オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年6月20日から27日までの8日間、有給を使ってハワイに行ってきました。<br /><br />※私の旅行記は文章が非常に多いです。<br />それでも読んで頂けたら、嬉しくて小躍りします m(__)m<br /><br /><br />*********************************************<br /><br />初めてこの場所を知ったのは、ディズニーホテルが<br />本日オープン!と、テレビで報じた約4年前。<br /><br />以来、行きたくて行きたくて仕方がなかったこの場所に<br />やっと、ようやくたどり着きました。<br /><br />長かったような、短かったような。<br />そんな憧れの地の滞在記。<br />拙い文章ではありますが、よろしければご覧ください。<br /><br />*********************************************<br /><br />子供の頃に行った以来、実に十数年ぶりのハワイ。<br />初めて行く場所がほとんどの為、沢山写真を撮ってきました。<br /><br />これから初めて行かれる方、何度か行った事ある方にも<br />楽しんでもらえるような、そんな旅行記にしたいと思います。<br /><br />*********************************************

ダンボーが行く!JAL(SS6)利用&ミッキーに会う【ハワイ/オアフ島6泊8日:4コオリナ編その1】

2015/06/20 - 2015/06/27

1965位(同エリア11587件中)

なべぽよ

なべぽよさん

※私の旅行記は文章が非常に多いです。
それでも読んで頂けたら、嬉しくて小躍りします m(__)m

初めてこの場所を知ったのは、ディズニーホテルが
本日オープン!と、テレビで報じた約4年前。

以来、行きたくて行きたくて仕方がなかったこの場所に
やっと、ようやくたどり着きました。

長かったような、短かったような。
そんな憧れの地の滞在記。
拙い文章ではありますが、よろしければご覧ください。

子供の頃に行った以来、実に十数年ぶりのハワイ。
初めて行く場所がほとんどの為、沢山写真を撮ってきました。

これから初めて行かれる方、何度か行った事ある方にも
楽しんでもらえるような、そんな旅行記にしたいと思います。

友人
観光バス タクシー 徒歩
JAL

【2015年06月20日/土曜日】

日付変更線を越えたため、もう一度土曜日から始まるハワイ。
    時差は19時間。
    この時09:50分頃だから、日本時間は日曜日の04:50頃。

本当ならとても眠いはず。
    しかしまぁ、久々のハワイでテンションが上がっており、

「これどこの写真さ!?」

と突っ込みたい写真をつい撮ってしまったり。

※到着すると、どの人もこれ見る事が出来るのかな?
    入国審査前に見かける事ができます。

【2015年06月20日/土曜日】

この看板をよーく見ると、文字が。

-----------------------

Welcome to Hawaii, USA.

'Ano ai me ke aloha.

-----------------------

・・・上の段はかろうじてわかる。

しかし、何だ!下の段。まったく読めないよ。

後で調べたところ、

=Greeteing With Love「(ハワイ語で)愛をこめてご挨拶」だそうな。

...愛をこめてご挨拶...?

...日本語で言うところの「厚く御礼申しあげます」てな感じ?

堅苦しいかw

【2015年06月20日/土曜日】

無事入国審査が終わり、ハワイに入国。

ここで個人旅行客への刺客が現れる!
    予約していたタクシーを(自力で)電話呼出いたしました。

・予約編で書かせていただいた
     【予約編:空港-ホテルの送迎について】で、
     チャーリーズタクシーを事前予約したと書きましたが、
     その文に

Please call our toll free number
    at 1-(877)-531-1333 or
    Japanese Line at 1-(808)-531-1331
    once you EXIT FIT CUSTOM/IMMIGRATION.

と書かれてあり。
    ・・・英語が話せるならフリーダイヤルの番号に掛ける事が出来るのだが、話す事が皆無のワレは、おとなしく50¢を公衆電話に寄付する事に。

んで、この公衆電話。
    なんとオアフ島内なら50¢で時間無制限通話が可能。
    ちなみに島外は通話時間に比例して通話料金が発生。
    今回のチャーリーズタクシーの日本語電話はオアフ島内の番号だったので、50¢で通話OK。

【2015年06月20日/土曜日】

無事電話はつながり、対応してくれた方も日本語OK。

「...では指定の場所で待ってください」

と言われ、その場所に向かってみる事に。

ちなみに上の公衆電話。
    小銭かテレフォンカードでしか通話が出来ません。

使える小銭も5¢、10¢、25¢の三種類のみ。
    小銭を両替する場所はないと思われます。

・・・んが上の写真。

実はこれ私が電話をしていますw
    で。
    ちょっと分かりにくくて申し訳ありませんが、
    この後ろで”レイ”を販売しているワゴンがあるのです。
    ここでレイを現金で購入すれば、おつりがもらえ、
    かつハワイ気分も味わうことが出来ると一石二鳥★
    アロハ気分からの電話をおススメいたします。

