ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年6月20日から27日までの8日間、有給を使ってハワイに行ってきました。<br /><br />※私の旅行記は文章が非常に多いです。<br />それでも読んで頂けたら、嬉しくて小躍りします m(__)m<br /><br /><br />*********************************************<br /><br />この旅では色々あって、結果的に<br /><br />午前中→観光やアクティビティ<br />午後→散歩や買物<br /><br />という形になりました。<br /><br />ワイキキでは合計4種類の観光やアクティビティを経験。<br />もう少し買物を減らして、観光する時間を増やしても<br />良かったかなぁと今になっては思います。<br /><br /><br />・・・さて話はワイキキ2日目に。<br /><br />この日もいい天気で観光日和。<br />この旅一番の美味しいご飯にもありつけ。<br /><br />とても満足の行く一日となりました。<br />それではご覧ください。<br /><br />*********************************************<br /><br />子供の頃に行った以来、実に十数年ぶりのハワイ。<br />初めて行く場所がほとんどの為、沢山写真を撮ってきました。<br /><br />これから初めて行かれる方、何度か行った事ある方にも<br />楽しんでもらえるような、そんな旅行記にしたいと思います。<br /><br />*********************************************

ダンボーが行く!JAL(SS6)利用&ミッキーに会う【ハワイ/オアフ島6泊8日:7ワイキキ編2】

2015/06/20 - 2015/06/27

なべぽよ

なべぽよさん

※私の旅行記は文章が非常に多いです。
それでも読んで頂けたら、嬉しくて小躍りします m(__)m

この旅では色々あって、結果的に

午前中→観光やアクティビティ
午後→散歩や買物

という形になりました。

ワイキキでは合計4種類の観光やアクティビティを経験。
もう少し買物を減らして、観光する時間を増やしても
良かったかなぁと今になっては思います。

・・・さて話はワイキキ2日目に。

この日もいい天気で観光日和。
この旅一番の美味しいご飯にもありつけ。

とても満足の行く一日となりました。
それではご覧ください。

子供の頃に行った以来、実に十数年ぶりのハワイ。
初めて行く場所がほとんどの為、沢山写真を撮ってきました。

これから初めて行かれる方、何度か行った事ある方にも
楽しんでもらえるような、そんな旅行記にしたいと思います。

観光バス タクシー 徒歩
JAL

【2015年06月23日/火曜日】

おはよーございます。

これから我々はとあるアクティビティーに挑みます。

ツアーのスタッフが集合時間の07:45にホテルの玄関前に迎えに来てくれるため、時間近くまで部屋でのんびり過ごしていたら、07:20頃に突然の電話。

出るとそのツアーのスタッフからで
    「早目に到着します」と。

なん、っと!(白目)
    思わず

「まだ準備終えてません!」と伝えると
    「待ちますのでゆっくりしてください」と。

・・・いやいや、ゆっくりできないよww
    他の人も待っているんだから。

急いで準備して。
    玄関に出てしばらくすると、迎えの車がやってきました。

話しによると、どうやら今回の参加者は皆さん20分位の早目行動だったとな!!!

【2015年06月23日/火曜日】

さて今回参加するアクティビティーとは。

セグウェイです!!

【2015年06月23日/火曜日】

ツアーにはいくつか種類がありました。

・ホノルルの海観光ツアー
    ・ホノルルの街観光ツアー
    ・カイルアの海観光ツアー
    ・カイルアの街観光ツアー

など。

その他にもプライベート観光ツアーなどもありまして。

我々は町観光ツアーを選択。
    セグウェイ乗りながらホノルルの観光名所を巡れる一石二鳥ツアーです!

事務所の場所はカカアコ地区。
    アラモアナセンター、ワードセンターを通過し、我々の宿泊ホテルからは車で約15分程。連れてこられたこの写真の左の建物にまず向かい、簡単な説明と署名を行います。(ツアー中の事故はご自身の責任です的な)

【2015年06月23日/火曜日】

写真はその事務所の中。
    今回参加者は我々を含む6人。
    いつもより少ないそうな。
    と言うのも。
    我々本当は、この3日後のツアー予約を入れていたのですが、急遽このツアー以降1、2週間ツアーをお休みするとの事で、振替ツアーとなった訳であります。
    もしかしたらキャンセルをした人もいるのかもしれませんね。
    でもキャンセルせずに振り替えたおかげで、ほぼほぼプライベート感のあるのんびりしたツアーになって良かったと思います。

