幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県幸手市のあじさいまつりに行ってきました。<br /><br /><br />この街は桜が有名ですので、春のお花見は何度も行ったことがありますが、あじさいまつりは初めて。<br /><br />お客さんの入りはどうかな?と思っていましたが、平日でもそこそこ駐車場が埋まるくらいのお客さんでにぎわっていました。土日は家族連れなどもたくさん!<br /><br />桜まつりほどの派手さやにぎわいはありませんが、一面に咲くアナベルを始め、色んな種類のあじさいが咲いており、とてもきれいでした。<br /><br /><br /><br />桜まつりの期間は有料ですが、駐車場は無料です。<br /><br />露店はないものの、商工会が出す焼きそばやさんの他、峠の茶屋ではお弁当にお煎餅やお団子、パン、飲み物も購入できます。紫陽花の販売もありました。 <br /><br /><br /><br />また、最終日には剪定した紫陽花を自由に持ち帰れます。<br />今回はこの時頂いた紫陽花を使ってドライフラワーにもチャレンジ!<br /><br /><br />ちょっと長めです。 <br /> <br /><br /><br /><br />※都合のうちわけ<br />1回目:普通に初めて行ってみた<br />2回目:親戚が来たため一緒に行った<br />3回目:都合がつかなかった母の代わりに剪定した紫陽花をもらいに行った<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />この日のブログはこちら<br />http://temaenonakamichi.cocolog-nifty.com/blog/2015/06/2015-381d.html

都合により3回も行ってしまった幸手市のあじさいまつり・2015

2015/06/24 - 2015/07/05

あわじカット

あわじカットさん

埼玉県幸手市のあじさいまつりに行ってきました。

桜まつりの期間は有料ですが、駐車場は無料です。

また、最終日には剪定した紫陽花を自由に持ち帰れます。

ちょっと長めです。

※都合のうちわけ
1回目:普通に初めて行ってみた
2回目:親戚が来たため一緒に行った

この日のブログはこちら

車でやってきました。
    駐車場は桜まつりとちがってスムーズに&無料で停められます。

どこから歩けばいいのかな?
    というかどこに紫陽花が植えられているのかな?

権現堂桜堤 名所・史跡

これがアナベル!

