ペトロパブロフスクカムチャッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間のお盆休みを利用し、暑い日本から脱出するためロシアのカムチャッカに行ってみることにした。手つかずの大自然がまだ残っているといわれているカムチャッカに興味があったのでこの目で確かめたく思いツアーに参加した。あいにく天候には恵まれなかったが印象深いエコツアーとなった。

手つかずの大自然カムチャッカを訪ねて その1

2008/08/14 - 2008/08/18

planetgingaさん

観光バス
ウラジオストク航空
ツアー(添乗員同行あり)

小休止した駐車場からの眺め。
    知人にカムチャッカに旅行に行って来るといったら何人かに「どこの国?」と聞かれた。名前は聞いたことがあるが国名は分らないとのこと。ロシアですよねぇ。頼むよ!また樺太(サハリン)と混同している人も結構多い。

このトラックを改造したような6WDに乗ってエコツアーに出かける。乗り心地は決して良いとはいえない。腰痛の人、乗り物酔いをする人には少々きついかも知れない。

カムチャッカは市内から離れると舗装道路はなく、凸凹道のオフロードをひたすら走ることになる。裏を返せばまだそれだけ自然が残っているということになる。

車内はこんな感じ。網棚はなく座席シートも古臭い。
    車体に客席を載せたコンテナのような造りなので、運転席は見えない。ツアーのグループは総勢13人、自然大好き人間ばかりの旅のつわものが集まってきている。

2日目は大型のゴムボートに救命胴衣を着けて乗り込み、ビーストラヤ川の川下りとフィッシングを楽しむ。

一人づつ釣竿を借りて、サケ、マスを釣りに行く。
    川の水は澄んでいて魚影は見えるが中々かかってくれない。

キャンプ場にテントが見える、この近辺はヒグマが生息している場所らしいが大丈夫なのだろうか?

同乗していた別のグループの女性がマスを釣り上げた。30cmぐらいはあっただろうか。記念写真を撮ったあとすぐリリースされた。

マルキ野外天然温泉。ロシアの若い女性が気持ちよさそうに入っている。ここは外国だからもちろん水着着用である。この場所はやや温めだったが、周りには温度の違う露天風呂が何箇所かある。試しに全部入ってみた。

人懐っこいロシアの少女が我々日本人と一緒に入ってくれた。
    名前はシアータと言っていた。将来は新体操またはシンクロナイズドスイミングの選手でもなるのだろうか?
    あまり日本選手を脅かさないでね。
    どこの国でも子供は可愛いです。

ここの温泉の泥を身体に塗ったら肌にいいらしい。
    塗ってみないかと勧められたが、「おじさんはもうこれ以上綺麗にならないので止めておく。」とロシア語いやいや片言の英語で伝えた。

このように現地の人はキャンプをしながら温泉に入ったり、近くの川で釣りをしたりして短い夏を楽しんでいる。

ここは地面から温泉が湧き出ていた場所があったので傍に寄るとかなり熱かった。おっと向こうの日本人のおじさんそこで裸になって着替えたら駄目ですよ。
    「公然わいせつ物チン列罪」ということになりますぞ!

池のように見えますがこれも温泉です。
    底に少し藻が生えていて足元がぬるっとする。

宿泊したホテルにある温泉プール。
    地元の人がバレーボールに興じている。
    温泉だけに、日本の温水プールよりはずっと温度が高い。

道中で見つけたカムチャッカの花を撮ってみた。
    ピンクの花は「ヤナギラン」。原野のいたる所に群生しており、ピンクの絨毯を敷いたようで圧巻だった。

アカツメグサ

エゾコウゾリナ(蝦夷髪剃菜)
    キク科の一種でタンポポによく似ている。

ヤナギラン。
    葉っぱの形がヤナギの葉に似ていることからその名が付いた。

ヤナギランのアップ

エンドウの一種?(以下2枚同じ)

4日間宿泊したパラトゥンカ温泉郷にあるフラミンゴホテル。

ホテル夕食時のショータイム。
    先住民族イテルメン人の民族舞踊。

昼食に出されたロシア風魚のスープ「ウハー」
    サケ等の料理だが、さっぱりした味で美味しかった。

• とらいもんさん 2008/08/31 11:06:26
    続 カムチャッカ
    お邪魔しました

なぜ?
    ロシアの誰か?は好戦的?なんだろうなあ。

世界皆同じの世の中になって欲しい。

カムチャッカの民族の人達に拍手!!

planetginga

planetgingaさん からの返信 2008/08/31 15:52:41
    RE: 続 カムチャッカ
    とらいもんさんコメントありがとうございます。
    ロシアには日本からも近く日程も5日間と短かかったので、自然を求めて行ってみたのですが、野生動物、一斉に咲き乱れる高山植物には心を動かされました。ロシア、中国なと社会主義の国はイメージとして何か冷たくて付き合い難そうに感じますが、政府間のぎすぎすした関係と一般庶民同士は違うと感じます。親切でひょうきんで暖かい人も多くいます。それはどこの国の人も同じだと感じます。

mmさん からの返信 2009/01/12 11:22:45
    はじめまして。
    大変興味深く拝見させていただきました。
    今度のゴールデンウィークに行きたい!っと思っているのですが、
    どちらの旅行会社をお使いになったのか、教えていただければ大変ありがたいのですが。
    差支えなければ、教えていただけると嬉しいです。
    よろしくお願いします。

mmより

planetginga

planetgingaさん からの返信 2009/01/12 14:56:37
    RE: RE: 続 カムチャッカ

mmさん今日は。
    カムチャッカ旅行はJTBのツアーでした。
    7月8月の夏限定の企画でした。
    GWではどうでしょうか?
    まだ寒くて旅行シーズンではないと思われますが、
    個人で行かれるのであればともかく、旅行会社の
    ツアーとしては扱ってないのではないでしょうか。

planetgingaより

mmさん からの返信 2009/01/18 14:23:45
    planetgingaさん

お返事ありがとうございます。
    とても参考になりました。

これからも遊びにこさせていただきます。
    取り急ぎ、お礼まで。
    (お礼のお返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。伺ったのは、こちらの方なのに、失礼をお許しくださいませ)

planetgingaさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る