さて、ヘルメットをかぶって、カメラはスタッフに預けて。
    (セグウェイ乗車中の撮影は禁止と言われました。乗車中は預けたカメラでスタッフが撮影してくださいます/友人が首からぶら下げているカメラは使用してません)

その後外に出て一つ↑の写真の場所で実際に乗りながら感覚を覚えたり。
    これまでで大体30分程。

【2015年06月23日/火曜日】

一通り講習を受けたら、いざ観光へ!
    ハワイでは、セグウェイは公道(歩道)を走る事が出来ます。スピードを出せば時速20km位。でも実際のところは(怖くて)そんなにスピードを出せません。あと写真の様に列をなして観光をする為、スピードは出したくても出せません。

列から外れると注意を受けちゃいますので「輪」を大切にw

この日はツアーの人数が少なかったので、結構沢山写真を撮ってもらえた様な気がします(乗車中の写真が何十枚って保存されていました!)

【2015年06月23日/火曜日】

名所の前に来ると広場で止まって説明をしてくれます。

ここは裁判所。

続いて消防署。

残念ながら消防隊の銅像が切れていますw

【2015年06月23日/火曜日】

初めて見たカメハメハ大王の前では同じポーズを!

ツアースタッフ曰く
    「大型観光バスが来る前に来れたから、誰もいなくて幸運ですよ!」

と言っていました。
    この時確か09:00前。

本当に我々ツアー客以外いなかったので、早朝観光はおススメです。

イオラニ宮殿前では参加者全員で

「ハイポーズ!」

天気が良くて本当ラッキーでした☆

【2015年06月23日/火曜日】

宮殿裏のバニヤンツリー前で強要された謎のポーズw

これ「たけのこニョッキッキ!」じゃんw

【2015年06月23日/火曜日】

宮殿の後ろは県庁がありまして。

ここで15分位の休憩をはさみました。
    休憩中はトイレと煙草とその辺うろうろ観光が許されております。

【2015年06月23日/火曜日】

我々は特にトイレを利用しなかったので、その辺うろうろをしてみました。

【2015年06月23日/火曜日】

リリウオカラニ女王様・・・像?

に、

【2015年06月23日/火曜日】

ダミアン神父・・・像。

ハンセン病患者に貢献したという。
    何故ハワイと考えつつも掘り起こさなかった案件w

気になる方は「ダミアン神父」で検索を。

【2015年06月23日/火曜日】

県庁の周りは近所の人?の憩いの場になっていました。

【2015年06月23日/火曜日】

と言うのも、お堀の様に水で囲まれていて涼しいから、涼を求めてやってくるのでしょう。

【2015年06月23日/火曜日】

今回の旅では残念ながら「この木何の木」を見に行けなかった為、県庁裏の木で代用。

この時期は木に白い花が咲くとの事ですが、枯れかけていて茶色い木になっていました。

【2015年06月23日/火曜日】

県庁から見えるイオラニ宮殿の門。

【2015年06月23日/火曜日】

近づくと立派なエンブレム。

【2015年06月23日/火曜日】

と注意書き。気を付けてね。

【2015年06月23日/火曜日】

県庁前でもワンショット。

ツアー再開です。

【2015年06月23日/火曜日】

続いてはカワイアハオ教会にやってきました。

【2015年06月23日/火曜日】

ここでは更に謎のポーズを強要されるw

「やっちまったな〜」

なんなんだ!我々の愚行を悔い改めろ!!
    って言う意味なのか!!
    (深読みしすぎ)

【2015年06月23日/火曜日】

教会が最後で、この後ツアー事務所に帰りました。
    ツアーは大体1時間半程度。

終わると名刺を渡され
    「次回この連絡先から予約すると20%オフになります」
    と営業トーク。

とっても楽しかったので、またやりたいです。
    次機会が有れば、行った事ないカイルア観光をしてみたいです。

乗り心地は、最初10分位はバランスとるのに苦労しましたが、重心の取り方を知ると、後は問題なく乗りこなせると思います。
    乗れるか自信が無いと言っていた友人も怖がったのは最初だけで、後はスイスイ。後半は風を切るように喜んで乗っていました。
    楽しかったけれど、普段より足の筋肉を知らず知らずに使っていたのか、次の日からしばらく筋肉痛が続きましたw

【2015年06月23日/火曜日】

行きも帰り同様車で送って下さいます。

降りる場所は、アラモアナSC、DFS前、宿泊ホテルの三か所から選ぶ事ができ、他4名の参加者は全員アラモアナ下車、我々はホテルに送ってもらいました。

【2015年06月23日/火曜日】

一度部屋に帰還し体制を整え向かった先は。

隣のホテル「イリカイホテル」の二階にある、

【2015年06月23日/火曜日】

「シナモンズ・レストラン」です!!