白くて大きくてボールみたい。
    もっふもっふしている。

花が終わるとライムグリーンに。
    あまり枯れてしまった感がないです。

ドライフラワーにはこれが向いているらしい。

あじさいの販売もあります。
    その日によっても種類が異なりますし、祭りの期間中いつ行くかでも取扱いがかわるとのこと。

母ラヴのアナベルは、祭り早々に売り切れてしまったそう。

ちょっと朝露が乗っかっている方がきれい。

峠の茶屋前では、色んな鉢植え紫陽花が飾られています。

手毬いいよね。
    私と(特に)母はこういう系が好き。

今年は咲くのが少し早かったとかで、遅咲きのアナベル以外はチョリチョリし始めているものもありいました。

これはまだ元気いっぱい。

峠の茶屋。
    椅子もあるので、休憩にぴったり。

桜まつりみたいに人でごった返していないのがいい。

土手の裏側。
    ここにもぶわ〜っと植えられている。

隣り合わせに別の種類のあじさいを植えている様子。

この日は夕方4時頃訪問。

桜もいいけど、紫陽花もいいね。

海のようです。

色んな色があってキレイです。

桜の時期は、どこに紫陽花があるのか全然気づかなかった。

昔ロッテリアで売っていた、紫陽花シェイクを思い出す。
    飲んだのは小さいころだったけど、好きだったなぁ。

日がよくあたるところは枯れるのも早い様子。

最近雨が続いていたので、晴れて良かった。

けど日差しがかなりきつく、日傘必須です。

アナベル。
    同じ種類がまとめて植えられているの、好きです。

母大興奮。

この目の前が駐車場というのが、ちょっと残念。

キレイだねェ〜。

この日帰ってから、最終日に剪定された紫陽花が頂けると知りました。

母はアナベルをドライフラワーにすべく、今から息巻いております。

ここから紫陽花祭り2回目です。
    前回は平日でしたが、この日は土曜日。

朝一で行こうと8時には会場に到着していましたが、結構な混雑ぶり。
    皆朝早いなぁー。

この紫陽花、ポップコーンみたいで好き。

朝なら涼しいかなと思ったけど、もう結構暑い。

今日はまだ時間が早いので、商工会のテントもにぎわっています

母は紫陽花売り場へ直行。

販売中のものはさすが売り時とあって、水水しい。

きれいだなぁ、これ。
    紫陽花っぽくない。

そういえば紫陽花って名前がおもしろいですね。

これは「ダンスパーティ」。

グラデーションになっている。
    きれいだ〜。

右側の青いのは250円。
    やっす!

母:「買っちゃおうかな」

真剣に選ぶ母。

ちなみに商工会の方にお願いすれば、購入したものを帰りまで預かってもらえます。

峠の茶屋前に飾られているあじさいたち。

咲き進むうちに色が変わるタイプです。

今日は開店間もないので、峠の茶屋もにぎわっている。

レモンパイおいしそう。

お祭り期間以外もやってるのかな?

とりあえず先に紫陽花を見に行きます。

この間より枯れかかっているのが目立ちます。

光に透けているのきれい。

でもまだまだ見応えがある。

先述の通り隣り合わせに植えられているのは違う種類のあじさいである事が多いためか、これは何という札のようなものはありません。

この紫陽花なんていうのかな?と思っても、自力で調べるしかありません。

日傘持ってきて良かった。

あ、暑い・・・

似たような写真ばかりですみません。

陰に咲いているものの方が、まだ元気なものが多い。

デジャヴな感じ。

大きなカメラを抱えている方もたくさんいました。

ここで親戚とはいったん別行動。
    私と母は峠の茶屋で休憩します。

母は大好きな麹の甘酒を。
    私はアイスコーヒー。

噂によると、ところてんやアイスは夕方には売り切れてしまうとか。

お弁当が充実してる〜。

助六的なもの、ちらし、から揚げやお団子にお饅頭。お菓子類はおかきなどのお煎餅も。

お寿司は市内のお寿司屋さんが作っているそうです。

海苔巻き食べたい〜!
    お団子もいいね。

で、悩んだ挙句まだお昼には早いということでパンにしました。

レモンパイとアップルパイを購入。
    レモンパイが想像以上においしかった!

茶屋横の椅子で休憩しながら親戚を待ちます。

この後もうちょっと経って覗いたら、総菜パンなど8〜10種類ほど並んでいました。

峠の茶屋の様子。

一方の商工会テントでは、おじさん手作りの焼きそばを販売中。

桜まつりの時のように露店はないけど、値段も安いし困りません。

ここで2回目のあじさいまつりは終了。

日にちが変わって、3度目のあじさいまつりです。

この日はあじさいまつり最終日。
    朝から紫陽花の剪定が行われ、切られたものは好きに持ち帰っていいとの事。

紫陽花ラヴ、アナベルラヴな母は、この日紫陽花が頂けると聞いて心待ちにしていたのですが、あいにく都合により来られず。

というわけで、私が代役で紫陽花を頂きに来ました。

さっそくあちこちに切り落とされたあじさいが。

なにせ今年初めてあじさいまつりに来たもので、どんな感じで持って帰るのかよくわからず。持ち物やら何本くらい持って帰れるのやら。

母:「なるべくたくさんもらってきてねー」

私:「(一_一)」

到着すると、すでに紫陽花目当てと思われる人が結構いらっしゃる。

手に抱えている人、透明のごみ袋持参でめっちゃ入れている人などなど。結構皆遠慮なしにたくさん持ち帰っている様子。

ほっ・・・
    良かった、なんか安心した。

お目当てのアナベル。

ドライフラワーにするには、枯れて緑色になったものを使うのが良いとのこと(しかしこの時はまだ知らず)。

アナベル以外の花は、剪定されたものを勝手に拾っていくのですが、アナベルは剪定するのが1番最後(だけど欲しい人が結構いる)ということで、観光客用におじさんが1人待機していました。

これお願いしますと言うと、好きなものをカットしてくれます(手の届く範囲)。

あちこちで剪定中。
    小雨程度だとやるそうですが、雨の場合中止です。

これだけたくさん大変そうだ。

アナベル以外もいくつか持ち帰ってみました。

地面に落ちたものは泥がついていたり、枯れていたりと、きれいな状態のものを探すのは中々大変。

何やら人だかりが。
    なんだろう?