...ただ私はあらかじめ持っていた小銭を利用したので、真相は謎w

【2015年06月20日/土曜日】

刺客からは「個人出口前の緑の小屋前で待て!」と。

本当に緑の(ほったて)小屋があった。

※周りに緑がない為w 場所の発見はしやすいです。

【2015年06月20日/土曜日】

一緒に行った友人とは、これまでに国内旅行を共にした事は何度もあるのですが、海外旅行は初めて。

そこで記念に、お揃いの「バゲージタグ」を作る事にしました。

※白いタグの下、赤いタグは旅行代理店「ミッキーネット」で旅行の申し込みをすると、出発2週間〜10日前位に自宅にカタログと一緒に届くタグです。
    このタグをつけると「部屋から荷物の運びだしをする時など、このタグが付いているとチップを払う必要がありません」と説明が書かれていました。

しかし大荷物ではない事から、今回我々がお願いする事はありませんでした。

【2015年06月20日/土曜日】

お互いスーツケースには↑のタグを付け、

(※画像はネットからかわいい絵をお借りしたもの)

【2015年06月20日/土曜日】

帰り、増えた荷物を入れたボストンバッグにはこのタグを付けました。

(※この画像はトレースしてリデザインしたもの)

このタグを作ってくれた友人に感謝感謝です★

【2015年06月20日/土曜日】

さて、そんな写真を撮っていると我々の前に一台のワゴン車が。

「ナァベポォヨサ〜ン?」

と声を掛けられ、タクシーが来たことが分かる。

場所は予約時に伝えている為、お互いお願いしますと言ってさっそく出発。

【2015年06月20日/土曜日】

この日は特に渋滞もなく、サクサクコオリナへと向かう。
    写真は空港から20〜30分程の風景。

この日の運転手はアジア系の女性で、定年後第二の人生を謳歌するべく
    旦那と共にNYから来て6年が経つとの事。

自己紹介やお互い片言の日本語、英語を交えながら時々おしゃべり。
    すると、2日後のディズニーホテル→ワイキキのホテル間移動はどうするのかと聞かれた為、その方に移動のお願いしてみました。

運さん「この紙に日付・名前・ピックアップ時間を書いてくれ」

と紙を渡され、指示に従い書き込んで

運さん「前日部屋に電話入れるからよろしくね」

との事。

【2015年06月20日/土曜日】

そんなこんな話をしていると....

きゃ〜★

あれってもしかして・・・

【2015年06月20日/土曜日】

やっぱりそうだ〜憧れの楽園だぁ★
    空港から大体40分程で到着。

【2015年06月20日/土曜日】

55$にチップを入れて、70$をお支払。

※タクシー代にはチップが含まれていません。
     またトランクに入れた荷物は1$一個を追加でお支払。
     私の場合は55$+荷物2個2$の合計にチップ。端数は切り上げ。
     目安よりだいぶ多くお金を渡してしまいましたが、せっかく良くして
     いただいたので、おつりを頂戴とは言いませんでした。
     (というか、帰ってきてから多かった!と気づいた事は内緒ですw)

運さんにお礼を言ってお別れ。

・・・ついたよ〜これがミッキーの楽園かぁ。

【2015年06月20日/土曜日】

玄関前には輪切りのフルーツが入ったお水が。

ご自由にどうぞとの事。

【2015年06月20日/土曜日】

・・・よく見ると隠れスーパースターが!

しかし友人に「偶然じゃね?」と一掃される。

みなさんは、故意・偶然。どちらだと思われますか?

私は故意に、と思いたいw

【2015年06月20日/土曜日】

・・あら、嫌だよ私ったら。
    どんなに探してもチェックインカウンターの写真を見つける事が出来ない。

撮り忘れました(。。;)

チェックインのご説明が文章のみで恐縮です。

チェックインをしたのは11時過ぎ。
    順番待ちが前2組だったため並んでみる事に。

一応予約確認書には「チェックインは15時〜」と書いてありましたが、
    出来たらいいなぁと軽い気持ちで聞いてみたところ、
    そのまますんなり手続きに!