ここにお店があったのを知ったのは偶然。
    ホテル周辺を散策中に見つけ、急遽行く事に。
    店名と噂のパンケーキは知っていたものの、カイルアは遠いと思っていたので、これはラッキーと行ってみました。

現在11:30。

【2015年06月23日/火曜日】

時間帯?店内はスッカスカw
    あまりに人がいない為儲かっているの?と疑問。

【2015年06月23日/火曜日】

でも店内は良い雰囲気。
    我々はテラス席へ通され。
    (店内外共に席はたくさんありましたよ)

【2015年06月23日/火曜日】

お水はサービスの為今回ドリンクの注文は無しで。

たのんだのは
    「シュリンプ&アスパラガス・エッグベネディクト」

【2015年06月23日/火曜日】

「グアバ・シフォン・パンケーキ」

4枚と2枚、パンケーキの枚数が選べます。
    1人一枚を目安に注文を。
    (とっても大きいです/直径は写真上のダンボー君(8cm)3体分位?)

・・・・こ、これが噂の!
    ピンクがどぎつーーーーーー!!

だ、大丈夫なの?体に大丈夫なの?
    と心配になるほどのピンク。

さて・・・・

一口・・・・

・・・・ちょ!!!!超うまいんですけど!!

ちょう旨いんですけど!!

美味しいが止まらない!!!
    パンケーキもエッグベネディクトも!!
    友人はこのエッグベネディクトが滞在中一番おいしい食事だったと。

エッグベネディクトはオランデ―ソースがまず旨い。下のイングリッシュマフィンは外サク中フワ。
    アスパラガスもフレッシュで大きくて食べごたえ抜群でエビぶりぶり。
    卵は生に近い半熟。外国で半熟卵を食えるとは!新鮮な証拠だ。
    実は付け合せの芋もデラウマ☆
    フォーク止まらないよ〜。

パンケーキは見た目とは違い甘さ控えめ。
    バターの代わり?乗っかったホイップクリームが熱で溶けてソースと混ざり、それが良いアクセント。
    ソースはこれでもか!とマグマの様にどっちゃりひたひた。グアバ味が濃く、少しだけ甘さが勝つ甘酸っぱいソースです(ピンクはグアバの色だそうです)
    最後までしっとりとし続けてくれました。
    いわずもがな、生地もめっちゃうまい!

この店の前は滞在中何度も通りましたが、どの時間帯も全然人が並んでいないので、「ハワイでパンケーキ」と考えている方は、ワイキキの行列店に行くより断然こちらがおススメ。

※私は日本ではありますが、某山盛りクリームのお店や山盛りフルーツのお店に行った事があります。それよりシナモンズがおススメ。
    お店が空いているせいか、店員親切だし、出来立て提供してくれるし、何より何よりおいしいんですよ(美味しいがしつこい)

このお店(シナモンズ)も表参道にお店があるらしいので、今度用事がある時に入ってあの日の味をもう一度!体験したいです。

【2015年06月23日/火曜日】

ごちそうさまでした(^0^)ノシ
    最高でした!!!!

只今12:30頃。
    次は友人が初めて行く、ベタなハワイを見に行ってみよう。

【2015年06月23日/火曜日】

JALのトロリーに揺られて〜

10分。
    デューク・カハナモク像前で下車。
    ザ・ハワイだねぇ。

【2015年06月23日/火曜日】

像の左近くにある大きなバニヤンツリー。
    ここでは近くにいた日本人女子に声を掛け、写真を撮ってもらいました。
    良いアングルで撮ってくれてありがとう!!

続いてここ。
    クヒオ・ビー・・・チパーク・・・?

この名前だとピンときませんが、ここは

【2015年06月23日/火曜日】

ワイキキ・ビーチです!
    私が小さいときに入ったそこは、当時よりとても綺麗に見えました。

思い出が錆びついているのかしら。
    滞在中入る事はありませんでしたが、一回くらい入っときゃ良かったぜ。

【2015年06月23日/火曜日】

ちなみに赤と黄色のパラソルはお金を出せばだれでも借りる事が出来るものです。

【2015年06月23日/火曜日】

それ以外の青やピンク等のパラソルはホテルのパラソルなので、そのホテルの宿泊客しか使えません。お気を付けあそばせ。

【2015年06月23日/火曜日】

今回のタイトルの写真は、後ろにシェラトンホテルが見えるこの場所で撮影。

【2015年06月22日/火曜日】

一度やって格好つけてみたい、サーフボード小脇抱え歩き。
    ここは有名なカラカウア通り。

沢山のホテルとショッピングセンターが並んでおります。

【2015年06月23日/火曜日】

その通り沿いにあるホテル。
    ハイアットリージェンシーワイキキ。
    昔ここに泊まった事があります。

最終日の起床時間が朝4時頃だったり、地下一階のエスカレーター近く、ベティちゃんのTシャツが売っている店(まだあるのかしら)の前で父親に怒鳴り散らされた事、どれも辛かったけど今となっては良い思い出。

