しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風11号通過で大荒れの関西地方<br />3日前から天気予報を何度もチェック、前日にも旅行会社に問い合わせたところツアーは催行されるとのこと、7月はお誕生月で星占いでもなんでもついてる時期なんです。不安はつのりますがせっかくとったお休みなのでずぶぬれ覚悟で出かけてきました。<br /><br />

しまなみ海道ドライブの旅

2015/07/17 - 2015/07/18

らぼ

らぼさん

台風11号通過で大荒れの関西地方

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

唐突ですが写真はここからしかありません

早朝の集合時間は台風が通過してる真っ最中、土砂降りの雨が白いカーテン状になり地下街から出て横断歩道を渡るだけでずぶぬれでした。

高速道路の一部や瀬戸大橋も通行止め、往路はしまなみ海道の予定なので何とかバスは発車しました。

雨脚はだんだん弱くなってきてますが波は荒いです。

しまなみ海道沿いのきれいな瀬戸内海が見られるはずだったんですがねぇ・・

「せっかくですから橋のフォルムを楽しんでください」
    …とはいうものの
    高速道路上ではシートベルト締めてるので動けませんし橋の形なんか通過中は判りませんよねぇ・・

ノルマンディとここしかない形・・・とか言われても遠くから見ないと全景は見られません。

雨も上がってきたころ最初の訪問地に到着
    本日のバスはこちら
    今回のツアーは明石営業所開設記念なので三宮、明石、姫路出発、初めて乗るバスでした。

良く見かけるお塩の工場

塩田の説明や工場見学ができます。

一階は販売所

あまり見かけない3点購入
    お塩ですからそんなに高くないです。

大粒の塩はお肉やお魚など直接つけて使います。
    お店の方によると冷奴がおすすめだそうです。

スイカのチロルチョコにはふりかける塩までついてます。

見学記念意小さい袋に入ったおためし3点セットもいただけます。

島をつなぐ橋をどんどん通過して大三島・大山祇神社

境内案内図

再建されたばかりの大門
    まだ木の匂いがします

門をくぐると大きな木が目に入ります。

下の方は空洞になってるけどかなりの大木です。

説明

雨上がりでミストが充満してて屋久島のような雰囲気

御本殿

説明

お参りしてご朱印もいただけます。

境内を出て横に進むとまた大きな木

説明

手前に朽ち果てた倒木がありお賽銭がはいついてます。

説明

資料館もあります。

細い路地を少し歩いて生樹の御門

説明

下の部分をくぐります。
    ツアーの説明だと(「バスの旅」兵庫版初登場の観光地!樹齢約3000年といわれる大楠木の根部分をくぐります)…ということで雨が上がってよかったです。

ちょっとかがめば通れるくらい大きいです。

2本の木が寄り添って上部にも空洞があります。

石の搭

説明

こちらのお土産屋さんにバスを停め途中まで案内してもらったのでトイレを借りた後はお買い物タイムでした。

この後道後温泉に向かいます。