クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、どこかに行きたい。<br /><br />のんびりしたい。美味しいもの食べたい。リフレッシュしたい。<br /><br />そうだ!都会とアジアの喧騒が隣り合わせてる、マレーシアに行こう!!<br /><br />ランカウイでのんびりして、KL(クアラルンプール)で美味しいもの食べて、リフレッシュしよう♪<br /><br />アラサー女二人旅!<br />

夏休み~ マレーシアでのんびり 2回目KL編

2014/08/26 - 2014/09/02

ほっしー

ほっしーさん

夏休み、どこかに行きたい。

のんびりしたい。美味しいもの食べたい。リフレッシュしたい。

アラサー女二人旅!

友人
鉄道 タクシー 徒歩
エアアジア

KLIA2に到着〜

空港内のフードコート。

とりあえずインドカレーで腹ごしらえ!

空港からバスでクアラルンプール市街へ向かいます。

バスは自由席です。

途中ガソリン補給。

渋滞にはまったので、ホテルに付く頃には真っ暗。

バスはKLセントラルまでなので、そこからはタクシーです。
    タクシーの運転手さんは、有名なホテル以外は知らない方が多いので、ホテルの住所と地図は必須です。

ぐるぐる同じところを回って、ついにホテル発見!

ビジネスホテルって感じです。

夜の街へ〜

街の至る所でパフォーマンスしています。

まずは、ドリアン屋台へ!

挑戦してみたかったんです♪

手前が、ドリアン。
    オレンジ色のが、ジャックフルーツ。
    奥がビニール手袋。

ジャックフルーツは、今まで食べたことのない食感で、サクサクしゃきしゃきの食感。トロピカルな香りで甘くてすっごく美味しい!

ドリアンは…友人は、口に持って行く前にギブアップ(笑)
    私は、パック半分くらい食べました。ドリアン、あんまり味しなかった…
    匂いも思ってたより強くないし…腐った玉ねぎみたいな香りがかすかに漂う感じ?
    むにゅむにゅしてて、食感も不思議。
    思ったより、ぜーんぜんパンチ力なかったです(笑)
    ただ、種類によって全く味が違うらしいので、いつか最高級品種の「猫山王」に再チャレンジしようと思います。

アロー通りに来ました〜

アロー通り 露店・屋台

この雰囲気、大好きです♪

串のお店。

とりあえずビールとワンタンミー。

あんまり食べたい物がないお店だったので、これだけ食べて移動します。

この有名なお店、美味しさでも有名なのですが…

この看板も有名になった理由の一つだと思います(笑)

有名な手羽先。

甘辛な感じで、美味です!

茄子とオクラのマレー炒め。

茄子に味が染み込んでいて美味しいです。

手羽先焼いてる所。

すごい煙です。

朝寝坊してしまい、急いでモノレールに乗ります!

きっぷではなくコイン(トークン)を改札機にかざします。

モノレールのホーム。

日本でモノレールに乗る事って少ないから、ちょっとテンション上がります♪
    ただ、ホームが上の方にあるわけで、エスカレーターが稼働してない事が多いので、ちょっとキツイ(笑)

ヒルトンクアラルンプールに到着!

ここで、私の妹と待ち合わせします。
    妹はミャンマーへ向かうトランジットで、クアラルンプールでの待ち時間が長いため、待ち合わせして観光&ランチの約束をしているのです。

無事合流を果たし、タクシーで国立モスクを目指します!

国立モスクは、お祈りの時間はムスリムの人しか入れません。

日によって変わるらしいので、確認したほうが良いと思います。

噴水があって涼しげです。

礼拝堂には入れませんが、ステンドグラスのモザイク模様が綺麗です。

大理石の床。

国立モスクの横にあるイスラム美術館。

マレーシア イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美しいって言葉がぴったりの美術館。

開館と共に、併設されているレストランへ〜

3人ともお腹が空きすぎて、走って向かいました(笑)

カプチーノ。

チキンラップ。

ハラルフード、美味しかったです。

イスラム教は偶像崇拝が禁じられているので、建物とか装飾がとても緻密で美しいです。

真下から見るの、おススメです。

展示物がすごく多くて、一つ一つ見て回ると一日がかりになりそうです。

急に下が騒がしくなったなと思って吹き抜けを見てみると、たくさんの子供たちが!

1分後、こうなりました(笑)

たぶん、小学生かな。

この子、展示品のコーランを読んでました。

イスラム美術館、もう一回もっと時間をかけて回りたいです。

でも、ものすごーく冷房が効いているので上着必須です。厚手のパーカー着て行きましたが、足が冷えました(笑)

タクシーで、チャイナタウンに移動します。

マレーシア、お花屋さんが多いです。

中華料理屋さんでランチ〜

エビのから揚げが絶品でした!