【2015年06月23日/火曜日】

続いてモアナ・サーフライダー・ウェスティン・リゾート&スパ。

昔泊まった時の名前は「シェラトン・モアナ・サーフライダー」でした。
    でも建物は昔と変わらず真っ白で素敵です。

そして昔はこんな場所は有りませんでした・・・

ローソン!!
    ハワイにローソンだよー☆
    店内は腰蓑つけたリラックマグッズが沢山。

思わず買おうとするも、いや、これリラックマショップにあったじゃんと棚に戻す。

【2015年06月23日/火曜日】

さて次に、と歩く途中。
    スコールが降り始めたので、近くのアウトリガー・ワイキキにて雨宿り。

【2015年06月23日/火曜日】

中のショッピングセンターを冷やかしこの写真の左上に向かうと。

【2015年06月23日/火曜日】

そこは晴れておりました。
    ハワイのスコールは一瞬でやむのね。

来た道を戻り、またカラカウア通りを歩き。

【2015年06月23日/火曜日】

4トラで沢山の人が書いていた「チーズケーキ・ファクトリー」です。
    お昼どきを過ぎたのか、入口付近には人がいませんでしたが、夕方になるとどこから湧いてきたの状態。
    通りが歩きにくいほど並んでいらっしゃる方々を目撃しました。

そんなにおいしいの?

【2015年06月23日/火曜日】

ロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンターにやってきました。

【2015年06月23日/火曜日】

このショッピングセンターの中庭がとても綺麗でした。

【2015年06月23日/火曜日】

緑豊かで気持ちがいい!

【2015年06月23日/火曜日】

いくらでもぼーっと出来ます。

んがしかし、トイレに行きたい!のどが渇いた!
    ここから一番近くにあったホテルのトイレを借りる事に。

【2015年06月23日/火曜日】

たしかこの道を歩いて・・・

【2015年06月23日/火曜日】

突き当りを左に曲がって。

【2015年06月23日/火曜日】

もう少しで、たしか・・・

シェラトンホテルだったよね・・・・

• 【2015年06月23日/火曜日】<br /><br /><br />・・・・。<br /><br />ヘ?ラトン・ワイキキ。

・・・・。

ヘ?ラトン・ワイキキ。

【2015年06月23日/火曜日】

思わず落ちたの?って後ろ回って覗き込んでしまいましたよ。

無かったんだよね〜。
    どこいったの、エス!

【2015年06月23日/火曜日】

ハワイにもゆるきゃらいるのね。

【2015年06月23日/火曜日】

このホテルにもローソンがありました。
    ポンタカードが使えます!

【2015年06月23日/火曜日】

ホテルの前でお茶休憩。

手前のお茶が300円近くで驚きました。

【2015年06月23日/火曜日】

しばし休んでまた散歩。
    再度カラカウア通りに出まして。

日差しがまぶしいぜ☆

【2015年06月23日/火曜日】

T ギャラリア(DFS)にやってまいりました。

T ギャラリアの「T」って何?
    すごーくきれいに改装されていました。
    一階が広くなった印象。

昔はどの店も日本語で溢れていましたが、今は大陸の言葉で「歓迎」の文字が。時代の流れを感じます。

ふらふらして、お買物して。16時。
    夕飯の支度をしにホテルへ帰還しました。

【2015年06月23日/火曜日】

現在18時過ぎ。
    宿泊ホテルのメインダイニング「モリモト・ワイキキ」にやってまいりました。

【2015年06月23日/火曜日】

ここは創作和食屋で、ハワイのグルメ賞の一つ「ハレアイナ賞」という旨いぜ!のお墨付きをもらったお店です。

オバマ大統領が帰ってくると毎回来るという話。和食好きなのね。

あとドレスコートがありましたので、ちょっとシックな装いをして出陣したものの、案外軽めの服装でも問題なかったかもしれない。

でも夜遅くなって行くごとにきれいな服装の方をお見かけしたので、帰る頃我々の服装が浮くことはなかったかな。

【2015年06月23日/火曜日】

レストラン入口。

【2015年06月23日/火曜日】

入口付近のソファー。待ちながらここでお酒飲んだりするのかしら?