こちらがいただいてきたあじさいたち。

母帰宅後、あじさいのドライフラワーについて調べると「満開状態のものより、枯れかけのものを使う方がきれいにできる」というのを知りました。

先に調べておいてくれー!

小さな虫などがいないかチェックし、汚くなった花や葉を落とし、半日水につけたあと乾燥開始です。

なるべく短期間で乾燥させるのが良いとのこと。
    2,3日でできると言うが本当かな?

とりあえず除湿機の前に置いてみる。

この花咲き中のものはおじさんが見つけて切ってくれたものなのだけど、多分ドライフラワー向きではない(ごめんね)。

キレイに咲いてるのを選んで持ち帰ってこちらも、(枯れかけじゃないから望み薄だけど)一応ドライフラワーにしてみる。

大きいので存在感抜群。

2日後。

おぉ〜!チリチリしている。
    ほぼ完成です。

茎の部分にやや水分が残っているので、引き続き乾燥。

こちらは満開に近かったアナベル。

やっぱりチリチリになってしまった。
    満開状態のものは花の水分量が多いため、こうなるそうです。

枯れかけは水分量が減っているので、ドライフラワーにしやすいとのこと。

5日後。

茎がもう少し。
    でもほとんど完成。

咲き終わった状態のものが、やっぱり1番きれいにできた。
    緑が濃く出ている。

しかし、こんなにたくさんどうするんだ。

母:「カントリーの雑貨屋さんで買ったら、1本800円くらいするんだから!」

私:「(-△-)!?」

アナベル以外のものたち。

やっぱりチリチリになってしまったけど、せっかくだからと少しの間玄関外に母が飾っていました。

チリチリしているけど、青が濃く残っていてキレイだと思う。

お祭りで買った紫陽花。
    まだまだ元気に咲いています。

以上、初めて行ったのに3回も行ってしまったあじさいまつりでした。
    しばらく紫陽花はお腹いっぱいだ〜。

長々と失礼しました。

• あわじカットさん 2015/08/08 11:17:47
    はじめまして!
    お返事がおそくなりすみません。
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございました。

今年の夏に初めてグアムに行く予定があり、るびさんの旅行記を参考にさせて頂きました(おかげさまでイメージが膨らみ、今から楽しみです)。

幸手は春の桜まつりが有名なのですが、紫陽花もこんなにたくさん咲いているんだと驚きました。特に一面に咲くアナベルがきれいでした。

秋の曼珠沙華も一面に咲いてとてもきれいなので、おススメです。
    機会があれば、是非足を伸ばしてみてください。

お蔭様で、無事にドライフラワーも完成しました。
    あんなにたくさん作ったのに、母は「来年も作る」とやる気満々です(笑)。

拙い旅行記ですが、ご覧いただきましてありがとうございました!
    また是非遊びに来てください。
  • るびさん 2015/07/31 10:34:47
    紫陽花素敵ですね!
    この度は当方にご訪問戴き、ありがとうございました。

紫陽花まつり、楽しそうですね。
    花の写真もとても綺麗です。

花の変化も味わえた上、最後は素敵なドライフラワーも作れて、
    何度も足を運んだ甲斐がありましたね。

カントリー好きで可愛らしいお母様と仲良く歩いている様子が目に浮かびます。
    国道16号線を使えば埼玉はお隣なので、私も行ける機会がありそうです。
    峠の茶屋のレモンパイはマストチェックですね。
    (個人的には商工会のおじさんの作る焼きそばも気になるw)
    地元商工会が頑張ってるところもいいなぁ。

とても素敵な場所をご紹介くださり、ありがとうございました(*´▽`)

あわじカットさんのトラベラーページ