栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須で二期倶楽部をチェックアウトした後、<br /><br />餃子食べ歩きを実行するべく!、いざ宇都宮へ!!<br /><br /><br />ビジネスホテルに泊って<br /><br />宇都宮餃子を食べまくりました<br /><br /><br />ほんとうに美味しかったし<br /><br />安くてコスパも良い<br /><br /><br />宇都宮餃子、最高です!

【宇都宮】7軒行ったよ、 宇都宮餃子を食べ歩き!

2015/07/18 - 2015/07/19

hamumu

hamumuさん

那須で二期倶楽部をチェックアウトした後、

餃子食べ歩きを実行するべく!、いざ宇都宮へ!!

ビジネスホテルに泊って

宇都宮餃子を食べまくりました

ほんとうに美味しかったし

安くてコスパも良い

宇都宮餃子、最高です!

1件目:【正嗣 宮島本店】
         11:30〜20:00 ※なくなり次第終了

一番人気店の餃子屋さん

土曜16時頃に着きましたが、あと数組で売り切れ〜とのこと。

すべりこみセーフ!

正嗣 宮島本店 グルメ・レストラン

餃子2種類しか売っていません!

210円とは激安

親父さんが焼いてます

ジュワーっといい湯気・香り

焼き餃子2枚 210円×2

肉少な目で野菜多めです

外パリッ、中ふわ〜

小さめであっさりしているので、軽く食べれます

何個でも食べれそう♪さすが、王者の風格です

さて、まさしの近くの宇都宮みんみんの本店を横目に歩いて

(こちらも超行列!!)

宇都宮みんみん 本店 グルメ・レストラン

2件目:【とんきっき 大通り店】
         [月〜金]11:00〜14:00、17:00〜21:00
         [土]11:00〜21:00
         [日]11:00〜20:00

まさしから歩いて、50mくらいの場所にあります

メニュー

まさしの後だと、メニューが多く感じる笑

肉餃子 290円
    レモンサワー 310円

こちらの餃子は、

皮は非常に薄い(まさしよりも)

薄いのに焼きはパリッとしっかりしていて、しなっとしていません
    (皮はまさしの厚みが好み)

肉餃子なので、豚肉の主張が強い笑

肉がたっぷりで肉の味が濃く、レモンサワーが合います

肉好きとしては、美味しかったです

次は、とんきっきから近くにある【来らっせ】へ

ここは、餃子のフードコートのような感じで

有名店が集まっているお店です

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

来らっせにて、

3件目:【めんめん】

めんめん 来らっせ店 グルメ・レストラン

羽根付餃子 360円

初の羽根付き餃子です

ちょっとお高め

皮がとんきっきよりも、さらに極薄です

だし汁が入っている?ようで、噛むとふぁ〜っと溢れ出します

(やけどしました)

味はしっかりついているので、そのままでも。

薄皮で、中はふわふわ〜な触感です

付いてくるラー油もピリ辛でおいしいです

来らっせにて、

4件目:【香蘭】

香蘭 グルメ・レストラン

焼き餃子 250円

お安いですね〜

皮の焼きはしっかりカリカリ。

皮は厚めでモチモチ系のボリューム系、肉厚。

肉の量が多めかな。肉汁があってジューシーです

こちらも美味しいです、けどちょっと重たい

全体的にボリューミー

ちょっと餃子の箸休め的な感じで、大福を笑

春木屋 グルメ・レストラン

豆大福です

オーソドックス。

5件目:【青源】

駅まで戻りました

宇都宮駅の駅ビルに入っています

味噌と餃子 青源 パセオ店 グルメ・レストラン

もともとは、味噌屋さんが餃子を始めたんだとか。

全国の味噌汁紀行がありました

19時くらいで2組並んでいました

メニュー

この「餃子の達人」ソースがおいしかった!

