2016/11/05 - 2016/11/06
kanaさん
半分修行で急きょ予定を入れたKL往復なので、旅行記は書かないつもりでした
が、トラベラーさん達にお付き合いいただいて楽しかったのもあり、ちょこっと作成してみました(^^ゞ
※表紙画像は。今回同行いただいたトラベラーさんのおかげで泊まれたダブルツリーbyヒルトンからの景色です♪
【行程】
11/5 東京~北京~クアラルンプール
11/6 クアラルンプール~東京
【フライト】
05 NOV CA 422 Y HND PEK 0710 0955
05 NOV CA 871 Y PEK KUL 1550 2220
06 NOV NH 886 Y KUL HND 1415 2205
(中国国際航空のHPで購入したエコノミー航空券「羽田(HND)/北京(PEK)/クアラルンプール(KUL)」\18,100)
(ANAのHPで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール(KUL)/羽田(HND)/クアラルンプール」\45,280を使用開始)
【宿泊】
11/5 クアラルンプール ダブルツリー・バイ・ヒルトン ツイン
- 友人
- タクシー 徒歩
- ANA
今回、クアラルンプール(KL)発券のANAで帰るので、KLまでは中国国際航空の片道チケットを手配しました。
土曜日7時10分発のフライトですが、事前チェックインでボーディングパスもプリントアウトできたので羽田空港に金曜夜インしました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
実は、トラベラーのこぶぞうさんが、私より遅い8時台のフライトなのに空港前泊お付き合いいただけることになりました(^^ゞ
こぶぞうさんとは、北京以降帰国まで同じフライトでご一緒させていただきます♪
Global wifiを予約していて、受取時間は23:30~6:30とのことでしたが、カウンターで時間前にゲットすることができました
画像はカウンターを探している際に見つけた、待機中のおねいさま達ですw羽田空港(東京国際空港) 空港
ということで、こぶぞうさんと早々に出国して24時間営業のスカイラウンジに行くも、寝れる状況ではなかったので、ベンチに移動しました。USBもあってなかなか快適です。でも、やっぱ寒く、用意していたユニクロダウンが役立ちました
こぶぞうさんはANAのダイヤモンドメンバーですので、5時のオープンと同時にANAスィートラウンジに連れて行ってもらいます♪
まずは朝シャンしてから -
朝シャンいただきます(^ ^)
羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
軽くお食事をいただいて、私は先に北京行きの搭乗ゲートに向かいますが、143番は遠い(^◇^;)
ゲートに向かう途中呼び出しがあったので、ビックリしました
カウンターに行ってみると、帰りのフライトの確認とクアラルンプールまでも含めてボーディングパスを発行してくれました。ハンドリングはなぜかJALでした。
時間となり搭乗、エコノミーは3-3で座席は27A窓側
空いてて隣は空席でした -
テイクオフ!
雲から上に出てみると富士山が見えて感動(^^)
さて、ビールですが、氷と一緒にいただきました
ビーフヌードルかオムレツでビーフをチョイス
お味は、うーんイマイチ、麺がフニャフニャ
ビールお代わりです
すいてたこともあり、パーソナルモニターなく暇なのを除けば快適なフライトでした -
北京首都空港に到着
北京は6度とのことで、寒い~
国際線乗り継ぎカウンターでの手続きは30分ほどとなかなか順調で北京首都国際空港 (PEK) 空港
こぶぞうさんとの待ち合わせ場所、プライオリティーパスで使える中国国際航空のファーストラウンジへ
まずは赤ワインとフルーツ
ランチタイムとなりフードがサーブされたのでちょこっと摘みます
チキンが柔らかくて美味しい♪中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ
ヌードルコーナーもオープンしたので
北京ヌードル(まぜ麺)を注文
中に入ってる小ぶりのチャーシューが美味しい♪ -
こぶぞうさん、なかなか来ないなぁと思って調べてみたら、3時間以上のディレイ!