クレジットカード情報が入れられたカードキーを2人分作成してもらい、
    館内説明に入る。

手続きしてくれたおねーさんが
    「15階よ〜良い部屋よ〜」
    と言ってくるので、まさかオーシャンビューにランクアップか?
    なんて余計な期待をしてしまうw

※この時残念な事に日本語を話せる係の方がいなかったので、どうにかこうにか頑張りましたが、せっかくならちゃんと説明してもらいたい!という方は、スタッフのネームプレートに「日本語」と書かれている人にチェックインをお願いする方が、何かと融通が利くのではないかと思います。
    (私が思った以上に日本語を話せるスタッフがいましたが、わざわざ探してまでと言うほどたくさんいる訳ではなかったような。特にレストラン関係は話せる人が少なかった印象です)

【2015年06月20日/土曜日】

写真は案内地図です。
    現在チェックインが終わり、部屋に向かおうとしております。

今回のお部屋は地図右上の15階。

【2015年06月20日/土曜日】

エレベーターは全部で6機。待たされる印象は無し。

日本のディズニーホテルみたいにミッキーが

「2階だよ!ハハッ」

とは教えてくれません。
    女性の声でふつーに「昇ります」「下ります」しか言わないしw

しゃれっ気出して!しゃれっ気w

【2015年06月20日/土曜日】

※写真は21日夜に撮影したものです。

エレベーターホール。正面には大きな窓があり。

【2015年06月20日/土曜日】

窓からは向かいの建物、プールエリアを望めます。

15階、いいじゃなぁい〜♪

【2015年06月20日/土曜日】

ホールからしばらく歩くと、ついに部屋が!

・・・あれ、こっちって、駐車場側・・・?

そーだよね、おねーさん「海側にしたわよ」なんて一言も言ってません。

勝手に期待しちゃったネ。
    なべぽよってほんとおおバカだね、ハハッ!

...あぁ、スターのセセラ笑いが聞こえてきそうだよ。

【2015年06月20日/土曜日】

2日間お世話になるお部屋。
    カードキーには名前は入るが部屋番号は記入無(防犯上当たり前)

どの部屋も同じ見た目で、部屋番覚えないと困りますよね。

その為忘れないために部屋番号をパチリ。
    記録にも記念にもなるので撮影をおススメいたします。

【2015年06月20日/土曜日】

・・・さぁお部屋は・・どんな感じ・・・?

・・・だ。
    ・・・ダっ
    ダブル・・・ベットや.......(・0・;)ノシ

前回シンガポールに行った時、さんざん「ツインにして」
    言って、からのダブルベッドでしたが、その悪夢を思い出すw

って今回はちゃんと旅行代理店にあらかじめ”ベット二つの部屋”って書いてあるプランを選択したのにw

・・・今度こそ代えてもらおうかと考えたのだが・・・

【2015年06月20日/土曜日】

・・・この景色見たら、替えてもらうのが惜しくなってしまったw

だってねぇ、もし変更希望して、同じ階のツインになるとは限らないし。
    ましてや低層階になったら、絶対写真下の白い建物と駐車場しか見えなくなりそうだし。

右を向けば山!

左を向けば海!

一番安い部屋プランを希望して、この景色を見れるなんて★

そんな訳で、一番安い駐車場ビューでも、
    高層階ならこの様なナイス景色を楽しむ事が出来るのです。

一番安い部屋だから〜ってがっくりする必要はない事が証明されました!

予算に限りがある方は「高層階お願いします!」と希望を出してみると
    少しでも良い体験が出来ると思います!!

【2015年06月20日/土曜日】

それではお部屋のご紹介。

部屋の真ん中には、曰くつきのダブルベットがあり。

【2015年06月20日/土曜日】

ベットカバーの上にはタオルアートがお出迎え〜♪

スーパースターのお顔かな?

【2015年06月20日/土曜日】

ってあれ? いつの間に!!

