2014/10/22 - 2014/10/27
ねね☆さん
10/22、23 大阪USJ
10/24、25 京都
10/26、27 奈良
奈良1日目は、法隆寺、法起寺、薬師寺、唐招提寺、興福寺などへ行きました。
PR
2014年10月26日(日)
奈良1日目。
奈良は、中学校の修学旅行以来・・
表紙のコスモス&寺の写真をなにかで見て、奈良に行きたい〜と思っていました!!
京都は、仕事やプライベートで何回も行っているけれど、奈良はほぼ初めて、な感じなので、、
駅が2つあるのも知りませんでしたー
近鉄奈良駅とJR奈良駅の間は、歩いて15分位。。
だいぶ離れているので、地元の人に聞きながら、JR奈良駅へ。
10分位乗って、3つ目の法隆寺駅で降ります。 -
法隆寺駅からは、バスで約5分。
法隆寺門前で降ります。 -
おお〜〜〜!!
法隆寺!!
修学旅行ぶり〜〜
チケットは、西院・百済観音堂・夢殿の共通券。¥1000 -
法隆寺、とてもよかったです!!
聖徳太子が7cに作ったということで、太子ゆかりの品などもあり、多くの仏像や建築物が国宝・重文!!!
日本で初めての世界遺産登録された場所。
五重塔がとても美しく、色々な角度から写真を撮ってしまいました! -
境内はとても広く、ねねはじーーっくりと見学したので、1時間半くらいかけて見て回りました。
まだ朝の9時頃だったので、観光客&修学旅行生も少なく、静かにゆっくりと回れました。
お天気も良く、静かな山間の場所にこれだけ立派なお寺があり、膨大な数の貴重なものが保存されている、ということにとても感激しました!! -
建物の外観は撮影できますが、内部は撮影禁止です。
五重塔→金堂(国宝、釈迦三尊像)→大講堂(像が多い)→鏡池→百済観音立像(国宝、長身ですらりとした姿に見とれました)→夢殿(八角堂)という感じで回りました。
さすがは法隆寺!!
ゆっくりと来れたことに、感謝!!
このままいつまでも美しい建物を保存し、貴重な品々を見せてくれることを願います。 -
境内は広いです。
夢殿の八角堂。
法隆寺の南大門を出て、まっすぐ歩いて3分位のところに、インフォメーションセンターがあります。
トイレもあるし、周辺MAPもあるし、法隆寺の夢殿模型なんかもあったりして、便利です。
ここでバスでの法起寺への行き方&MAPをもらいました。 -
法起寺へのバスは1時間に1本で出たばかりだったので、別のバスに乗り2つ目、法起寺口にて下車。
法起寺はバスのルートから外れたところにあるので(寺前へ行くバスもあるが、本数が少ない)、バス停から歩いていくことにしました。
天気も良く、のんびりとした静かな風景を歩いていると、昔、ここが歴史の舞台だった場所なんだなーと、感慨深かったです。
教科書に出てくる歴史上の有名な人物、中大兄皇子や藤原氏や聖徳太子などなどがいた場所なんだーと不思議に思いました。 -
創作バイキング「大和の國 井戸元」というお店でランチ♪
法起寺の辺りは畑の広がるのんびりとしたところで、あまりランチするレストランやコンビニはありません。
お昼は、法隆寺のほうにいくつかお店はありましたが、ねねはガイドブックに載っていたこちらのお店へ。 -
ランチbuffet ¥1600
奈良県産の野菜を使ったお惣菜などがずらりと並び、結構品数豊富です! -
鯖寿司が美味しくて、リピート!
豪華なわけではないけれど、家庭的なお惣菜が並びます。
こんにゃく&鶏肉&麩&ねぎのすきやき風、ナス&きゅうり&みょうがのあえ物、ひじきの稲荷寿司、きのこのおそば、などなど、美味しくて、やさしい味でした〜〜
お茶も、ほうじ茶やだったんそば茶などがあり、ほんとに盛りだくさん! -
デザートも充実していて、くずぜんざい、焼き芋アイスなどなど。
フルーツもありました。
結構、にぎわっていて、ここでランチしてよかったーと思いました! -
レストランから法起寺までは約5分、道路沿いに歩きます。
柿がなっていたり、枝豆の収穫をしていたり、、
なんか、ほんとに、よいとこだーー -
「法起寺」 ¥300
日本最古の三重塔だそう。
この三重塔&コスモスの写真をポスターで見て、奈良に来ることを決めました!!
受付の方に、どこから写真撮ったらいいですか?と聞いたら、境内ではなくて、外に出て、コスモス畑から撮るといい、と親切に教えてくれました! -
なんと、お寺の周りは、広大なコスモス畑でした!!
どうやったらきれいに写真が撮れるかなーと、コスモス畑でしゃがんだりしながら、がんばりました(笑)
法起寺を訪れる方は、この時期のコスモス畑を知っているようで、沢山の人がお寺の周りのコスモス畑で散歩したり、写真撮影を楽しんでいました☆
畑と畑の間の土道から、コスモスの背丈に合わせて、あっちこっちでしゃがんでました!
素朴なお寺だけれど、ここに来れて、うれしかった! -
法起寺前を通るバスは1時間に1本。#97
法起寺前〜薬師寺Pまで、約40分でした。 -
「薬師寺」 ¥800
有名な東塔は、平成30年まで修理中とのこと・・。 -
こちらは、新しいほうの西塔。
金堂に、国宝・薬師如来像、日光菩薩&月光菩薩像。
大変、美しく、大きく、その存在感に圧倒されました!!
ここで、ありがたいお坊さんのお話を聞くことができました。
薬師寺、見ごたえあります! -
薬師寺から歩いて約10分。
「唐招提寺」 ¥600 -
金堂に、弥勒如来、千手観音など。
こちらも立派!
はるか昔にこんな像や建築物が作られたことに驚き、今でもそれらを見ることができる有難さ! -
バスで奈良中心部へ戻りました。
唐招提寺〜奈良中心部へは、約30分。
「興福寺」
東金堂には、薬師如来像、日光&月光菩薩像、四天王など。 -
金堂は修復工事中。
別建物にて、有名な興福寺の「阿修羅像」を見学。
国宝館&東金堂共通券 ¥800
阿修羅像は意外とこじんまりとしているけれど、顔に迫力がある!
他にも、大きな千手観音像、金剛力士像などなどが国宝館で見れました。 -
興福寺横の猿沢池。
興福寺の五重塔&池に映る逆さ五重塔。
この池、それほど大きくはないですが、ベンチが沢山あり、沢山の人が夕涼み?のんびりと過ごしていました。
ねねもしばし、ぼーっとして休憩しました。 -
猿沢池からすぐ!奈良町にあるお店。
奈良といえば、柿の葉寿司!!
「平宗」 -
柿の葉寿司セット ¥1200位
鯖寿司×3、鮭寿司×3、赤だし
マイルドな味のお寿司で、安定の名物料理!
美味しかった〜〜 -
夕食後、奈良町商店街をぶらぶらして、帰りました〜
次は、大阪&京都&奈良旅行完結編です☆