兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい先日行ってきましたよ、兵庫!<br /><br />そういえば…あたらしくなったのよね姫路城、行きたーい!ってことで約4時間の片道を車を走らせます。移動時間ばかりで日帰りは厳しいかなーって思ってましたがわりと楽しめました。<br /><br />ちなみにいつものメンバーじゃないのはすべて番外編になっております。<br />(今回はちゃんと観光しましたけどね)<br />

【番外編】兵庫のすすめ

2015/07/15 - 2015/07/15

ちゃろふ

ちゃろふさん

つい先日行ってきましたよ、兵庫!

(今回はちゃんと観光しましたけどね)

早朝6時に出発し、11時前には到着したかな。高速から降りて「大きい城だし、見えるかねー?」なんて話しながら少し走っていると右手に「あれじゃない!?」って感じで見えました。

段々近づくにつれて道が渋滞してる〜平日なのにね。
    駐車場から城まで歩きますが、、もう、暑いのなんの…つい先日まで過ごしやすかったのにこの日は35℃越えくらいでしたね。

既に汗だく。あたりまえだけど日陰がないから直射日光きつーい感じですわ。

途中城の解説してるチームにまぎれて勝手に、説明を聞いたりしました(笑)

さて、ようやく天守閣にINしますよー。
    やっと日陰〜と思いきや、全然涼しくない。それもそのはず、えらい人数の観光客!!天守閣までの登り階段を皆さん渋滞で待っております。
    我々もげんなりしつつその列に並びますよー(笑)

ようやくたどりついた天守閣のてっぺん!なんとお賽銭箱が。わりと今までの旅行で城は行ってますがこのパターン初めてよ。

眺めを堪能して、急な角度の階段をおりますよー。お城って大抵階段が急よね、それもそうか、じゃないと攻め込まれちゃうもんね。

天守閣から出た後の写真がコチラです。

白いねー、やっぱり白い!

とにかく暑いので、涼しさを求めてアイスを貪りました。

姫路城を出た後は、喫茶店で休憩をはさみながら神戸へ向かいますー。
    その途中で見えた明石海峡大橋のスケールのデカさにテンションあがる!渡ってみたいね〜ってなりましたが、絶景とかもそうだけど遠くから見る方がいいのよねって話に落ち着く(笑)

更に車を走らせ南京町でもぶらつきますかって感じでやってきました。

これで三大中華街制覇ね(投稿順が違うからおかしいことになってるけど)
    個人的にもう一回行きたいと思うのは横浜かな〜朝丘雪路さん発見したしね、この話はまた神奈川のすすめを書いたときにしますね。

さて、喫茶店でパスタを食べた我々は満腹。中華街をブラブラあるくのみです(笑)

途中寄った公共トイレが異国情緒ハンパないのでパシャリ(笑)

あとはポートタワーで行く?って感じでウダウダしてたら、地元の方が道を教えてくださいました。優しかった、旅の出会いって素敵ですね。

神戸の街を眺めながら、六甲山ってどれかしらーとおバカな会話をします。
    夜景だったらロマンチックで綺麗だっただろうなぁ〜と少々残念な気持ちですが、明日も仕事という事で早めに出発。

着いたのは22時くらい。特に渋滞もなくスムーズでした、さすが平日。
    わりとゆっくりできて楽しめたので達成感はありますね〜日帰りのわりによかった!

しかし暑いのだけは本当にダメだなァー。