【2015年06月20日/土曜日】

ベットの隣は2人掛け余裕のソファーに、テーブル。
    テーブルはトレイをどけたら足置きに出来そうな柔らかな素材。

【2015年06月20日/土曜日】

ソファーの向かいにテーブルとイス。

【2015年06月20日/土曜日】

木彫りのミッキーランプがどーんと。

売店で売ってるよ。
    (値段忘れましたが、確かに売っていました)

続いては、洗面台に

浴室と

【2015年06月20日/土曜日】

トイレが同じエリアに。

ハワイって、どこに行ってもウォシュレットがございません。
    こんなに日本人来るのにないんだよね〜。

※でも、その後とある施設の公衆トイレで、初めて見かける事になるのです。
    驚いたので、今後どこかで書かせていただきますw

【2015年06月20日/土曜日】

洗面台横には、これまた素敵なタオルアート。

【2015年06月20日/土曜日】

さて、今度は館内散策を始めましょう。
    とその前に。チェックイン時におねーさんから頂いたこの紙について。

写真は”Daily IWA”と言って、その日ホテルで催されるイベント情報が載っている館内誌です。

毎日発行されており「アウラニ新聞」っていう感じなのかしら。

【2015年06月20日/土曜日】

んで、チェックイン時。
    館内説明の際におねーさんが親切に
    「キャラクターに会いたければこの内線に連絡してみて」と
    丸を付けながら説明してくれたので、館内散策前にさっそく電話をしてみました。

内線番号は二つあり。一つは英語。もう一つは日本語。
    なべぽよは日本語番号に電話。

内容は、日本語の音声録音内容を1、2分聞く形(長い時報の様)

「本日のキャラクターグリーティングのお時間をお知らせします」
    「○時〜、○○にてミッキーがやってきます」
    「○時〜、○○にてミニーがやってきます」
    「○時〜、○○にてスティッチがやってきます」
    「その他館内をお散歩中のキャラクターに会えるかも」

・・・的な内容をただひたすら聞いて終わり。
    ・・・うん、正直面倒だと思いました。

私は熱烈なキャラクターのファンではないので、時間に合わせてキャラクターに会いに行くのが億劫で。しかも他にもやりたい事が沢山あるため、偶然会えたらいいかなぐらいに考え、わざわざ会いに行くのは止める事にしました。

※と言う決断をした事により、キャラクターと指定の場所での写真を撮る事はおろか、滞在中お散歩しているキャラクターに会う事も出来ませんでした。
    キャラクターグリーテイングを楽しみにいかれる方は、時間を見ながら会える時に会って写真を撮った方が効率的です。

【2015年06月20日/土曜日】

と、いうわけでキャラクターグリーティングをあきらめ、館内散策へ。
    ここは先ほどチェックインをした建物。
    外から見ると迫力があって格好いいな〜。

【2015年06月20日/土曜日】

建物の前に滝が。人工に見えないリアルな作りだよな。

【2015年06月20日/土曜日】

・・・・なに?これ。

【2015年06月20日/土曜日】

木彫りのスティッチを発見して思わず・・・

【2015年06月20日/土曜日】

私って本当バカですね。穴が有ったら入れてみたい。

【2015年06月20日/土曜日】

このホテルは最上階が16階。
    あまり高くないように思うけど、下から写真を撮ると結構高くて迫力がありました。

【2015年06月20日/土曜日】

客室は1階〜16階の全階に配置されています。

写真は中庭から見える一階の客室。
    手前の階段から、客室のベランダへと続いています。

これ、プールや海をメインで楽しむ方には持って来いの配置では?と。
    客室からすぐにプールに行けて便利だぁ。

【2015年06月20日/土曜日】

それにしても大きいホテル。

プールや海の写真もたくさんありますが、それは次回【ハワイ/オアフ島6泊8日:5コオリナ編その2】にて沢山紹介させてください。

というところで、気になっていた場所にそろそろ行こうと思います。

【2015年06月20日/土曜日】

ロビーに向かい、タクシー乗り場へ行く。

玄関先の係りの人に声を掛けると、その方は「日本語」の名札を付けていました。その方に「アウトレットに行きたい」と告げると、値段を教えてくれ、タクシーを呼んでくれました。

お礼にとチップを渡すと「いらないですよ」と言われ、受取りませんでした。

・・・日本人からすると、この「チップ制度」本当に訳が分からないw
    一体どの人にどんな形でいくら渡すのか。

これ日本に住んでいる限り、絶対一生スマートに渡せないや、と。

話は変わり。
    ホテルからワイキキ方面に。車に揺られて約20分。
    「ワイケレセンター」にやって参りました。

ちなみにホテル→ワイケレセンターへはチャーリーズタクシーにて。
    値段は35$+チップ。定額制の為、これより安くも高くもなりません。

別にあえてチャーリーズタクシーを選んだわけではないです。
    ホテルの方が呼んでくれたタクシーがたまたまチャーリーさんだっただけです。

なので、メーター制のタクシーをご希望の方は、係りの人にその旨一言お伝えしてみたらよろしいかと。

【2015年06月20日/土曜日】

上の写真の看板には「ワイケレセンター」と書かれていますが、この看板のエリアにアウトレットがありました。

一通り見て回りましたが、別段欲しい物があった訳ではない為収穫はなし。
    唯一コンバースのスニーカーがあれば、と靴屋に行くも。

!何故!?アメリカなのに!日本と値段がほぼ同じ!アウトレットなのに!

