2015/07/18 - 2015/07/19
kanaさん
3連休に午前休をつけて、超久し振りのベルリンに行ってきました。
実は、ベルリンは20年以上前、ベルリンの壁が崩壊した直後に行ったきりで、その時のことはほとんど覚えていないのですが、印象がとても強かった「東ベルリンの雰囲気」「ブランデンブルグ門」「ボッチチェリの絵」に再び触れてみようと再訪を決めました。
★今回は、旅の前半「ヘルシンキ経由ベルリンまでの移動と初めてのポツダム観光編です
【行程】
★7/18 東京〜ヘルシンキ〜ベルリン←今回はココと
★7/19 ベルリン〜ポツダム〜ベルリン←ココの一部です
☆7/20 ベルリン〜コペンハーゲン〜東京(翌朝)
【フライト】
18 JUL JL 413 Y NRT HEL 1030 1450
18 JUL JL6823 Y HEL BER 1700 1755
20 JUL SK1674 Y BER CPH 1100 1200
20 JUL SK 983 Y CPH NRT 1545 0935(+1)
(ExpediaのHPで購入したBA&JALエコノミー航空券「トゥールーズ/ロンドン/東京(NRT)/ヘルシンキ(HEL)/ベルリン(BER)」の残り)
(ExpediaのHPで購入したスカンジナビア航空エコノミー航空券「ベルリン(BER)/コペンハーゲン(CPH)/東京(NRT)/コペンハーゲン/オスロ/レイキャビク」を使用開始)
【宿泊】
7/18-19 ベルリン Happy Go Lucky Hotel & Hostel ドミトリー
(www.hostels.comで予約 14ユーロ×2泊)
今日、まずはJALでヘルシンキまでということで、成田空港第2ターミナルでチェックインしました
バルク席はゲットならず、プレエコなら空いてるとのことでしたが、3万円ということで撃沈! -
ファーストラウンジでシャワーを浴びたら、寿司カウンターに行き
お寿司と刺身をいただきました(^ ^)
お次は、「ふわトロオムレツカレー」!って、カレーにスクランブルエッグを入れただけですが、カレーがまろやかになります
この後、10分のフットマッサージを受けました -
今日の搭乗口はサテライト側なので、サテライト側のJALファーストラウンジに移動します
その目的はこれこれ〜
シャンペンのローランペリエをチーズと共にいただきました
このあと、お代りを持ってきてくれました(^^) -
これから乗るJAL機が目の前に見えます
時間となり搭乗
結局ゲートでの変更も叶わず、座席は2-4-2で49Cの通路側です
エコノミークラスは若干空席があるようでした -
新型機材なので、モニターもそこそこ大きく、トレーが折りたたみ式なのは使いやすいです
USB端子も付いていました -
さて、最初の飲み物はジンとスカイタイム
機内食は、ハンバーグチーズソースかチキン南蛮で
ハンバーグをチョイス、柔らかくて美味しいです -
アイスクリ−ムはほどよい固さでサーブされました
2回目の機内食は、エアモス
今回で2回目ですが、やはり作りにくいというか、本家よりも更に食べにくいです(^^ゞ
前回よりもバンズがちょっと固い感じでした -
ヘルシンキ空港に到着しました
シェンゲン加盟国なので、ここで入国手続きを済ませ、ラウンジへ
ゲート方面にはなさそうだったので、反対側に歩いて行き最初に見つけたのは、プライオリティーパスで使えるASPIREラウンジでした -
ヘルシンキ空港はどこでもwifiフリーなので、ラウンジ用はなしでした
ここでビールをいただきます -
お次は、ネットで調べた22番ゲート近くのフィンエアーのラウンジに移動
赤ワインと軽いお食事とフルーツをいただきました
時間となり、ゲートからバスで移動して搭乗
2-2で7C通路側
flybe運行ですが、ビジネスクラスの設定もあるようです -
2時間ほどのフライトでベルリン・テーゲル空港に到着しました
バスでターミナルに移動してみるも、この空港なんかよくわかりません
特に入国手続きもないので、変な感じですベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港
なんとかバス乗り場を見つけました
チケットを購入(2.7ユーロ)して、109番のバスで、Sバーンのシャルロッテンバーグ駅に向かいます -
駅からすぐ近くの今回の宿「Happy Go Lucky Hotel & Hostel」にチェックイン
ハッピーゴーラッキー ホテル & ホステル ホテル
2段ベット3つのドミトリーで1泊14ユーロ×2
クレジットカードは手数料3ユーロ別途必要ということでキャッシュで支払いました -
チケットはバス、S、トラムなど共通で、同じ方向であれば、2時間まで使えるので、同じチケットでシャルロッテンバーグ駅からSバーンに乗ってアレクサンダー駅へ
アレクサンダープラッツェ駅から降りたあたりは、旧東ベルリンのはずです。
