香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深センからバス乗り継いで香港へ。<br /><br />新田のバス乗り場に屯門行きのミニバスが<br />とまっていたので、まずは屯門へ。<br /><br />屯門で食事と散歩を楽しんだ後、<br />MTRで荃湾に移動しました。<br /><br />新界の町の中でも、元朗と荃湾は<br />香港の下町と言った感じで、<br />私のお気に入りです。<br /><br />荃湾を歩きながら、先日帰国した際<br />の祖母との会話を思い出しました。<br /><br />亡くなった祖父は香港が大好きで<br />毎年祖母と香港旅行に行っていました。<br />この間帰国の際祖母と香港の話をした時、<br />「香港楽しいよねぇ~」とすごくニッコリ<br />していて、嬉しそうだったのです。<br /><br />「でもなんで香港ばかり行ってたの?」と聞いたら、<br />「だって、シンガポールだと遠すぎるじゃない?」って。<br />「それだったら台湾でいいじゃん?」と言ったら、<br />「だって、台湾は日本(に似てる)じゃない?」だって。<br /><br />とにかく、祖母が楽しい顔をしていたのが<br />印象に残っていて、そのDNAを受け継いでいるのか<br />私も香港の町歩き好きなんだよなぁ~と思った次第。<br />

香港★ちょい散歩 荃灣編 荃灣西駅~荃灣公園~如心化石公園~荃新天地~賽馬會徳華公園~荃灣街市~魚米家@荃新天地

2015/07/17 - 2015/07/17

5830位(同エリア19967件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

深センからバス乗り継いで香港へ。

新田のバス乗り場に屯門行きのミニバスが
とまっていたので、まずは屯門へ。

屯門で食事と散歩を楽しんだ後、
MTRで荃湾に移動しました。

新界の町の中でも、元朗と荃湾は
香港の下町と言った感じで、
私のお気に入りです。

荃湾を歩きながら、先日帰国した際
の祖母との会話を思い出しました。

亡くなった祖父は香港が大好きで
毎年祖母と香港旅行に行っていました。
この間帰国の際祖母と香港の話をした時、
「香港楽しいよねぇ~」とすごくニッコリ
していて、嬉しそうだったのです。

「でもなんで香港ばかり行ってたの?」と聞いたら、
「だって、シンガポールだと遠すぎるじゃない?」って。
「それだったら台湾でいいじゃん?」と言ったら、
「だって、台湾は日本(に似てる)じゃない?」だって。

とにかく、祖母が楽しい顔をしていたのが
印象に残っていて、そのDNAを受け継いでいるのか
私も香港の町歩き好きなんだよなぁ~と思った次第。

屯門駅からMTRに乗って移動です。

• ○ &#33603;湾西駅

○ 荃湾西駅

プロムナードをお散歩。

この間宿泊したホテル発見。

そういえば、あそこらへんに化石公園ってやつがあったなぁ。行ってみようかな。

○ 荃湾公園

荃灣公園を抜けて…

○ 如心化石公園

到着しました。

アンモナイトの化石でも見られると思ったのですが、なななんと木の化石の公園でした。

ゆるキャラ?

こんな感じに展示されていて結構シュール。

木化石って言葉を初めて聞きました。

移動〜

左側に見える建物は、市場です。

○ 荃新天地

荃新天地というショッピングセンターにやってきました。

ここは以前弟と来て以来来ていないので数カ月ぶりです。

ここらへんから下町風景★

• &#33603;湾の台所といったところでしょうか。

荃湾の台所といったところでしょうか。

出た出た。最近中国で繁殖中のメイソウ。

ユニクロと無印とダイソー合わせたみたいなお店。

まさか香港にもあるとは思いませんでした(゚д゚)!

ここのベジタリアン食堂の店先にある中華菓子、以前食べたことがあるのですがおいしかったです。

○ 龍華戯院

以前は映画館だったと思われる古い建物ですが、今は映画館としては機能しておらず、バーが入っていました。

良い感じ♪楽しくなってきました♪

歩いているうち、あの公園にたどり着きました。

○ 賽馬會徳華公園

前回来た時はこんな感じ→

水の多い、癒しスポットです。

ここに以前あった客家の村、海壩村の民家が一軒だけ残されています。

池にはカメさんがいっぱい。

近くで子供が餌をあげていて、その餌にむかって突き進んでいました。

○ 義璋陳公祠

こちらも公園内に残されている建物。清の光緒2年(1876年)に、陳氏27世祖陳義璋をまつって建てられました。陳氏の祖籍は広東宝安県沙井後亭村で、乾隆年間に一族が荃湾に移動してきたそうです。

ちょうどこの前日ひとりで遊びに行ったのが、この祖籍のあるという沙井だったので、偶然に驚きました。沙井は、現在は深セン市宝安区内にあります。

公園を抜けると、今度は市場を発見〜★

中は通路が狭くてかなりローカル。フィリピン人のメイドさんが広東語をペラペラ話しながら野菜を買っていたのが印象的でした。私も広東語話せるようになりたいな〜★

そろそろ6時。

今日もひとりでご飯食べないと…

家で食べるか香港で食べて帰るか…

• で。<br /><br />ショッピングセンターの中にあったこのお店に入店。<br /><br />○ 魚米家@荃新天地<br /><br />下午茶セットがまだありました。ん?6時まで?ってことは…あと5分?急いで注文だ!!!

で。

ショッピングセンターの中にあったこのお店に入店。

○ 魚米家@荃新天地

頼んだのは魚皮餃湯米線。33香港ドル。

ドリンク付き。

阿華田を頼みました。

金曜日の夜なので、町が混雑して来る前に、早めに家に帰ることにしました。

○ 緑楊坊

荃灣駅前(隣?)にあるショッピングセンター緑楊坊を抜けて、バス停へ。

到着。

ここから皇崗口岸行きのバスに乗って帰りまーす。

25分位で落馬洲のバス専用イミグレに到着。香港からささっと出境して、再びバスに乗り込み皇崗口岸へ。

7時30分、皇崗口岸を出ました。

帰って明日からの旅の準備するぞ〜★

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 15円/日~

香港の料金プランを見る