モンサラーシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Monsarazに到着後、小さな村をぶらぶらします。<br />時とともに変わる表情がとても美しく、鳥の声や風の音に癒されました。<br />日本がもちろん大好きですが、ポルトガルという素朴な国がさらに好きになった一日でした。<br /><br />○日程○<br />6/30 移動 NRT-FRA-LIS<br />7/01 Lisbon 街歩き<br />7/02 LisbonからMonsaraz移動・街歩き<br />7/03 Monsaraz滞在<br />7/04 Evoraへ移動・街歩き<br />7/05 Lisbonへ移動・友人宅訪問・Mafra/Ericeira 街歩き<br />7/06 Cascais/ Lisbon街歩き<br />7/07 Lisbon 街歩き<br />7/08 Lisbon 街歩き<br />7/09 帰国

ポルトガル ~だらだら一人旅 201507~④

2015/06/30 - 2015/07/10

ぼりん

ぼりんさん

Monsarazに到着後、小さな村をぶらぶらします。

○日程○
7/06 Cascais/ Lisbon街歩き
7/07 Lisbon 街歩き
7/08 Lisbon 街歩き
7/09 帰国

まずは今日の宿、Dom Nuno - Turismo de Habitacaoへ。
    Monsarazの中で安くて夕日が眺められる西側に位置するのでこちらを選びました。
    灼熱の中、荷物を置いて散歩に出かけます。

部屋は十分な広さです。
    清潔で快適そうな感じ。

部屋からもAlentejoの平原が見渡せます。
    コンチネンタルブレックファーストがついて1泊45ユーロくらい。

まずはお城へ向かいます。

お城からはAlentejo地方とMonsarazの村が一望できます。
    旗が立っている塔の上には上がれませんでした。

ポルトガルで一番大きな湖も見えます。
    人造湖だと言っていました。

• 村は噂にたがわぬ美しさ。

村は噂にたがわぬ美しさ。

• イチオシ

• にゃんこも日陰で休憩中。

にゃんこも日陰で休憩中。

石積みの城壁もとても美しいです。

暑すぎるので、ビール休憩かねてランチです。
    よくわからないのでメインストリートのお店に適当に入りました。
    すると、tourist officeのおじさんがいて、ここのはなんでもうまい、と。
    メニューもポルトガル語でわからないので、おじさんに訳してもらいました。
    みなさんとても優しくて温かい人ばかり。
    これがポルトガルを好きになるゆえんか。
    で、内陸なのになぜかアサリが入っているAlentejo地方の料理、Carne de porco a Alentejana(アサリと豚肉炒め)を注文。
    砂抜きしないのか、アサリがじゃりじゃりしてました。
    合計10.50€

朝早かったこともあるし、暑いのもあるし、ビールも飲んだので宿に戻って夕日までシエスタです。

起きたらだいぶ日が傾いているので、まずはお城へ向かいます。

お城から

• 白い壁も、赤く染まります。まさにマジックアワー。

白い壁も、赤く染まります。まさにマジックアワー。

沈む夕日に言葉を失います。

あー。だから沈黙なのかと、考えてみたり。

1回目の夕日が沈んでしまいました。
    この日没の少し後に、沈黙の音が聞こえるとか。
    お城には人がいるので、人がいないところを探して移動します。

村の中はどこも超絶キレイですね。
    でも、中には廃墟も混じってます。

晩ご飯はtripadvisorで評価が高かったお店に行きます。
    いったん城壁を出て、北側へ向かいます。

看板がありますね。

こちら、Sabores de Monsaraz
    石積みのかわいい建物です。
    営業時間は12:30-15:30/19:30-22:30

店は満席。村に人は少ないのに、この店は混んでました。
    私以外にも日本の方がいらっしゃいました。

私が行ったときは、おばあちゃん二人で切り盛りしてました。
    忙しそうですが、メニューくれというとポル語でたぶんちょっと待てと言ってたと思います。おばあちゃんを待つのが店の流儀のようです。
    なので、写真を撮りながら待ちます。
    小さな窓から大きな景色、絶景です。

テラスは満席で座れませんでしたが、景色いいですね。
    湖と月

おばあちゃんが注文を聞いてくれて、まずはビールから。
    Servejaって言ったせいなのか、缶ビールが出てきました。

パンはかわいいパン袋に入っています。

(P)Medalhoes de Porco Preto con Cebolinhas
    (E)Medallions of Black Pork with Little Onions
    おばあちゃんがオススメはこれ、と言っていたのでそれを注文。
    Alentejoの黒豚をシチューみたいに煮込んだものとガーリックライスがセットになっているのですが、人生で一番美味しい豚肉でした。
    14.00€

こちらがガーリックライス。
    塩味うすめなので、豚と食べると絶妙に美味しい。
    日本では二人前の量ですが、おいしいので完食。
    ビール2杯とつまみのソーセージ食べて合計21.50?

ご飯を食べ終わる頃には真っ暗に。宿に戻ります。

振り返るとこんなに美しい景色が。

遠くを見るとこんな感じ。
    風の音だけ。

22:30ころ
    人が歩いているとしたらたぶんtourist。
    とても静かです。

明日もこの村に一日滞在します。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る