    回転が早いので、時間をおいて何度か足を運べばそのうち座れると思います。

ばんや グルメ・レストラン

酒飲みが集う店 by shuuu1983さん

メニューらしきものはなし。
    料理はホワイトボードを見て注文。
    日本酒はボトルを見て注文。
    馬刺しが美味しかったです。

店内の雰囲気。
    最高です。
    日本酒は青森の地酒だけでなく、各地の銘酒がありました。

〆のボタンエビ。
    エビラですね、これは。
    料理と雰囲気とお酒を堪能しました。
    なお、このお店は料理もお酒も値段がわかりません。
    (聞けば教えてもらえますが。)
    この点注意です。

翌朝の朝食、ダイワロイネットで。
    せんべい汁がうまい。郷土料理があるのがうれしかったです。
    この後ウニ祭りに行くので軽めです。