サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北方戦争で勝利したピョートル大帝が築いた夏の離宮です。<br />サンクトペテルブルクから南西に30kmほどのフィンランド湾に面した場所です。<br />美しい庭園、噴水と宮殿の調和がすばらしいです。<br />

ピョートル大帝の夏の離宮ぺテルゴフ

2015/05/13 - 2015/05/13

lion3

lion3さん

北方戦争で勝利したピョートル大帝が築いた夏の離宮です。
美しい庭園、噴水と宮殿の調和がすばらしいです。

ぺテルゴーフは18世紀初め、
    スウェーデンとの北方戦争で勝利して得た、
    バルト海に面した場所に建てられています。

サンクトペテルブルクから南西に30kmほどで
    夏の離宮として
    ピョートル大帝により
    建てられています。

ぺテルゴーフの地図ですが、
    北側の海が

庭園は直線、幾何学模様のフランス式庭園ですが、
    高低差を利用した噴水などもある
    イタリア式庭園のよさも取り入れているようです。

訪れた日は小雨、曇りの天気でした。

5月は新緑で
    雨に濡れた庭園もきれいです。

大宮殿です。
    バロック様式で白、金色などの
    色彩は華やかです。

空模様はよくありません。

大宮殿前のサムスンの噴水です。
    サムスンは旧約聖書に出てくる力持ちの怪人です。

訪れた時間が9時半過ぎで、
    まだ噴水は出ていません。
    噴水は10時からです。

冬場(5月まで)は噴水は出ません。

10時になるとこのように
    一斉に噴水の水が上がります。
    高さは20mも水が上がるようです。

噴水と大宮殿です。

大宮殿の前(北側)にある
    下の公園には37の銅像、64の噴水、
    142の水の吹き出し口があるそうです。

フランスの噴水です。

イタリアの噴水です。

レインコート、傘の人が多いです。

庭園にある像は
    いずれも光輝く金箔の像です。

庭園の木々も雨に濡れてきれいです。

かつては温室であった建物で、
    現在はレストランになっています。

サムソン像の噴水のミニ版もあります。

ローマの噴水です。

ローマの噴水です。
    対になっています。

チェスの噴水です。
    碁盤目状になった階段板を
    水が落ちてくるようになっています。

道の突き当りはフィンランド湾です。

先にはモン・プレジール宮殿が見えます。

水の道と呼ばれる場所です。

導管に規則正しく穴が開いていて
    ここから水が噴き出しています。

いたずらの噴水の場所です。
    人が多く集まっています。

いたずらの噴水で
    人が近付けば水が出てきます。

フィンランド湾が見えます。

ピョートル大帝像です。

傘の噴水です。

傘の噴水です。

太陽の噴水です。

バスハウスです。

こちらも、いたずらの噴水です。

人が座ると椅子の後ろで水が出るように操作ができます。

モンプレジール宮殿です。
    ピョートル大帝などがプライベートで利用した邸宅です。

フィンランド湾です。
    どんよりとした黒い雲が出ています。

庭園です。

アダムの噴水です。

下の公園の中央部にある運河です。
    大宮殿からフィンランド湾へと続いています。

庭園の噴水は高低差でだけでつくられ、
    最後はこの運河、フィンランド湾に流れ込むようになっています。

運河と大宮殿、サムソンの噴水が見えます。

天気がよくありませんでしたが、
    庭園。噴水を楽しめました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る