結局、クアラルンプール行きのゲートE30で、こぶぞうさんと合流できました。
残念ながら、こぶぞうさんラウンジには寄れなかったとのこと -
クアラルンプール行きは2-4-2で55D通路側
がら空きで隣は空席
1時間ほど遅れて出発しました -
やっぱり最初はビール
機内食はチキンとフィッシュでチキンを選択
味濃い目ですが、結構美味しかったです
このあと、ビール追加で、もう何本飲んでるだろう(^^ゞ -
1時間ほど遅れて夜の23時すぎにKLIAに到着
二人なので、出口の手前にあるクーポンタクシーのカウンターへ
行先を言って、84.30RM(=約2,100円)でクーポンを購入。人数や荷物の量でお値段変わるようで、支払はクレジットカード使えますKL市街までは2人以上ならクーポンタクシーが列車よりお得! by kanaさんクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
出口を出たところで、SIMカードを購入しました
いくつか会社がありましたが、Umobileを35RM(=約870円)で購入
来週と再来週に使用する予定です -
さて、空港3番出口から24時過ぎに出発したタクシーはびゅんびゅん飛ばし、40分ほどで、本日のホテル「ダブルツリーbyヒルトン」に到着
こぶぞうさんがヒルトンのダイヤモンドメンバーでもあるので、このホテルを予約してくれましたダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル
ツインのお部屋
シャワー・トイレブースが見えるタイプw
部屋がアップグレードされているかはわかりませんが、これで1泊約1万円なので、私的には何の文句もありません♪ -
せっかくなので夜食でも食べにいきましょうと、ホテルから歩いて屋台のある地域に向かいます
30分ほど歩いて、こちらの食堂に入ることにしました
焼き麺とスープ麺(Mee Celup)を注文
焼き麺は、インスタントでしたが、スープ麺のスープが美味しかった~(^^)
二人ともフルーツジュースを頼んで総額15.5RM(=約380円)なり?! -
帰りは店じまいしているお店も多かったですが
このお店はにぎわっていました
大画面でサッカーの試合を放映していたからかな -
ホテルまで戻ってきました
結局寝たのは3時頃zzz -
翌朝
8時前に起きてシャワーを浴び -
34階のエクゼグティブラウンジで朝食をいただきます
こじんまりとしたラウンジですが、結構メニューあって、ナシレマ美味しいです
別途、目玉焼きもオーダー、こちらも美味しゅうございました -
フルーツとコーヒーで〆たつもりでしたが
11階のレストランに行って、朝食アゲイン!!
インド料理のコーナーとか -
色々あって目移りします(^^)
おなかいっぱいですが、取ってきてしまいました(^_^;)
さらにヌードルもオーダーします(^_^;)
スープは3種類から選べて、トムヤムスープにしたら、結構辛うま♪ -
ということで、ツインタワーに行ってみる予定でしたが、あまり時間がないので今回はあきらめ、34階でチェックアウトして空港に向かうことにします
ホテルでタクシーの値段を聞いてみると空港まで150RMと行きの倍近く!
電車とバスで行こうとした所、ドライバーさんがメーターでと声をかけてきました。メーターだと120RMぐらいらしいのですが、100RMでよいとのことで乗り込みました。
空港に着いてみるとメーターは120ちょっと、高速代も入れれば、空港のタクシークーポン安過ぎます -
11時過ぎにKLIAに着いたところ、ANAのカウンターは既にオープンしていたので、チェックイン
プライオリティカードをもらえたので、スイスイ出国手続きできました♪KL市街までは2人以上ならクーポンタクシーが列車よりお得! by kanaさんクアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
乗る予定と思われる機材が沖止めされていて、ちょっとびっくり!
