ペトロパブロフスクカムチャッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
というタイトルのツアーに参加してきました。<br /><br /> 普段は個人旅行ばっかりですが<br />知り合いがツアー代金だしてくれるというので参加する。<br /><br />あっという間の5日間<br /><br />7月と思えない気候に全然違う顔<br />まさしく極東って雰囲気<br /><br />すごく一生懸命なガイドさんでそれだけで参加してよかった<br />今度は個人で来たいなと思えるくらい素敵な旅行・ツアーでした

チャーター便ヤクーツク航空で行く 高山植物の楽園 カムチャッカ紀行 days5

2015/07/08 - 2015/07/12

エレガンスパッカ→さん

というタイトルのツアーに参加してきました。

普段は個人旅行ばっかりですが
知り合いがツアー代金だしてくれるというので参加する。

あっという間の5日間

7月と思えない気候に全然違う顔
まさしく極東って雰囲気

すごく一生懸命なガイドさんでそれだけで参加してよかった
今度は個人で来たいなと思えるくらい素敵な旅行・ツアーでした

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

最終日

出発まで近くのマーケットでお土産探し

海産物もあったけど
    持ち帰りができるか心配だったので
    マトリョーシカ風のマグネットのみ

• 空港

空港

出国後はここで待機

ラウンジでお茶どころかトイレも行かせてもらえない
    テントで蒸し風呂状態
    なかなか拷問な待合室

そんな広い空港ではないが
    バスで飛行機まで

案の定
    係員に「ノーフォト」言われるがみんなばしゃばしゃ撮ってる

機内食

やや失敗

まもなく日本到着〜っ

しかし団体行動ってしんどかった〜

バスもわれ先にいい席しか座らない人ばっか
    2人できてんのにお互い窓際座りたいからってばらばら座ったり
    ガイドブック貸してんのにつばべちゃべちゃつけてページめくるおばちゃん
    そうゆうときって「つばつけるのやめてもらえますか?」って言っていいのかな〜?
    水之江滝子風の絶対レズビアンでビジネスクラスでふんぞりかえるカップル
    84歳で60代の愛人連れてきてるおばあちゃん
    死ぬまで女やな〜ってリスペクト

しかしなんじゃかんじゃいいながら
    このツアー参加者で一番楽しんだのはいうまでもありません 笑

• Salaamさん 2016/03/28 01:13:27
    花に興味を持てない旅人
    先日極東ロシアへ行き繋がりで色々な旅行記を見ていたらたどり着いてしまいました。
    拝読していて、あー自分も団体行動絶対だめだなー、と日本社会社会不適合を自認してしまいました。特に我こそ正義な初老マダム&紳士の団体は特に(苦笑)
    そして花に興味を持てないのに花を愛でる事を目的としたツアーに参加とは!もともと胃に入る草花以外に興味を持てないクチの私、これまた笑って拝読してしまいました。

また楽しい旅の話を読ませて頂きます!

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2016/04/06 00:51:36
    RE: 花に興味を持てない旅人
    Salaamさん。こんにちわ。

書き込みどうもありがとうございました。
    そうなんです。知り合いがツアー代だしてくれるというので
    行ってみました。悪魔に魂売った感っていうんでしょうか?

確かに花がメインの旅でしたが花よりほかの部分で楽しんでました。笑
    (こんなくそ高いツアーよく参加するな〜みたいな??)
    同じく花には興味がなさすぎて、心に余裕がないのかしら?
    と思ってしまいますが・・・

またいつでも訪問してください。
    Salaamさんの日記は前にいいね!させてもらったことあったと思いますよ〜

どうぞお見知りおきを。笑
    エレガンス☆

Salaam

Salaamさん からの返信 2016/04/06 18:17:49
    Re:花に興味を持てない旅人
    以前いいね!して下さったの、覚えていますよー。覚えやすい?忘れ難い?お名前でしたので(笑)
    興味がない分野が主眼だと、逆に変な所に視線が行きますよね。ワイフが私の旅目的に興味を持てないようで、一緒に出掛けると「そこぉ?」となるようなコメントをしてくれます。
    でも最近少しは自然の産物にも目が行くようになりました。老いなのかも知れません。ああ、怖い。

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2016/04/07 03:46:17
    RE: Re:花に興味を持てない旅人
    旅がすきなのは変わらないですが
    確かに若いころ?(今でも若いですが 笑)と少しずつ
    視点や感じ方は確かに変わってきますよね。

安けりゃいいから
    お金かけても贅沢したい・・など。

お互い体力の続く限り
    無茶な旅がしたいって考えでは・・?笑

エレガンス☆
  • よーべんさん 2015/07/22 01:37:07
    行きたいです!
    こんばんは☆
    どうもご無沙汰してます!

カムチャッカ、いつか行こうと思ってたので読ませていただきました。
    自分も花にはあまり興味は無いですが(笑)カムチャッカの山景色が見たいんですよー
    そして極東の雰囲気を味わいたいです。

エレガンスパッカーさんの旅行記を見て熱が上がりました!

どうもありがとうございます♪

よーべん

エレガンスパッカ→

エレガンスパッカ→さん からの返信 2015/07/22 12:58:57
    RE: 行きたいです!
    よーべんさん

こんにちわ^_^
    最近はあまり冒険もなくあたりさわりのない旅行ばかりで
    よーべんさんのパッカー旅行記
    ハラハラしながら拝見させていただいてます

そうなんですよ
    カムチャツカ
    結構自然もよくて人もすごいよかったです

ぼくもまた行きたいなーてあてもないのに航空券調べたり(笑)

現地ガイドさんと仲良くなったのでお手伝いできるようなことあれば
    お知らせください!

エレガンスパッカ→さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る