嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
慰安旅行で京都へ行ってきました<br /><br />1日目 嵐山散策<br />  夕方から 烏丸〜四条 鉾見物<br /><br />2日目 祇園界隈<br /><br />

2015祇園祭

2015/07/15 - 2015/07/16

つきにこさん

慰安旅行で京都へ行ってきました

1日目 嵐山散策
  夕方から 烏丸〜四条 鉾見物

2日目 祇園界隈

社員・団体旅行

11時に嵐山のおそば屋さん「よしむら」を予約していたので
    渋滞や工事の影響も考えて
    8時に名古屋を出発

スムーズに来れたので9時半頃に大津SAで休憩タイム
    30分くらい時間調整

綺麗になった大津SAは初めて

展望台もあったので登りました(3階ですけど・笑)

嵐山渡月橋に時間通り
    11時 10分前に到着

よしむらさんには駐車場がなかったので
    京都市観光駐車場へ 1日1000円

こちらがよしむらさん

お蕎麦屋「よしむら」
    豆腐料理 「松ヶ枝」
    きもの 和雑貨 布遊び よしむら
    の3店舗が同じ敷地内にありました

看板の前で

お蕎麦屋さんは入って右側

渡月橋を見ながらおそばがいただけます

渡月膳

ハーフサイズのお蕎麦2種と天丼のセット 1880円

お得なセット
    私はざるそば+温山菜蕎麦にしました
     山菜かとろろ(温・冷)を選べます。

お蕎麦のあとは初めて人力車に乗りました
    嵐山には何度も来ておりますが・・・・

初竹林!

この日は祇園祭の宵山で
    嵐山の人出は少ないとか・・・・

でも暑い日でした

ベストポジションで写真撮ってくれました

30分ほど散策して(野宮神社もとおって)
    渡月橋へまた戻ってきました

風が気持ちよかった〜!

その後は以前から行きたかった
    eX cafeへ

この壁画やふすまが見たかったんです

木村 英輝さん ことキーやんの絵です

襖のあるお座敷にお願いして通してもらいました^^

感動〜!

こちらで有名な
    くろまる という京黒ロール

播磨園抹茶の京黒ロールセットにしました

お肉

魚の蒸し物

おこげか冷麺を選択

デザート

お誕生日でお祝いの花茶いただきました

7時過ぎてもまだこんなに明るい

国際会館から烏丸まで地下鉄で出かけます

烏丸通はすごい人・人・人
    四条通まで思うように歩けません(泣)

月鉾の拝観券があったので一生懸命歩きました

1時間待ちといわれましたが
    そんなこともなく30分ほどで上がれました

歩き疲れて途中でカフェへ

こちらのカフェ(名前わかりませんが)
    ちょっと昭和の感じのカフェでしたが
    コーヒーフロートのソフトがカフェクリーム!おいしい〜!&大きい!

祇園祭りで大勢の方が浴衣姿でしたね

朝食はビュッフェ

でもおなか全然すいてなくて・・・・少々いただきました
    え??多い??(笑)

こちらは一緒に行ったスタッフの朝食!
    やっぱり若さですね。

叡山電鉄で祇園まえ

出町柳でこんな電車を見つけました

久しぶりに建仁寺へ

風神雷神

○△□乃庭

潮音庭

雲竜図

双龍図

建仁寺を出て花見小路にある
    や満文へ

一休でランチを頼んでおきました

こちらが花見小路にある
    や満文さん

お庭の見えるお部屋へ案内されました

京野菜中心のお料理

焼きナスとタコ

• 煮物<br /> なす・冬瓜・サトイモ・オクラ・人参 ユズ

煮物
     なす・冬瓜・サトイモ・オクラ・人参 ユズ

吸い物
     はも 瓜 人参

蒸し物

冬瓜 エビ レンコン こぶ

枝豆ごはん

デザート

こちらはドリンク付き で2500円でした。

少し祇園界隈を散策して
    集合場所のホテルへ戻ります

ホテルでまたまたあんみつ

やっぱり食べ物中心の旅行記となりました。

ご馳走様でした

お天気もなんとか持ってよかった・よかった。

• たらよろさん 2015/07/23 12:50:15
    わぁ〜〜人力車
    こんにちは、つきにこさん

あの台風真っ只中、、、から何とか治まって、、
    の日に京都にいらしてたんですかっ!
    せっかくの祇園祭山鉾巡行が今年は台風で
    ちょっと残念なことになっちゃいましたねぇ〜
    いつも、夕立があって、これが祇園祭宵山よ、、、と思うのですが、
    台風とは珍しいです。

でも、今回も美味しいものいっぱい食べて、
    そして初の人力車まで!!!
    やっぱり人力車に乗るのは、京都が良いよね〜〜(笑)

旅の準備は順調ですか??
    気を付けて行ってきてね〜〜

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2015/07/23 19:35:56
    RE: わぁ〜〜人力車
    たらよろさん

こんにちは。
    台風が近づいてきていまいたが
    1日早い感じだったので宵山も
    傘の必要もなく翌日も時々振られましたが
    影響はなかったくらいです。

でも翌日から大変だったみたいで
    京都在住の友人のフェイスブックで
    中継みたいに祇園祭の様子見ていましたが
    あの雨の中でも引くんですね。

嵐山はいつも候補にあがらないのですが
    京都へあまり行ったことのない人からのリクエストで
    嵐山・祇園は外せませんでした。

もっともっと京都はいいところいっぱいあるのにね〜(笑)

夏の旅行の準備全く何もしていなかったのですが
    たらよろさんに言われて・・・ふっと考えたら
    あと10日ほどで出発でした!!!

そろそろ現地の事調べないと!(汗)
    ん?でもまだチケットも届いてないような気もする。

助言ありがとうございました〜!

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