が、私の記憶している、私の好きなうらぶれた旧東のイメージはまったくありません!まぁ、あたりまえかもしれませんが(^^ゞベルリン アレクサンダー広場駅 駅
そしてすぐ前にはテレビ塔
ちょっと悩みましたが、ここに上るのは明日にしましょうテレビ塔 建造物
赤い市庁舎
ベルリン市庁舎 (赤の市庁舎) 史跡・遺跡
森鴎外の「舞姫」で出会いの舞台になった「マリエン教会」
マリエン教会 寺院・教会
そのまま、ウンター・デル・リンデンを
博物館の島方面に歩いて行きます
振り返ると、テレビ塔とマリエン教会
博物館の島との境界は、シュプレー川
右手に、東ドイツの市民の暮らしに焦点をあてたDDRミュージアムが見えますDDR博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ベルリン大聖堂です
ベルリン大聖堂 寺院・教会
回り込んで、正面から
ベルリン大聖堂から見える旧博物館
右の建造物はベルリン城の再建を紹介する施設「フンボルトボックス」です
ここからは、改めてチケットを購入して100番バスに乗り込み -
ツォー駅へ
ここから、カイザーヴィルヘルム記念教会が見えますが、明日行きましょう -
ちょうどベルリン名物カレーフブルストのお店があったので
カリー36 (動物園店) ファーストフード
カレーブルストとビール(3.3ユーロ)
ほんのりカレー味にあまり濃くないケチャップ、ジャンキーさがたまりません(^^) -
ツォー駅からはSバーンに乗り換えて
宿に戻ってきました
ハッピーゴーラッキー ホテル & ホステル ホテル
翌朝、一日券(7.4ユーロ)を購入してSバーンでポツダムに向かいます。
もともとベルリンだけではもったいないなぁと、歴史で勉強したポツダム宣言の町が近くにあるということで、行ってみることにしました。
一日券はABCゾーンを購入するとポツダムまでの移動とポツダム市内も利用することができます -
30分ほどで、ポツダム中央駅に到着
ポツダム中央駅 駅
駅前のバスターミナルから695番のバスに乗り込み
途中バスから見えた「旧市庁舎」
サンスーシ宮殿のバスターミナルで降りると風車があって
ポツダムとベルリンの宮殿群と公園群 城・宮殿
サンスーシ宮殿公園の模型もありました
ちょっと歩いて、サンスーシ宮殿公園へ
入口にオールドファッションの方々がいらして、公園の地図と引き換えにドネイションを1ユーロ -
高い木々の間の道
なんか壁見たい -
階段とサンスーシ宮殿
階段の左右にはブドウ畑がありますサンスーシー宮殿 城・宮殿
サンスーシ宮殿の彫像が面白くて
汚れなのか狙いなのか、彫像の黒いしみが蛇の鱗のように見えてしまいます(^^ゞ
再び695番のバスで移動して
新宮殿へ -
正面方向から見た新宮殿
新宮殿 (ポツダム) 城・宮殿
その向かいにはクワガタのような階段を持つ建物
ポツダムは町自体が世界遺産だけあって、建物を見るだけでもなかなか楽しいです -
新宮殿からは、またまた695番のバスで一旦ポツダム駅方面に向かいます
途中、バスから見かけた馬車も趣ありますねぇ -
実は次に、ポツダム宣言の会議場のあった場所に行こうかと思っていたのですが、雨が降ってきたので、とりあえずポツダム駅まで戻ってきました
ポツダム駅のアジア料理のお店でちょこっと腹ごしらえです
タイココナッツカレーとダックのフライのセットを注文(7.3ユーロ)
このお店に入る前に購入していたビール(1.6ユーロ)も一緒にいただいちゃいました(^^ゞ
雨がどんどん激しくなってきたので、とりあえずベルリンに戻ることにします。
(後編に続く→http://4travel.jp/travelogue/11033985)
- たぬき2号さん 2015/07/25 19:45:52
- ベルリン
- kanaさん
こんばんは。
久しぶりのベルリン旅行お疲れ様でした。
20年だと、相当雰囲気が違っていたのではないでしょうか。
実は、私も8月にベルリンへの訪問を予定しています。
なにせ「壁」があった頃1度行ったきりなもので(笑)
時の流れは早いものです(しみじみ)
たぬき2号
- kanaさん からの返信 2015/07/26 19:12:28
- RE: ベルリン
- たぬき2号さん こんにちわ♪
コメントありがとうございます(^ ^)
> 久しぶりのベルリン旅行お疲れ様でした。
> 20年だと、相当雰囲気が違っていたのではないでしょうか。
はい!もう覚えていたベルリン、といってもほとんど覚えていませんでしたが、とは、全然違っていました。
西ベルリンは、もしかしたらそんなにかもしれませんが
東ベルリンは全然違っていましたね(^◇^;)
> 実は、私も8月にベルリンへの訪問を予定しています。
> なにせ「壁」があった頃1度行ったきりなもので(笑)
> 時の流れは早いものです(しみじみ)
私よりも更に間が開いてるのですね!!
たぬき2号さんのご感想が楽しみです(^ ^)
でわでわ
kana