食後のデザートは、こちらの屋台で〜

甘ーい豆乳に海藻でできたゼリーの入ったドリンク。

チャイナタウンは古い建物が塗り替えられていて、カラフルです。

ここで、妹とはお別れ〜

セントラルマーケットでお買い物します。

小さいお店がひしめき合うセントラルマーケットの一角に、ヘナタトゥーをしてくれるインド雑貨屋さんがあります。

手と足にヘナタトゥ―しました♪

だいたい1週間〜2週間残ります。

マレーシアのカフェと言えば!

オールドタウンホワイトコーヒー。

パビリオンの噴水。

マレーシア発のシューズブランド、「vincci」

靴、バッグ、アクセサリーなどなど、プチプラで買えます。

ヴィンチ (ファーレンハイト88店) ブランドショップ

デザインが豊富なので、絶対お気に入り見つかります!

夕ご飯はまたまたアロー通りで(笑)

骨肉茶(バクテー)

サテー。

マレーシア風焼きそば。

金曜日だったので、クラブやバーが大賑わいでした。

モヒート!

いっぱい食べていっぱい飲んで、マッサージにも行きました〜

朝ごはんを食べに、オープンテラス風のインド料理屋さんへ〜

カメラ目線で、この高さ!すごい!

卵カレーとチキンカレー。

近くで獅子舞のショーをしてました。

ポールを自由自在に渡って動き回ります

暑そう…。

肩車なんかもしちゃいます。

すごい!

クアラルンプールは至る所で工事しています。

看板が落ちてたりします(笑)

暑くてバテ気味…。

フロースンヨーグルトで一休み。

お昼ごはんはフードコートで鍋焼きの麺とクレイポットライス。

パビリオンで涼をとりつつお買い物♪

クアラルンプールにはオシャレなカフェがたくさんあります。

インビ通りの屋台街に来ました。

いまいち盛り上がりに欠けてる気が…。
    時間が早すぎたのかもしれません。

なので、近くの骨肉茶で有名な
    「新峰肉骨茶」
    に来ました。

バクテー登場!

ここのバクテー食べると、発汗やばいです。
    汗、止まりません(笑)

レタス炒めとエビチャーハンも美味です。

帰り道、屋根のある屋台を発見しました。

次に来るときはここに挑戦したいです。

ツインタワーを見に行きます〜

クーラーのきいた道を歩いて行くことができます。

噴水ショーやってました。

ツインタワー!

プルメリア♪

ビルにツインタワーが映ってます。

朝ごはんは、ギリシャヨーグルト。

アプリコット味って日本じゃ見かけないのですが、美味しいです。

マスジットジャメに来ました。

礼拝堂。

クアラルンプールは、マレーシア語で「泥の混じり合う場所」という意味で、このモスクは、その名前の由来となったクラン川とゴンバック川が合流する場所に立っています。

合流地点。

ちょっと歩いて、インド人街に来ました。

カレーのワンプレート。

カフェで、冷たい物補給!

ベルジェアタイムズスクエアーにきました!

ここには、上の階に室内遊園地があるのです!

ベルジェアタイムズスクエアテーマパーク

料金表。

チケットは、このバンドです。

下は、普通のショッピングセンターです。

本格的なジェットコースター!

これ、結構怖かったです。狭いので周りにぶつかりそうな感じの圧迫感が…。

若い地元の子のデートスポットらしく、絶叫マシーンにマジで絶叫する男子を女子が大笑い。
    その後、男子全員気持ち悪くなってダウンに女子が不機嫌になる。という、現象が起きてました(笑)
    無理しちゃだめだね。

この人形、上下にガクガク動きながら左右に首を振ります。
    こ、怖い…。

いったんホテルに戻って、休憩してから夕ご飯に向かいます。

やっぱりアロー通りに来ちゃいました(笑)

茄子とオクラのマレー炒め。
    ハマってます。

お魚のグリル。

こいつ、めっちゃうまいです!!
    チキンフィッシュってお店の人は言ってましたが、絶対違うと思う(笑)

タイガー!タイガ!!ータイガー!!!

この日、お店にタイガーのキャンペーンガールがいたのです。
    まんまとタイガービールを飲みまくる私たちって、一体…

お部屋に戻って、お持ち帰りサテーとビールで最後の夜は更けていきました。

オープンテラス風インド料理屋さんにまた来ました♪

アイスミルクティーとアイスミロ。

朝ごはんはこちら!

ナシレマです。

あと、オムライス!

メニューはこんな感じです。

テーブルの下には、おこぼれを狙うねこちゃん。

「なんか落としなさいよ」

「待ってるんだから」

ついに、日本へ強制送還の時間です。

レモネードとアイスティー。

サンドイッチ。

機内でのお酒セット(笑)

お土産紹介〜♪

バティックのワインバック。

お茶とナマコ石鹸。

インスタント麺。

右側は、地元の方一押しのを買ってみました。

料理の素。

サンダルたち。