謎は後ほど解けました -
KLIAにはスターアライアンス・ゴールドで使えるラウンジが、シルバークリス、ロイヤルシルク、プラザプレミアムと3つあります
まずは、シンガポール航空のシルバークリスラウンジに行ってみますKLIAのシルバークリスラウンジのお食事 by kanaさんシルバークリスラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
それほど広くはありませんが、すいていました
椅子に座って、ビールを飲んでいる時に、ちょうど先ほどのANA機がゲートに移動している場面に遭遇して、なんかラッキーです(^^) -
さて、シルバークリスラウンジのお食事ですが、ホットミールも何種類か
カレースープ美味しそうです(^^9
お次は、タイ航空のロイヤルシルクラウンジに移動
こちらもすいていました
ここで、同じフライト予定のステルスさん&お友達と合流しましたKLIAのロイヤルシルクラウンジのお食事 by kanaさんロイヤルシルクラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
ホットミールはシルバークリスと似ている感じかな
容器は一緒でしたw -
もちろん、こちらにもビールあるのでいただきます(^^ゞ
実は、このラウンジでたまたま、こぶぞうさんとステルスさんの旅行記の読者さんが声をかけてこられました。お二人の知名度の高さにびっくり!(^^) -
時間となり羽田行きANAフライトに搭乗
3-3-3で32Dの通路側席
本日満席のようです -
最初にペットボトルのお水が配られ、その後ドリンクとスナック
機内食は、チキンかフィッシュでチキンを選択
ドリンクは白ワインとカボスドリンク
日中フライトで時間いっぱいあったので、映画ビデオを見まくりました「君の名は」「ゴーストバスターズ(2016)」「水曜どうでしょうアラスカ編4話」まで
22時頃羽田空港に到着し、ラーメン食べてから帰宅しました
2日間お付き合いいただいたこぶぞうさん、そして帰りお世話になったステルスさん、色々とありがとうございました。m(__)m
(終わり)
もしかして次の週に続く?
続きましたwでもKLだけではありません→http://4travel.jp/travelogue/11186834羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
- ステルスさん 2016/11/08 21:29:23
- お疲れ様でした(^o^)
- kanaさん
こんばんは。
先日はお世話になりました。
次回はどんな場所でご一緒出来るのか?楽しみです。
- kanaさん からの返信 2016/11/09 19:02:26
- RE: お疲れ様でした(^o^)
- ステルスさん こんばんわ♪
コメントありがとうございます!
> 先日はお世話になりました。
> 沖縄にシンガポール、今回のクアラルンプールとkanaさんとは弾丸でご一緒する事が多いですね(笑)
こちらこそ、お世話になりました♪
たしかに今回でもう三回目ですね!
これからの引き続きよろしくお願いいたします
> 今回の旅は予定外のトラブルに見舞われたりと大変でしたね。そんな状況でも各所で楽しまれていてさすがと思いました。
>時間が有れば私もkanaさん達とマレーシアを堪能したかったです。
ステルスさんは、ほんと短い時間で修行されてるので
くれぐれもお体ご自愛くださいね
> 次回はどんな場所でご一緒出来るのか?楽しみです。
私は毎週のように飛んでるので(笑)
機会があればよろしくお願いいたします
来年はスタアラが増える予感もしてますよ〜(^^)
でわでわ
kana
- こぶぞうさん 2016/11/08 12:32:13
- kanaさん有難うございました!
- kanaさん
旅行記拝見させて頂きました。
旅行記アップが早くてびっくりです!
クアラ旅行はお付き合い頂き有難うございました!
初クアラなのでkanaさんに御同行頂き心強かったです。。。
今回の初クアラは、いろいろな『洗礼』を受けました・・・。
また、是非御一緒させて頂ければ幸いです。。。
こぶぞう
- kanaさん からの返信 2016/11/08 20:00:27
- こちらこそ有難うございました!
- こぶぞうさん こんばんわ♪
コメントありがとうございます!
二日間お付き合いいただき、本当にありがとうございました
> 旅行記拝見させて頂きました。
> 旅行記アップが早くてびっくりです!
暇を見つけては、スマホでベタうちするのが役に立ってます(^^ゞ
> 今回の初クアラは、いろいろな『洗礼』を受けました・・・。
いやー、まず空港での野宿は、もしかしたらはじめての経験でわ?
この洗礼は、私のせいです。ごめんなさい(^_^;)
でも、この後の中国国際、機材もさることながら3時間以上の遅れは大洗礼でしたね(-_-;)
乗継フライトに間に合って、ほんとよかったです(^^)
そのほかの洗礼は何なろう?また教えてくださいね♪
> また、是非御一緒させて頂ければ幸いです。。。
こちらこそ!またよろしくお願いいたします(^^)
でわでわ
kana