と驚き、購買意欲がシュルシュルと萎縮。

・・・ならUGGのお店有るじゃない?と近寄るも開店準備中。

やけくそでラルフローレンに寄り、旦那への土産物を購入。

【2015年06月20日/土曜日】

もう買い物はいいやと見切りをつけて、最後にマラサダというハワイ風揚げドーナツが有名なお店「レナーズ」のキッチンカ―店に寄り、定番のオリジナルマラサダを一つ購入。

食べ終わり時間を見ると15時。

・・・・それは突然やって来た。

そう、ハワイの洗礼。
    それは時差ボケ。

途端に2人はダメになり。
    ダメな思考でホテル帰還を決意。
    本当は夕飯を外で食べる事を予定していましたが、あまりのだるさに部屋で食べて即寝ようと。

【2015年06月20日/土曜日】

帰りもチャーリーズタクシーにて。値段は行きと同じ。
    宿泊ホテル、アウトレット周辺で、チャーリーさん以外のタクシーを見かけませんでした。この辺が縄張りなのか?

まぁ別にどっちでもいいや。
    帰りはホテル前の小さなショッピングエリアに止めてもらい。

横断歩道の先「コオリナステーション」に向かい、コンビニらしきお店で夕飯を買いました。

【2015年06月20日/土曜日】

ここには、日本にもやって来た「アイランド・ヴィンテージ・コーヒー」と言うアサイーボウルが有名なお店が入っており。

この時は行きませんでしたが、コオリナ最終日の朝に寄りました。

【2015年06月20日/土曜日】

ところで、これ線路よね?

調べた話では、週一回日曜日に観光列車が走っているとな。

日曜日はコオリナに滞在していましたが、忙しくてそれどころではない為、乗るなら次の機会にとおあずけ。

【2015年06月20日/土曜日】

踏切はないが、標識はある。

己の身は己でしか守れないと痛感。

【2015年06月20日/土曜日】

さて部屋へ戻って来ました。

そしてこの日の夕飯w
    サラダとスパム結びに

【2015年06月20日/土曜日】

マウイスタイルというポテトチップス。これうまかった〜!!

堅揚げチップス、のオニオン味って感じ。

2人ともこれにハマり、その後ワイキキに移動してから、塩味、ビネガー味と三種類制覇しましたが、一番のおススメはこれ。

オニオンが一番うまかったです!お土産におススメ。

【2015年06月20日/土曜日】

夕飯が日本での食事とさして変わらない感じでどうなのよーと。

すると友人、

「普段の生活をするようにリゾートするって実は贅沢な事」

と素敵な一言を。

・・・かもしれない。
    何もせず、ベランダの椅子に座ってぼーっとし。

【2015年06月20日/土曜日】

太陽が水平線に沈むのをぼんやり眺めて。

【2015年06月20日/土曜日】

そういえば空を眺める時間って、作らないとしないな。

【2015年06月20日/土曜日】

この瞬間、私は世界で一番幸せな奴かもしれないと思える幸せ。

ここに来て本当に良かった。そう実感した瞬間でした。

さて、眠くなったので本日はこれにて終了。
    結局この日寝たのは日没前19時頃と、最高に何もしないリゾートを満喫した一日目なのでした。

次回は

ダンボーが行く!JAL(SS6)利用&ミッキーに会う【ハワイ/オアフ島6泊8日:5コオリナ編その2】

・楽園の朝食レストランに潜入
    ・海!プール!海!
    ・初めてのロミロミは?
    ・夕飯は日没前に

の4本です!

ご覧いただきありがとうございます。

• エレメント野郎さん 2015/07/14 17:18:37
    面白いです!
    参考になる事がいっぱいで楽しいです!
    続きが気になります🎶

なべぽよ

なべぽよさん からの返信 2015/07/14 18:12:04
    RE: 面白いです!
    エレメント野郎さん様

始めまして、なべぽよです。
    コメントいただきありがとうございます。

しかも続きを気にしていただけるなんてとても嬉しいです。

もう少しで次の旅行記をアップしようとしております。

拙い文章ではございますが、良ければご覧ください。

なべぽよ。

なべぽよさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る