でも我々は予約しているため、すぐに席に通される。
    待ち時間なし。

【2015年06月23日/火曜日】

席はあらかじめ外を希望していたので、特にリクエストする事なく通される。
    外も中も席が沢山ありましたが、やっぱり外が人気。
    帰る頃には、室内ガラガラ外は満席。

メニュー表。
    まずはお酒を注文。

まずはこれ!
    なに頼んでいいか正直迷ったため、テーブル担当さんにおススメを聞く。
    「コヒート」を注文してみました。何とかとモヒートを合わせた造語だよって言ってましたが、”コ”が何を指すか忘れてしまいました。

お味は中々さわやかな口当たりで良いよ!
    なんかレモンスカッシュみたいな見た目だね。

、あの・・・

...私の席、西日当たってアッついんですけど!!
    この店は紫外線の配慮がない為wシミを作りたくない人はご注意を。

続いてお食事。

今回はアラカルトで注文。
    コースも有りましたが、内容をみて絶対食べきれない!
    と断念しました。

さて前菜。
    ミックスグリーンサラダを注文。
    白いのは、何だろう?大根?カブ?多分そんなもの。
    ピンクいのは鰹節。おいしかったです。

【2015年06月23日/火曜日】

とにかく景色が抜群にいい!
    ここは景色を楽しむレストランですな☆

【2015年06月23日/火曜日】

つづいて暖かい前菜・・・

・・餃子頼んだんだけど・・・・

【2015年06月23日/火曜日】

大丈夫!餃子だ!

豚肉の餃子-ハマクアのトマトソース、ベーコンクリーム、フォーム-

これ焼餃子の上に、味付きアワアワが乗っかっていて、餃子の下に引いてあるトマトソースと一緒に食べる、今まで出会ったことのない餃子。

これも旨かったですよ。

【2015年06月23日/火曜日】

続いて、何故か気になって頼んじゃった

納豆巻き。

うん、日本でも普通の納豆巻きに当たる味だし、むしろこのレベルの納豆巻きを海外で食べる事が出来るのが驚いたね。

ただ米ぎゅうぎゅうw
    ちゃんとひき割り納豆でしたよ。

最後は

ダック・ダック・ダック

と鴨尽くしの一品。
    たたき鴨に骨付き鴨、鴨チャーハン、鴨スープ。

これのどこが和食?と思いつつも、これも美味しくいただけました。
    ご飯はパラパラ系です。

【2015年06月23日/火曜日】

食事が終わる頃、辺りはこんなに暗くなりました。

顔が見にくい為撮り直しを要求w

席で写真を撮っていたら、スタッフが写真撮りますよ、と外の角っこの良い場所を指定してくれ撮ってくれました。

【2015年06月23日/火曜日】

デザートメニューを受取ってみるも、もうお腹いっぱい。
    今回はお断りしてお会計を。

【2015年06月23日/火曜日】

このレストランはあらかじめレシートにチップ18%が加算されておりました。
    結構よくしてくれた担当さんだったから、20%つけようと考えていたのですが、18%で良いって言うんだから、それに従いましたw

外国人が考えるおしゃれな和食屋って、高級居酒屋になるんだな〜て思いました。
    お味は中々美味しかったです!

ちなみに餃子はやっぱり王将が旨いw

【2015年06月23日/火曜日】

レストランの横には、おしゃれなプールがあります。

【2015年06月23日/火曜日】

夜は真っ青な光がふぉあ〜って浮かび上がってとっても綺麗。
    このプールは24時間営業です。

【2015年06月23日/火曜日】

プールバーも絶賛営業中。

【2015年06月23日/火曜日】

さて、この後は9時頃に部屋に戻り、そのまま眠りにつきました。
    夜遊びもせずいい子だねェw

旅行に来ると、何故か規則正しくなる我々。

これにて【ワイキキ編2】終了です。

次回は

ダンボーが行く!JAL(SS6)利用&ミッキーに会う【ハワイ/オアフ島6泊8日:8ワイキキ編3】

・ウミガメウォッチング!天国の海へ
    ・お昼を抜いてハッピアワー!
    ・今流行りの「プロジェクション・マッピング」をハワイで!

の3本です!

ご覧いただきありがとうございます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る