伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日は伏見稲荷の本宮の宵宮です。<br /><br />提灯や灯籠に灯りともりとても綺麗だと聞いていたので、夕方から向かいました。

伏見稲荷本宮祭 宵宮

2015/07/19 - 2015/07/19

ユズユズ

ユズユズさん

19日は伏見稲荷の本宮の宵宮です。

京阪の伏見稲荷の駅に降り立つといっぱいの人混みです。

屋台も出て賑わっています。

参道も凄い人波。

お稲荷さんなのできつねがいたるところにいらっしゃいます。

提灯がいっぱいでお祭りムードです。
    よさこいの踊りが行われていました。

混んでます。

右の広場では盆踊りが行われていました。
    関東の私は聞いたことのない唄でした。

生歌でした。
    我が家の方はカセットテープを流しているので、凄いナート思いました(*_*)

灯籠の中に蝋燭がありそこに火が灯されていきます。

きつねのお面を付けた方がいました。

さすがお稲荷さんですね。

段々暗くなってきました。
    千本鳥居の入口まで行くのに凄く時間がかかります。
    押し合いへし合い状態でした。

やっとたどり着きました。

提灯に灯がともされ幻想的です。

凄い行列なので千本鳥居を少し通っただけで断念して戻りました。

益々暗くなってきたのでお稲荷さん全体が幻想的になってきます。

素敵です。

写真に撮ると空が青くなるのですが、本当は夜の暗さなのです。

素敵です。

去年は15時位に行った時のですが、雨が降っていてびしょ濡れになってしまいました。

夜までいることを諦めて帰ったので今年は来ることが出来て嬉しかったです。

暗くなってくるとドンドン人も増えてきます。

20時に帰宅しました。

思ったより人が多くて驚きました。

おもかる石までたどり着けず戻っきたのは想定外でした。

なんとか千本鳥居までは見ることができたので満足はできました。

お祭りって楽しいですね。