味噌ベースで、餃子と合う

ネギ味噌焼餃子 390円

見ての通り、ネギたっぷり、餃子の中にもネギたっぷり

唐辛子が乗っているのでピリ辛です

餃子の達人のタレがかかっていて、よく合いますね

味噌汁が手のひら広げたくらい大きいです

さっすが味噌屋さん

少し甘めなお味噌で、美味

本日最後のお店

6件目:【Hanaonoki@plus】

だいぶ暗くなって参りました〜

Hananoki@Plus グルメ・レストラン

• お店

お店

バカうま餃子 380円

ちょっとお高めですね〜

手作りのモチモチの皮だけど、厚すぎずほどよい厚みでおいしい

ここの特徴は、ざくぎりの白菜

他の具との触感の違いがGOOD ありそうで無い餃子です

こしょうがあるので、酢とこしょうで食べるのがおススメ

完全に、おつまみ系ですね、レモンサワー420円と一緒にいただきました

さて、ここはラーメンの評判が高いのです!

穂先メンマにこだわっているということで

メンマラーメン 820円

こんなに分厚いメンマ。こりこりが溜まらん溜まらん

豚骨と魚介のダブルスープ
    どちらも主張しすぎずにほどよいバランスです

たまご麺で細麺だけど、もちもちっとした麺です

中華そば風とんこつらーめん と命名したくなる

あっさりしょうゆのとんこつって感じ。

餃子道から外れましたが、うますぎますです

宇都宮餃子館

餃子の銅像

去年訪問したので、今年は行かなかった

宇都宮餃子館 西口駅前中央店 グルメ・レストラン

行列ができていた「餃天堂」さん

ここも、去年訪問したので、今年は行かなかった

行列ができていました

餃天堂 グルメ・レストラン

メニュー

とにかく皮が厚くってもちもちしていました

7件目:【宇都宮みんみん 鹿沼店】

本店は行列だったし、駅のパセオ店も
    夜も朝オープン仕立ても60分待ちということで断念してました

鹿沼店は14時でしたが、並ばずに入れました★

宇都宮みんみん 鹿沼店 グルメ・レストラン

メニュー

焼きか水か揚げがあります

焼き 230円×2人前

皮パリッと、薄めの皮です

羽根がタレに絡むのと、サクサク具合がいい感じ

めんめんよりも、カリっとしたしっかりめの羽根ですね

油の絡みと、だしが入っているのかジューシーです

肉と野菜は半々といったところでしょうか

軽くて食べやすいです

さすがの王道みんみん、めちゃくちゃうまい

水餃子 230円

ふわふわ〜でとろけます、これもおいしー

今回は、ライス、つけものセットで790円でした

甲乙つけがたいけれど、、、
    わたしの中の順位を付けるとしたら

まさし
    みんみん
    とんきっき
    Hananoki@Plus
    (少し、間があいて)
    めんめん
    青源
    香蘭

といったところでしょうか。
    いやーしかし、宇都宮の餃子はまだまだあります

またいつか餃子めぐりしたいです。おいしゅうございました

• TSUNEさん 2015/07/23 14:00:12
    本当にたくさんありますね。
    こんにちは。
    宇都宮餃子、本当にたくさんの店がありますよね。
    今年、宇都宮餃子めぐりをしましたが1日6件はとてもできませんでした。
    2日で4件だったかな?
    本当に安いですよね!そしておいしい!
    旅行記見ていたらまた来年、チャレンジしたくなりました。

tsune

hamumu

hamumuさん からの返信 2015/07/23 21:30:53
    RE: 本当にたくさんありますね。
    tsuneさん

コメントありがとうございます^ ^
    うれしいです

宇都宮は、ほんとうに餃子屋さんがたくさんありますよね!
    しかも、店によって具とか皮とかぜんぜんちがいますよね

tsuneさんもまた宇都宮へ餃子食べ歩きに行ったら、
    旅行記楽しみにしてます!

hamumuさんのトラベラーページ