大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近とみに多くなった企画付の列車<br />昨年は丹後鉄道、今年は能登鉄道や東北エモーション・・と体験しています。<br /><br />4トラのしっぽさんが乗ってこられた伊予灘鉄道も4コースあって面白そう<br />ピーチで松山入りして個人で乗ってくるのも考えてたんですが<br />色々検索してると明石からなら格安で伊予灘鉄道が入ったツアーがあるのを見つけました。<br /><br />前日は台風直撃とあって飛行機や他の交通機関も乱れてたのでツアーにしといて正解でした。<br /><br />

伊予灘鉄道大須編

2015/07/17 - 2015/07/18

らぼ

らぼさん

最近とみに多くなった企画付の列車

ピーチで松山入りして個人で乗ってくるのも考えてたんですが

観光バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

発車の時間に間に合うよう伊予大須駅に到着

伊予灘物語に乗って松山まで戻ります。

企画列車の乗客は買い物する人が多いのを見込んでホームにはパン屋さんが待機

昔ながらのミルクの味がする軟らかいパンとメロンパン
    大きさの割に200円とお買い得でした。

ホームには電車が待機中
    2両編成で赤いのと黄色い車両

伊予灘のクライマックスである夕日を連想させる「茜色」と
    太陽や柑橘類の輝きを表す「黄金色」を基調とした配色とし、
    1号車と2号車をそれぞれのカラーでイメージの異なるデザインとしています。

・・伊予灘鉄道HPより

同じ形でも色が変わるとちがって見えます。

線路の先には大須城

ちびっこが多いと思ったらアンパンマン号待ちでした。

アンパンマンのラッピング列車ですが
    グリーン以外は内部は普通の座席です。

ビジネスマンでグリーンに乗れる待遇のおじ様達
    アンパンマン仕様でちょっと恥ずかしそうでした。

グリーン車のところだけ内部もアンパンマン号でデコレーションされてます。

ちびっこ載せたら喜ぶだろうなぁ…と思うんですが
    幼児にグリーン車代払うのもねぇ・・

普通車を外から見た方が楽しそう

入場券買ってホームに連れて入るだけでも喜ぶと思います。

戦国武将の衣装を着た人が出てきて記念撮影の準備

アテンダントさんもスタンバイ

さっそく乗車
    あらぁ…先客あり

ここって特等席???

山側の席は一段高くなってます。

海側はカウンター席と4人がけのボックス席

テーブルにはお品書きが置いてありました。

足元がこんな風に畳敷きになってて靴を脱いでも大丈夫です。

山側の二人席も座椅子みたいになってました。

しばらくは山間を川に沿って走ります。

沿線住民や狸駅長さんが手を振ってくれてます。

お弁当が運ばれてきました。

2か月ごとにメニューは変わります。

2段重ねの和洋折衷
    少しづつですがいろいろあってお酒にも合う味付けでした。

飲み物は自己負担なのでまずは辛口の日本酒とビール

どちらも伊予灘物語のラッピング
    良く冷えてておいしいです。

前日が台風でしたからかなり増水しています。

走るにつれ川幅は広がり

海が見えてきました。

お代わりは日本酒中辛とカクテル茜

台風一過
    見事な青空になりました。

港も特に被害はなかったようです。

ホームには県境の表示があります。

穏やかな海

台風後でも透明度は高くこんなきれいな浜も見られました

約1時間でお食事は食べ終えました。
    在来線なら到着してる時間なんですがゆっくり走ってるので約半分の行程です。

下灘駅到着
    CMで話題の駅なので撮影タイムです。

ホームの全景と海・・・というのが構図なんですが

停車中なのでまっすぐは撮れません

反対側でも同じ
    やはり18切符でのんびり下車して次の列車をまた寧といけないようです。

でも一台待つと長い時間ここでどうするのかなぁ・・

構内に綺麗な写真がありました。

改札口

飲み物カウンターも一息ついてます。

海沿いをどんどん走ります。

上灘駅

地元の方がホームメイドのお菓子や野菜を販売中

メロンパンの形のクッキー100円

こちらはモダンな駅入り口です。

在来線の通過待ちです。

走り出すとアテンダントさんが記念撮影のボードをもってまわります。

町が近づいてきました。

北伊予駅を過ぎると・・・

お土産の車内販売
    普通はワゴンとともに通り過ぎていくのに本日は乗車人数が少ないためか各テーブルごとに御挨拶

綺麗なお姉さんについ財布のひもが緩みます。

伊予市からも観光案内とお茶をいただきました。

坊っちゃん球場

松山駅ではばりぃさんがお出迎え

再びバスに乗って最後の訪問地、琴平に向かいました。

• 豚のしっぽさん 2015/07/29 14:10:35
    さっそく乗られたんだ!!
    さっすが!らぼさん!
    行動派でもあられる!

ツアーに参加されたんだ。
    伊予灘ものがたりに乗車できるツアーがあるんですね

双海編お料理がどんなのか気になっていたので
    拝見させてもらえてよかってです

私は大洲編と道後編でしたが
    乗車する編によって、同じ風景でも景色が変わりますよね

それにしても、色々飲まれている(あっ!人の事は言えないシッポ(^_^;))

台風心配だったと思いますが
    晴天になってヨカッタな!と
    拝見していても思いました。

シッポ

らぼ

らぼさん からの返信 2015/07/30 09:30:08
    良かったです
    こんにちは ご訪問、コメントありがとうございます。

> 伊予灘ものがたりに乗車できるツアーがあるんですね

個人で予約してピーチで現地入りして安く済ませようと
      思ってたんですが最近ちょっとピーチを敬遠してるので
      探したらクラツー明石支所開設記念で格安でした。

ピーチだったらあの天候じゃ飛んでなかったと思います

お料理は少なめでしたがお酒のアテには最適でした。

> 乗車する編によって、同じ風景でも景色が変わりますよね

台風の後なので心配でしたが綺麗でした

> それにしても、色々飲まれている(あっ!人の事は言えないシッポ

日本酒は6種類もありずいぶん迷いました。
      実質食事時間は約一時間ですからこんなもんですね。
      飲みごろに冷えてておいしかったです。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